Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
18 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Риск умереть от облучения радиацией достаточно мал"

 
20/05/2004 - 05:34

Сегодня наш гость Сергей Анатольевич Романов, директор Южно-Уральского института биофизики (г. Озёрск).

Сергей Анатольевич Романов выпускник московского авиационного института, кандидат биологических наук, специалист в области дозиметрии и плутония, лауреат премии правительства в области науки и техники, а так же гроссмейстер по шахматам.

- Сергей Анатольевич, в прошлом году Южно-Уральский филиал института биофизики отметил свое 50-летие. Для каких целей создавался институт, и каковы его задачи на сегодняшний день?

- В 1953 году был создан Институт биофизики, и основная задача была – изучение влияния радиации на здоровье человека. Если конкретно, то влияние Производственного объединеия "Маяк" на здоровье работающих на нем людей и вообще на население города Озёрска. Прошло пятьдесят лет, но наши основные задачи не изменились. Дело в том, что многие считают, что если человек облучился, то ему теперь только одна дорога – в берёзовую рощу (так в Озёрске называют кладбище, потому что оно расположено в живописной берёзовой роще), но это не совсем так. Всегда есть проблема приемлемого риска, который составляет, к примеру, один человек на десять миллионов. Каждый человек всегда руководствуется своей жизнью, когда летает на самолетах, ездит на автомобиле и так далее. Всегда есть какой-то риск, точно такой же риск есть и на радиационном производстве. Если человек получит предельно допустимую дозу облучения, то риск будет приемлемый для данного производства. Часто бывают случаи, когда человек получает больше приемлемого риска, и мы как раз изучаем, что происходит, и оцениваем риск от радиации.

- Происходят ли какие-нибудь изменения на генетическом уровне у людей, живущих в Озёрске?

- Риск умереть от облучения радиации достаточно мал, по сравнению с другими рисками, например, управление автомобилем, курение, алкоголизм. Учёным всего мира, работающим в области радиации, удалось выявить не много ситуаций, где радиация серьезно влияет на здоровье. Не выявлено, что от облученных родителей рождаются больные дети, научных доказательств в этой сфере, на данный момент нет. Мы об этом публикуем и рассказываем в СМИ.

- Расскажите о сотрудниках вашего института.

- У нас работают люди, имеющие большой стаж работы и опыт. В институте работает основоположник внутренней дозиметрии и плутония, мой учитель, В. Ф. Хохряков. Вообще-то у нас женский коллектив, хочу особенно хочу отметить З. И. Калмыкову, З. Б. Токарскую, Н. А. Кошурникову, которую не так давно, Восьмого марта, наградили орденом "За заслуги перед отечеством четвертой степени", К. Н. Муксинову, которая кавалер Ордена Почёта. Эти люди работают в нашей организации более сорока лет, учат молодёжь, передают свой бесценный опыт. Много у нас и молодежи, которые пишут книги, защищают диссертации, у нас сейчас занимаются наукой шестьдесят ученых и более половины из них люди, моложе тридцати пяти лет.

- Как обстоят дела с финансирование вашего института, и над какими проектами в настоящее время идёт работа?

- Средств, которые выделяет правительство на развитие науки, хватает только на оплату зарплаты сотрудникам. Основной принцип, не можешь дать денег - дай свободу, и нам дали возможность заключать договора. Сейчас наша организация работает с десятком стран мира, нам приятно, что наши знания востребованы, и мы в результате этого получили возможность обеспечить зарплату учёным, соизмеримую с зарплатами на наших основных градообразующих предприятиях. Основная задача института – это влияние радиации на здоровье населения, то есть изучаем обстановку на рабочих местах, определяем дозы облучения, проводим эпидемиологические исследования. Клинический отдел изучает медицинские аспекты, изучаем так же, детей работников ПО "Маяк", проводим радиобиологические исследования на лабораторных животных. Основная проблема, которая существует – это облучение, в основном связанное в период становления химкомбината. Люди, родившиеся в 1950 году, получили достаточно большую дозу облучения на щитовидную железу. Наш институт в скором времени осуществит проект, в ходе которого проверит всех людей, которые живут или когда-то жили в Озёрске. Сейчас мы начали с 1935 года, то есть с первооткрывателей города, уже сейчас пятьдесят процентов от этих людей имеют проблемы со щитовидной железой. Цель исследования выявить больных и усилить эндокринологическую службу города. - Вы гроссмейстер по шахматам, как давно вы увлеклись шахматами?

- Я играю в шахматы со школы, ездил очень по многим турнирам. Сейчас я играю в шахматы заочно, по электронной почте и по такой игре я был чемпионом России, за что и получил звание гроссмейстера. Скоро начинается финал первенства мира по электронной почте, в нём участвуют тринадцать человек, приму участие и я.

Сергей Серегин
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования