Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

РМК сможет вовлечь в переработку южноуральские руды с низким содержанием меди

 
РМК сможет вовлечь в переработку южноуральские руды с низким содержанием меди
28/11/2012 - 16:54

В Варненском районе Челябинской области вступила в активную фазу реализация одного из крупнейших в современной России инвестиционных проектов по строительству Михеевского горно-обогатительного комбината для разработки Михеевского медно-модибденового месторождения, входящего в число 50-ти крупнейших медных месторождений мира по версии международной независимой аналитической консультативной группы «CRU». Проект общей стоимостью более 780 миллионов долларов США, или 24 миллиардов рублей, реализует ЗАО «Русская медная компания». Михеевский ГОК – одно из семи расположенных на территории Челябинской области предприятий холдинга РМК, помимо ЗАО «Карабашмель», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ЗАО «Томинский ГОК», ОАО «Александринская горнорудная компания», ОАО «Верхнеуральская руда» и ЗАО «Маукский рудник». О том, что даст реализация проекта его инициаторам и жителям Челябинской области рассказал информационному агентству «Урал-пресс-информ» вице-президент по горно-обогатительному производству ЗАО «Русская медная компания», кандидат технических наук Андрей Гайдин.

 

 -Андрей Павлович, зачем нужен этот мега-проект Русской медной компании и Челябинской области, ведь среднее содержание меди в руде Михеевского месторождения всего 0,4%?

 

- Даже в условиях мирового кризиса при снижении цен на черные металлы, цены на медь и являющиеся ее постоянными спутниками золото и серебро неуклонно растут. Сегодня в мире прослеживается общая тенденция отработки месторождений с низким содержанием руды. Если еще 10-20 лет назад в переработку вовлекались руды с содержанием 2-3,5% меди, то в настоящее время предприятия вынуждены осваивать новые ранее не применявшиеся технологии по переработке руд с содержанием меди ниже 1 %. К сожалению, мировые запасы медной руды истощаются, поэтому зарубежные недропользователи  вынуждены разрабатывать месторождения с содержанием меди не выше 1,5%. Российские недропользователи до последнего времени были избалованы обилием уникальных медно-никелевых месторождений с содержанием меди в 2-3 раза выше, чем на богатейших месторождениях мира – в Болгарии, Австралии, Чили и в Казахстане. Теперь экономическая ситуация заставляет и российские медные компании более рачительно относиться к отечественным недрам. Появились и инновационные технологии, позволяющие эффективно извлекать медь и драгоценные металлы из бедных медно-порфировых руд.

 

- У вас есть личный опыт разработки крупных месторождений?

 

- Я родился в Кемеровской области, окончил горный факультет Сибирского металлургического института в Новокузнецке. Горняк во втором поколении, отец был главным инженером ПО «Сибруда». Работал на шахтах Шерегеша и Таштагола, прошел путь от ученика крепильщика до генерального директора Шерегешского рудоуправления, возглавлял Западно-Сибирское геологическое управление, работал управляющим директором ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» и управляющим директором ОАО «Евразруда», генеральным директором ПО «Востокцветмет» Корпорации «Казахмыс», исполнительным директором ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» Госкорпорации «Росатом»,  участвовал в разработке и внедрении технологии крупномасштабной взрывной отбойки железных руд в сейсмоактивных районах Сибири.

 

- В чем уникальность Михеевского проекта, помимо его огромной стоимости?

 

- Михеевское месторождение медно-порфировых руд – одно из самых больших в России и мире, его эксплуатационные запасы превышают 400 миллионов тонн руды. Строительство Михеевского ГОКа производительностью более 18 миллионов тонн руды в год - проект федерального значения. Это самый крупный горно-обогатительный комбинат, который будет построен «с нуля» на территории постсоветского пространства. Подобной мощности обогатительные комплексы для руд цветной металлургии строились в России только в советское время в Норильске. Общая сумма собственных инвестиций Русской медной компании в проект, рассчитанный на 25 лет, составит 780 миллионов долларов США.

 

- Насколько выгодно РМК вкладывать такие деньги в месторождение с низким содержанием меди?

 

- До недавнего времени разработка медно-порфировых месторождений считалась нерентабельной. Использование инновационных технологий, оптимизация добычи и переработки руды при максимальном извлечении металлов позволит сделать разработку Михеевского эффективной и прибыльной. К тому же крупных месторождений с высоким содержанием меди в России уже не осталось. Михеевский ГОК имеет выгодное географическое положение – поблизости расположены основные потребители руды и черновой меди - ЗАО «Карабашмедь» и ЗАО «КМЭЗ». Разведанные запасы меди в руде Михеевского месторождения превышают 1,7 миллиона тонн.

 

- Какие технологии сделают переработку бедных руд прибыльной?

 

- При среднем содержании металлов в руде Михеевского месторождения 0,4% с большим количеством окисленных руд здесь будет применяться комплексная технология шихтовки и переработки руды для получения медного концентрата высокого качества. Это новейшие мельницы SAG финской компании «Metso», бисерные мельницы IsaMill компании «Xstrata», в которых происходит доизмельчение чернового медного концентрата, флотационные машины финской компании Outotec с объемом камеры 300 кубометров – крупнейшие в линейке современных флотомашин. Установка прямо в контуре карьера уникальной гирационной дробилки для крупного дробления позволит на 20-25% снизить затраты на доставку руды из карьера на обогатительную фабрику. Дробильный комплекс французской компании «MetsoMinerals (France) SA» производительностью 4 тысячи тонн руды в час  будет установлен непосредственно на строящемся руднике открытых работ. Руда из дробилки будет поступать на магистральный ленточный конвейер длиной тысяча 400 метров, а с конвейера - прямо на обогатительную фабрику. Это уникальный проект, применяемый сегодня в цветной металлургии России.

 

- В какой стадии находится сегодня реализация Михеевского проекта?

 

- С 2010 по ноябрь 2012 года в проект инвестировано более 356 миллионов долларов, или 12,5 миллиарда рублей. На территории горно-обогатительного комбината строятся  открытый рудник и обогатительная фабрика производительностью 18 миллионов тонн руды в год. Ежегодно она сможет выдавать до 65 тысяч тонн меди в концентрате. Уже возведены объекты инфраструктуры - административные, бытовые, складские помещения, построена столовая и общежитие. Проведена сложнейшая работа по получению разного рода разрешений и согласований, решены вопросы с энергоснабжением и инженерными сетями на объекте. Добыто более миллиона тонн окисленной руды, которая ждет переработки на складе. Глубина карьера достигла 220 метров, залит фундамент для гирационной дробилки в карьере. Смонтирован фундамент под магистральный конвейер, соединяющий дробилку и строящуюся обогатительную фабрику. Готовы к работе огромный карьерный экскаватор PC4000 с объемом ковша 22 кубометра, буровая установка PitWiper, несколько карьерных самосвалов грузоподъемностью 186 тонн. Завершается строительство дамбы первой карты хвостохранилища, начато накопление воды для запуска обогатительной фабрики: весь приток воды в карьер перекачивается насосами в хвостохранилище. Пуск в эксплуатацию ГОК «Михеевский» планируется во второй половине 2013 года. Сейчас на руднике продолжаются горно-капитальные работы. Запуск дробильного оборудования в составе циклично-поточного комплекса в эксплуатацию намечен на второе полугодие 2013 года. Все оборудование будет адаптировано к работе в сложных климатических условиях.

 

- Не нанесет ли столь масштабный проект вреда экологии сельскохозяйственного Варненского района Челябинской области?

 

- В проекте принципиально не будет использована цианидная технология  извлечения меди. Медь предполагается извлекать более безопасным флотационным методом при замкнутой системе водооборота. В хвостохранилище закачивается вся вода из карьера, улавливаются все ливневые стоки, которые после очистки также поступают в хвостохранилище. Фильтрация и сушка медного концентрата будет осуществляться в пресс-фильтрах, что исключает какие-либо выбросы газов и концентрата в атмосферу. Все системы и оборудование будут оснащены  системами пылеподавления и пылеулавливания, в том числе и магистральный конвейер для транспортировки руды из карьера. Эти системы аспирации защитят атмосферу от повышенного пылеобразования в процессе добычи. В рамках экологической программы РМК после полной отработки Михеевского месторождения все задействованные в проекте земли будут рекультивированы. В соответствии с лицензионным соглашением, на предприятии создана интегрированная система обучения специалистов, в том числе по промышленной и экологической безопасности. После пуска Михеевского ГОКа РМК сосредоточится на строительстве  Томинского ГОКа в Сосновском районе Челябинской области для разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд с эксплуатационными запасами 350 миллионов тонн руды. Мощность Томинского ГОКа составит от 14 до 28 миллионов тонн руды в год. Здесь будут применяться технологии подготовки шихты из разных типов руд, кучного выщелачивания, гидрометаллургический передел. Общая сумма инвестиций РМК в Михеевский и Томинский ГОКи превысит 1,3 миллиарда долларов США. Ввести  в эксплуатацию Томинский ГОК планируется в 2015 году.

В результате РМК полностью обеспечит потребность своих предприятий в медном концентрате на ближайшие 25 лет и к 2015 году увеличит производство меди с 200 до 330 тысяч тонн в год в катодном эквиваленте.

 

- А что получат жители Челябинской области?

 

- На период строительства Михеевского ГОКа это до 1500 высокооплачиваемых рабочих мест, в период эксплуатации – 680 -700 постоянных рабочих мест. Налоговые отчисления ГОКа за 25 лет его работы превысят 28 миллиардов рублей. ГОК обеспечит загрузку таких градообразующих предприятий, как  ЗАО «Карабашмедь» и ЗАО «КМЭЗ». На Южный Урал придут инвестиции и инновационные технологии, в сельскохозяйственном районе появится развитая инфраструктура и коммуникации – дороги, линии электропередачи, газопровод, жилье для работников, социальные объекты. Предприятие фактически станет бюджетообразующим в своем регионе. Кроме того, ЗАО «РМК» активно участвует в социальном развитии территорий присутствия, жители Карабаша уже ощутили это на себе. Сегодня РМК реализует свои социальные и культурно-просветительские проекты для жителей Варненского и Карталинского районов. Дети из местных школ присоединились к обучающему художественному интернет-проекту Русской медной компании «Карабаш_ка» и к другим обучающим программам РМК.

Дмитрий Зобков

Фото

РМК сможет вовлечь в переработку южноуральские руды с низким содержанием меди
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования