Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-23 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Переменный, от ЮВ до З, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Российская армия продолжает испытывать дедовщиной

 
Российская армия превратилась в концлагерь?
11/10/2011 - 14:52

«Российская армия превратилась в концлагерь?» - этот страшный и, наверное, риторический вопрос задала сегодня, 11-го октября, директор школы призывника Челябинской области Валерия Приходкина на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск». Она была посвящена проблеме дедовщины в частях Чебаркульского гарнизона, военнослужащие которого массово сбегают, чтобы остаться в живых, вешаются, возвращаются домой в цинковых гробах.

На этот раз жертвой армейского произвола в Чебаркульском гарнизоне  стал военнослужащий по призыву, проходивший службу в инженерно-саперной роте воинской части 89547 Максим Тюменцев. В армию молодой человек был призван в декабре этого года, летом находился на полигоне Азов, где утилизировались снаряды и велась подготовка к международным учениям «Центр – 2011».

По заявлению сестры солдата Ульяны Винокуровой, за время прохождения службы в этой части Чебаркульского гарнизона Максим испытал «все нечеловеческие пытки, которые только возможны в наше время». Утилизируя снаряды, парень постоянно находился в состоянии жесточайшего стресса от вероятности взлететь на воздух в любой момент. Также ему пришлось терпеть избиения, унижения и откровенные издевательства со стороны командиров и сержантов-контрактников/.

Максима Тюменцева били по печени и почкам, выбили ему восемь зубов, сломали нос, голова от битья палкой нечеловечески болела, cолдат не мог стоять, он скатывался по стене от жуткой боли. Психолог части, увидев, что Максим весь синий, спросил, что случилось, на что получил ответ: «Я ударился о печь». Сказать правду рядовой просто побоялся, иначе его вообще могли не оставить в живых.

Наверное, самой инквизиторской пыткой стало трехнедельное ношение на спине мешка, наполненного гравием. От этого едва не отказал позвоночник. Максим служил российской армии, постоянно чувствуя тяжесть своей ноши – в прямом и переносном смысле.

От самоубийства его спасли жена и дочь, которые переехали в Чебаркуль – поближе к нему. Около трех недель назад рядовой бежал. Еще через восемь дней обратился в военно-следственный отдел Челябинска. Сейчас, на время следствия, он находится в одной из воинских частей южноуральской столицы.

Каша заварилась из-за денег – за утилизацию снарядов бойцы получали неплохие зарплаты, около 35-ти тысяч рублей. Деньги особенно усердно вымогали дагестанцы, они же, разыскивая бежавшего бойца, угрожали его жене изнасилованием. После обещали приняться за годовалую дочь. И это при полном попустительстве со стороны прокуратуры Чебаркульского гарнизона. Сестре Максима говорили, что его найдут мертвым в канаве, требовали возвращения в часть.

По словам Ульяны Винокуровой, из-за армейского беспредела, беспрестанных унижений и издевательств сослуживец Максима Вячеслав Тихонов пытался покончить с собой. Результат – психиатрическая клиника в поселке Биргильды.

Сбежав из части, рядовой Тюменцев прошел медицинское освидетельствование в Челябинске, на улице Варненской, 4. Гражданский врач-эксперт был несказанно удивлен тем, что в таком состоянии военнослужащего не положили экстренно в госпиталь. Также Максим Тюменцев был направлен на военно-медицинское освидетельствование на пригодность к дальнейшему прохождению службы в челябинский госпиталь по Свердловскому проспекту, 28.  Медики почему-то не заметили ни сотрясения головного мозга, ни повреждений позвоночника, ни перелома носа (перелома костей черепа), ни других повреждений. Не выявив у Максима физических проблем со здоровьем, врачи госпиталя дали ему направление на стационарное обследование и лечение в ту же психиатрическую больницу, где уже побывало немало его сослуживцев.

Так как рядовому не удалось получить медицинскую помощь по месту службы, он вынужден был самостоятельно добраться до Миасса, где во второй городской больнице ему обследовали желудочно-кишечный тракт. Диагноз неутешительный – язва 12-перстной кишки, атрофический гастродуоденальный рефлюкс, хронический холецистит. Рентгенография шейного позвонка выявила шейный остеохондроз.

Родные Максима Тюменцева подготовили обращения губернатору Челябинской области, министерству обороны РФ, главному военному прокурору, главному военному управлению Минобороны.

По словам руководителя аппарата уполномоченного по правам человека по Челябинской области Юрия Шибанова, в часть, где происходят все эти зверства, где почему-то всем заправляют контрактники-дагестанцы, попасть невозможно даже южноуральскому омбудсмену. Это является прямым нарушением федерального закона об уполномоченном – служба Алексея Севастьянова обратилась с просьбой разобраться в ситуации в военную прокуратуру Центрального военного округа (ЦВО), однако ответа до настоящего времени не последовало.

Воинская часть Чебаркульского гарнизона, где в июле зафиксированы случаи заболевания солдат сальмонеллезом, не пустила в свои стены проверяющих и тогда. Прокурор Чебаркульского гарнизона угрожал защитникам прав человека и в связи с приездом проверяющих в психиатрическую больницу в Биргильдах, где обследование проходило шестеро военнослужащих, пятеро из которых пытались покончить жизнь самоубийством.

Будем надеяться, что военная прокуратура под жестким контролем общественности  все же разберется и с историей службы солдата Михаила Тюменцева, где он, увы, учился себя защищать, а не Отечество.

 

Евгения Александрова
 

Не думаю,что Русские

Не думаю,что Русские контрактники были бы лучше Дагестанских. Армия стремительно деградирует.Не понимает ни своего высокого предназначения не видит настоящих командиров. Только в Челябинске закрыты 3 военных училища. Откуда браться подготовленным офицерам?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования