Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Саткинский чугунолитейный: кувалда, лом и тощий кошелек

 
Саткинский чугунолитейный: кувалда, лом и тощий кошелек
13/07/2017 - 17:49

На Саткинском чугуноплавильном заводе работникам уже полтора года не индексируют зарплату. Несмотря на то, что регулярная индексация как обязательное условие записана в действующем колдоговоре. Более того, снижение на фоне инфляции реального уровня зарплаты заводчан может продолжиться и в будущем. Такой вывод напрашивается из позиции работодателя, заявленной в коллективных переговорах, идущих сегодня на предприятии.

По закону работодатель обязан индексировать зарплату (статья 134 ТК РФ). Другой вопрос – как именно: это уже определяется на конкретном предприятии, в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. В случае СЧПЗ такое определение сделано в колдоговоре: производить индексацию дважды в год, по полугодиям, на величину уровня инфляции (по данным Росстата), с применением коэффициента 1,0. С января 2016 года эта договоренность не выполняется. По последним данным, средняя зарплата на заводе составила 25,6 тысячи рублей (май 2017 года), что намного ниже среднеобластного уровня.

В ответ на неоднократные обращения профкома по поводу индексации руководство сетует на отсутствие экономических возможностей. Как рассказали в первичке, работодатель ссылается на «существенные финансовые затраты» в связи со строительством аглофабрики (запущена в прошлом году) и на повышение стоимости сырья для ферромарганца – основной продукции СЧПЗ. Еще одна официальная причина – капитальный плановый ремонт одной из двух доменных печей. Эти же причины названы и в ответе областному комитету горно-металлургического профсоюза, также обращавшемуся к руководству. Кстати, в обоих ответах – и профкому, и обкому – дано обещание произвести индексацию в январе 2017 года. Обещанного коллектив ждет до сих пор.

Между тем, о серьезных экономических трудностях завода говорить не приходится. Тем более – о затяжных и постоянных. Производственный план в целом выполняется, объемы выпуска продукции растут. В прошлом месяце предприятием отгружено 7,2 тысячи тонн ферромарганца, план на июль – 9 тысяч тонн. По оценке дирекции по производству, это очень неплохие показатели, а плановые июльские – даже выше обычных. Проблем с заказами нет, продукция активно идет и на отечественный рынок, и на экспорт, в числе традиционных российских потребителей СЧПЗ – крупнейшие ММК, «ЕвразХолдинг».

Соответственно, производственные нагрузки в коллективе не снижаются. Более того, как отмечают в профкоме, в связи с ремонтом печи они даже выросли, так как часть ремонтных работ выполняют сами работники. И это вызывает особенное недоумение у рабочих, кошельки которых от месяца к месяцу все тощее.

«Я получаю 20–23 тысячи. Когда последний раз была индексация, уже не помню, – говорит один из работников доменного цеха, горновой. – 30 лет с семьей в подвале прожил, наконец приобрел жилье в ипотеку – так за ипотеку 15 тысяч каждый месяц отдавать надо. И на что жить?.. А в каких условиях мы работаем! Ручной труд – лопата, кувалда, лом, это же позапрошлый век! Люди намашутся за целую ночь и утром на вторую работу идут, вместо того чтобы отдыхать – надо же семью обеспечивать. У меня сын уволился с завода из-за нехватки денег: на иждивении двое детей, жена в декретном отпуске».

Доменщик не верит обещаниям начальства о доплатах, неоднократно дававшимся на встречах с коллективом:

«Обещают – и ни копейки! Еще и говорят: кому что не нравится – никого не держим... Нам не нужны разовые доплаты, нам нужна индексация! Это не прихоть работников, а обязанность работодателя!

В прошлом месяце на СЧПЗ начались переговоры по проекту нового колдоговора на 2017–2019 годы. И уже с первого заседания переговорной комиссии встал вопрос по индексации. Сторона работодателя предложила оставить право за руководством индексировать на коэффициент роста потребительских цен не тарифные ставки и оклады, как делалось раньше, а прожиточный минимум трудоспособного населения в области. То есть формально работодатель от индексации не отказался, но на деле, как подчеркивают в профкоме, работники могут потерять много.

«Только рост тарифных ставок и окладов – гарант сохранения реального содержания заработной платы работников,– отмечает председатель первичной профорганизации СЧПЗ Дмитрий Калинин.В попытках работодателя изменить условия индексации мы видим желание максимально экономить на фонде заработной платы, на изнурительном труде работников».

В профкоме намерены добиваться сохранения в колдоговоре прежней формулировки по индексации. Ситуация находится на контроле в обкоме ГМПР и Государственной инспекции труда, которая, кстати, недавно уже проверяла СЧПЗ и выявила ряд нарушений трудового законодательства. В настоящий момент переговоры на предприятии продолжаются. Новый колдоговор планируется принять на конференции коллектива в конце лета.

«Позиция профкома по индексации обоснована и вытекает из требований Отраслевого тарифного соглашения,- считает председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. - Сохранение уровня реального содержания заработной платы – один из основных нормативов ОТС, и мы все сейчас нацелены на его выполнение. В ГМПР скоро начнется кампания по проверке выполнения ОТС. По всем случаям невыполнения работодатели должны направлять мотивированные мнения на федеральный уровень, в объединение работодателей «Амрос»».

Владимир Широков
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования