Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сделаем это по-быстрому

 
Сделаем это по-быстрому
08/12/2008 - 15:22

Экономический кризис все дальше разводит две социальные реальности: в одной люди бьются за свой уровень жизни или даже существование, в другой – персонажи политтусовки (они же – главные герои коммерческого глянца) трутся о вертикаль власти в расчете вытрясти из нее сколько-то денег пока в кубышке еще что-то есть. Процесс принимает безудержный и неприличный характер «пира во время чумы», социальная шизофрения нарастает.

Тихая радость двух коммерсантов

Решение челябинских властей взять банковский кредит в 220 миллионов рублей на выкуп у коммерсанта Колесникова коммерческого недостроя за магазином «Центральный» – из этого ряда. Областной бюджет на следующий год, по нашим данным, сейчас подвергается сокращению даже не на 15, а на 20-27 миллиардов рублей. Это порядка трети, то есть фактически может выпасть все, кроме зарплаты. В это же время коммерсанты Юревич и Колесников обмениваются любезностями, провернув «выгодную сделку» (выражение Колесникова). Последний получит из средств городского бюджета 220 миллионов вместо 120, на которые претендовал ранее. Доволен благоразумием контрагента и мэр (этот-то с чего? – зададимся наивным вопросом – ведь это бюджет ЕГО города в следующем году недосчитается 220 миллионов плюс 15 процентов банку – и вспомним, с какой страстью мэрия и депутаты городской Думы боролись за экономию 46 миллионов рублей, лишая учащихся льгот на проезд в общественном транспорте). Доволен наверняка и Сбербанк – он выгодно пристроил хорошую сумму, возврат которой с процентами обеспечен городским имуществом, и отчитается при этом перед правительством, как оперативно выделяются «антикризисные» кредиты из средств федеральных резервов.

Все при этом сделают вид, что поверили: деньги ушли на важное государственное дело.

Интересоваться же судьбой 100 миллионов рублей бюджетного «бонуса» Колесникову никто не будет: дело это интимное, а что происходит в ходе интимных отношений знают все, хоть на публике стараются не рассказывать – стыдно. Версию о том, что за эти четверть миллиарда мы когда-нибудь получим от мэрии спортшколу, даже обсуждать не хочется. Ясно одно – деньги бюджета будут распилены сейчас, а что будет «когда-нибудь потом» – Бог ведает. Лично я уже слышу горькие, но мужественные слова главы города (а лучше – его зама) о том, что кризис заставил-таки городские власти отложить до лучших времен те проекты, которые не касаются жизнеобеспечения дорогих горожан. Этот недострой, похоже, надолго останется общим памятником эпохе «города-корпорации» Колесникова-Юревича. Они многим обязаны власти и она заслужила именно такой знак внимания от них.

Когда ничего нет

Теперь о другой реальности. На минувшей неделе автору довелось побывать на собрании представителей поселков, что расположены в черте Челябинска. В течение полутора часов жители мегаполиса на исходе сытого и изобильного правления с надрывом перечисляли свои проблемы из эпохи раннего средневековья. Перечислим коротко, в назывном порядке – может, кто не знает.

Поселок Никольская роща – недавно приезжал мэр, дали освещение. Его провели еще весной, но не включали специально: ближе к выборам «приедет волшебник», даст вам свет. При этом лампы для освещения главной улицы выкручивали с переулков. Там теперь полная темень и грязь, люди шеи сворачивают. Поселок Аэропорт – нет питьевой воды, та, что есть – отрава, ржавая и вонючая – люди с возмущением поминают похвальбу директора МУПа ПОВВ Ковальчука в газете «Соседи» о высоком качестве местной воды («видать, на выборы собрался – мы ему устроим Страсбург», – сказал один читающий ветеран). Дороги разбиты – недавно сделали участок в 85 метров (!) за 500 тысяч рублей. Пешеходные дорожки тоже разбиты, освещения нет, бани нет. Газификация не завершена, библиотека 10 лет не работает. Поселки Сухомесово и Береговой – питьевой воды нет, люди ходят с тележками к колонке по гололеду. Участкового нет, медпункта нет, телефонной связи нет, остановка – за полкилометра от поселка. Просят перенести ближе – никакой реакции властей и депутатов. Провели газопровод – трубы стоят пустыми и скоро уйдут в скупку металлов, потому что от каждого требуют еще примерно по 80 тысяч рублей, чтобы провести газ в дома, а живут там одни пенсионеры – откуда взять такие деньги? Поселок Фатеевка – освещена лишь одна улица, автобус в город ходит только утром и вечером, а детям в школу приходится бегать через железнодорожное полотно. Поселок Новосинеглазово – домам по 40 лет, все время без ремонта, идет натуральное разрушение, козырьки падают, в подвалах – вода, батареи в подъездах сняты, жильцам-пенсионерам предлагают делать ремонт за свой счет. Поселок Каштак – крик души: «последнее отбирают»! Клуб отняли. Баню переделали в коммерческую. Питьевой воды нет (три колонки, к которым бабушки ходят по морозу с ведрами, качество воды отвратительное), света нет, газа нет, телефонной связи нет (пенсионеры бегают в КТОС, чтобы вызвать скорую), автобусной остановки нет, дорогу сделали без тротуара и бордюров, люди бредут до остановки по проезжей части. Телевизор здесь не смотрят, потому что напряжение в сети – 150-170 вт. Поселок Смолино – аптека ликвидирована, баню 4 года обещают, а ту, что была, – приватизировали. Дорог нет, светофор за полкилометра от остановки. Поселок Першино – бани нет, дорог нет, аптеки нет. С помпой дали на неделе свет на улице Барнаульской, но в переулках по-прежнему темень и грязь. Воды питьевой тоже нет, местную колонку хотел закрыть еще Шопов, вода не питьевая, там одна известь – к тому же в морозы колонка замерзнет (а она одна на поселок) – люди останутся вообще без воды!

И далее – поселки Сосновка, Локомтивный, Шагол, Мебельный, Чурилово: все как везде - воды нет, аптек нет, освещения нет, газа нет, дорог нет, КТОСы ничего не могут сделать, они бесправны. Ничего нет.

Эти жители «успешного» города, глава которого в Страсбурге рассказывает о замечательной их жизни и своих перед ними заслугах, лишены элементарного, отброшены политикой «города-корпорации» в средневековье. Их сто тысяч, они прожили трудную жизнь и презирают власть, назвавшую их устами мэра «нерентабельными» и «неперспективными». Не будем перечислять здесь эпитеты, которыми награждали люди депутатов Алексеева, Комякова, Смирнова, Барышева и других. Обидятся ведь. Но люди говорят: чаепитиями и поздравлениями они больше не отделаются. Это лицемерие достало всех.

Теперь вопрос: сколько элементарных, но криком кричащих потребностей этих людей можно было бы удовлетворить за четверть миллиарда бюджетных рублей, которые Юревич отдает Колесникову?

Правое дело коммунистов

Вернемся, однако, к другой, виртуальной политической реальности. Интрига с партией «Правое дело», похоже, разрешается именно так, как мы и предполагали: депутат Севостьянов станет-таки ее местным главой (увидим второго марта, является ли этот приз утешительным: у мэрии, похоже, появились новые виды на его избирательный округ, в котором появился директор МУП «Набережный» Суровцев, а у людей осведомленных тут же возник вопрос о том, как именно мэрия решила вопрос с владельцем этого торгового комплекса, весьма авторитетным, но покинувшим почему-то некоторое время назад страну предпринимателем г-ном Кроммом?). Впрочем, правым проектом кто только у нас не занимался – от Караманова до Жаботинского: все потом сбежали, не идет в Челябинске это ни под каким соусом.

А вот коммунисты отказались от предвыборного альянса со «Справедливой Россией», решив выставить по всем округам своих кандидатов. Казус преподнесен прессой как большая победа «фундаменталистов» в обкоме КПРФ (а также мэра Челябинска, что смотрится весьма оригинально – в фундаментализме, особенно красном, г-н Юревич ранее замечен не был, но люди меняются…).

Однако то, что у нас обозначается неким общепринятым термином, скрывает, как правило, содержание прямо противоположное. Это скорее тактический успех во внутренней борьбе за власть «коммерческого крыла» обкома КПРФ и никакого отношения собственно к выборам не имеет. За «коммерческим крылом» обкома стоят интересы предпринимателя из Москвы Кумина, пытавшегося в прошлом году пройти в Госдуму по региональному списку КПРФ и давшего в связи с этим коммунистам денег на выборы (многие помнят гламурный ролик КПРФ «Возвращая утраченные ценности» со счастливыми пейзанами и барашками, мирно пасущимися на зеленой травке). Однако гламурная кампания провалилась, а Петр Свечников смог предоставить в ЦК аргументы, касавшиеся прошлого Кумина, что окончательно сняло вопрос о том, кто именно должен сидеть в Госдуме. Прошлое коммерсанта-коммуниста Кумина, заметим в скобках, тесно связано с бурной деятельностью Владимира Головлева: журналисты и политики со стажем помнят, что публичный скандал и «дело Головлева» в Челябинске начались именно с обысков в фирме Кумина «Оскар». В итоге в Думу коммерсант не попал, однако интереса к челябинскому обкому КПРФ не утратил и Свечникову ничего не простил. Поэтому потенциальный союз с эсерами (инициаторами которого были, кстати, именно коммунисты, но – «некоммерческие») был использован его сторонниками для обвинения главы обкома в «правом уклоне», оппортунизме и вообще «продаже партии» не тому покупателю.

На выборных планах, как эсеров, так и едроссов демарш коммунистов, понятно, не отразится – у них просто нет кандидатов, способных кому-то всерьез помешать. А вот персонально на Свечникове – скажется. Потому что именно он будет обвинен в неизбежном провале избирательной кампании КПРФ по 37 одномандатным округам первого марта (коммунисты традиционно проваливают такие выборы, в гордуме у них нет и не было ни одного представителя). Причем обвинение предъявят те же люди, которые сорвали перспективный альянс с эсерами. На благо и в интересах мэра Челябинска, разумеется.

Сделать друг другу праймериз

Однако самое большое веселье царит сейчас, конечно же, в «Единой России». Никто толком не ведает, кто и как формирует список кандидатов партии власти в Челябинске: мэрия, обком, администрация губернатора, полпредство и пр.: похоже, всяк понемногу участвует и оттого в каждом округе по два-три «медведя» уже грызутся меж собой. А еще партия затеяла «праймериз» (этим словом у нас обозначено, естественно, явление прямо противоположное тому, что оно значит в Америке, а именно: имитация «народной» санкции на передел местного политического рынка примерно в том же духе, что и недавние «публичные слушания» по смешанной системе голосования).

К примеру, нужно забрать округ у Букреева и передать его Горбачеву – последний проводит «праймериз» с помощью своих ребят (не с Колхозного ли рынка?) и уверенно побеждает во внутрипартийной демократии. Или неудобно почему-то выдвигать от «Единой России» Рыльского (девичья стеснительность, ей-Богу, ну кто ж у нас по молодости не сиживал!) – в праймериз побеждает никому не ведомый коммерс, а на выборах, конечно же, Виталий Палыч. «Единая Россия» хочет двигать по Ленинскому району Паршина, а мэрия – Мошарова. По поселку ЧКПЗ «единороссы» выдвинут Бушеву, а мэрия поддержит Ковальчука (тем более, что он – член «Справедливой России» – кто ж в таком Юревича заподозрит!). Удобная штука эти праймериз, однако (Обама повесился бы)! В Екатеринбурге, говорят, на праймериз «Единой России» побеждали в основном голосами личных водителей и охранников того или иного претендующего на роль выдвиженца от «партии власти» коммерсанта. У нас за этим позорненьким действом как-то особо не следили, но вряд ли что-то было по-другому.

Нынешние действия нашего «политического класса» лучше всего характеризует одно слово: бесстыдство. Раньше вышеописанных и им подобных вещей как-то стеснялись, драпировали их, прятали, боялись, в конце концов. Сейчас не стесняются и не боятся. Да и просто, похоже, сильно торопятся: ведь именно сейчас, в период судорожных «антикризисных» раздач, самым главным представляется крепче присосаться к бюджетам, получив мандат.

Это и есть актуальное содержание сегодняшней политики, как это видится большинству местных политиков – коммерсантов. Людей, загнанных помрачившейся рассудком «элитой» в подполье Каштака и Чурилово, можно, конечно, не учитывать в этой логике. Но все же списывать оптом – неосмотрительно. Это ошибка и нынешний «политический класс» ждет большое разочарование: предвыборные списки легко превращаются в проскрипционные. В региональном и местных бюджетах в следующем году не будет денег, а когда нет денег, нужны козлы отпущения. Эти люди по-честному заслужили свою ответственную роль и свою участь.

Александр Подопригора
 

Он огородами будет уходить

Семэн, а мы-то с тобой тогда на што, будем по очереди дежурить в аэропорту.

Обывателям, наркологам и пациентам не понятно и то, что Юревич купит на бюджетные деньги недострой, возьмет свою маржу и слиняет из мэров и вообще из страны. В период кризиса таким людям на мэрстве не с руки. А новому мэру достанутся эти графские развали.

Обывателям и наркологам, что брызжут слюной: не очень понятна ваше озлобленное восприятие написанного. Вы же не ставите под сомнение факты, а ставите в вину, что они обнародованы. Не огорчайтесь - автор не открыл секрета, а только в очередной раз обратил на него внимание в перид, когда у граждан России нарастает клубок проблем, встает вопрос выживания. Или этот аспект вас не волнует?

(Лерочке) Автор читателям дорог, как символ гласности с фигой в кармане ( ещё вспомните анекдот про неуловимых ковбоев). Здесь, девушка или юноша, не то место, где копья ломают - страшно далеко это место от народа - а вот побалагурить под севрюжинку с хреном, это всегда пожалста....

да что ж вы все автора-то обсуждаете? никак не привкните что кто-то своим именем подписывается? по сути-то сказать нечего? по мне так всякий должен своим делом заниматься - кто-то пишет, а кто-то лечит, а кто-то - режет....

(Врачу-наркологу!) Ведь есть у нас толковые люди со смыслом!Предложение дельное и вполне реализуемое. Да Вы не нарколог, а главный хирург со стажем.

Автор прав, но вещает он это на ограниченную аудиторию слегка заумным языком. В результате получается банальный кухонный треп. Лучше бы потратил время, да убедил бы политконсультируемых им Рогозу с Никитиным переложить свои умные мысли в формат банальных лозунговых листовок, до постоянно покрывать ими Челябинск, получилось бы более радикальное средство для лечения и промывания мозгов электората. Но, к сожалению, доктор частной практики (в нашем случае редактор интернет-сайта) не всегда заинтересован в радикальном лечении - это менее доходно и более хлопотно...

про едросов правда - стыдоба..., а леха молодец, продал-таки свои политич капитал1 теперь и избирателиэти ни к чему!..

Пейзане - это французские крестьяне эпохи барокко, от них весь гламур пошел и картинки с барашками тогда сильно любили и любовь пастушескую...

Посёлки и при Советах жили кое-как, и при Тарасове - болото и страх нашей жизни. А про Страсбург - это в точку - как паразит и негодяй рангом повыше - так ему Европарламент подавай - рожу светить и гнусность свою показывать.

а че такое счастливые пейзаны? о них говорится в отрывке про гламурный ролик и барашков... очень интересно мне, как человеку с филологическим образованием. узнать подробнее

Этот выкуп стройки у Колеса - позор и криминал! А прокуроры у нас вообще есть?...

РЕБЯТ ,КОКОЙ ТАКОЙ ДРУЖБА КОММЕРСАНТА И ПУСТОСЛОВА,ВЫ ВСЕ ПЕРЕПУТАЛИ .....НУЖНО ПРОСТО ВАМ ЮРЕВИЧА ПОД ЗАД ПНУТЬ И НЕ ВАЖНО ЗА ЧТО ....-ЛИШ БЫ ЭХО БЫЛО

Саша, не обращайте внимания на такие отклики как первый от обывателя. Спасибо за честный взгляд и вещи, названные своими именами. Я вот все думал, как же долго будет эта колесниковская стройка-недостройка людям глаза мозолить, а ведь Юревич и в мэры-то пришел под флагом борьбы с этой стройкой. И что? Срока мэрского не хватило, чтобы этот вопрос решить... А сейчас в период кризиса, когда деньги на другие нужды нужны, мы вдруг вспомнили про центровое место. Там, поди, конструкции уже укреплять надо, столько лет под дождем и снегом...И несостоявшийся союз СР и КПРФ жалко, могла получиться реальная оппозиция ЕР, причем здоровая оппозиция. Про ситуацию в поселках вообще нету слов, полнейший развал и бессилие власти...

ВЫ НАСТОЛЬКО СПРАВЕДЛИВЫ-АЛЕКСАНДР,ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ СОМНЕНИЕ ЧТО ВЫ НЕ ПОЭТ НЕ НА СОДЕРЖАНИИ.....САША БУДЬ ПРОЩЕ -ЗЛОБА НЕ ПОМОШНИК НА ВЫБОРАХ ....А ТЫ ПОХОЖЕ ВЕСЬ ТАМ...УСЛЫШИМСЯ...

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования