Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Семья в цветах или когда миссия компании – украшение земли…

 
Семья в цветах  или когда миссия компании – украшение земли…
17/06/2016 - 15:51

Впервые за 15 лет супруги Филипповы отправятся в отпуск почти на три недели: ранее, на старте своего бизнеса, они трудились вообще без оного, потом на 7 – 10 дней выезжали осенью. А летом стали ездить совсем недавно, да и то из-за подросших младших детей, а их в семье четверо. Как обычно, поедут в свой любимый Крым.

Вхождение в агробизнес врач и экономист начали в 90-е годы, помогая отцу Ивана, известному агроному-селекционеру Владимиру Филиппову: для поддержки мизерного бюджета молодая семья подрабатывала на отцовских делянках. Владимир Иванович к тому времени собрал хорошую коллекцию плодовых – яблони, груши, косточковые и кустарники – все, что можно было есть, и успешно разводил востребованные саженцы.

Иван и Эвелина сажали, прививали, черенковали – постепенно входили в профессию и дело, которое, теперь уж точно, стало делом их жизни. С «темой» - декоративным садоводством и цветоводством - определились сразу, когда решили всерьез оформить свой бизнес. В то время, в начале «нулевых», коттеджное строительство начало развиваться стремительно, на приусадебных участках люди уже хотели сажать не помидоры с картошкой, а делать настоящие садово-парковые ландшафты, в свою очередь, и садоводы-любители стали более тяготеть к дачному оформлению своих шести соток. Люди стали постепенно уходить от вечных забот на грядках – стали появляться лужайки, пруды, горки и клумбы с террасами. В обиход вошло слово «ландшафтный дизайн». И для всей этой красоты в усадьбах нужны были саженцы, рассада, – качественный посадочный материал от специалистов.

Вначале Эвелина и Иван поехали в познавательные туры – посмотреть, чем народ занимается, как и чем засаживаются участки, узнать, что сделать главным в будущем бизнесе, получили дополнительное образование по агрономии и ландшафтному дизайну. Из поездок привозили образцы – черенки, кустики, рассаду, семена. И пошла работа: вначале все выращивали на собственном участке у дома. Когда же у ворот стали выстраиваться очереди из покупателей, стало понятно, что пришла пора строить садовый центр, что благополучно и свершилось. Павильон «Цветущая усадьба» появился на въезде в поселок Шершни, а за ним на 10 сотках арендованной земли разместилась открытая площадка выставки-продажи, сегодня здесь представлено множество видов растений. 

 

Их девиз – «Репутация дороже денег»

Открылся садовый центр в 2008 году, и сразу потребовалось расширить ассортимент: появились контракты с разными поставщиками, в первую очередь, по хвойным культурам, плодово- ягодным и кустарниковым. По просьбам постоянных покупателей стали торговать сопутствующими для оформления усадебных ландшафтов товарами – малыми архитектурными формами, средствами для ухода за растениями, в общем, всем, что пригодится на садовом участке. А вскоре «качели» бизнеса снова поменялись: торговля увеличилась в разы, и стало не хватать уже посадочного материала, но домашние 15 соток были заняты до последнего сантиметра.

Наука и практика подсказывали, что надо искать землю под питомник. Тут же недалеко от Шершней приобрели землю и разбили питомник, все по законам науки и рекомендациям старшего Филиппова.

[title]

Кстати, руки Ивана и Эвелины – видно сразу – землю любят: все агрономические работы делают вместе с сотрудниками агрофирмы. А черенкуют исключительно «семейными силами», не доверяя это ответственное дело никому.

 «Нам это все нравится, мы стараемся изо всех сил…»

– Вот вы сейчас приехали, а у нас как раз разошлась последняя партия однолетников, – встретила меня Эвелина в садовом центре. – В этом году мы так подгадали, что к моменту посадки всю нашу рассаду однолетников раскупили. Цена-качество, видимо, оказались хороши, да и с количеством не промахнулись.

Эвелина – клинический фармаколог, и знание латыни помогает ей запоминать сотни бионазваний. Трансформация в садовода-профессионала прошла у нее без напряга. 

– Нет ничего сложного для человека с интеллектом: если он умеет учиться и имеет образование, он может научиться всему, было бы желание и тяга к работе, – уверяет Эвелина.

Идем по дорожкам садового центра: как все красиво!  Нигде прежде не видела в такой концентрации – буквально на «пятачке» -  такого роскошества цветов, буйства красок немыслимых оттенков…

– А это наше преимущество перед конкурентами: мы над ассортиментом работаем целенаправленно, ведь нам надо быть всегда на шаг впереди – и в количестве видов в первую очередь. А еще за каждый саженец, за каждый росточек, за каждое слово мы несем ответственность. Это наше кредо.

Идем мимо пузыреплодников с разными листьями, они хороши для высоких изгородей; мимо барбарисов, краснеющих до самого снега; мимо спиреи японской, их тоже великое множество с разными оттенками окраса листьев. Из Владивостока приехал Бархат амурский – огромное красивое дерево. Элеутерококки с резными листьями и красивы, и полезны. Орех маньчжурский стоит с орехами…  Потом пошли красивые чудные липы, декоративные ивы, черемуха – все во множестве сортов.

– А вот эта черемуха с интересной «родословной», – обращает мое внимание Эвелина на крепкие саженцы. –  Краснолистная черёмуха,  легендарный селекционер Макс Максимович Ничепурнов ее вывел и назвал сорт «Неубиенная». У нее обычные сладкие ягоды в крупных кистях, но вот ведь какой эффект удивительный: к середине июля – дате гибели царской семьи – листва этого растения краснеет, и до глубокой осени деревья стоят багровыми.

– Вопрос дилетантский, но все же: какие растения вам ближе по энергетике? - так витиевато задаю явам вопрос о ваших любимых растениях.

– Все-все, что здесь есть, люблю. Но у меня, конечно, есть фавориты – хосты, флоксы и гортензии, кусты которой цветут со второй половины лета и до снега, можно сказать…

По настилу дошли до конечной стены выставки, здесь большие, здоровые деревья – хоть сейчас сажай для тени.  Это партнеры «Цветущей усадьбы» постарались. Обратный путь – мимо «съедобной» растительности. Ежевика, жимолость, малина… потом пошел сектор с хвойными растениями.

Тут ели, множество видов можжевельника, разнообразные туи, пихты сибирские, а в третьем пролете дошли, наконец, до царства роз, из английских питомников Дэвида Остина и Харкнесс, из Франции от Мейяна, из Германии розы канадской селекции. Помимо роскошной красоты, они крепенькие и не болеют.

– Здесь у нас около десятка сортов так называемых ландшафтных роз канадской селекции, – комментирует розовую тему Эвелина. – Их не надо укрывать на зиму. Они прекрасно смотрятся на участке. А любимые гортензии выращиваем сами, но не все сорта можно раздобыть, потому что в нашей стране их селекция не ведется, импортные новинки закупаем у партнеров. Смотрите, начали цвести флоксы, причем, как наши, так и импортной селекции.

[title]

Если говорить об успехе проекта семьи Филипповых, надо отдать должное главному акценту их бизнеса, – весь персонал Садового центра, опытный и увлеченный, несет миссию просветительскую, если так можно сказать, миссию общения.

А поговорить?..

– Как я с вами, так же все работницы Центра с удовольствием общаются с покупателями: про каждый кустик, про каждый сорт они расскажут подробно, посоветуют, что взять, как разместить. Это, я считаю, наше конкурентное преимущество, потому что в тех же сетевых гипермаркетах, где много всякого разного посадочного материалов, даже и дешевого, но нет продавцов, у которых можно получить компетентную консультацию. У нас это «поговорить» – сегодня самое главное.

И наши девочки, сами реальные энтузиасты, могут помочь подобрать все, что нужно покупателю по срокам цветения, по комплектованию композиции, дадут уйму советов по декоративному садоводству. Это, бесспорно, наша «фишка». Поэтому к ним возвращаются год от года, вновь и вновь.

 

По пути в питомник…

Деятельность Филипповых строится с раннего утра по вполне определенному треугольнику – из домашних теплиц в основной питомник, затем в садовый центр. Нарисовать схему движения, так получится вроде треугольника. И так весь день… Сейчас мы едем в «обратном» направлении – из Центра в основной питомник. Там главное выращивание всех культур.

[title]

– Мы в общем, небольшое, частное хозяйство, у нас нет гигантских теплиц, все более миниатюрно, но мы стараемся более интенсивно действовать на рынке, быстро маневрируем и мобильно отзываемся на запрос не только сезона, но и дня.  Оптовая торговля пока не наш конек, поэтому выращиваем все в объемах потребностей нашего садового центра, – рассказывает Эвелина в пути.

– В каком ценовом сегменте вы строите свои продажи?

– Мы ориентируемся в основном на средний уровень, но если уж посадят нашу рассаду, то она вырастет крепкой и будет радовать глаза и душу.

– Мы ездим на конференции, семинары, совещания, смотрим, чем занимаются другие, общаемся, обмениваемся с коллегами информацией, – подхватывает тему профессиональной компетенции Иван. – Реакция на запрос рынка и новинки селекции должна быть мгновенной, также важны интуиция и точный расчет.

Но вообще, признаются супруги, они все обдумывают и делают вместе и идеально дополняют друг друга.  Хотя Эвелина и шутит, я, мол, обычно парю в небесах, и Иван меня время от времени «приземляет».

 

Миллион разных цветов…

Вот и опора «зеленого хозяйства» Филипповых – питомник, который полностью перекрыл потребность в посадочном материале.

Тысячи горшков, горшочков и кассет… да, теперь все «корешки» выращиваются здесь, вплоть до самых прежде экзотических. И чудесно себя чувствуют. В этом убеждаешься, пройдя по всем теплицам, в каждой – свой, по технологическому процессу возраст рассады. В одних она еще сидит в кассетах, в других – только что пересаженная в горшки.

[title]

В третьей уже зацветают ромашки, кореопсисы, шалфей, набирают цвет флоксы, их будут продавать во второй половине лета. Все подращивается до «товарного» вида в теплицах, потому что уральское лето жесткое, непредсказуемое.

Любопытствую, а какие сорта цветов в фаворе у земляков?

– О, люди у нас очень восприимчивы к новинкам в цветоводстве, очень любознательны, и мало того, еще и нас подстегивают! Даже так бывает, что звонит постоянный покупатель, и говорит, а вот я тут прочитал…. И мы уже берем на заметочку, что надо добыть, подрастить. На самом деле, я преклоняюсь перед трудолюбием нашего народа: из ничего на пустых полях такие садочки взращивать, такую красоту на земле разводить!

 

«Свой бизнес – это бесконечная работа»

Небольшой цветник возле своего дома они засадили так, как видели его сами: здесь практически большинство всех декоративных культур «Цветущей усадьбы», но и плодовые кустарники, деревья. На молодом абрикосовом деревце вижу уже гроздь абрикосов, на маньчжурском орехе зреют орехи, вишня сорта «Малиновка» обсыпана густо ягодами, как говорит Эвелина, очень вкусными.

И клумбы, клумбочки, да и просто великолепные композиции. От такой гармонии красоты заряжаешься добром ко всему миру …

[title]

С таким добром к миру начинается и каждый день наших героев: они энергичны, потому что молоды и энергетически позитивны, потому что такие по жизни. Они общительны, потому что знают, что самая большая роскошь в этой жизни – это роскошь человеческого общения. А если еще на темы цветов…

Прощаясь, не удержалась от банального вроде, но интересного вопроса, я спросила Ивана, доволен ли его отец, что от профессии экономиста сын, воттак, невзначай, пошел по агрономическим стопам?

– Ну вообще моя профессия правильно называется «управление предприятием», так что можно сказать, я работаю по специальности. А отец, думаю, да, доволен, особенно уровнем нашего профессионализма и впечатлен масштабами «Цветущей усадьбы» до глубины души… Ему это очень нравится, мы замечаем, что он гордится нашими успехами.

[title]

Людмила Калугина

Фото

Семья в цветах  или когда миссия компании – украшение земли…
Семья в цветах  или когда миссия компании – украшение земли…
Семья в цветах  или когда миссия компании – украшение земли…
Семья в цветах  или когда миссия компании – украшение земли…
Семья в цветах  или когда миссия компании – украшение земли…
Семья в цветах  или когда миссия компании – украшение земли…
Семья в цветах  или когда миссия компании – украшение земли…
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования