Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сергей Образцов: Тарифы растут медленнее зарплаты

 
Сергей Образцов: Тарифы растут медленнее зарплаты
16/01/2007 - 12:07

На одну из самых злободневных тем начала каждого года, о тарифной политике и темпах роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, корреспондент «Урал-пресс-информ» беседовала с председателем государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» (ЕТО) Сергеем Юрьевичем Образцовым.
В соответствии с действующим законодательством ЕТО устанавливает тариф на электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения.
Тарифы на содержание жилья и капитальный ремонт определяют главы муниципальных образований по согласованию с комитетом «Единый тарифный орган» в соответствии с заключенными соглашениями о взаимодействии в сфере тарифной политики.
Тариф на газоснабжение устанавливает федеральная служба по тарифам (ФСТ).

- Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, чем тарифная политика 2007 года отличается от предыдущего года? В чем особенности, что нового?

- Тарифная политика в новом году не поменялась. Продолжала стоять задача обеспечить как можно меньший рост тарифов для населения. Было сохранено перекрестное субсидирование. Но при этом исходные данные были несколько другими. Если в прошлом году рост цен на газ, который является основной составляющей тепла был 11 процентов, в этом году – уже 15 процентов.
В новом году сохраняется добрая традиция - ежегодно снижать темпы роста тарифов. Они растут медленнее средней заработной платы. Так, в 2002-2004 годах тарифы на ЖКУ росли в среднем на 30 процентов, в 2005 году их рост составил 22 процента и был одним из самых низких в стране, то в 2006 году их средний рост по области составил 15,8 процента, а в 2007 году – 13,6 процента.

- Каковы объем перекрестного субсидирования на 2007? Когда будет ликвидирована система перекрестного субсидирования?

- В Челябинской области объем перекрестного субсидирования на сегодняшний день сохраняется на одном из самых высоких уровней в Уральском регионе. Перекрестка между различными группами потребителей в электроэнергии равна порядка полутора миллиардов рублей.
Кроме того, часть затрат переносится с тепловой энергии, большую часть которой потребляет население на электроэнергию, где доля потребления населения около 20 процентов. Сумма перекрестного субсидирования здесь составляет около одного миллиарда рублей. Более 500 миллионов рублей – перекрестка в тарифах на тепловую энергию, вырабатываемую муниципальными и ведомственными котельными, и услуги водоснабжения и водоотведения.
В целом объем перекрестного субсидирования в области в 2007 году превысил три миллиарда рублей.
В ближайшие годы область пока не собирается отказываться от перекрестного субсидирования. ЕТО и правительство области осознает, что резкая ликвидация перекрестного субсидирования приведет к существенному повышению платежей населения и пока мы сопротивляемся ликвидации перекрестки и будет сопротивляться столько, сколько нам это удастся сделать.

- А если бы перекрестку не удалось сохранить?
- То тарифы выросли бы еще как минимум на 20 процентов (к 13,6 процентам).

- Сергей Юрьевич, давайте обратимся к одному из самых на сегодня волнующих вопросов. На сколько вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2007 году? Сколько будут платить южноуральцы за тепло, воду, газ, электричество?

- Как я уже говорил, в среднем в 2007 году в Челябинской области тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 13,6 процента, что меньше ожидаемого роста заработной платы.
Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения поднимутся на 17 процентов, на тепловую энергию – на 14,7 процента, на природный газ – на 13 процентов (вместо планируемых 18 процентов), на электроэнергию – на 12,5 процента.

- Сергей Юрьевич, расскажите поподробнее о размерах тарифов.

- В 2007 году жители, проживающие в городских домах с газовыми плитами, за электроэнергию будут платить один рубль 16 копеек за один киловатт, в домах с электроплитами и в сельской местности – 84 копейки.
В 2007 году нам удалось существенно (на пять процентных пунктов) снизить рост тарифов на газоснабжение. По согласованию с федеральной службой по тарифам коэффициент удельной сложности обслуживания системы газораспределения для населения на 2007 год будет установлен в размере 1,25, вместо планируемых 1,35. Один кубометр газа на цели пищеприготовления будет стоить тысячу 867 рублей (рост 12,5 процента), на цели отопления – одну тысячу 184 рубля 26 копеек (рост 15 процентов).
Южноуральцы, проживающие в домах с газовыми плитами с горячим водоснабжением, будут платить за газ по 22 рубля 40 копеек с человека в месяц, в домах с газовыми плитами без горячего водоснабжения, - 30 рублей 81 копейку ежемесячно. Плата за газовый водонагреватель составит 24 рубля 64 копейки в месяц. В жилых помещениях с местными отопительными приборами платеж составит 10 рублей семь копеек за один квадратный метр отапливаемой площади в месяц.
Традиционно Челябинская область стремится к установлению максимально низкого тарифа на тепловую энергию, так как это социально-значимая услуга (почти 50 процентов тепла потребляют жители области). С этой целью и было сохранено перекрестное субсидирование на уровне 2006 года. В 2007 году тарифы на тепло для населения колеблются от 350 рублей до одной тысячи рублей за гигакалорию.
В Челябинске с прошлого отопительного сезона был введен новый порядок оплаты за тепло. Оплата тепловой энергии производится только в течение только отопительного периода. В этом году жильцы стандартной квартиры (54 квадратных метра) будут платить за тепло в зимние месяцы по 635 рублей, что составляет в среднем по году 406 рублей в месяц.

- Сколько в среднем будет платить среднестатистическая семья (из трех человек) за стандартную квартиру (54 квадратных метра)?

- Средний по области платеж среднестатистический семьи (из трех человек), проживающей в стандартной квартире (54 квадратных метра), за жилищно-коммунальные услуги составит одна тысяча 912 рублей в месяц.
Челябинская среднестатистическая семья будет платить за коммуналку по одной тысяче 833,5 рубля ежемесячно, магнитогорская – две тысячи 122 рубля. Самый маленький размер платежа в Озерске –1 745 рублей, самый больной в Усть-Катаве – две тысячи 497 рублей. Разница в оплате объясняется в основном разной стоимостью тепла. Самое дешевое тепло складывается там, где на одном и том же топливе вырабатывается тепловая и электрическая энергия (ГРЭС и ТЭЦ). Тогда затраты на топливо распределяются между теплом и электроэнергией. В Челябинске дешевое тепло, так как оно в основном получается от комбинированной выработки мощных электростанций, где часть затрат на топливо относится на электроэнергию (это и есть перекрестное субсидирование). По такому принципу работают электростанции «Челябэнерго», станции крупных промышленных предприятий (ММК, Мечел, Ашинский металлургический завод). В тех территориях, где нет возможности применить перекрестку между тепловой и электрической энергией, там себестоимость выработки тепла гораздо выше, особенно, где нет газа.

- Сергей Юрьевич, несмотря на то, что темпы роста тарифов ежегодно снижаются, все-равно любое повышение тарифов вызывает негативную реакцию населения. Какая работа проводится в области по сдерживанию роста тарифов?

- В области широко используются ряд мер по минимизации тарифов для населения и ограничению роста коммунальных платежей. Как и в прошлом году, была проведена обязательная экспертиза всех тарифов. Это позволила исключить из расчетов предприятий необоснованные затраты на общую сумму около четырех миллиардов рублей.
Помимо этого для населения мы удешевляем тариф за счет перекрестного субсидирования. Перекрестное субсидирование позволяет сдерживать рост тарифов для населения за счет промышленных потребителей и замедлять рост тарифов на тепловую энергию путем перераспределения затрат с тепло- на электроэнергию.
Газификация также позволяет существенно снизить тарифы на тепловую энергию. Перевод котельной на газ существенно, в разы, сокращает тариф на тепло. Например, в Октябрьском районе газификация с последующей реконструкцией котельных привела к поэтапному снижению тарифов в 2006 году на 34 процента.
Всего на реконструкцию котельных в 2006 году из областного бюджета выделено более 170 миллионов рублей.
В 2007 году ожидается снижение тарифов по ряду котельных в Нязепетровскойм районе, продолжится модернизация котельных и в Октябрьском районе.

- Сергей Юрьевич, кто устанавливает тарифы на жилищные услуги? Будут ли они неконтролируемо расти после того, как за содержание и обслуживание домов станут отвечать управляющие компании?
- Управляющие компании не вправе самостоятельно устанавливать тарифы на обслуживание и ремонт жилья. Первую скрипку в определении размера тарифа играют жильцы, определившиеся в этом году с выбором управляющей компании. Управляющая компания на собрании жильцов обязана представить полный перечень предоставляемых услуг (это текущий ремонт подъездов, лестничных клеток, лифтов, кровли, систем водоснабжения, уборка придомовых территорий и подъездов) и их стоимость. И если ей удалость убедить жителей в правильности своих расчетов, то в договоре фиксируется определенная ежемесячная плата. В противном случае УК вносит другое предложение.
Если у жильцов возникают проблемы, вопросы, они сомневаются в правильности расчетов, то мы (ЕТО) готовы подключиться, проконсультировать, выступить в качестве третейского судьи. Жильцам самим трудно бороться со специалистами УК и мы готовы им помочь.

- А если жильцы не определились с выбором УК, то по каким тарифам они будут платить?
- По тарифам, установленным городской Думой. Они публикуются в местных средствах массовой информации.

- Сергей Юрьевич, могут ли тарифы пересматриваться несколько раз за год?

- Законодательством предусмотрен пересмотр тарифов на жилищные и коммунальные услуги один раз в год при формировании бюджета. Недопустимы изменения тарифов несколько раз в год.
Наверное, вопрос возник в связи с тем, что в каких-то районах платежи за год менялись не один раз. Но это может быть связано с изменением нормативов потребления коммунальных услуг. Вот, что касается нормативов, то тут законодательство не регламентирует периодичность их пересмотра. Нормативы изменяются на основе глубокого анализа, аудита. И в принципе нет запрета на их пересмотр более одного раза в год.
Так, Челябинская городская Дума в сентябре ввела дифференцированный норматив на холодное водоснабжение. Это привело к тому, что для кого-то тарифы второй раз за год увеличились, но, а для кого-то они уменьшились.

- Сергей Юрьевич, а как мы выглядим по уровню тарифов на фоне других субъектов Уральского региона?

- В Челябинской области одни из самых низких в Уральском регионе тариф для населения на энергоресурсы.
Как я уже говорил, в 2007 году южноуральцы, проживающие в городских домах с газовыми плитами, будут платить один рубль 16 копеек за один киловатт, в домах с электроплитами и в сельской местности – 84 копейки.
Жители Свердловской И Пермской областей, проживающие в городских домах с газовыми плитами, за один киловатт/час в 2007 году будут платить на 24 копейки больше, чем южноуральцы - один рубль 40 копеек, в домах с электроплитами и в сельской местности – 98 копеек (на 14 копеек больше).
В Пермской области один киловатт/час стоит еще дороже: в городских домах с газовыми плитами - один рубль 63 копейки, в домах с электроплитами и в сельской местности – один рубль 14 копеек.
Самая дешевая электроэнергия в Тюмени – один рубль четыре копейки и 72 копейки – в домах с газовыми плитами и в домах с электроплитами соответственно.

- Сергей Юрьевич, к кому может обращаться житель Челябинской области, если у него возникают сомнения в правильности установления тарифа на ту или иную услугу?

- Все тарифы на коммунальные и жилищные услуги публикуются в прессе. Если у Вас возникают сомнения в правильности предъявленных Вам тарифов, то можно обратиться в администрацию по месту жительства или непосредственно в особо сложных случаях в Единый тарифный орган. Желательно направлять в наш комитет письменный запрос, одновременно приложив к нему копии платежек. На Ваше письмо дадут разъяснительный ответ специалисты ЕТО.
Наши телефоны – 8 (351) 265 – 39 – 39 или 8(351) 232 – 39 – 32.

-Сергей Юрьевич, спасибо Вам за подробные ответы.

Ирина Поволоцкая
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования