Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сергей Шаль о прошлом, настоящем, будущем Гринфлайта и ответственности владельцев

 
Сергей Шаль о прошлом, настоящем, будущем Гринфлата и ответственности владельцев
10/11/2016 - 22:37

Аппарат председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, министерство строительства РФ и лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский продолжают контролировать ситуацию в ООО «Гринфлайт», у которого возникли серьезные проблемы при строительстве 29 домов в микрорайоне «АкадемРиверсайд» в Челябинске. Застройщик находится и под пристальных вниманием следственных органов.

Во второй половине года наметились позитивные сдвиги в решении проблем дольщиков: завершено строительство двух домов, до конца года планируется сдать третий дом, подписан меморандум с «СМП-банком», подтверждено открытие кредитной линии при определенных условиях, изменен график ввода домов на 2017 год с учетом ускорения темпов строительства.

В рамках возбужденного уголовного дела был наложен арест на все сделки компании и следственные органы разбираются не только с тем, что произошло ранее, но и контролируют все нынешние сделки.

Арбитражный суд Челябинской области 31 октября ввёл процедуру наблюдения в отношении ООО «Гринфлайт». Это, по мнению нового гендиректора «Гринфлайта» Олега Лакницкого, выгодно для дольщиков.

О прошлом одного из самых крупных застройщиков региона, доведенного до процедуры наблюдения, о текущем положении дел и планах по достройке домов агентству, а также что грозит владельцам компании доведение ситуации до критического состояния рассказал агентству «Урал-пресс-информ» вице-губернатор Сергей Шаль.

 

- Сергей Вернерович, расскажите, пожалуйста, что же все-таки произошло с бурно развивающейся компанией, у которой поначалу не было никаких предпосылок для плохого исхода и которой поверили много людей.

- Что с компанией было? Банк сначала подписал документы, потом понял, что не то подписал, все заморозил, компания перестала функционировать. Нас уведомили об этом и строительство домов приостановилось со всеми вытекающими последствиями: справедливого гнева дольщиков, реакции властей надзорных и правоохранительных органов. .

 

Справка.

В 2015 году руководством компании, контролирующей 20% рынка жилищного строительства Челябинска, был допущен ряд тактических и маркетинговых ошибок, которые привели к финансовым сложностям. Были накоплены многомиллионные долги перед банком, подрядчиками и поставщиками. У застройщика возникли проблемы с вводом домов – сроки сдачи постоянно переносились. При этом по итогам 2015 года «Гринфлайт» сумел заработать более 100 миллионов рублей прибыли.

В апреле 2016 года дольщики, уставшие ждать свое жилье, собрались на митинг в микрорайоне и поставили подписи под обращениями в прокуратуру, губернатору и депутату Госдумы Хинштейну (он в прошлом созыве курировал вопросы долевого строительства, в нынешний состав Думы не вошел).

Было приостановлено строительство 27 домов в ЖК «АкадемРиверсайд», двух домов - в микрорайоне «Видный». Этапы «заморозки» строек жилья разнились - от 20% до нуля. Пострадали почти 2,7 тысячи дольщиков. Прокурор области Александр Кондратьев поручил устроить проверку «Гринфлайту» на предмет соблюдения закона о дольщиках.

Для решения проблем дольщиков по распоряжению губернатора Бориса Дубровского была создана рабочая группа, которую возглавил его заместитель Сергей Шаль. Глава региона попросил руководителей силовых структур обеспечить сопровождение проверочных мероприятий компании.

В «Гринфлайте» объяснили причины возникших сложностей тем, что в период экономического спада компания продолжила реализовывать одновременно несколько проектов, находящихся в инвестиционной фазе, и продолжала инвестировать в них средства, в то время как активные продажи были открыты только в проекте «АкадемRiverside». Это привело к дефициту средств и к переносу сроков сдачи домов, штрафным санкциям со стороны дольщиков, остановке продаж и поступления денежных средств. Компания обвиняла и юристов, которые обогащались, занимаясь взысканием средств с застройщика по штрафам перед дольщиками и за моральный ущерб.

Затем в суд начали поступать иски от компаний-кредиторов о признании «Гринфлайта» банкротом.

В июне 2016 года генеральным директором ООО «Гринфлайт» был назначен Олег Лакницкий, руководитель треста «Магнитострой», который выразил готовность стать инвестором компании.

В июле 2016 года в отношении ООО «Гринфлайт» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Установлено, что бывшее руководство компании, действуя через сторонние коммерческие структуры, заключило договоры с более чем 3,9 тысячи граждан на долевое строительство 29 жилых домов на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Но в дальнейшем обязательства по 2,9 тысячи договоров своевременно выполнены не были. Дольщики не получили квартиры, а полученные от них средства были израсходованы на цели, не связанные с выполнением договорных обязательств.

Губернатор тогда возмутился цинизмом владельцев компании и руководства, создавших проблему и попытавшихся переложить ее решение на правительство. «Это что, региональные власти «вывели» из компании «Гринфлайт» от 3 до 5 миллиардов рублей, по разным оценкам? Возле этой «трубы» «грелись» многие»», - заявил Борис Дубровский.

При этом только правительство продолжало разруливать ситуацию. При поддержке региональных властей между компанией «Гринфлайт» и СМП Банком (основным кредитором застройщика) был налажен конструктивный диалог.

В июле 2016 года было возобновлено строительство домов в микрорайоне.

 

Новый гендиректор «Гринфлайта» Олег Лакницкий возобновил строительство трех домов за счет средств треста «Магнитострой», который ему принадлежит. В октябре были сданы в эксплуатацию дома под номерами 35 и 48. Третий дом – номер 56 – планируется ввести в эксплуатацию до конца 2016 года.

С 31 октября Арбитражный суд Челябинской области ввёл процедуру наблюдения в отношении ООО «Гринфлайт». Мы надеемся, что будет возобновлено строительство еще 4-5 домов и очень надеемся, что 11 плюс, возможно, 2 дома будут введены в эксплуатацию в 2017 году и что чуть более двух тысяч дольщиков (надеюсь, что их количество увеличится за счет новых дольщиков) заедут в свои квартиры.

 

- В октябре компания «Гринфлайт» и СМП-банк подписали меморандум о взаимоотношениях. Когда меморандум будет исполнен?

- Мероприятия по предоставлению обеспечительных мер по ранее выданным кредитам, скорее всего, будут реализованы в ноябре.

Напомню, СМП банк дал кредит «Гринфлайту» на один миллиард рублей под некое обеспечение. Потом обнаружил, что залог не подкреплен финансово и потребовал теперь уже от Магнитостроя, чтобы он предоставил обеспечение. Но так как кредит брал не трест, то договорились, что он лишь частично дает обеспечение.

 

Справка.

В меморандуме прописано намерение СМП банка закрыть задолженность, продолжить финансирование проекта.

На сегодняшний день для полного завершения проекта необходимо 4,8 миллиарда рублей. При этом трест «Магнитострой» уже вложил порядка 2 миллиардов рублей собственных средств. Задолженность «Гринфлайта» перед банком составляет 950 миллионов рублей. Трест «Магнитострой» предоставил залог банку дополнительно на один миллиард рублей, банк в свою очередь сделал перерасчеты по долгосрочному долевому участию и высвободил около 500 миллионов.

В качестве залога банку было предоставлено около 1,7 тысячи договоров долевого участия, которые были заключены с агентством недвижимости «Ключевые люди» (на 100% принадлежит «Гринфлайту»). Но пока деньги за эти ДДУ не внесены.

 Договорились, что банковский залог будет обеспечен договорами долевого участия и реальными активами «Магнитостроя».

 

- Зачем компании Лакницкого обеспечивать кредит компании, принадлежащей другим акционерам? Доли владельцев (в том числе находящегося под следствием и скрывающегося за границей Москалюка, бывшего гендиректора и учредителя Сергея Мануйлова) арестованы.

- Во-первых, арест не предполагает стопроцентной блокировки долей. Ими можно распоряжаться по согласованию со следствием. Они могут согласовать и продажу доли.

Во-вторых, зарабатывать можно и в компании, которая тебе не принадлежит. В контракте оговариваются бонусы (например, как в госкомпаниях).

 

- Преодолен ли кризис недоверия между СМП-банком (главный кредитор строительной компании) и «Гринфлайтом»?

- Внешне кризиса нет, есть понимание действий обеих сторон.  Но пока не реализована сделка об обеспечении старого кредита. Документы будут подготовлены, направлены в следственные органы для согласования и реализованы.

 

- Комментируют ли силовики ход следствия на заседаниях рабочей группы?

- Уголовное дело было возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. Пока так и продолжается – виновные не определены, обвинения никому не предъявлены. Но наша задача построить, правоохранителей – найти виновных (пока срок следствия продлен до января 2017 года – прим. ред.).

 

- Это задачи могут помешать друг другу?

- Могут.

 

- На днях появилось сообщение о наложении ареста на счета и имущественные активы «Гринфлайта» и входящие в группу компании (АН «Ключевые люди» и ООО «Промстрой») на сумму 11 миллиардов рублей в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Чем это чревато?

- Насчет суммы я не могу ничего сказать. Согласно акту проверки, обязательства перед дольщиками не выполнены на шесть миллиардов. То есть свои квартиры не получили дольщики, внесшие эту сумму. Большая часть этих денег была потрачена на строительство домов (дома стоят в равной степени готовности).

Арест наложен на имущество и счета учредителей и директоров компании «Гринфлайт». В данном случае речь идет об аресте имущества и о том, что нельзя отчуждать имущество. Но можно заключать договор долевого участия и договоры подряда, можно передавать имущество, построенное в рамках того договора, а также проводить все сделки в рамках меморандума и долевки. Единственно, что все крупные сделки нужно согласовывать со следователями.

 

- Интересы дольщиков не пострадают?

- Я надеюсь, что не пострадают. Следствие ведется в интересах дольщиков.

 

-Изначально, когда только возникли проблемы у застройщика, утверждали, что активы компании существенно превышают ее обязательства. На сегодня ситуация изменилась?

- Гендиректор компании Лакницкий – бизнесмен. Его основная цель – достроить и заработать. То, что он не уходит из компании и намерен достроить, прямо подтверждает, что суммарные активы компании позволяют это сделать. Они не настолько привлекательны, как раньше, но в целом там точно «плюс», а не «минус».

Конечно, нужно привлекать (особенно на нынешнем этапе) и кредитные средства. Олег Лакницкий уже вложил свои оборотные средства (три дома достроены на них).

Без притока новых дольщиков трудно будет достроить все дома. Мы надеемся, что люди поверят и будут готовы покупать свободные квартиры в Академе.

 

- Сколько свободных квартир?

- На сегодня в залоге у СМП-банка находится около 500 квартир. Свободных для продажи и заключения договоров долевого участия – 197 квартир.

В Нижнем Академе пока только порядка 10% дольщиков. Там почти все дома пустые. Но мы сильно надеемся, что дольщики придут.

 

Справка.

Сейчас нижняя часть микрорайона находится в аренде у ООО «Гринфлайт», однако уже в декабре срок договора истечёт. На днях администрация Челябинска утвердила проект планировки нижней части «АкадемRiverside» (на основании результатов публичных слушаний, состоявшихся 26 октября). Пруд исключается из территории. Аукцион по продаже трех земельных участков общей площадью чуть более 30 гектаров состоится в декабре.

 

- Сергей Вернерович, вы серьезно думаете, что в данной ситуации кто-то сможет поверить и вложить деньги на стадии строительства?

- В сданных домах вера не нужна. Квартиры уже готовы.

 

- Но в уже построенных домах, судя по сообщениям в соцсетях, не все дольщики готовы подписывать акты приемки и вселяться в свои квартиры.

- На рабочей группе я так и не добился от представителей дольщиков, почему люди не хотят подписывать. Некоторые капризничают, кого-то нет в городе, а кто-то просто забыл, что купил квартиру в этом доме.

 

- И такое бывает?

- А что вы думаете, нет таких людей? Как вы думаете, некая гражданка Н. , у которой 398 квартир, помнит все принадлежащие объекты недвижимости?

 

- Вы анализировали, сколько таких гражданок, у которых несколько квартир?

- Мы хотели выявить. Но пока мы отложили в сторону этот вопрос. 

 

- У Лакницкого есть информация о крупных дольщиках?

- Он видит только дольщиков, которые у него купили больше одной квартиры. У многих дольщиков в собственности есть и другое жилье. Но тем, кому негде жить, нужна помощь. Олег Лакницкий заявил о готовности пойти навстречу остро нуждающимся дольщикам компании «Гринфлайт» и рассмотреть возможность обмена их квартир на квартиры с более ранним сроком сдачи. Он пообещал лично встречаться с каждым из таких дольщиков, сам принимать решение и нести за него ответственность.

 

- Правительство области довольно работой Лакницкого?

- Пока да. Наверное, где-то есть и более эффективный менеджер, но к нам такие не заявились. Не мы являемся его работодателями и не мы брали его на работу. Он достаточно активно с нами сотрудничает.

 

- Звучали обвинения в адрес правительства области, что власти плохо контролировали ситуацию. Вы и, правда, не доглядели, упустили?

- У правительства полномочия весьма ограничены. Как только мы видели, что реальный срок ввода изменили, мы сразу проверяли, а были ли оповещены все дольщики. Если все знают, то все нормально. У компании есть право переносить сроки. Мы их приглашали и спрашивали о причинах переноса сроков. Нам отвечали: «У нас все хорошо. Временные трудности». На этом наши полномочия заканчивались.

 

- То есть у вас нет реальных рычагов воздействия на них?

- Так устроено наше законодательство, что их не слишком много. Можем, к примеру, попросить суд наложить арест на продажу квартир. 

 

- Рассматривался ли вопрос, чтоб рычаги появились?

- Предоставление таких рычагов всегда чревато. Это как с порохом и с мирным атомом. Но рычаги какие-то есть. Если я наору на Лакницкого, то ему будет неудобно и стыдно, и он пойдет работать.

 

- Вы серьезно?

- Точно. А как вы думаете, как мы коммуницируем с муниципалитетами? Сила убеждения!.

 

- Сергей Вернерович, состав собственников «Гринфлайта» не поменялся?

- На сегодня мне не известно о смене состава собственников.

 

- Ответят ли владельцы компании за то, что допустили подобную ситуацию? Вообще, возможна ли ответственность и какая?

- Финансовая точно возможна. По крайне мере, они не получат тех дивидендов, на которые рассчитывали. Понесут ли потери? Неизвестно. Вполне возможно, что Лакницкий так достроит, что они еще и заработают.

 

- Хорошо устроились.

- Талантливые люди. Хорошо устроили, хорошо продумали. Предпринимательство на этом и основано.

 

- Ваши прогнозы, что ждет Сергея Мануйлова (совладелец и бывший гендиректор «Гринфлайта»)?

- Надеюсь, счастливая старость и лёгкая смерть в очень далекой перспективе, впрочем, как и всех нас. 

 

- Спокойная старость? Или в местах не столь отдаленных?

- У меня, как у частного лица, до сих пор нет понимания его поступков. Я понимаю, что как должностное лицо он наверняка совершал ошибки, в том числе потому что заблуждался и кому-то доверял. Я не думаю, по злому ли умыслу.

Мы заинтересованы только в одном, чтобы все 26 домов были достроены (три в этом году уже есть) и все дольщики получили свои квартиры. При этом да, справедливость должна торжествовать, виновные должны быть наказаны, вор должен сидеть в тюрьме. Но этим занимаются правоохранительные органы.

 

- А есть ли понимание, когда все дома будут достроены? И есть и опасения?

- Опасения есть. Есть и понимание, что последние дома будут закончены в конце 2018 года.

 

- Сколько всего проблемных домов в Челябинской области?

- В 2015 году был всего один дом «Урал-Строитель» на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской. В 2016 году в список проблемных попали 10 строительных компаний и десятки домов.

 

- Какие самые сложные?

- Сложная ситуация складывается у только что названного долгостроя. Его строительство началось в 2009 году и не завершено до сих пор.

Мы сейчас пристально следим за «Речелстроем». Реально ситуация тяжелая: домов возводят много, дольщиков мало, кредиты дорогие, оборотки нет. Но на последнем заседании рабочей группы новый директор заверял, что все будет хорошо.

Проблемная новостройка на улице Доватора, 46 (на пересечении улиц Доватора и Воровского), которую возводило ООО «Град». Застройщика признали банкротом по иску городского комитета по управлению имуществом и земельными отношениями (КУИЗО). Сумма задолженности небольшая. КУИЗО денег не получил и завел строительство дома в тупик. И в компании «Град» повели себя неправильно по отношению к дольщикам и кредиторам. Апатично и безответственно. Будем искать нового застройщика для того, чтобы достроить объект.

 

Справка.

Строительство началось еще в 2009 году ООО «Урал-Строитель» и должно было завершиться во втором квартале 2011 года, но дом до сих пор не достроен. В отношении директора компании-застройщика Ильи Питкина было заведено уголовное дело за мошенничество. Суд приговорил Питкина к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 миллион рублей, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Илья Питкин умер в следственном изоляторе.

«Речелстрой»в июле этого года заявлял о переносе сроков сдачи семи многоэтажных домов. В результате три из них были введены в строй в сентябре. В начале октября застройщик предупредил о переносе сроков ввода в эксплуатацию трех многоэтажных домов с сентября-октября текущего года на первый-второй квартал 2017 года.

Жилой комплекс на пересечении улиц Доватора и Воровскогоначали строить в 2012 году и планировали сдать в эксплуатацию в 2013 году. Весной 2015 года работы на стройплощадке были остановлены. Арбитражный суд Южного Урала в ноябре 2015 года ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Град» (до 18 марта), затем судом введено конкурсное производство в отношении застройщика до 13 октября 2016 года. Задолженность компании перед КУИЗО составляет более 29,2 миллиона рублей.

 

- Как правильно выбрать застройщика, чтобы не оказаться обманутым дольщиком?

- Очень просто. На рынке большое количество домов в высокой степени готовности – коробка стоит, коммуникации подведены и ведется отделка. Есть и вторичное жилье. В этих случаях точно не ошибетесь.

Ирина Поволоцкая
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования