Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Школа фигурного катания в Челябинске имеет хорошую историю

 
Школа фигурного катания  в Челябинске имеет хорошую историю
27/09/2011 - 09:29

Челябинскому фигурному катанию без малого уже более шестидесяти лет. В наших краях этот вид спорта зародился практически одновременно с хоккейным клубом «Трактор». В южноуральской столице фигурное катание стало знаменито благодаря Павлу Яковлевичу Ромаровскому, спортсмену и тренеру, замечательному организатору спортивной работы. Павел Яковлевич был инициатором постройки в городе первого катка с искусственным льдом, а в годы его руководства Дворцом спорта «Юность» последний превратился в большую спортивную арену для фигурного катания, хоккея и многих других спортивных мероприятий.

 

Поговорить о фигурном катании в общем и в нашем регионе, в частности, с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» согласилась Любовь Пчелкина, тренер по фигурному катанию с богатым опытом работы, возглавлявшая Челябинскую школу «Металлург-спорт» в течение многих лет, ныне работающая в СДЮСШОР «Тодес».

 

– Любовь Николаевна, расскажите, пожалуйста,  о том, как вы сами  пришли в фигурное катание. Где занимались?

 

– С детства я помню, как постоянно таскала свою маму на каток. Ведь телевизоров тогда не было, а потому не было возможности увидеть фигурное катание по телевиденью, как сейчас. А поэтому ходила с мамой на каток и смотрела, как катаются другие. И только потом, когда пошла в первый класс, я самостоятельно записалась в секцию фигурного катания и занималась на протяжении всего школьного периода. И в конце концов сделала этот спорт своей профессией.

Занимались я в Металлургическом районе, в спортклубе «Строитель Урала». Затем как перспективная спортсменка в составе сборной области тренировалась на льду первого искусственного катка, располагавшегося в Тракторозаводском районе, некоторое время   тренировалась во Дворце спорта «Юность», но мой основной тренировочный стаж приобретен в родном Металлургическом районе.

 

– Вы как опытный тренер скажите, что дает детям занятия фигурным катанием?

 

– Очень многое. Фигурное катание уже давно стоит на грани искусства, а поэтому соединяет в себе элементы хореографии. Следовательно, у детей развивается гибкость, пластика. Довольно много внимания уделяется растяжке. В то же время дети с малых лет приобретают хорошую выносливость, просто необходимую для занятий на льду. Ну и что самое, пожалуй, главное, дети укрепляют свое здоровье, несмотря на то, что, казалось бы, практически все время тренировки проходит на льду, на катке, в достаточно прохладном климате. И по своему личному опыту, и опыту тренировки детей могу сказать, что занятия фигурным катанием закаляют организм. И многие родители приводят своих детей в секцию именно для этого: для закалки. К тому же фигурное катание относится к разряду видов спорта со сложной координацией, а, следовательно, у детей развивается внимательность, координация тела в пространстве. Занятия на коньках укрепляют ноги, суставы и сухожилия, что приводит к снижению риска подвернуть или сломать ногу невзначай.

 

– С какого возраста идет набор в группы фигурного катания?

 

– Оптимальный возраст для начала занятий фигурным катанием – 4 года.

 

– А каково соотношение мальчиков и девочек в группах?

 

– Конечно же, больше девочек, чем мальчиков. Отчасти и потому, что у нас все-таки очень хорошо развит хоккей. И мальчиков  у нас очень мало. Но по своему опыту могу сказать, что для хоккеистов занятия фигурным катанием на начальном этапе весьма полезны. Поскольку в любом катании ценится владении коньком, и раньше многие тренеры хоккейных секций рекомендовали новичкам год-два позаниматься в фигурном катании именно для того, чтобы наработать технику. Но бывает, что мальчики приходят и остаются, занимаются и добиваются высоких результатов, как, например, Жан Буш, который в свои восемнадцать лет уже является мастером спорта и выходит на международную арену.

 

– В каких соревнованиях принимают участие дети?

 

– Если брать Челябинск, то это общегородские, областные соревнования, городские и областные спартакиады учащихся, этапы спартакиады учащихся России. Если брать выездные соревнования, то это открытые первенства городов области, Урала, Поволжья.  Спортсмены СДЮСШОР «Тодес» выступают и на общероссийских чемпионатах, показывая хорошие результаты.

 

– А «Металлинка»? Что это за турнир?

 

– Это наше детище. Детище школы «Металлург-спорт», в которой я работала достаточно долгое время, с 1981 года. Этот турнир существует уже более 15 лет. Когда в Металлургическом районе построили ледовый дворец для хоккеистов и нам, фигуристам, в нем  давали время для занятий, у нас появилась возможность проводить раз в год соревнования. Сначала это были состязания местного уровня, проводившиеся на закрытии сезона, а потом получилось так, что, поскольку мы были одними из немногих, у кого был каток с искусственным льдом, что позволяло закрывать сезон позже,  на наш  турнир стали приезжать ребята из других районов, а потом и городов. И таким образом с течением времени турнир этот разросся и вышел из масштабов одной школы, сформировав свои определенные традиции. И даже теперь мы, давно не имея никакого отношения к тому катку, все равно продолжаем ежегодно проводить турнир «Металлинка», и администрация Ледового дворца «Мечел» охотно идет к нам навстречу, с удовольствием выделяя время на проведение турнира. Мы всегда старались, чтобы каждому ребенку, участнику соревнований, доставался какой-нибудь памятный сувенир.

 

– …вне зависимости от занятого места?

 

– Да. Каждый спортсмен получает магнитик, брелок, значок или ручку с турнирной символикой: девочкой в синем платье, рисующей коньками узор на льду. Победители-призеры, естественно, получают медали с той же фирменной символикой. Затем к нам стали приезжать из Казахстана, а в этом году подавали заявку, но из-за транспортных проблем не смогли приехать спортсмены из Бишкека. Получается, что турнир вышел на международный уровень.

 

– А взрослые приходят заниматься?

 

– Часто приходят и спрашивают, можно ли начать заниматься. В Екатеринбурге уже несколько лет проходят соревнования для взрослых, причем, в разных категориях: есть и любители, которые увлеченно занимаются, и бывшие профессионалы, те, которые не расстанутся с фигурным катанием уже никогда.

 

– А существуют ли какие-нибудь проблемы у челябинского фигурного катания?

 

– Основная  проблема – отсутствие собственного катка, где можно было бы спокойно проводить тренировки. Нам, фигуристам, приходится заниматься на арендованном льду на различных ледовых площадках вплоть до «Уральской молнии» среди остальных катающихся, что накладывает свой отпечаток на тренировки в виде недостаточного времени для  занятий. Это, конечно же, сказывается и на общем результате спортсменов. Поэтому хотелось бы обратить внимание властей и на эту существующую уже много лет проблему организации фигурного катания в нашем городе.

На фото: Диана - победительница "Металинки" с мамой, занятия фигуристок.

Евгений Никоненко

Фото

Занятия фигуристов
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования