Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
13 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 44 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Снести нельзя оставить!» Где поставить запятую?

 
«Снести нельзя оставить!» Где поставить запятую?
12/02/2016 - 14:29

Завтра, 28 января, региональное отделение ОНФ в Челябинской области сделает еще одну попытку решить затянувшийся спор о сносе построек садоводов СНТ «Факел» в охранной зоне нефтепродуктопровода «Уфа – Петропавловск». Ситуация осложняется тем, что в ходе судебного разбирательства было установлено – постройки эти возведены незаконно, а земля занята садоводами самовольно.

Как поступать с постройками, незаконно возведенными там, где строить их нельзя? Казалось бы, ответ очевиден – конечно, сносить. Между тем в Челябинске сложилась на редкость странная ситуация: вблизи магистрального нефтепродуктопровода садоводы товарищества «Факел» заняли самозахватом землю в охранной зоне и незаконно возвели несколько построек. Удивительно, но, кажется, в исполнении судебного решения о сносе и строгом следовании букве закона заинтересованы лишь хозяева упомянутого нефтепродуктопровода, а остальные о сносе и слышать не хотят. Но разрешить ситуацию без диалога всех участников спора вряд ли получится, к чему и призывает ОНФ. Ведь для некоторых собственников, несмотря на наличие регистрации в другом месте – это единственное жилье.

Спор продолжается уже несколько лет. Еще в 2012 году к владельцам пяти участков в садовом товариществе «Факел» были поданы судебные иски. Этому предшествовал двадцатилетний период предупреждений, когда организации, обслуживающие продуктопровод (сейчас это АО «Транснефть – Урал»), регулярно писали письма в прокуратуру, администрацию Челябинска и Советского района города, в правление СНТ «Факел», указывая на то, что возведение любых строений в охранной зоне «трубы» недопустимо. Тем не менее, заборы, сараи и дома вблизи трубопровода строились, а прокуратура и администрация на письма не реагировали.

Нефтепродуктопровод «Уфа – Петропавловск» эксплуатируется с 50-х годов и является одним из наиболее старых в отечественной системе транспорта нефтепродуктов. Закономерно, что магистраль с таким солидным «стажем» требует особо ответственного к себе отношения, регулярного обслуживания, готовности соответствующих служб к действиям в условиях ЧП. Компания-оператор делает все, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию продуктопровода, но очевидно, что она не является здесь единственной заинтересованной стороной. А для того, чтобы жизни и имущество людей не пострадали, в охранной зоне трубопровода и в непосредственной близости от него не должно быть никаких построек. Насаждения и постройки, между тем, имеются. Руководствуясь этими соображениями, компания и потребовала от собственников строений в охранных зонах их снести. Но так как владельцы участков пойти навстречу отказались, документы были переданы в суд. Как впоследствии выяснилось, участки эти нынешние владельцы приобрели буквально задаром у бывших владельцев, которые, очевидно, знали о существующей трубе, но не проинформировали о ней приобретателей, а сейчас находятся неизвестно где. Тот факт, что бывшим собственникам участков о трубе было известно, подтверждает и председатель СНТ «Факел» В. Поликанов.

Летом 2013 года Советский районный суд Челябинска удовлетворил иски ОАО «Уралтранснефтепродукт» (название собственника трубопровода в то время) к пяти собственникам о сносе. Суд признал, что постройки возведены незаконно, а кроме того, они расположены вне официальных границ СНТ «Факел»: то есть земля в охранной зоне нефтепродуктопровода занята садоводами путем самозахвата.

Несмотря на то, что иски были предъявлены только к 5 собственникам и речь в них шла только о сносе незаконно возведенных строений (при этом земельные участки оставались в собственности владельцев), общественность не отказала себе в удовольствии попугать СМИ, рассказывая о том, что угроза сноса и выселения нависла якобы над владельцами 260, 300, а то и 350 дачных домов.

Совершенно однозначное решение суда садоводов не смутило. То ли шумиха в прессе тому причиной, то ли излишнее доверие к адвокатам – но садоводы решили пойти дальше. Однако вердикт Верховного суда был столь же однозначен: сносить. Теперь у садоводов «Факела» остался, по сути, только один аргумент: в выданных им свидетельствах о регистрации прав собственности на строения и землю не указаны ограничения, связанные с существованием трубопровода. Представители Росреестра утверждают, что так как в земельный кадастр трубопровод и его охранные зоны внесены в апреле 2012 года, до этого основания отказывать заявителям в регистрации не было. Эту точку зрения озвучили и представители ОНФ, заявив, что администрация могла не знать о том, что в данной местности расположен трубопровод.

Между тем о наличии трубопровода и существовании охранной зоны говорят и сами документы о выделении земельного участка садовому товариществу «Факел» в 1992 году, и письма компании-оператора, которые шли и в мэрию, и в прокуратуру, и в СНТ. Сами садоводы о трубе тоже прекрасно знали – ее присутствие отчасти и объясняет относительную дешевизну участков в «Факеле» (хотя товарищество и находится в черте города). Кроме того, сами садоводы знакомились с условиями выделения участков под подпись. Наконец, в отечественном законодательстве сроки постановки объектов на кадастровый учет не оговариваются (а уж в 50-х, когда был проложен продуктопровод, о кадастровом учете и вовсе речи не было).

Конечно, решение суда должно быть садоводами исполнено. Впрочем, сегодня они уже согласны на то, чтобы снести незаконно возведенные постройки. Вопрос только в том, кто будет этот снос оплачивать. Позиция компании-владельца трубопровода однозначна – садоводам стоит обращаться за взысканием убытков либо к прежним владельцам проданных участков, либо к лицам, которые не исполнили свою обязанность по уведомлению их об ограничениях в использовании земельных участков. Остается надеяться на то, что к окончательному решению вопроса сторонам удастся прийти в ходе диалога.

Анна Сергеева
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования