Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-8 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Снежинские депутаты – о проблеме Каслинских озер

 
25/06/2007 - 09:34

После некоторых публикаций в прессе снежинцам - участникам заседания в городе Касли Челябинской области, посвященного состоянию системы Каслинских озер и качеству питьевой воды, - пришлось провести пресс-конференцию для местных СМИ в конце минувшей недели, а накануне информационная служба Собрания распространила следующий пресс-релиз:

«В адрес Собрания депутатов города Снежинска в мае 2007 г. поступило приглашение принять участие в совместном заседании профильных комиссий представительных органов власти Озерского и Снежинского городских округов и Каслинского муниципального района по согласованию единого понимания и подхода в решении вопросов экологической безопасности системы Каслинских озер. Председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района Игорь Колышев выражал надежду, что «согласованная позиция позволит обратить внимание государственных органов на указанную проблему и включить систему озер в программу «Охрана окружающей среды Челябинской области».
5 июня в Касли отправилась группа снежинских депутатов (главным образом из комиссии по промышленности и городскому хозяйству). В заседании приняли также участие депутаты Законодательного Собрания Владимир Горбачев и Борис Мурашкин, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Каслинского муниципального района Александр Васильев, ведущий научный сотрудник Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Зинаида Кривопалова, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Челябинской области Мария Соболь, заместитель руководителя по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Середа и другие должностные лица.

Организаторы встречи говорили о своей озабоченности качеством питьевой воды в Каслях, но предложили остановиться на другой проблеме: общем состоянии системы озер, в которую входят Силач, Сунгуль, Киреты, Касли и Иртяш. Было озвучено нежелание создавать «образ врага» в лице Снежинска. Однако несколько выступающих из числа организаторов связывают негативные явления в первую очередь с воздействием снежинских сбросов в Силач и, соответственно, главным образом уповают на реконструкцию очистных сооружений Снежинска и воплощение идеи переброски стоков в реку Синара.
Не вызвал должной реакции аргумент о том, что даже будучи немедленно выполненными, эти дорогостоящие меры дадут какой-то эффект (в виде тенденции изменений) не раньше, чем через несколько лет (и то предположительно). Законное недовольство каслинцев их питьевой водой за это время грозит обострить проблему до предела, а решать ее надо «с холодной головой». Жители снежинского поселка Сокол и сейчас пользуются водой из Сунгуля - из водозабора, который находится гораздо ближе к месту стоков в Силаче, чем у каслинцев, и при этом питьевая вода в Соколе соответствует всем требованиям. В то же время из других источников известно, что каслинский водозабор расположен в таком месте, что свое влияние на качество воды оказывают факторы, не зависящие от снежинских сбросов.

Несколько участников заседания призывали помнить о целом ряде других условий, которые надо рассматривать в едином комплексе. Остался не услышанным лишь призыв как можно скорей сделать то, что бесспорно и однозначно приведет к быстрому положительному эффекту: позаботиться о питьевой воде в самих Каслях, не дожидаясь глобальных перемен в системе озер. На вопросы депутата Законодательного Собрания Бориса Мурашкина, какова стоимость переброски стоков, обращались ли с просьбой о помощи в областное министерство по радиационной и экологической безопасности, - ответили отрицательно. Не обращались. Уже после совещания Борис Михайлович адресовал свои вопросы министру, чтобы от общих разговоров «о вреде Снежинска» перейти к делу на более высоком и конструктивном уровне.
Контролирующих и проверяющих у каждого объекта, подобного очистным сооружениям, вполне достаточно. Будь наши очистные по-настоящему вредоносным загрязнителем, разговор со Снежинском у этих органов был бы совсем другой. Цитата из справки о состоянии очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации пл. 19 и производственно-ливневых сточных вод с пл. 9 РФЯЦ – ВНИИТФ за подписью руководителя регионального управления № 15 ФМБА России Виктора Романова: «В 2005 году завершена реконструкция первой очереди канализационных очистных сооружений пл. 19 с введением этапа обеззараживания стоков первой очереди». Иными словами, наши очистные не стоят на месте. Документ бесстрастно отражает отдельные случаи превышения некоторых показателей в разные годы, дни и часы. Завершается справка сведениями о разработке проектной документации на очистку производственно-сточных вод с промплощадки 9 и конструкторской документации на технологическое оборудование. В справке не говорится, да и никто в здравом уме не скажет, что все это приведет к абсолютной победе – дистиллированной воде. На том же совещании констатировали, что в Челябинской области вообще нет ни одних очистных, которые бы полностью соответствовали современным требованиям. К тому же требования постоянно меняются. Обратим внимание еще на одно место в справке: «В контрольном створе оз. Силач вода соответствует санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Опять-таки вспоминается вода в кранах поселка Сокол, что на берегу Силача и Сунгуля, - здесь после обычной подготовки у людей нормальная питьевая вода.
Что же все-таки следует предложить для включения в областную экологическую программу? Для снежинских депутатов очевидно, что несмотря на разнообразные научные изыскания разных лет разными инстанциями, оптимальные пути решения проблемы еще не определены. Мировой опыт борьбы с «цветением» озер, то есть развитием сине-зеленых водорослей, не внушает оптимизма. Борьба есть, результатами похвастаться мало кому удается. Некоторые способы не только экзотичны, но и практически невыполнимы в наших условиях. Например, вычерпать весь ил из Силача - неподъемно. В США на озере Вашингтон пошли по другому пути: накрыли илистые отложения специальной пленкой, чтобы отделить и тем самым защитить от них поверхностные воды. Вряд ли стоит надеяться на подобный эксперимент на Силаче. У озер свой жизненный цикл. Они бывают молоды, потом стареют и стремятся к заболачиванию – это объективный процесс. Его могут ускорять биогенные компоненты сбросов, в частности, фосфор. Снежинские сбросы хоть как-то шевелят водоем, не дают ему замереть и застояться. Единственная в России установка по очистке воды от фосфора действует в Санкт-Петербурге, но находится в стадии лабораторной эксплуатации.
Итак, пусть скажут свое веское слово специалисты, придут к единому мнению, выработают решение, которое всем останется только выполнить. Дотационные бюджеты и Снежинска, и Каслей не позволяют «вольностей». Зато принятые областным руководством решения, подкрепленные финансированием из областного же бюджета, будут выполняться безусловно. Встреча в Каслях показала, что до этого еще далеко.

Зато заседание дало повод для публикаций в прессе, где красной нитью проходит несовершенство снежинских очистных и необходимость переброски стоков в речку Синара (почему-то в них фигурирует одноименное озеро, но на заседании речь шла все-таки о речке). Интересно, кстати, что думают по этому поводу жители по ее берегам… Сбросы в замкнутый водоем в каслинском телесюжете вслед за одним из выступающих резко назвали аморальными (то есть в болото на берегу Силача – плохо, а напрямую в речку – можно). Аргументы в пользу других точек зрения не отражены.

Знакомясь с такими публикациями, снежинские депутаты размышляют: не на разных ли мы были заседаниях?
Информационная служба Собрания депутатов города Снежинска»

Подготовила Елена Черных
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования