Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-23 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Переменный, от ЮВ до З, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сомнения и страхи женщин перед родами

 
Сомнения и страхи женщин перед родами
04/05/2011 - 12:59

Во время беременности у женщины возникает много вопросов и до последнего терзают сомнения: Где рожать? Как выбрать роддом, чтобы родить здорового ребенка и сохранить собственное здоровье? Как выбрать врача, у которого профессионализм сочетается с душевной теплотой? Как все пройдет и как подготовиться к самому важному событию в жизни?

Беременная женщина спрашивает совета у всех друзей, родственников и знакомых. Хотя опыт одного человека не всегда показателен, так как об одном и том же роддоме (и даже враче) могут быть разные мнения. Поэтому желательно учесть несколько мнений.

Поделился своим профессиональным опытом с агентством «Урал-пресс-информ» и развеял некоторые сомнения беременных акушер-гинеколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач Челябинского областного перинатального центра Юрий Алексеевич Семенов:

- Женщины обычно приходят в родильный дом уже подготовленные, и у них не возникает вопроса как, с кем и каким образом рожать. Сейчас в СМИ,  в интернете, блогах и на различных социальных сетях можно найти массу советов, отзывов о роддомах, врачах и условиях родов. Большое влияние на беременных имеет мнение подруг, знакомых и родственников.  Женщины обычно приходят в родильный дом уже подготовленные, и у них не возникает вопроса как, с кем и каким образом рожать. Самый часто задаваемый вопрос: можно ли рожать с мужем.
 
- А в Вашем роддоме такое практикуется?
 
- В идеале роддома должны организовать по желанию женщины партнерские роды, но не везде это возможно по санитарно–эпидемическим нормам. В нашем роддоме мы пока не можем предоставить такую услугу.
 
- А Ваше мнение, как врача и как мужчины, стоит ли мужу присутствовать при родах?
 
- Семейная пара должна все взвесить, подумать и принять решение совместно. Если оба супруга морально готовы к этому и у них есть такое желание, то почему бы и нет. Это пойдет только на пользу роженице. Но если супруг по каким-то причинам не хочет присутствовать при этом процессе, то, я считаю, что настаивать не стоит. Это личный выбор каждого и решать данный вопрос нужно индивидуально.
 
- Если у женщины нет показаний, но она просит, чтобы ее прокесарили, пойдет ли на это врач?
 
- Этого никто не сделает. С женщиной нужно разговаривать, объяснять ей, что естественные роды  - это самый лучший вариант как для нее, так и для ребенка. Конечно, кесарево проводится сейчас под современными методами обезболивания, женщина находится в полном сознании, может взять на руки ребенка  и сразу приложить к груди. Но на сегодняшний день самостоятельный роды - это также практически безболезненный процесс, который при этом не требует хирургического вмешательства. В крайних случаях, чтобы уговорить женщину на самостоятельные роды, мы стараемся привлечь к этому родственников. Но если они всей семьей решили, что для роженицы будет лучше по каким-то причинам сделать кесарево сечение, то мы идем навстречу. Но это бывает крайне редко.
 
- Как вы относитесь к обезболиванию при родах?
 
- Очень положительно. В нашем роддоме применяются все возможные методы обезболивания, начиная от психологической профилактики и заканчивая эпидуральной анестезией. Я считаю, что всем женщинам обязательно  нужно обезболивать роды.
 
- Как обезболивание может повлиять на ребенка?
 
- Любая медицинская манипуляция влечет за собой как положительные моменты, так и возможность осложнений.  Но в 99,9% случаев обезболивание проходит хорошо и никак не влияет на малыша.
 
-  Бытует мнение, что второго ребенка рожать легче, чем первого. Это правда?
 
- Да, считается, что вторые роды протекают менее болезненно и быстрее, чем первые. Но каждый случай индивидуален, поэтому сложно дать однозначный ответ.
 
- Если ребенок рождается раньше срока, зависит ли в этом случае что-то от женщины?
 
- Это сложный вопрос. Этиология преждевременных родов очень разнообразна. Многие причины могут привести к этому. Какую-то роль может сыграть тот факт, что беременная не выполняет предписания врачей. Допустим, ей предлагалась по показаниям госпитализация, а она от нее  отказалась. Многие женщины сейчас стараются работать практически до самых родов. А  постельный режим - самое простое и доступное средство по профилактики  преждевременных родов.

- Если роддом в пригороде закрываются на ремонт или женщина приняла решение рожать, допустим, именно в Вашем роддоме, но живет не в Челябинске?
 
- В таком случае мы стараемся положить женщину заранее.
 
- А если возникает непредвиденная ситуация и схватки начались неожиданно раньше срока?
 
- Тогда женщину везут в ближайший роддом. Это практика уже отработана годами, на скорой всегда знают график госпитализаций. Если происходит экстренная ситуация, то женщину обязательно примут в ближайшем роддоме.
 
- Беременные часто впадают в крайность: либо ложатся в больницу раньше срока, либо не хотят там появляться до последнего момента. По Вашему мнению, какой вариант оптимален?
 
- Если есть показания для того, чтобы госпитализировать женщину, то она обязательно должна прислушаться к мнению врачей. А если беременность протекает хорошо, то нет смысла ложиться в роддом. Но, если уже наступил срок родов и идет тенденция к перенашиванию плода, то женщина обязательно должна поступить в отделение и понять, почему это происходит.
 
- А если показаний нет, но женщина хочет находиться под наблюдением врачей?
 
- Без проблем. Если женщина считает, что в родильном доме ей будет спокойнее, то для нее всегда найдется место.
 
- Какие условия предоставляются роженицам в Вашем роддоме? Существуют ли палаты повышенной комфортности?
 
- Стандартно у нас в палате лежит четыре человека, общие душ и туалет. Все палаты после родов мать и дитя. Палат повышенной комфортности в настоящее время нет.
 
- А в ближайшее время планируется предоставлять подобные услуги?
 
- Мы постараемся это организовать, поскольку комфортные условие роженицам – это сегодня не роскошь, а требование времени.
 
- Может ли муж находиться в палате с женой и ребенком?
 
- Об этом просят крайне редко. Чаще всего роженица хочет, чтобы мама пришла и помогла с ребенком. И мы иногда идем на это, если женщина рожает двойню или тройню. Мы понимаем, что ей очень тяжело приходится с детьми, и разрешаем мамам прийти  на помощь. Для этого они только должны сдать анализы и пройти флюорографию.
 
- Как у рожениц проходят свидания с родственниками?
 
 - На данный момент у нас женщины потоком с родственниками не встречаются, для этого должно быть в роддоме специально оборудованное  место. Мы пока не можем это организовать. Беременные свободно встречаются с близкими, а роженицы должны находиться в отделении. Несмотря на прогрессивные веяния, существует определенный санитарно-эпидемический режим, согласно которым посещения рожениц запрещены.  Мы ограничены этими нормами и не можем их нарушать.
 
- Первый вице-губернатор Олег Николаевич Грачев, представляя Вас, сказал: «Женщины! Если вы соберетесь рожать, то лучшего специалиста, чем Юрий Алексеевич, вам не найти!». Сейчас женщина сама может выбирать роддом. Может ли она обратиться к Вам и что ей для этого нужно сделать?
 
- Конечно, может. Для этого нужно просто прийти к нам в роддом и  подписать книжку.
 
- В Вашем роддоме также можно договориться с любым врачом?
 
- Да. Иногда женщины приходят не потому, что им сильно нравиться роддом, а потому что им порекомендовали конкретного доктора, который квалифицированно и грамотно ведет роды, разговаривает с роженицей, объясняет все моменты.
 
- А если смена врача выпадает не на день родов?
 
- Этот вопрос решается индивидуально. Но если доктор пообещал помочь, то он это обязательно сделает.

Ольга Мельчакова
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования