Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Статс-секретарь МВД - о законопроекте по социальному обеспечению

 
Замминистра внутренних дел России генерал-майор милиции Сергей Булавин
28/03/2011 - 14:26

Своим распоряжением Дмитрий Медведев назначил статс-секретаря - заместителя министра внутренних дел России генерал-майора милиции Сергея Булавина - официальным представителем президента при рассмотрении законопроекта по социальному обеспечению палатами Федерального Собрания РФ. Об основных положениях будущего закона Сергей Булавин рассказал в эксклюзивном интервью «Российской газете».

Российская газета: Сергей Петрович, что принципиально изменится в жизни российских полицейских с принятием закона о социальных гарантиях?

Сергей Булавин: Это первый в истории современной России законодательный акт, регулирующий такую важную сферу в системе МВД. В нем закреплены вопросы формирования денежного довольствия сотрудников, их социальных гарантий. А также жилищного, пенсионного и медицинского обеспечения. Причем распространяется он не только на действующих сотрудников органов внутренних дел и пенсионеров МВД, но и на членов их семей. И что очень важно - на членов семей погибших сотрудников.

РГ: Самая больная тема - денежное довольствие. Насколько возрастет зарплата полицейских?

Булавин: Как вы знаете, руководством страны принято решение о реформировании структуры денежного довольствия сотрудников системы МВД России. Дело в том, что сегодня большую его часть составляют различные выплаты и надбавки, тогда как доля непосредственно окладов по должности и званию чрезвычайно мала. С 2012 года все изменится. Баланс будет смещен примерно пополам. Это позволит нам не только повысить зарплату сотрудникам, но и пенсии, размер которых зависит именно от базовых окладов.

РГ: Какие именно дополнительные выплаты будут положены полицейскому?

Булавин: Законопроект предусматривает надбавки за стаж службы - выслугу лет, за квалификационное звание, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за выполнение задач, непосредственно сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья в мирное время, а также некоторые другие дополнительные выплаты, предусмотренные российским законодательством.

Эффективно работающие сотрудники смогут рассчитывать и на премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, и на поощрительные выплаты за особые достижения в службе. Это, в свою очередь, станет еще одним материальным стимулом к добросовестному исполнению служебных обязанностей.

Такой перечень - не исчерпывающий. Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами сотрудникам могут устанавливаться и другие дополнительные выплаты и надбавки, помимо предусмотренных этим законопроектом.

Отмечу, что большая часть из перечисленных выплат существует и сейчас. Однако законопроектом предусмотрено их сокращение в процентном выражении. Но этого не стоит бояться. С учетом запланированного значительного увеличения размеров должностных окладов и окладов по специальным званиям в абсолютных цифрах они будут существенно выше.

РГ: Так сколько конкретно будет получать, скажем, лейтенант?

Булавин: Денежное довольствие лейтенанта полиции составит не ниже 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - около 45 тысяч рублей.

РГ: Предусмотрены ли какие-либо другие социальные блага?

Булавин: Безусловно. Сотрудники органов внутренних дел будут иметь право на материальную помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год. Предусмотрены выплата подъемных пособий в связи с переездом на новое место службы в другой населенный пункт, денежная компенсация за использование личного транспорта в служебных целях.

Сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также одному из членов его семьи будет оплачиваться стоимость проезда к месту проведения отпуска.

РГ: Во время обсуждения закона "О полиции" много говорилось о необходимости решить жилищную проблему. Этот болезненный вопрос отражен в новом законопроекте?

Булавин: Действительно, это один из главных вопросов. Законопроект предлагает несколько вариантов решения жилищной проблемы: путем единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья, выделения жилых помещений по договору социального найма из государственного жилищного фонда, а также предоставления служебного жилья.

Кроме того, отдельным категориям сотрудников и членам их семей жилые помещения могут предоставляться в собственность.

Предполагается, что основным инструментом здесь станет именно единовременная социальная выплата.

На нее смогут рассчитывать сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении.

Аналогичное право предполагается предоставить и членам семей сотрудников, погибших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы.

Тем же сотрудникам, которые были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, жилье будет предоставляться по договору социального найма. Вместе с тем они также по желанию смогут претендовать на единую социальную выплату.

Служебное жилое помещение будет предоставляться сотрудникам, не имеющим жилья по месту службы. Также им может выплачиваться ежемесячная денежная компенсация за наем или поднаем жилого помещения.

На собственное жилье смогут рассчитывать члены семей погибших сотрудников и сотрудники, ставшие инвалидами I или II группы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

РГ: В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предусматривается особый порядок для обеспечения служебными жилыми помещениями участковых уполномоченных полиции. То есть дана гарантия, что ни один участковый не останется без крыши над головой?

Булавин: Да, это так. Законопроект предполагает предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, не имеющему жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, служебного жилого помещения в течение шести месяцев со дня вступления в должность.

В случае отсутствия на территории муниципального образования соответствующего служебного жилья квартиру участковому должен будет предоставить орган местного самоуправления из муниципального специализированного жилищного фонда.

Если и таковое отсутствует, то жилье для участковых будет арендовано за счет бюджетных средств.

РГ: Во время посещения отряда ОМОН "Зубр" президент России обратил особое внимание на необходимость повышения социальной защищенности семей погибших сотрудников. Что по этому поводу сказано в законопроекте?

Булавин: Этот вопрос - один из важнейших приоритетов в нашей работе. Забота о семьях наших погибших товарищей всегда была в МВД России делом чести.

Разумеется, и в законопроекте этому направлению уделено значительное внимание. Это и положения, направленные на решение жилищного вопроса, и нормы, увеличивающие размеры различных компенсационных выплат и пособий. Важно, что за членами семей сохраняются социальные гарантии, которые были положены погибшему сотруднику.

Кроме этого, предусматривается право членов семей погибших сотрудников на получение дополнительных денежных компенсаций, оплаты расходов на коммунальные услуги и ряд других компенсационных выплат.

Дети погибших сотрудников будут зачисляться вне конкурса в суворовские училища и кадетские корпуса, будут иметь преимущественное право поступления в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

РГ: На какое медицинское обслуживание сможет рассчитывать полицейский? Предусмотрена ли система льгот для лечения в санатории, отдыха на курорте?

Булавин: Вы знаете, медицина в системе МВД России считается одной из лучших в стране. В каждом регионе есть ведомственные поликлиники, госпитали. Широко развита сеть ведомственных санаториев. И существующая здесь система гарантий является вполне достаточной. Поэтому они сохранены в полном объеме.

Вместе с тем, впервые законодательно закрепляется возможность получения сотрудниками медицинских услуг в иных государственных или муниципальных организациях здравоохранения, если это невозможно сделать в ведомственных медучреждениях. Раньше с этим возникали большие проблемы, так как на сотрудников органов внутренних дел не распространяется действие Закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ".

Также несколько расширен спектр социальных гарантий в этой части для пенсионеров МВД.

РГ: Каково в целом ваше личное впечатление от законопроекта? Удастся ли с принятием нового закона достичь главную цель - повысить уровень социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел?

Булавин: Те меры, которые предусматриваются законопроектом, позволят решить ряд насущных проблем. В частности, существенно увеличить размеры денежного довольствия сотрудников, сделать его структуру более простой и прозрачной, а также сдвинуть с мертвой точки жилищный вопрос. Более того, указанный в нем перечень гарантий не является исчерпывающим.

Мы искренне рассчитываем, что совместно с депутатским корпусом, сенаторами, с привлечением общественности и средств массовой информации нам удастся в итоге получить серьезнейший, хорошо продуманный закон, обеспечивающий нашим сотрудникам социальные права и гарантии. Люди, ежедневно рискующие своей жизнью для защиты прав и свобод наших граждан, безопасности и стабильности государства, достойны этого.

В свою очередь, повышение уровня социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел позволит не только повысить престиж службы в МВД, но и даст нам возможность в совокупности с повышением требований к личному составу проводить самый качественный отбор кандидатов на службу в полицию.


 

Президенту РФ Д.А.Медведеву.

Президенту РФ Д.А.Медведеву.
Председателю Правительства РФ
В.В.Путину
от Головинова Михаила Павловича
Адрес:630045,г.Новосибирск-45,
A/Я №61.

ЗАЯВЛЕНИЕ.
Проекты законов предполагают с 1 января 2012 года для военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Внутренних войск МВД РФ и «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ввести понижающий коэффициент для базы начисления пенсии в размере 0,54 (54% от суммы оклада по воинской и специальной должности, оклада по воинскому и специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет) и сохранить существующий порядок определения размера пенсии, но от уменьшенной базы начисления пенсии - 50% за 20 лет выслуги и по 3% за каждый год выслуги свыше 20 лет, но не более 85%.
Я считаю, что при обсуждение проектов вышеуказанных законов, депутаты Госдумы РФ должны внести следующую поправку в эти законопроекты:
При достижении возраста военных пенсионеров и лиц к ним приравненных, мужчин 60 лет, а женщин 55 лет, а также инвалидам войны и боевых действий, пенсия выплачивается в размере 100% от назначенной пенсии, а не каких-то там 54% от назначенной пенсии и по 2% ежегодной добавки пока она не достигнет 100% назначенной пенсии, а на это надо прожить еще 23 года жизни.
Ведь именно так в 60 и в 55 лет выплачивается всем гражданским лицам, а почему нынешний военный или приравненный к нему пенсионер, достигший 60-летнего возраста при принятии в таком виде этих законов и начала их действия с 1 января 2012 года, должен получит свою назначенную пенсию в размерах 100% только в 83 года? Не кажется ли депутатам эта ситуация абсурдной?
Почему опять в этих законопроектах дискриминационный подход к военным пенсионерам и к лицам к ним приравненным? Ведь это нарушение прав военных пенсионеров и лиц к ним приравненных. Если такой закон будет принят в таком виде, то обязательно вслед за его принятием последует обжалование его в Конституционном Суде РФ и в Страсбурском Суде, опять будем смешить мировую общественность? За Россию,обидно!
А до этого общегражданского пенсионного возраста 60 или 55 лет, военным пенсионерам и лицам к ним приравненным ,пусть выплачиваются, допустим, эти 54% от назначенной пенсии или больше, как решат депутаты, а с общегражданского пенсионного возраста пенсия должна им выплачиваться полностью в размере 100%. Но к этому общепенсионному возрасту у военных пенсионеров и лиц к ним приравненных, должны быть такие надбавки, чтобы все эти 46% до 100% пенсии были выбраны полностью.
Пример:
Пенсия контрактника-военнослужащиго или полицейского старшего сержанта с выслугой в 20 лет и северным коэффициентом в 25% от суммы денежного довольствия в 22100 рублей с 1 января 2012 года будет назначена в размере 11050р, Но получать на руки он от этой назначенной пенсии будет только 54% ,то есть -7.458р. А без северного коэффициента и того меньше - 5967рублей. Эта пенсия будет ниже средней гражданской пенсии.
Пенсия рассчитывается по формуле (ОВД 11000+ ОЗВ7000+ НВ30% 5100) ДД 22100 x 50%=11050x54%=5967x CК25% = 1491+5967=7.458р.
Где:
ОВД - оклад по должности.
ОЗВ - оклад по званию.
НВ - ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет.
ДД - сумма ежемесячного денежного довольствия.
50% - процент выслуги за 20 лет.
54% - получаемый процент пенсии от назначенной 100% пенсии.
CК - cеверный коэффициент.
А чтобы получить пенсию в общепенсионном возрасте в 60 (для мужчин) и 55 лет (для женщин) в назначенном стопроцентном размере - 11050р. этому старшему сержанту в отставке надо еще выбрать 46 % от назначенной пенсии, поскольку ежегодная добавка в соответствии этих проектов будет составлять всего лишь 2% (100%-54%= 46%),а выбирать эти 46% ему придется в течение 23 лет (46%: 2=23).
Таким образом, нынешний 60-летний старший сержант в отставке свою назначенную пенсию с 01.01.2012г. в 11050р. cможет получить только в возрасте 83 года, то есть в 2035 году, если доживет. А 45-летний старший сержант, который уйдет в отставку с 01.01.2012г. получит свою стопроцентную пенсию только в 68 лет и соответственно, 38-летний,а такое тоже возможно, только в 61 год.
И смех, и грех, нашим господам разработчикам из Правительства РФ таких проектов законов.
На основании вышеизложенного, прошу Вас, сообщить мне, что Вы можете предпринять и, как Вы можете повлиять, чтобы не допустить принятию вышеуказанных законодательных проектов в том виде, как они внесены в Государственную Думу РФ .
01.05.2012г.
C Уважением, подполковник в отставке Михаил Павлович Головинов.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования