Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Стихия и стихи на снегу

 
Стихия и стихи на снегу
12/03/2009 - 10:21

Сколько стихов написал в свои 67 лет Анатолий Белозерцев, наверное, сразу и не скажет. Как и не подсчитывал – сколько километров прошагал он по жизни на лыжах. Это мы сделали с ним вместе, когда я задал необычную для литератора тему – что помогает продлить долголетие, в том числе, творческое.
Открытие оказалось любопытным: почти двадцать тысяч километров – длина пройденной, лыжни. И три книжки стихов, написанных во время этих зимних прогулок.

65 легче 60

– Вырос я без отца, отец погиб на войне. Наш знаменитый земляк и фронтовой поэт Михаил Львов, испытывал ко мне отцовские чувства, а я к нему сыновние, он часто делился со мной житейскими наблюдениями и собственным опытом. Так я запомнил навсегда его слова о том, что до 50 лет он жил так, словно в гору шел, а после – пошел вниз. Сначала шел вверх – от земли, а потом к ней навстречу.
Сильно переживал, когда исполнилось полвека. А день своего шестидесятилетия и вовсе встретил как черный день в жизни, – вспоминает Анатолий Константинович, – Мне казалось, что на пенсию надо человека провожать не точно «по звонку» календарному, а когда человек сам захочет этого. Хочет и может работать до семидесяти – пусть работает, а пенсия его в это время просто копится. У меня так и получилось. Работал до 65 лет в Учебно-информационном центре областной налоговой. Когда исполнилось 65, сам для себя сказал: пора. И ушел в свободное плавание, как часто говорят, о литературном хлебе. Мне предложили возглавить областную писательскую организацию, чем и занимаюсь второй год. И пишу стихи и прозу, занимаюсь журналистикой. Сказал себе: пока буду проходить свою лыжную дистанцию, буду продолжать активно работать, значит, есть силы и энергия.

Бег от старости и хвори

Сколько километров в свои тридцать-сорок лет вы можете преодолеть на лыжах? Большинству из нас, к сожалению, похвастаться будет нечем. Или вообще лыжи не входят в ваши планы на зиму, или встаем на лыжи, но ненадолго, успеваем пройти три-четыре километра и хочется назад, домой.

Если бы в тридцать-сорок лет спросили об этом Белозерцева, он бы ответил то же, что и сейчас, когда недолго уже осталось до семидесяти – почти тридцать километров, это его традиционная дистанция выходного дня, уже на протяжении почти сорока лет.
Подсчитаем: четыре выходных в месяц, четыре снежных месяца у нас на Урале. Умножим – получится почти пятьсот километров – за сезон. За сорок лет почти двадцать тысяч километров. К сведению – до Москвы из Челябинска – две тысячи. Когда-то писал про путешественницу из Карелии, дошедшую на лыжах до Урала – это была сенсация, тем более, лыжница была пенсионеркой.
Белозерцев за сенсацией не гонится. Для него каждый выход в лес – это дорога за запасом жизненных сил и очередная проверка – есть еще силы и немалые. И просто привычка, которая, как известно, вторая натура.

Всю дистанцию Белозерцев проходит практически без остановок и привалов. Делает их лишь в морозные дни. По дороге ничего не пьет, хотя в конце дистанции хочется горячего напитка. Терпит до дома, там – душ и потом чай, кофе или кофе с коньяком и обязательно кусочек шоколада. Шоколад, заметил лыжник со стажем, всегда быстро восстанавливает силы.

Иногда к «семейному марафону» присоединяются дочь и внук. Прежде они отставали на дистанции, в последние пару лет глава семейства уступил пальму первенства более молодым.
Сейчас у Белозерцева лыжи, которые купил в 90-м году, когда на полках магазинов мало что было. Лыжи эти с той поры в хорошем состоянии, а ботинок пришлось сменить целых пять пар.

Стихи на снегу

У Анатолия Белозерцева почти нет стихов про лето. Много – про зиму. Наверное, это не случайно – образы, мысли и слова собираются в стихи на лыжне.

– Через час голова очищается от забот, накопившихся за неделю, – говорит Белозерцев. – И хочется творческой работы. Правильно говорится, что стихи не пишутся, они случаются. У меня случаются в лесу на снегу. Интересно, что, если дома не набью их сразу же на компьютере, то на следующий день, они могут уже не вспомниться. Мне кажется, что на холодке и во время движения мозги работают лучше.

Три последних сборника стихов собраны во многом на моих прогулках. Название одного «Энергия добра» тоже пришло из леса.
В праздники – 1 января после Новогодней ночи, 7 января в Рождество и 8 Марта в начале весны Анатолий Константинович – на лыжне. В праздничные дни настроение особое, приподнятое и стихи получаются под стать этому состоянию.

Поэт пишет лыжной палкой поздравления другим людям, они читают и улыбаются в ответ.

В книге «Энергия добра» в стихотворении «В день Рождества» есть строки:

А утром я – на лыжи и врезаю

По свежей запорошенной лыжне.

Лишь заячьи следы кругом петляют

И дятел звонко лупит по сосне.

Так здравствуй лес, таинственный и дивный.

Я вновь пленен волшебной красотой.

Я, как дитя, восторжен и наивен,

И радуюсь свиданию с тобой.

Вредные привычки

– В Челябинск я приехал после армии, погостить у сестры. Да и задержался до сегодняшнего дня. Так с 64-го года участвую в литературной жизни Челябинска, был свидетелем десятков судеб. Многие из них были исковерканы или совсем погублены спиртным.

Сейчас Белозерцев дал себе зарок – пока не закончит книгу и не издаст ее – ни рюмки. Дал такой обет себе три месяца назад и слово держит. Даже на дне рождения своего старого друга так и простояла перед ним налитая рюмка. Хозяину и гостям это не очень понравилось, но что делать, сказал, не обижайтесь – и пил сок.
Алкоголем Анатолий Константинович никогда не злоупотреблял, о том, какое это зло может рассказать не одну историю, в которой будут фигурировать известные и так и не ставшие таковыми имена.

А курить перестал в 36 лет. Поспорил с ним об этом его приятель из Миасса, да и проиграл три бутылки коньяка по 4 рубля 20 копеек. В те времена это был дорогой коньяк, водка стоила 2 рубля 87 копеек и считалась народным напитком.. С тех пор коньяк подорожал многократно, а дым отечества в сигарном виде перестал быть сладок и приятен.

Лыжная пора у Белозерцева начинается с первого снега, когда сугробам еще предстоит расти и расти, а из-под снега выступают корни деревьев.

Так появляются новые мысли и стихи. Стихи на снегу…

Сергей Белковский
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования