Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Строительная фирма снесла в Челябинске жилой дом, пока в нем не было хозяев

 
08/05/2009 - 16:04

В начале мая производственно-коммерческая фирма «Символ» снесла в центре Челябинска частный жилой дом. Хозяев в тот момент там не было, поэтому они не смогли помешать гастарбайтерам, нанятым на это дело. Последних сначала попытались остановить жильцы соседних домов, но представители компании-застройщика заверили их, что «все в порядке» и продолжили начатое. На всякий случай соседи позвонили хозяевам, которые, узнав о случившемся, примчались на место трагедии, но было уже поздно.

В редакцию «Урал-пресс-информ» за помощью обратилась Алена Шириева. Женщина была возмущена таким произволом и с волнением рассказала о случившемся. По ее словам, половина старенького дома с приусадебным участком, расположенного в районе улиц Елькина и Курчатова по адресу улица Вторая Окружная, 23, досталась по дарственной ее матери от тетки в середине 90-х.

«Строиться нам не разрешали, объясняя это тем, что здесь согласно генплану вскоре возведут новые высотки. Но и новое жилье взамен этого нам никто не предоставлял. Делать ремонт было бессмысленно – ситуация могла измениться в любой момент, поэтому я со своим трехлетним ребенком и мамой снимала квартиру», - рассказала Алена Шириева.

Она отметила, что аналогичные проблемы испытывали и остальные жители домов, расположенных на улице Второй Окружной в Советском районе. Большая часть из них не жила там постоянно, используя их в основном летом как дачи. Опасаясь поджогов, некоторые соседи дежурили там по очереди.

Для Алены Шириевой ситуация начала меняться в 2006 году, когда от фирмы «Символ» ей пришло уведомление о том, что на месте их дома начинается строительство нового объекта, а им предложили переехать. Несмотря на выгодное местоположение, их половина дома вместе с землей была оценена всего в 900 тысяч рублей. Между тем, представители адвоката Геннадия Вострикова, неоднократно выходившие на связь с жителями этой улицы, пояснили Алене, что эта земля стоит не меньше пяти миллионов рублей.

«Больше с нами никто не связывался, но с этого момента я вплотную занялась оформлением всех необходимых документов – подняла архивные бумаги, приватизировала землю, оформила «зеленку». В 2006 году как раз ввели «дачную амнистию», упрощавшую порядок бесплатной приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, включая дома и строения. Тем не менее, на все это у меня ушло два года. Как выяснилось – зря», - переживает Алена Шириева.

По ее словам, сначала представителям компании-застройщика удалось уговорить съехать соседей, которым они пообещали новую квартиру. После чего в середине апреля рабочие частично разобрали крышу дома, спустя некоторое время была снесена соседская часть, а затем и весь дом.

«После звонка соседей мы сразу же приехали. Там уже работал экскаватор, расчищавший остатки нашего дома. Машину удалось остановить только после того, как моя мама бросилась к развалинам. Пока мы ждали приезда милиции, все гастарбайтеры, нанятые на это дело, разбежались кто куда. Вскоре подъехал директор этой фирмы, который даже не стал общаться с нами. Сотрудникам милиции он сказал, что произошло недоразумение, пояснив, что дома на этой улице были признаны бесхозными и живут в них только бомжи», - удивляется Алена Шириева.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» представитель строительной компании «Символ», их фирма является застройщиком данного квартала и ведет переговоры с жильцами с сентября 2005 года. По ее мнению, Шириева потребовала слишком большой размер компенсации.

«В 2006 году мы провели оценку всех земельных участков на этой улице. Экспертизу проводила независимая компания. Участок земли, принадлежащий Шириевым, был оценен в 939 тысяч рублей. В августе 2008 года мы отправили им уведомительное письмо. В нем мы предлагали обменять их участок на однокомнатную квартиру в доме 97-й серии, рыночная стоимость которой на тот момент превышала полтора миллиона рублей. Однако со стороны Шириевой никакой реакции не последовало», - сообщили в компании.

Сама Алена утверждает, что такого письма она не получала. Но в любом случае, если даже письмо и было отправлено, а ответа не последовало, это еще не повод, чтобы принимать решение о сносе дома в чужой собственности, считает она.

Алена Шириева уже написала заявлению в милицию, а также жалобы в прокуратуру, мэру города Челябинска и губернатору. В них она обвиняет строительную компанию «Символ» в «самоуправстве» (статья 330 УК РФ) и «умышленном уничтожении жилища» (статья 167 УК РФ). Между тем, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Советского района ее не сильно обнадежили, пояснив, что это довольно «легкие» статьи и ответчик отделается небольшим штрафом. Взамен этого один из сотрудников посоветовал Алене воспользоваться услугами профессионального юриста, который «отстоит ее права за десять процентов от выигрыша».

Об окончательной позиции правоохранительных органов говорить пока рано, они разбираются в ситуации. Но согласитесь, в позиции застройщика много противоречий. То его представитель заявляет, что дом бесхозный, то признает, что они вели переговоры и предлагали владельцам дома однокомнатную квартиру. И, выходит, когда Шириева не согласилась с их оценкой, они попросту решили дом снести. Не слишком ли легкое решение непростого вопроса – лишить людей собственности силовыми противозаконными методами? Эту ситуацию мы будем держать на контроле.

Иван Яцков
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования