Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
18 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Суета вокруг президентских выборов. Взгляд политолога из Челябинска

 
09/02/2004 - 15:09

За время президентства В.В.Путина не было ни одного момента, чтобы в каком-либо субъекте Федерации его рейтинг был ниже половины. В Челябинской области он стабильно составлял от 68 до 76 %.

Значит, противников ему нечего бояться. Единственный враг его – пассивность избирателей. Высокий рейтинг доверия еще не гарантия того, что все доверяющие придут голосовать.

А явка менее 50% по закону означает, что все кандидаты этого цикла не могут участвовать в следующем, который должен пройти в ближайшие 3 месяца после несостоявшихся выборов.

Правда Вишняков пытался застраховаться на этот случай, трактуя по-своему закон, что неявка может объясняться не виной кандидатов, а плохой погодой, но это было лишь благостным выражением лица при плохой игре.

На выборы депутатов Государственной думы в стране к избирательным урнам пришло 53% граждан. Но тогда, во-первых, явочный порог был 25%, во вторых, в списках было два десятка блоков: было из кого выбрать.

Самый захудалый блок давал хоть 0,5%, хоть 0,1% явки. Будет ли 50- процентная явка 14 марта еще в начале января было большим вопросом.

Для его решения в стране в каждом субъекте Федерации местная администрация провела 1-3 социологических исследования. Подобные исследования провели все серьезные всероссийские социологические лаборатории.

Данные эти нигде не публиковались – поскольку были секретными. Но важность их был значительна, поскольку на их оплату пошло примерно полмиллиарда рублей.

Об их результатах можно получить представление, используя политологический прием, который можно назвать принципом французского борделя. В одном из французских борделей висел прейскурант: за обладание – 200 евро, за наблюдение за обладанием – 300 евро, за наблюдение за наблюдателем – 400 евро. Не имея всей полноты информации, но, используя прием наблюдения за наблюдателем можно получить достаточно ясное представление о проходящем процессе.

Чем больше будет кандидатов в президенты, тем больше будет явка, поскольку каждый пойдет голосовать за своего. С другой стороны, некоторые кандидаты опасны для власть имущих - блоку российской бюрократии с крупными капиталистами, которых несколько некорректно называют олигархами.

Самый неприятный для них вопрос – это вопрос о судьбе природной ренты. По законам России, включая Конституцию, она принадлежит государству, но де-факто ее присвоили крупные капиталисты, получая за счет этого сверхприбыли.

Так, например, в Юкосе себестоимость добычи нефти составляет 2 $ за баррель (самая низкая в стране), а продается эта нефть за рубежом по рыночным ценам за 24-32 $. часть этой огромной суммы остается государству за прокачку нефти через трубопровод, в качестве вывозных пошлин, налогов и т.п. Но это составляет от силы 5-6 $.

В результате сверхприбыли Юкоса составляют многие миллиарды долларов. Всего, после внесения налогов и всех выплат, в руках крупных капиталистов-сырьевиков остается в год, согласно подсчетам академика Львова, опубликованных в сентябре 2003 г., около 50 млрд. $. По прошлому году это – 2/3 федерального бюджета.

Активным сторонников возврата природной ренты государству является С. Глазьев. Именно на этой идее он достиг беспрецедентного успеха в избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу 2003 г.

Ни олигархам, ни бюрократии С. Глазьев в качестве кандидата в президенты решительно не нужен, но без него невозможно обеспечить явку. Именно это показали социологические исследования. Именно этим объясняются все пертурбации с С. Глазьевым при его выдвижении и регистрации.

Главным содержанием грядущей президентской избирательной кампании будет, как и в думской избирательной кампании, судьба природной ренты. Есть все основания предполагать, что С. Глазьев займет 14 марта второе место.

При очень благоприятных обстоятельствах, при очень квалифицированных действиях альтернативных В. Путину кандидатов, в случае, если штаб В. Путина совершит серьезные ошибки, выборы могут пройти в два тура.

Но в целом это представляется сегодня маловероятным. При благоприятных условиях, если С. Глазьев найдет значительные финансовые ресурсы и организует массированную агитацию за возврат государству природной ренты, В. Путин вынужден будет хотя бы частично решить эту проблему.

Интересно отметить, что в организацию явки избирателей на президентских выборах включились и террористы. Это, кстати, залог того, что их вскоре победят. Самое худшее, что они могли сделать против себя – это содействие консолидации народа вокруг В. Путина. Ведь нестабильность власти, снижение активности борьбы против терроризма им на руку.

Однако они уже способствовали подъему рейтинга В. Путина взрывами в Москве и Волгодонске в 1999 г. Во всех случаях взрывы были направлены против работяг, которые вначале чеченских событий относились нейтрально к событиям в Чечне, или даже сочувствовали чеченскому народу. Ни разу не было предпринято попытки взорвать здание на Кутузовским проспекте или в другом месте, где живет бюрократия. Если террористы такие дураки, их непременно победят! Но для содействия явке избирателей до 10 марта они могут организовать еще парочку взрывов там, где, как и в Москве, прогнозируется низкая явка. Этими городами могут стать и Екатеринбург и Челябинск.

В завершение можно сказать, зачем В. Жириновский выдвинул кандидатом в президента О. Малышкина. В случае, если кандидатов будет только два, или остальные кроме В. Путина снимутся, В. Жириновский может сделать штабу президента такое предложение, от которого нельзя будет отказаться.

Именно для того, чтобы застраховаться от этого варианта и выдвигались С. Миронов и А. Брынцалов (вдвоем для абсолютной гарантии). А поскольку С. Миронова зарегистрировали – А. Брынцалов снялся. Стоимость сбора подписей и обеспечения регистрации для двух человек около 5 млн. $. Значит, от В. Жириновского ожидали значительно большего.

Канд. ист. наук, политолог Александр Алексеев, Челябинск.
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования