Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Светлана Костина: «Прекращать работу на пострадавших от радиации территориях нельзя»

 
Светлана Костина: «Прекращать работу на пострадавших от радиации территориях нельзя»
29/09/2008 - 14:10

В Челябинской области сегодня, 29 сентября, исполняется 51 год со дня радиационной аварии на производственном объединении «Маяк», последствия которой правительство региона, российские власти и руководство концерна «Росатом» решают до сих пор. За годы работа эта стала стабильна, сложилась в систему, принесла ощутимые результаты и формально приблизилась к концу: 2010 год является официальным завершением работы федеральной целевой программы по преодолению последствий радиационных аварий на ПО «Маяк».

Какие действия будут предприниматься в области, когда настанет этот рубеж, и какие проблемы еще предстоит решить корреспонденту «Урал-пресс-информ» рассказала заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светлана Костина.

- Светлана Юрьевна, какие на сегодня остались проблемы в сфере социальной защиты пострадавших от аварии граждан?

- Сегодня не обеспечена социальная защита граждан, которые накопили за жизнь дозу облучению более семи сантизиверт и проживают в населенных пунктах по периметру Восточно-Уральского радиоактивного следа. К примеру, это жители сел Татарская Караболка, Мусакаево, Большой Куяш и других. Этой категории нет в действующем законе. Ее нет и в проекте закона «прямого действия», который разработан по поручению Дмитрия Медведева. Поручение было дано тогда еще кандидатом в президенты РФ Дмитрием Анатольевичем во время визита в Челябинскую области в январе 2008 года.

Для остальных граждан, признанных пострадавшими, компенсационные выплаты предоставляются в соответствии с принятым в 1993 году федеральным законом и действуют в полном объеме. Сегодня решается жилищный вопрос: для граждан, которые имеют право на однократное получение бесплатного жилья, оформляются жилищные сертификаты. Эта программа в области не действовала с 2005 года, но в настоящее время все проблемы решены. До 2010 года правительство страны и мы рассчитываем на то, что существующая сегодня очередь - это одна тысяча 109 человек - будет полностью обеспечена жильем. Программа реализации льготы на получение жилья начата в 1993 году, очередь составляла две с половиной тысячи человек и за время ее реализации до 2005 года сократилась вдвое.

- Напомните, какая существует проблема с категорией, которая так и не появилась в проекте закона.

- Российское законодательство предписывает защищать граждан, которые имеют накопленную дозу свыше семи сантизиверт и более 35 сантизиверт. У нас такие категории действительно имеются, они проживают в населенных пунктах на реке Теча и социально защищены. Для них в законе предусмотрены соответствующие льготы и компенсации. А такая же категория - граждане, проживающие по периметру Восточно- Уральского радиоактивного следа - социальной защиты не получила. И в проекте разработанного закона этой категории пока нет. Сейчас губернатор и правительство Челябинской области прилагают все усилия для того, чтобы ввести эту категорию в новый закон.

- Зачем тогда нужен новый законопроект, если он все равно не меняет ситуации с незащищенными гражданами?

- Дело в том, что закон, который действует сейчас, фактически определяет только категории граждан, которые подлежат социальной защите, а все льготы привязаны к «чернобыльскому» закону. То есть наш закон - отсылочный: защищаемую категорию мы находим в своем законе, а льготы, которые ей положены, - в законе «чернобыльском». Но на Урале и в Чернобыле были разные радиационные ситуации, и категории граждан разные, а льготы - одинаковые. Такая система законодательства не обеспечивала равных условий компенсации нанесенного вреда.

Когда Дмитрий Медведев нанес нам визит, он, как профессиональный юрист, эту ситуацию оценил и готов был поправить. Нынешний проект закона с «чернобыльским» совершенно не связан. Это самостоятельный закон, в котором указаны и категории, и льготы. Это облегчит работу органам социальной защиты, облегчит восприятие закона самими гражданами, и, самое главное, даст возможность работать отдельно с законом, вносить в него изменения и дополнения. Выполняя поручение кандидата в президенты, минздравсоцразвития РФ действительно уравняло льготы по категориям граждан между «маяковцами» и «чернобыльцами». И единственный вопрос, который у нас остается по этому закону - это когорта, которая проживает по периметру Восточно-Уральского радиоактивного следа.

- Почему эта категория не вошла в законопроект?

- Этот же вопрос мы все время задаем минздравсоцразвития России. Как нам представляется, весь необходимый пакет документов, доказывающий, что эти жители накопили дозу и подлежат защите, сегодня готов. Расчеты сделаны в соответствии с утвержденной методикой, утверждены Роспотребнадзором и направлены в минздравсоцразвития РФ. И какие сегодня существуют препятствия для включения этой категории в законодательство, честно говоря, мы не понимаем. Но, несмотря на это, продолжаем работать с минздравсоцразвития РФ и надеемся, что понимание по этому вопросу все-таки будет достигнуто.

- Эти граждане лишены не только денежных компенсаций, но и других видов помощи?

- Они не получают только социальные выплаты. Что касается другой помощи, безусловно, они ей совершенно не обделены, более того, правительство области, зная, что эти территории под социальную защиту пока не подпадают, специально распространило на них действие федеральных целевых программ по преодолению радиационных аварий на производственном объединении «Маяк». То есть на этих территориях за счет средств областного бюджета проводились обследования детей и взрослых, оказывалась необходимая медицинская помощь населению, велись работы на сельхозугодьях, в частности, сенокосах, которыми граждане пользуются. Так что эти граждане никогда не были обделены вниманием областного правительства, но вот социальной защиты для них пока нет.

- Когда будет утвержден законопроект?

- По графику минздравсоцразвития РФ планировало внесение проекта в Государственную Думу уже в декабре 2008 года, и это было поручение президента. Насколько мне известно, график этот не менялся.

- Какие еще проблемы по преодолению последствий аварии необходимо решить?

- Проблемы есть, но они носят больше нормативный характер. У нас юридически не урегулирован статус Восточно-Уральского радиоактивного следа, Восточно- Уральского радиоактивного заповедника и поймы реки Теча. Статус этих территорий был определен постановлениями совета министров СССР еще в 60-е годы. Конечно, сегодня эти постановления устарели и совершенно не соответствуют существующей нормативной базе. По этой причине сегодня затруднена возможность управлять этими территориями, проводить на них реабилитационные, природоохранные, защитные и другие мероприятия. Сегодня у этих территорий нет ответственного собственника, и вопрос этот серьезный. В этом году в пожароопасный период сгорели большие лесные площади на территории заповедника именно по этой причине. Но сегодня Росатом создал рабочую группу, которая должна разработать проект закона для решения этого вопроса. В первый раз эта рабочая группа соберется девятого октября.

- Предварительно вы можете сказать, кто станет собственником этих территорий?

- Собственником, скорее всего, будет Росатом, в какой форме - это и должен будет установить закон.

- Светлана Юрьевна, в 2010 году заканчивается срок действия федеральной целевой программы по преодолению последствий аварий на ПО «Маяк». Работа действительно завершится?

- Я думаю, что прекращать работу на этих территориях после 2010 года нельзя, нужно продолжать мероприятия программы, строить объекты инфраструктуры и объекты соцкультбыта, проводить медицинское обследование граждан, работу с сельхозугодиями, которыми пользуется население, и так далее. Эта проблема требует длительной, стабильной работы еще в течение как минимум десяти лет, хотя бы потому, что период полураспада радионуклидов достаточно велик, составляет около 30 лет, и уровень загрязнения снижается не быстро.

- В прошлом году в связи с 50-летием со дня аварии на «Маяке» в регионе прошел ряд мероприятий. Сегодня дата не юбилейная, но, может быть, что-то планируется?

- Планируется, но немного позже. Совместно с Росатомом и федеральным государственным предприятием «Гидроспецгеология» в декабре министерство по радиационной и экологической безопасности проведет конференцию «Современная радиологическая обстановка в уральском регионе и практика использования мониторинга состояния недр при решении практических задач по реабилитации». Будут обсуждаться достаточно специфические вопросы, и я уже сегодня хочу подчеркнуть, что они будут обсуждаться впервые. Это состояние недр, вод, вообще окружающей среды непосредственно вокруг площадки «Маяка». На конференции будет дано много качественной и достоверной информации, полученной за прошедшие 60 лет наблюдения зоны влияния «Маяка».

Евгения Шевченко
 

Здравствуйте, моя мама является участником програмы жилищные сертификаты для пострадавших на по маяк. Мы живем в общежитии в блоке это 2 комнаты, нас уже 11 человек из них прописаных 10 человек. Нас очень интересует когда же дадут сертификат в этом году нам говорили что их не было и уже не будет, мы слышали что программа действует до 2010 года, так что же это получается сертификат нам не дадут? И все кто остался в очереди не чего ждать?

Здравствуйте! Вопрос министру Голиковой Т.А.Как решается вопрос в проекте Федерального закона о детях, родившихся у матерей-ликвидаторов аварии в период 1957-62 гг., подвергшихся облучению во внутриутробном состоянии?Елена, 31 августа 2009 г.

А как же быть нам, детям, которые не по своей воле родились и жили на территории ВУРСа ? При чем тут накопленная доза, если радиация могла смутировать клетку растущего организма и качество жизни от этого намного хуже -пониженный иммунитет, вегето-сосудистые заболевания и т.д.!!!!

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования