Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Татьяна Ишукова: «Я, когда слышу фразу «глобальное потепление», начинаю нервничать. Ну глупости это!»

 
Татьяна Ишукова: «Я, когда слышу фразу «глобальное потепление», начинаю нервничать. Ну глупости это!»
15/01/2007 - 15:25

Мир сошел с ума - погода играет в игры, увлекая за собой жителей всего мира. Америку завалило снегом, а Челябинский ледовый городок тает на глазах. Что происходит? Этот вопрос мы задали Татьяне Ишуковой - известному метеорологу Челябинска.

НЕОБЪЯСНИМО, НО ФАКТ

— Татьяна Леонидовна, каковы причины такой аномально теплой зимы и чего нам ждать дальше?

— Эти вопросы относятся к категории глобальных, никто не знает точного ответа, хотя ученые-специалисты разного профиля со всего мира ломают над ними головы.
Могу сказать, что причины колебания климата интересовали человечество всю жизнь. Просто раньше человек долгое время жил на одном месте и мог длительное время наблюдать за погодой и делать выводы. Впоследствии их совокупность вылилась в народные приметы, которыми мы пользуемся до сих пор.

Земледельцы были самыми опытными предсказателями. В старых публикациях в прессе мы можем найти «народный земледельческий календарь» - и неспроста, ведь они заботились об урожае, о хлебе на будущий год. После земледельцев наиболее точные предсказания погоды давали моряки. Но на относительно короткий срок – на время своего выхода в море. Они спасали свою жизнь.

Некоторые наблюдения вели монахи, и их записи в книгах хотя и сложно, но можно отыскать. Они фиксировали самые значительные климатические изменения, то, что произвело на них наибольшее впечатление.

Однако о том, как в целом шло изменение климата, не знал никто, слишком уж коротка человеческая жизнь.

У того, что происходит сегодня, ученые видят несколько причин. Кто-то считает, что виной потеплению – процессы, происходящие в атмосферных слоях Земли (например, рост парниковых газов), некоторые говорят о магме, которая поднимается из глубин. И еще одна версия – пик солнечной активности.

ВИНОВАТО СОЛНЦЕ

— Средняя цикличность Солнца составляет 11-12 лет, хотя чаще всего цикл длится от семи до четырнадцати лет. Сами понимаете, предсказать его продолжительность невозможно. Ученые-«солнечники» считают, что резкие колебания температуры обычно включают в себя 2-3 цикла солнечной активности.

Легко просматривается следующая закономерность. Засуха в Челябинской области наступала ровно через десять лет – год в год: в 1891, в 1901, в 1911, в 1921 году. В это время наблюдения ненадолго прекращаются, но следующий скачок температур зафиксирован в 1935 году. В 1946-м в наших районах было очень мало воды.

А вот в 1975-м на территории Челябинской области наступила сильнейшая засуха, жестокий голод. Город задыхался без воды. Здесь надо уточнить, что водные ресурсы требуются не только живым организмам, но и некоторым предприятиям, чтобы не останавливалось производство. Заводы были под угрозой закрытия. И тогда руководство области решило использовать старый проект 35-го года. Он заключался в том, чтобы прорыть канал из Увильдов в Аргази. В прошлый раз проект забраковали, потому что на берегу озера находился дом отдыха, и высшие чины написали жалобу Калинину. А на следующий год пришла большая вода, и он потерял актуальность. Сейчас же ждать было некогда, поэтому канал прорыли без всяких согласований. За время засухи мы выпили Увильды на четыре метра. Представляете? Полностью озеро восстановилось лишь в прошлом году.

Кстати говоря, за пару последних лет озера поднялись очень сильно. Например, поселок Новосинеглазово – посмотрите, участки подтоплены, фундаменты подмываются.

Это значит, что погода – тонкая материя, и есть определенные вещи, над которыми мы не властны.

А СУДЬИ КТО?

— Насколько мы можем доверять прогнозам метеорологов?

— С использованием самой современной электроники метеорологи могут дать более или менее точный прогноз всего лишь на десять дней. Вообще, по поводу предсказаний погоды хочу сказать следующее: оправдываемость суточных прогнозов составляет минимум 60-70 процентов. Самые точные, шестичасовые прогнозы дают работники авиаслужб – 90-95 процентов из них сбываются.

Сейчас в России одну за другой закрывают метеостанции, мотивируя это недостаточным финансированием. Если до революции в нашей области их было десять, после – 29, то сейчас их всего 16. Гидрометеослужба хиреет. Каких же прогнозов, в таком случае, ждут от нас?!

Инструментальные наблюдения за погодой в России ведутся около двухсот лет. На территории Челябинской области – 170 лет, когда начала функционировать метеостанция «Златоуст». В 1895 году открылась станция «Челябинск». А в 1992-м после 60 лет работы была закрыта одна из ведущих – «Таганай»! Я считаю, она имела огромное значение, так как находилась на нестандартной высоте.

АПОКАЛИПСИС... НЕ СЕГОДНЯ

— Сейчас в СМИ поднялся ажиотаж по поводу внезапного потепления. Журналисты делают громкие выводы: «глобальное потепление», «эффект горячей сковородки», «конец света»…

— Работает у людей фантазия, нам остается только за них порадоваться. Нашелся громкий информационный повод. Я, когда слышу фразу «глобальное потепление», начинаю нервничать. Ну глупости это! Как и разговоры о конце света. Заверяю вас – все будет хорошо, это просто очередная климатическая аномалия. Мы неоднократно их переживали.

Так, 31 декабря 1978 года температура в городе была -48 градусов. Это что, нормальная погода? А ничего, встретили Новый год. Как и в 1995-м, когда праздник получился уж очень теплым… Конечно, тогда такая погода держалась несколько дней, а не месяц, как сейчас. Но волноваться, я думаю, причин нет.

На территории Челябинской области в основном преобладает арктический воздух. А сейчас у нас получили необычное развитие атлантические циклоны – области низкого давления, формирующие зимнюю погоду над Европой.
Вспомните, ведь и осень, и начало зимы было теплым.

Знаете, в трактовке происходящих событий я согласна с директором Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН Юрием ИЗРАЭЛЕМ, который говорит, что потепление – это стандартные погодные изменения, которые происходят достаточно часто. Климат же меняется гораздо дольше, и говорить об этом очень рано.

Анастасия ГУСЕНКОВА
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования