Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Театральный" скандал

 
19/07/2006 - 10:19

Увидела сегодня ссылку на открытое письмо в интернете с призывом поддержать "Коляда-театр".
Первым порывом было немедленно поставить под ним свою подпись. Но чем дальше я перечитывала письмо, просматривала ссылки на новые и старые материалы по этому делу, тем больше мне хотелось письмо как минимум - переписать.

Я безмерно уважаю Николая Владимировича Коляду. Он талантливейший режиссер и организатор, великодушный, интересный, добрый, обаятельный человек. Вне всяких сомнений, его творчество и "Коляда-театр" - абсолютная культурная ценность.

И особенно в соотношении с масштабом его личности мне очень "режет глаз" мелкая человеческая непорядочность, с которой Николай Владимирович описывает конфликт с помещением театра. Он очень много писал и рассказывал о том, каким гонениям подвергается, но при этом старательно обходит упоминание о самой сути конфликта.

За что, собственно, его столь рьяно преследуют? Неужели просто за факт, что он пишет пьесы и ставит спектакли? Он перешел дорогу маньякам-театралофобам, и за это они поклялись вечно ему мстить?

А ведь все просто. Он незаконно захватил чужое помещение, и все эти годы борется за то, что ему не принадлежало и не принадлежит. Этот факт очевиден, общеизвестен как в кулуарах конфликта, так и признан на уровне судебных органов.

Представьте себе ситуацию на простом бытовом уровне. К примеру, вы симпатизируете некоему творческому коллективу, который бедствует без постоянного помещения, и из доброты душевной предлагаете этому коллективу сыграть мини-спектакль в вашей собственной квартире.

Спектакль проходит удачно. А творческий коллектив решает, что ваша квартира ему нравится, и вполне подходит под то, чтобы стать постоянной площадкой, где будут играться спектакли. Ну, а вам великодушно разрешают тоже тут пожить. В углу на коврике. Но ни в коем случае не шуметь, а дышать вообще желательно через раз, чтобы не мешать творческому процессу.

Покажите мне человека, который согласится на подобный расклад - и я немедленно признаю неправоту руководства Поэтического театра и соглашусь, что они должны были безропотно отдать собственное помещение "Коляда-театру".

В вопросе с нашумевшим разгромом помещения театра тоже ощущается, мягко говоря, некая пристрастность и односторонность освещения проблемы. Когда я увидела фотографии разгромленной сцены - мне было больно.

Это моя сцена. Там все исхожено моими ногами, перетрогано моими руками, в центре этой сцены мне светили в глаза софиты... Ее мы засыпали осенними листьями, ее же затягивали камуфляжем, там звучал мой голос и дорогие голоса моих друзей...

И это больно мне - человеку, который для Поэтического театра, в общем, совершенно случайный.

А теперь представьте немолодую хрупкую интеллигентную женщину. Актрису, чья жизнь целиком и полностью связана с этим театром. Она пришла туда еще в юности, лет тридцать назад. Она строила эту сцену собственными руками, в буквальном смысле, без всяких художественных преувеличений. Сцена - ее жизнь, ее плоть и кровь.

Любовь Александровна Макарова отдала приказ разрушить сцену Поэтического театра?!

Пусть даже версия Николая Владимировича верна, но тогда страшно подумать, до какой степени боли и отчаяния должна была дойти эта женщина, чтобы разрушить свой Дом.

Поэтому я не подпишу то открытое письмо. Я бы написала другое. С требованием немедленно предоставить помещение уникальному творческому театральному коллективу, возглавляемому крупнейшим российским драматургом и режиссером.

Театру, безусловно, необходимо помещение, но свое, а не силой у кого-то отобранное. В то, что нет подходящего свободного помещения в Екатеринбурге - я не верю. Власти просто обязаны прекратить этот позорнейший во всех отношениях конфликт.

Наталья Окорокова
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования