Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Торг уместен?

 
06/10/2008 - 09:34

Невзначай (?) сделанное Ириной Старостиной в минувший четверг, 2 октября, заявление о возможности законного переноса муниципальных выборов в Челябинске на март 2010 года открывает новую страницу увлекательного торга местных элит за будущие мандаты и доходы.

Конец минувшей недели выдался богатым на политические события, явно набирающие темп. Как мы и предполагали, депутаты гордумы Челябинска единогласно одобрили введение смешанной системы на следующих выборах. При этом всего за неделю до пятничного голосования они были столь же единодушно против партийных списков – это к вопросу о настоящей цене наших «народных избранников», их самостоятельности и принципиальности. В полной мере они проявили эти качества лишь раз, когда взвинтили тарифы ЖКХ для любимых избирателей так, что нарушили разом несколько областных и федеральных норм. Но, поскольку речь тогда шла об их собственных доходах (они же сплошь у нас или мусор возят, или жилье обслуживают), депутаты боролись самоотверженно и сдались не сразу.
В пятницу крови не было: на городских избранников просто слегка надавили старшие товарищи, ведь решение о введении «партийного контроля» над муниципальной властью и «усилении роли ведущих партий» исходило от кремлевской администрации и было одобрено начальником «Единой России» В.Путиным. К тому же городской власти напомнили о дотациях, получаемых Челябинском из федерального и областного бюджетов, а Михаил Юревич вообще не в том положении, чтобы противиться воле партии – ему вскоре предстоит утверждение (или нет) в качестве кандидата от «ЕР» на выборах главы города. К тому же большинство депутатов – предприниматели, а, стало быть, люди весьма зависимые от власти: каждый под статьей ходит. Да и размеры округов при вновь утвержденном их количестве изменятся не так страшно, практически вернувшись к прежней, «тарасовской» схеме.

Впрочем, скандалов при их перенарезке все равно будет достаточно: как ни крути, но при сокращении числа округов с 37 до 25, двенадцать одномандатнков оказываются лишними. Без раздумий, как водится, пожертвовали женщинами и бюджетниками: округа Глуховой, Басковой, Рузаевой, Алексеева и Панова пошли «под распил» первыми, а Комяков зачастил к Мякушу. Конечно, ликвидируют и округа явных оппозиционеров, вроде Никитина. Ему, впрочем, от этого не станет ни жарко, ни холодно – масштабная персональная кампания Артура Владимировича давно идет по всему городу, а «список Никитина» материализуется, скорее всего, как часть списка «Справедливой России».
А вот партсписок «медведей» будет предметом весьма ожесточенного торга и споров – прежде всего по поводу того, где и кем именно он будет формироваться. Вообще говоря, все затевалось для того, чтобы делалось это в области (Мякуш-Косилов) под контролем федералов, а не в муниципалитетах под контролем богатых и малопредсказуемых мэров (Юревич). Поэтому в списке «ЕР» действительно могут появиться разного рода безденежные «народные кандидаты» - партии нужны послушные «штыки», а не хитрые местечковые олигархи. Заодно будет перехвачен и главный посыл «движения Никитина»: все-таки бедные кандидаты, проводимые в Думу по списку федеральной партии, - это одно, а лично создателем «Синегорья» - другое.

Что до Михаила Юревича, то для него вся эта межпартийная склока вообще не главное. У мэра совсем другая головная боль. По некоторым данным, в ТРЦ «Родник» и еще в ряд доходных объектов, которые не успевают достроить до выборов, вложено более четверти миллиарда долларов. Как можно понять, не только из одного кармана. Это не те суммы, за которые при неудаче проекта можно похлопать по плечу партнера: бывает, дескать, что поделаешь - форсмажор. Работы на «Роднике» сейчас ведутся круглосуточно, но все равно до марта 2009-го не успевают. При этом логика рассуждений мэра предельно понятна: если поддержан «Единой Россией» будет не он (а решения все нет), то новый, «недружественный» мэр немедленно разведет руками: е -мое, да тут сплошь нарушения, прокурорский протест на протесте, да вот и река Миасс, оказывается, течет под ногами, и бор тут, экология понимаешь, всякая! Сносить, однако, надо.
Ночной кошмар, в общем.
Говорят, по такому случаю, Юревич уже заявил - в кулуарах, но весьма конкретно: видал я вас всех с вашими партиями, выдвинусь сам, если не пошевелитесь. От народа. Позарез нужен год-полтора для завершения проектов. Чтобы как-то подстегнуть областных вождей к поступкам, пришлось даже презентовать некое забавное «социсследование», согласно которому рейтинги Юревича все еще ниже путинских, но уже выше медведевских (особенно сразили всех формулировки вопросов «исследования», скроенные по типу «ответьте, какие именно из успехов нашего успешного мэра кажутся вам наиболее успешными?» - на фоне гробового молчания всех приличных социологов о реальных настроениях челябинцев, эта шутка мэрии смотрелась особенно отчаянно). Теперь все в кулуарах ходят нервные и злые, ищут решение. И Юревич вроде никому не мил, но и скандала на всю Старую площадь никто не хочет.
Думается, именно отсюда родом «непроизвольное» заявление председателя облизбиркома Старостиной о возможности переноса выборов на март 2010-го - чтоб совместить с основной массой муниципальных выборов по области, якобы. Что тут сказать? Год на достройку «Родника» и «Киномакса» с гарантией не выдвижения на следующий срок (более того, с обещанием передать власть кому скажут) – это многим может показаться разумным компромиссом. Больше того, Михаил Юревич действительно может сдержать свое обещание не выдвигаться впредь – ввиду надвигающегося экономического кризиса вложения в торгово-развлекательную недвижимость перестают быть столь привлекательными, какими они были до сих пор. Бизнес-проект «Город» исчерпывает себя с точки зрения максимальной нормы прибыли, а иная – кому нужна с такими-то рисками?
Однако перенос выборов возможен только после принятия областного закона, а, стало быть, с санкции не только областной власти, но также Екатеринбурга и Москвы. На сегодня ее нет. И не факт, что идея бесконечных переносов выборов (вот и депутаты ЗСО уже «тихо перенеслись» с декабря 2010 на март 2011-го) с очевидно небескорыстной подоплекой понравится центру. Ведь этот перенос достаточно бессмыслен с точки зрения даже официального обоснования: синхронизировать челябинские выборы с прочими муниципальными все равно не удастся, так как столичный муниципалитет избирается на 4 года, а большинство других – на 5 лет. Поэтому все теперь будет зависеть от градуса лоббирования интересов главных бенефициаров (выгодоприобретателей) этой сделки.
Сами же по себе «партийные» выборы могут привести к довольно серьезному изменению баланса сил в будущей городской Думе в пользу областной власти, контролирующей региональную «Единую Россию», а также усилить позиции «второй партии власти» - «Справедливой России». Вместе они наверняка станут контролировать принятие всех ключевых решений будущей городской исполнительной власти и смогут, при необходимости, даже изменить Устав города, введя должность «сити-менеждера» и сделав главу вполне декоративной фигурой. Это еще одна причина для Юревича желать «компромисса с переносом».
Однако все это дело будущего. А сейчас – торг, господа!

Постскриптум.
На фоне всей этой возни как-то незаметно прошло обсуждение и одобрение депутатами ЗСО плана увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2009 год. Решено, что тарифы для населения области на водоснабжение и водоотведение вырастут на 27 процентов, на утилизацию твёрдо-бытовых отходов – на 17 процентов, тепло подорожает на 26 процентов, газ – на 25 процентов, электроэнергия – на 27 процентов. В среднем по области платежи населения в расчёте на стандартную квартиру (54 квадратных метра, 3 человека) за жилищные услуги увеличатся на 12 процентов, а за коммунальные – на 26,4 процентов. Общий расход возрастет на 23 процента.
Впрочем, депутаты от «партии власти» настроены весьма благостно и убеждены в том, что все равно «доходы населения растут быстрее его расходов».
Если говорить о личных депутатских бюджетах, так оно и есть, святая правда. Старушка, живущая на 3,5 тысячи в месяц или семья с двумя детьми и доходами на душу тысяч по пять, согласятся с избранниками вряд ли. Именно поэтому наши депутаты, мэры и пэры не торопятся меняться с ними статусами и жаждут, единожды избравшись, бесконечно продлевать сроки своих мандатов в ходе торга, становящегося все более бестактным и неуместным.

Александр Подопригора
 

Ай мишеньку бедного долбят-мочат! дайте пожалею сирого-убогого!..Читай Соседи и полит74!Там мишку не за деньги, забесплатно облизывают! По любви! В очередь!

Ну господа, что Вы так на автора. Он действительно человек умный и информированный. А кушать хочется, вот и приходится Александру Васильевичу монотонно и систематически (раз в неделю) долбить гор. администрацию. Денюжку полученную от Рогозы нужно ОТРАБОТАТЬ, т.к. г-н Рогоза это его последний клиент, из за него нужно держаться.

ну да автор не гадалка, осмысливает чего происходит, всем бы не мешало...

Вообще-то тарифы на услуги ЖКХ устанавливает ЕТО, а никак не депутаты города. Если гордума и подняда тарифы, то только на основании решения ЕТО. Не стоит валить с больной головы на здоровую. А в целом впечатление от материала такое - лишний раз убеждаешься, что автор - человек умный, информированный, с аналитическим складом ума. А то, что его прогнозы регулярно не сбываются - наверное, в этом нет большйо беды

Юревич, был сильно против смешанной системы и перенарезки округов, дожали))) а на счет управляемости ... новый список , старый список, за бутерброд с икрой все проголосуют, как надо(

Интересная статья. Все логично! Спасибо автору.

Спасибо за уточнение, это еще один аргумент в пользу переноса.

Хочу отметить, что срок полномочий органов местного самоуправления города Челябинска, которые будут избраны на следующих муницпальных выборах составит 5 лет. Это изменение было внесено в Устав города Челябинска (пункт 3 статьи 25 и пункт 2 статьи 34) еще в феврале 2007 г.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования