Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Торговый центр «РИФ-Паллада» в Магнитогорске без права прописки

 
26/09/2007 - 09:34

Спокойный ход сегодняшнего, первого после каникул, заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов был нарушен самым необычным образом: народным избранникам пришлось едва ли не свистом «изгонять» с трибуны свою коллегу – Розалию Белошапко, которая неожиданно для всех «прорвалась» к центральному микрофону и, начала спич о… проблемах собственного бизнеса.

Успехом не увенчались не то что попытки остановить коллегу и призвать к порядку – председателю горсобрания Александру Морозову не удалось вставить даже слова в монолог Розалии Гумеровны, который периодически напоминал откровенную истерику. Депутата на трибуне не смущали ни окрики, ни смех других народных избранников, которые после «остановки» сбивчивого и малопонятного выступления задали оратору лишь один вопрос: что это, собственно, было – вопрос, предложение, угроза, просьба, и кому это адресовалось. Без пояснений, так же резво, как и при «прорыве» к трибуне, депутат вернулась в свое кресло.

Из сбивчивого, но от этого не менее картинного выступления можно было понять, что администрация города Магнитогорска подала иск в Арбитражный суд по поводу сноса незаконно построенного торгового центра «РИФ-Паллада», исполнительным директором которого является Розалия Белошапко, депутат городского парламента. По ее словам, малый бизнес в Магнитогорске интенсивно и очень эффективно развивается, в городе активно реализуются программы поддержки малого бизнеса, предоставляются гранты и так далее. Соответственно, все большее число людей начинает заниматься предпринимательством, а администрация отказывается узаконить самовольную постройку торгового центра и, мало того, обратилась в суд иском о его сносе. Таким образом, по мнению депутата, магнитогорское предпринимательство лишится несколько десятков торговых мест.

По словам депутата, она не может такого допустить: попытки решить вопрос на уровне города успехом не увенчались, открытое письмо губернатору эффекта не дало, «послание» в администрацию президента на то, чтобы администрация города отозвала из суда иск о сносе самостроя, также не повлияло. Оговорившись, что не является сторонником выносить сор из избы, депутат Белошапко сообщила, что следующим шагом последует пикетирование… здания Законодательного Собрания Челябинской области. С плакатами на улицу Кирова якобы выйдут предприниматели – те, которые сегодня арендуют торговые места в «РИФ-Палладе» и лишатся их, если суд примет решение о сносе незаконной постройки.

Интересной выглядела реакция магнитогорских журналистов: легкий смех начал звучать на тезисе «о невынесении сора из избы» - еще буквально пару месяцев назад в окружных изданиях выкупались целые полосы «на правах рекламы», где госпожа Белошапко рассказывала «о проблеме малого бизнеса» в Магнитогорске на весь УрФО. Когда же депутат преподнесла присутствовавшим такую интерпретацию «проблем» развития малого бизнеса, как иск о сносе незаконно построенного и, по идее, не введенного в эксплуатацию торгового центра – вот это вызвало уже откровенный смех. Учитывая, что рассуждал об этом депутат - исполнительный директор компании-ответчика…

Завершилась же «внерегламентная часть» обращением другого депутата «из бизнеса» Сергея Евстигнеева, но уже с места: «Пожалуйста, коллеги, не надо превращать трибуну горсобрания в средство лоббирования своего бизнеса и собственных интересов».

На этом тема оказалась исчерпана. Остался только вопрос: чего, собственно, хотела депутат Белошапко и о чем намерены митинговать «предприниматели» перед ЗСО.
Как прокомментировал ситуацию Кирилл Маркевич, пресс-секретарь главы Магнитогорска, сегодня в Арбитражном суде Челябинской области идет рассмотрение дела по иску городской администрации о признании здания торгового центра РИФ «Паллада» самовольной постройкой и о его сносе. Объект построен не только без разрешения на строительство, без согласования проекта и госэкспертизы, но даже без предоставления в аренду земли. И происходящие публичные «выпады» со стороны ответчика - ООО «РИФ-Паллада» - уже стали системой и воспринимаются не более как своеобразный способ шантажа: инициируются письма «обиженных предпринимателей», выкупаются рекламные полосы в газетах, собираются пикеты и далее в том же духе.

Цена вопроса, по мнению Кирилла Маркевича, «отзыв администрацией своего иска из арбитража и узаконивание постройки. Неформальный шантаж и давление в политической области в данном случае является для застройщиков последней соломинкой, потому что любые «нажимы» на официальном уровне просто лишены смысла: единственное, что сделала администрация города – это несиловое, не дай Бог, давление. А всего лишь обращение в суд. И о чем тут спорить…»

Екатерина Смирнова
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования