Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вадим Евдокимов: нам есть чем гордиться, но мы разучились это делать

 
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
26/02/2014 - 10:53

Экспозиция регионов России, организованная в рамках XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Олимпийском парке Сочи, представила регионы страны во всем их разнообразии и дала возможность по-новому взглянуть на Российскую Федерацию.

Выставка состоит из восьми частей - по числу федеральных округов страны. Уральский федеральный округ был представлен шестью регионами: пять секторов – Челябинская, Тюменская, Курганская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа – расположились на одной стенке, один – Свердловская область – на другой. Каждая уральская территория смогла показать  во всей красе свое уникальное культурное и спортивное разнообразие. И, что немаловажно, все экспонаты можно было потрогать и сфотографироваться на их фоне.

На стенде Курганской области посетителей привлекали берестяные изделия, лоскутные одеяла, шали, платки, а также чучела животных и птиц.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Ямало-Ненецкий автономный округ удивлял точной копией всемирно известного мамонтенка «Любы», изделиями из бивня мамонта, лосиного и оленьего рога.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Ханты-Мансийский автономный округ демонстрировал древнюю культуру народов Севера, двух механических мамонтов и 5D-кинотеатр в форме хантыйского чума. Посетителям предоставили возможность «полетать» над Югорской землей.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

На Тюменской экспозиции представлена выставка уникальных изделий Тобольской косторезной фабрики, в том числе изделия из бивня мамонта.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

В экспозиции Свердловской области была установлена символическая стела границы Европы и Азии, а также интерактивный путеводитель на четырех языках по туристическим маршрутам и достопримечательностям Среднего Урала.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Обо всем разнообразии представленных на южноуральской экспозиции объектов агентству рассказали непосредственные организаторы и участники выставки заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов и его помощница Елена Городецкая. Они и дизайнеры одной из компаний с большой любовью организовывали уголок Южного Урала в олимпийском Сочи, чтобы донести до посетителей всю красоту, самобытность и неповторимость Челябинской области.

У входа в южноуральский павильон «садовник» Вадим Евдокимов с Еленой высадили 90 маленьких хвойных деревьев в специальные ящики с подсветкой. Люди поначалу даже не верили, что деревья настоящие. Они очень украшали нашу экспозицию, вызывали интерес, желание потрогать, понюхать и сделать также у себя.

Внутри южноуральская экспозиция состояла из нескольких блоков и отличалась богатством выбора экспонатов для изучения и давала массу поводов для размышлений.

На выставке были представлены каслинское литье и работы златоустовских мастеров: кортики, кинжалы, меч, шпага, палаш, церковная утварь, компасы, охотничьи наборы, кубки, шкатулки, чаши, подносы, чайные и кофейные пары, вазы, яйца сувенирные. Не обошлось и без метеорита, который сделал Челябинск еще более знаменитым на весь мир.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Особое место в павильоне было отведено прославленным спортсменам области – конькобежкам Лидии Скобликовой и Светлане Бажановой, хоккеистам Сергею Макарову, Вячеславу Быкову, Сергею Мыльникову, Сергею Старикову, биатлонистам Александру Тихонову, Наталье Снытиной и Светлане Ишмуратовой.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Так как Челябинская область издавна считается опорным краем державы, отдельно были представлены промышленные предприятия региона (ММК, ЧТПЗ, автозавод «Урал» и другие).

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Экспозиция работала с 10 часов утра до 11 часов вечера. Организаторы приходили к 9 и каждый раз у входа уже были первые гости. Да и перед поздним вечерним закрытием недостатка в посетителях также не наблюдалось. Причем люди не просто приходили и смотрели, а вновь возвращались и сами начинали рассказывать о понравившихся им экспонатах. Так сначала в тестовом режиме зашли коллеги с соседних павильонов, потом работники и обслуживающий персонал экспозиции, потом они привели знакомых, те, в свою очередь, других своих знакомых и так далее.

Люди, которые заходили на южноуральский пятачок, внимательно слушали все объяснения от начала до конца, переходя, как в настоящем музее от экспоната к экспонату. «Я никогда не видела такого количества людей, которые добровольно стоят и слушают, что им говорят и не хотят уходить. Значит, им было хорошо у нас», - поделилась Елена Городецкая. Бывало, что одновременно в павильоне находилось несколько групп: одни шли справа налево, другие – слева направо, третьи – с середины, расходясь по разные стороны. Благо, расположение позволяло.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Иногда экскурсоводами работало до 11 человек одновременно. О родном крае с одинаковым упоением рассказывали вице-губернатор и ответственный за монтаж и перевозку оборудования. И все удивлялись, что замечательный рассказчик Вадим Евдокимов на самом деле председатель правительства области, а не профессиональный гид.

Южноуральцы с удовольствием делились секретами каслинского литья, златоустовской стали, челябинского метеорита, выпускаемых у нас грузовиков. Пришедшие на выставку кавказские мужчины, которые знают толк в холодном оружии, с восторгом рассматривали изготовленные златоустовскими мастерами клинки и сабли, прицокивая от восторга языками.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Пользовалось популярностью в павильоне и промышленное чудо Южного Урала - каслинское литье. Еще в конце позапрошлого и начале прошлого веков каслинское литье получало самые престижные награды на международных выставках. В 1900 году Каслинский павильон завоевал Гран-при и золотую медаль одной из первых Всемирных художественно-промышленных выставок в Париже. И сегодня каслинские мастера сохраняют вековые традиции чугунного литья и выпускают разнообразную продукцию, способную удовлетворить даже самый изысканный вкус. Некоторые посетители узнавали в представленных чугунных экспонатах знакомые элементы, которые видели в своих городах на знаменитых объектах и живо обсуждали это.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Большой интерес посетителей вызывал представленный на выставке древний город Аркаим. Президент России Владимир Путин  даже выступил в роли экскурсовода на экспозиции Челябинской области, рассказав президенту международного олимпийского комитета об Аркаиме. Возле стенда периодически завязывались дискуссии: грамотная ли была застройка в те времена, почему люди ушли с этого места.

[title]

Были и такие посетители, кто приходил зарядиться энергией космоса от метеорита. Они, проходя около экспозиции Челябинской области, восклицали: «О, надо зайти! Метеорит» и с удовольствием фотографировались на фоне немаленького космического пришельца.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Учитывая олимпийскую атмосферу вокруг, посетителям любопытно было узнать о наших прославленных спортсменах. Кто-то с удивлением для себя открывал, что те или иные спортивные звезды родом с Южного Урала. На выставке можно было увидеть фотографии с автографами и инвентарь знаменитых южноуральских спортсменов: клюшки с автографами хоккеистов, коньки Скобликовой, кубки и медали наших прославленных чемпионов.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

Был такой случай: ребенок с папой задержались около одной витрины и внимательно рассматривали коньки Лидии Скобликовой. Папа, наклонившись к дочурке, говорит: «У тебя коньки итальянские, сделанные по индивидуальному заказу. А видишь, на каких коньках она смогла победить». Лидия Скобликова, которую звали «Уральская молния» – единственная шестикратная единственная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта: две медали она завоевала на Олимпиаде в 1960 году (Скво-Вэлли, США) и четыре – в 1964 году (Инсбрук, Австрия).  В ее копилке также 12 золотых медалей на чемпионатах мира, 15 золотых медалей на чемпионатах СССР, 18 рекордов, в том числе 8 мировых. Новый ледовый дворец спорта в Челябинске носит имя Лидии Скобликовой. И все эти подробности узнавали или вспоминали тысячи посетителей павильона Челябинской области. Причем процесс познания проходил в камерной, уютной, удивительно-доверительной атмосфере, которую удалось создать организаторам на южноуральском пятачке.

О качественности подготовленной Челябинской областью экспозиции говорит и тот факт, что побывавшие на выставке музейные работники пригласшали привезти ее к ним. «Если музейный работник, увидев небольшую экспозицию, считает, что она должна побывать в их музее, и она там вызовет интерес, это о чем-то говорит», - уверена Елена Городецкая и это правда.

По достоинству оценили челябинскую экспозицию и в полпредстве президента в Уральском федеральном округе.

«Полпредство хотело бы повезти нашу олимпийскую экспозицию на фестиваль социальных проектов в августе в Курган»,- добавил Вадим Евдокимов. Это значит, что интерес к Южному Уралу будет и дальше расти.

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать

«На выставке к нам подходили люди и говорили, что они собирались в Челябинскую область, но пока не доехали. Но они обязательно приедут. И я поняла, что они не врут, что они знают про наши озера, горнолыжные курорты и наши достопримечательности. Когда появляется неосознанный элемент узнавания твоего края - это здорово», – поделилась своими впечатлениями Елена Городецкая.

В то же время она отметила один грустный факт, который, к сожалению, все чаще мы стали констатировать: мы не умеем гордиться своей страной и своим краем. Я бы сказала, мы разучились гордиться своей страной. Как бы это печально не звучало, но это объективная данность, к сожалению. Мы гордимся тем, что мы можем полить страну грязью, унизить. Мы выискиваем допущенные промахи или недоразумения, спящие лица на праздничной церемонии и с удовольствием обсуждаем эти факты, а не красочные, позитивные события. Мы допускаем, что наши хуже и могут проиграть. И очень удивляемся, когда наши все-таки становятся лучшими.

Пора возрождать гордость за нашу страну, за нашу малую Родину, за российское производство и российских граждан. Олимпиада показала, что мы многое можем. Можем стать первыми, лучшими. Мы на многое способны и нам есть за что испытывать чувство гордости.

 «Знаете, чем отличается русская женщина от француженки? – спросила Елена и сама ответила. - Когда француженке говорят комплимент, она отвечает мерси и идет дальше с улыбкой и гордо поднятой головой. Когда говорят комплимент русской женщине, она начинает извиняться и говорить: «Да что вы».

Так вот, нам давно пора учиться просто радоваться за своих, гордиться и верить в хорошее.

Ирина Поволоцкая

Фото

У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
У нас есть чем гордиться, но мы разучились это делать
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования