Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ученый эколог Андрей Смагин о том, как Челябинской области избежать питьевой катастрофы

 
Ученый эколог Андрей Смагин о том, как Челябинской области избежать питьевой катастрофы
13/04/2017 - 11:42

Население городов увеличивается и, следовательно, увеличивается потребление водных ресурсов рек, водохранилищ, озер. На фоне роста потребления воды происходит ухудшение ее качества.

Как это ни печально, но дефицит пресной воды наблюдается и в Челябинской области. Казалось, при большом количестве пресных озер, особенно на севере области, недостатка в водных ресурсах быть не должно, но на самом деле это не так. О крайне напряженной ситуацией с питьевой водой, с ее количеством и качеством  корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» беседовал с доктором биологических наук, профессором кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ЮУрГУ, членом-корреспондентом Российской академии естествознания, членом Общественного совета при областном Министерстве экологии Андреем Смагиным.

[title]

-  Челябинская область расположена к востоку от гор Урала и наш так называемый Зауральский климат – он со своими особенностями, -ввел нас в предысторию вопроса Андрей Смагин. - Если максимальное количество осадков получают территории, расположенные на западных склонах Урала и наиболее высокие горные хребты – Зигальга, Нургуш, Таганай, Уреньга (700—800 мм/год), то в долинах и котловинах горных районов осадков меньше (500—600 мм/год), а на территории Зауральской равнины этот показатель еще ниже ( ~ 400 мм/год) и продолжает снижаться в южном направлении, где количество осадков достигает минимального значения 350 мм/год. Если посмотреть по такому критерию, как «влажность», то территория нашего региона подразделяется на четыре природно-климатические зоны: горно-лесная увлажненная;  северная лесостепная умеренно увлажненная; южная лесостепная полузасушливая; степная острозасушливая.

И что интересно: в динамике климатических процессов четко выделяются многолетние циклы с различными типами увлажнения – влажные периоды сменяются засушливыми. Известно, что длительность климатических периодов близка к 11-летним циклам солнечной активности, поэтому можно рассчитать и периодичность возникновения проблем в водоснабжении городов области.

- А проблемы есть, и одна из серьезных – загрязнение каскада Каслинских озер?

- Но начнем с города Миасса, где 150 тысяч его жителей пьют воду из одноименной реки, берущей начало в Уральских горах. За городом – после очистки – назад в реку сбрасываются бытовые и промышленные стоки. Разбавленные чистой водой сточные воды уходят вниз по течению, а через несколько десятков километров река Миасс приближается к зоне экологического бедствия в районе Карабаша.

[title]

 Здесь в нее впадает небольшая речка Сак-Елга, в которую сбрасываются промышленные и бытовые стоки Карабаша. Причем, для себя – и этот город, и его комбинат – воду берут из чистого горного озера Серебры и Киалимского водохранилища, где химические и бактериологические показатели пока серьезно не превышают действующих гигиенических нормативов.

А что река Миасс? Пополнившись карабашскими сточными водами, Миасс впадает в Аргазинское водохранилище, где вода отстаивается и очищается планктоном и бактериями. Если при впадении в водохранилище вода реки имеет повышенные уровни загрязнения, то на выходе качество воды намного лучше и соответствует нормативам.

Пройдя еще несколько десятков километров, воды Миасса вливаются в Шершневское водохранилище, из которого осуществляется водоснабжение Челябинска.

[title]

В этом городском резервуаре питьевой воды для миллионного города периодически возникают вспышки цветения планктона. Причина неприятного явления – биогены, элементы, необходимые для жизни растений, которые смываются в реку на ее пути из Аргазинского в Шершневское водохранилище. Не секрет, что в советское время колхозы и совхозы интенсивно и в больших объемах использовали минеральные и азотные удобрения, которые в наши дни постепенно вымываются из почвы и поступают в водоемы. Около 70% вносимого в почву азота и до 30% фосфора в конечном итоге поступают в водные резервуары. Период миграции этих химикатов может составить несколько десятилетий!

[title]

-  Шершневское водохранилище – единственный водный резервуар для областного центра, и это осложняет ситуацию.

- Современный Челябинск фактически выпивает реку Миасс. На нужды водоснабжения мегаполиса расходуется большая часть стока, а назад в русло реки, уже за городом, сбрасываются только сточные воды, на десятки километров отравляя реку. И это общеизвестный факт.

- Но в озерном краю на севере Челябинской области водопотребление также не без проблем?

- В конце 80 начале 90- гг. прошлого века наблюдалось загрязнение биогенами каскада так называемых Каслинских озер – Силач – Сунгуль- Киреты– Большие Касли. Это вызвало гигантское их цветение, и вода Больших Каслей стала непригодной для водоснабжения. Причиной появления  биогенов в озерах каскада явился многолетний сброс хозяйственно - бытовых и промышленных стоков города Снежинска, а также сточных вод поселка Вишневогорск в озеро Силач.  При этом опасная ситуация особо не волновала ни Снежинск, ни Вишневогорск: ведь питьевая вода для Снежинска и его предприятий закачивается из чистого озера Иткуль, а для Вишневогорска – из горного озера Аракуль.

Проблему водоснабжения города Касли тоже решили просто: водозабор был вынесен в предгорья – начали качать воду из Зацепинского пруда на реке Маук, берущей начало в горах. Однако цикличность климатических процессов (об этом мы говорили уже) приводит к тому, что периодически каслинцы «выпивают» воду из Зацепинского пруда. И в город, расположенный между двух огромных пресных озер, воду приходится доставлять цистернами! В свою очередь, фекальные и хозяйственные воды Каслей сбрасываются в болото Бугай, где берет начало речка Караболка.

Ученый эколог Андрей Смагин о том, как Челябинской области избежать питьевой катастрофы

 Далее – для Кыштыма питьевая вода подается из озера Сугомак, куда впадает одноименная река и множество мелких ручьев, берущих начало на горных склонах восточных отрогов Уральского хребта. Бытовые и промышленные стоки Кыштыма после очистки сбрасывают в озеро Карпинка, откуда по Черной речке загрязненная вода поступает в озеро Большая Нанога, а затем по широкой протоке в озеро Иртяш – откуда забирается вода для Озерскас 80 тысячным населением! Мощность городской установки не позволяет очистить весь объем воды, необходимый для Озерска, поэтому ее разбавляют водой, прошедшей стандартные процедуры водоподготовки.

 - Становятся понятны причины системного ухудшения качества воды в Иртяше – озеро замыкает каскад Каслинской и Кыштымской озерных систем и фактически служит конечным приемником всех стоков, поступающих в эти водоемы.  Как тут не вспомнить русскую пословицу: «Мутная вода не из чистого озера течет».

Прослеживается четко схема взаимоотношения с водой городов «выше» Озерска: питьевой  водозабор идет из чистых озер, а загрязненные водостоки отправляются в путь по каскаду Каслинских многострадальных озер.

-Более того, «питьевую» катастрофу в Озерске приближают заморы в озере Большая Нанога, которое является заливом озера Иртяш – водоемы имеют один уровень.

 Заморы на Большой и Малой Наногах – явление не новое: в начале 80 годов они наблюдались постоянно. Но тогда легендарный директор «Маяка» Б.В. Брохович сумел взять ситуацию под контроль: под лед закачивали кислород из баллонов, долбили проруби. По поручению директора специалистами Опытной научно-исследовательской станции было проведено обследование водоемов, изучен кислородный режим и разработаны рекомендации, где основным мероприятием являлось поддержание максимально возможного уровня воды в системе Иртяш – Б. и М. Нанога в осеннее-зимний период. В конце 90 годов на старой грунтовой дороге, пересекающей широкую протоку между М. и Б Наногами, построили регулируемый водослив и уровень озера М. Нанога начали поддерживать на максимальной отметке. Рекомендации начали соблюдать и заморы прекратились на долгие годы. Но осенью 2010 года на плотине озера Иртяш проводили работы и перед ледоставом понизили уровень воды на 1,5 м. Весной берега водоема были усыпаны мертвой рыбой. 

[title]

В 2016 году ситуация повторилась: на плотине Иртяша осенью начались ремонтные работы, и снова снизили уровень воды в водоеме. Уже в январе этого года рыба перестала клевать. Рыбаки забили тревогу, а санитарные службы зафиксировали нехватку кислорода. В конце апреля сойдет лед, и жители Озерска смогут увидеть «подарок», подготовленный службами эксплуатации плотин в Год экологии. Серьезнейшая проблема в том, что вода, «обогащенная» остатками гниющей рыбы, вольется в озеро Иртяш – питьевой водоем Озерска. И утаить абсолютно непригодную для питья воду, как недавно унавоженную в Красногорском районе, также не удастся…

Комментарий «УПИ»:

В «высоких кабинетах» фрагментарно пытаются решить эту системную проблему: «УПИ» недавно сообщило, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение о финансировании из областного бюджета второго этапа реконструкции очистных сооружений в Верхнеуральске.

Первый этап реконструкции там завершили: началась грубая биологическая очистка стоков, которая очищает их по разным параметрам от первоначальной загрязненности с 58 до 92%. Второй этап реконструкции позволит добиться нормативных показателей по сбросу сточных вод в реку Урал. А когда же подойдет черед «чистой воды» в местах, о которых мы сегодня рассказали? 

Людмила Калугина

Фото

Ученый эколог Андрей Смагин о том, как Челябинской области избежать питьевой катастрофы
Ученый эколог Андрей Смагин о том, как Челябинской области избежать питьевой катастрофы
Ученый эколог Андрей Смагин о том, как Челябинской области избежать питьевой катастрофы
Ученый эколог Андрей Смагин о том, как Челябинской области избежать питьевой катастрофы
Ученый эколог Андрей Смагин о том, как Челябинской области избежать питьевой катастрофы
Ученый эколог Андрей Смагин о том, как Челябинской области избежать питьевой катастрофы
 

Люди, человеки! Если и дальше

Люди, человеки! Если и дальше будете молча сопеть в 2 дырки останетесь совсем без природной питьевой воды. Хозяевам ГОКа нужны бабки, а не ваши дурацкие проблемы...

А еще ведь уволенный Котовым

А еще ведь уволенный Котовым глава Томинского сельского поселения Павел Исаев говорил, что ГОК строить очень опасно в Томино;" Уже два десятка лет усиленно замалчивают и в районе, и в области проблему отсутствия в поселке канализации и факт давно разрушенной очистной системы. А ведь от Томино начинается каскад озер, которые по местности Бишбайтал (в переводе «пять озер») по цепочке переливаются в Шершневское водохранилище – крупнейший резервуар питьевой воды миллионного Челябинска. И таким образом, всевозможные загрязненные стоки с огромной территории загаживают воду Шершней.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования