Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Умножение сущностей

 
23/03/2009 - 12:20

У главных политических событий минувшей недели – отставок и назначений в президентской вертикали, связанных с регионом, избрания председателя Думы Челябинска и принятия законопроекта об отрешении мэров депутатским большинством есть обнадеживающий общий знаменатель: они свидетельствуют об усложнении политической среды. Причина понятна: до архаизации упрощенная система «суверенной вертикали» столкнулась в ходе кризиса с пределом собственной некомпетентности. «Не умножайте сущности сверх необходимости» - гласит формула Уильяма Оккама. Однако это у них в Англии с 14 века проблема с переизбытком сущностей - наш общественный организм начинает трудный путь эволюции, оттолкнувшись от одноклеточного уровня, способного лишь потреблять. В этом смысле правительство право на все сто: мы достигли дна, и это вселяет своеобразный оптимизм

1
Поэтому следует объяснять происходящее не одними только интригами и «объективными обстоятельствами». Можно, конечно, сказать, что отставка главного федерального инспектора Третьякова была предрешена еще в прошлом году, что ему 65 лет, что новый полпред Винниченко строит собственную команду и т.д. Также можно сказать, что Олег Щекотов, помимо Урала, курировал в администрации президента (АП) Тыву и, возможно, именно тамошние скандалы стали главной причиной его отставки. А также заметить, что Петр Латышев терпеть не мог прежнего куратора региона Невера и немало способствовал его замене, а вот теперь Невер вернулся замом начальника ГПУ (Главного управления внутренней политики) и вновь материализовался на Урале, «задвинув» Щекотова, у которого, как у всякого обитателя Старой площади, немало «скелетов в шкафу»: история с Горбачевым лишь один из них.
Если до конца отдать должное интригам в коридорах власти с одной стороны и «факторам жизни», зависящим лишь от Божьего промысла – с другой, нельзя не заметить, что прежняя система надзора над Южным Уралом со стороны администрации президента рухнула вследствие двух трагедий: смерти Петра Латышева и гибели Александра Косопкина.
Латышев был сильной фигурой и у него были неоднозначные отношения с «надзирателями-кураторами» со Старой площади – что с Невером, что со Щекотовым. Это вообще существенный нюанс для понимания механизмов взаимодействия федеральной, региональной и субфедеральной власти в нашей стране. Формально полпредства являются лишь региональными представительствами администрации президента и москвичи из ГПУ всегда считали нужным это подчеркивать. Но реально полпреды всегда претендовали на особый статус «прокураторов» огромных территорий, имели прямой выход на президента и косо смотрели на клерков со Старой площади - тем более, что «силовики» уровня Латышева, многим из этих клерков знали настоящую цену. Поэтому в политическом взаимодействии между АП и регионом было немало неформального.
Именно таким неформальным, но очень важным звеном согласований (или разводок – как кому ближе) был выходец из Златоуста, полпред президента в Думе (а ранее – начальник ГПУ) Александр Косопкин. Он являлся правой рукой Владислава Суркова и решал многие конкретные вопросы в регионе – от назначения сенаторов (памятная история с Жигановым) до контроля за выборным процессом (коллизия с РПП и Гартунгом в 2005 году, выборами в ЗСО и пр.) до подбора мэров (он согласовывал кандидатуру Юревича в 2005 году и поставил тогда крест на Вячеславе Тарасове после личной беседы).
Эти очень разные, сильные политики, игравшие ключевую роль в политической жизни региона, почти одновременно ушли из жизни в расцвете сил. Это не могло не разладить всю систему. Сейчас она «перезапускется» на принципиально новых началах. Вот эти-то начала важны и интересны, поскольку уже стали предметом жестокой борьбы.

2
«Куратора» из столичной администрации президента у области сейчас как такового нет и вряд ли он появится в прежнем смысле этого слова, учитывая личную близость нового полпреда к новому президенту. Что же касается главного федерального инспектора, то, неплохо зная всех прежних полпредов президента в области (от генерала Селезнева до генерала Третьякова со штатскими Христенко и Суденковым между ними), могу сказать – это были политические фигуры, генетически связанные с южноуральской элитой. Сорокалетний полковник ФСБ Андриянов из Екатеринбурга такой фигурой, безусловно, не является. Это знаменует возрождение традиции, восходящей к советским временам, когда важные государственные чиновники (тогда-партийные) все время перемещались по территориям страны – КПСС пыталась решить таким образом проблему кадров и коррупции.
Система здравая, хотя работает (как видно на судьбе той же КПСС) лишь в увязке с прочими демократическими процедурами – свободными выборами, независимыми судами и СМИ и т.д. Однако для нашей «одноклеточной вертикали» это большой шаг вперед, так как создает наряду с региональной властью независимую от нее вертикаль федеральной власти – вместо коррупционного и неэффективного их переплетения. Больше того, такая конструкция предполагает сильную и авторитетную региональную власть – потому что, как это и определено принципами федерализма, у федеральной и региональной власти разные компетенции и им противопоказано дублировать друг друга, если не хотим, конечно, устроить в регионах совсем уж рукотворный коллапс. Все социально - экономические проблемы должны решаться в регионах, главная забота центра – безопасность и стандарты права.
Именно в этом контексте органично смотрятся демонстративные жесты поддержки полпреда Виниченко по отношению к губернатору Сумину, сделанные на минувшей неделе. Без этого подтекста довольно забавно выглядел бы ажиотаж федерального (едва не международного!) уровня вокруг открытия картонной фабрики в Коркино. Но как жест – «ориентируетесь на губернаторов, решающих социальные проблемы, мы их поддержим в любой малости», этот праздник понятен. Нужен был повод огласить позицию и новые принципы взаимодействия властей – его нашли. Пользующаяся доверием власть в регионах позарез нужна сейчас новой федеральной власти, утверждающейся в регионах на месте старой номенклатуры – и тут ни возраст, ни срок полномочий губернаторов не помеха: они «новым федералам» сейчас сугубо параллельны, если контролируют ситуацию. В этом ряду и приглашение Петра Сумина в числе 15 губернаторов к «антикризисному» вице-премьеру Шувалову и проговорка председателя Совфеда Миронова о «губернаторах – долгожителях», сделанная им 16 марта в интервью РИА Новости (Миронов вообще частенько «проговаривает» то, что по той или иной причине не с руки озвучивать президенту). «Я думаю, процесс смены прежнего губернаторского корпуса, конечно, пойдет, - сказал Сергей Миронов. - Но среди губернаторов-долгожителей есть и эффективные руководители. Так что этот процесс, очевидно, коснется не их. Не обязательно всех будут снимать чохом, под одну гребенку, в один день, не обязательно целыми группами…Когда – решать Президенту. Он прекрасно владеет информацией о ситуации на местах, в том числе с помощью Совета Федерации. И каждое его решение основано на знании реальной ситуации в регионах».
Означает ли все это автоматическое продление срока пребывания у власти Петра Сумина? Едва ли. Картонной фабрикой тут не обойдешься, нужны более весомые аргументы. Жонглировать промышленной статистикой и цифрами занятости будут сейчас тоже все (причем в депрессивных регионах они даже лучше) - понятно, что после январского пике экономика будет падать медленнее. Зато она рискует надолго задержаться на дне с самыми тяжелыми социальными последствиями, что и станет поводом для оргвыводов в следующем году. В новой ситуации главное то, что правила игры стремительно стандартизируются глобальным миром и побеждают в конкурентной борьбе те, кто ставит на открытость, динамизм и социальные инновации. Сократить издержки быстрее, чем падает ВРП, – вот единственный сейчас выход, причем речь прежде всего о социальных издержках и социальных технологиях. Сумеет ли команда Сумина предложить такие новые технологии, в которых остро нуждается сегодня центр? Серьезная проблема для тех, кто долго пребывает у власти. Но и большой шанс. Время, мир и страна действительно быстро и сильно изменились – требуется только увидеть это и забирать приз.

3
В той сложной партитуре, которую сейчас осваивает Дмитрий Медведев, диагональ «сильные губернаторы – новые полпреды – Президент» является альтернативой старой вертикали, упертой в симбиоз чиновников, комбюрократов (коммерческие бюрократы – новая генерация политиков вроде Юревича и Чернецкого) и местечковых «олигархов», сгруппировавшихся вокруг «ЕР». Не случайно то значение, которое в последнее время президент придает такому полузабытому органу как Совет законодателей, не случайно также озвученное на минувшей неделе совместное решение главы Минрегиона Басаргина (также человек из уральского полпредства, что показательно) и председателя СФ Миронова тесно координировать региональную антикризисную политику с Советом Федерации.
Это новое видение региональной политики и отступление столичной номенклатуры просматривается в нюансах местных кадровых решений. Не случайно, что первое свое аппаратное поражение потерпел в регионе Виктор Христенко – он активно лоббировал продление контракта с Валерием Третьяковым. В итоге замена последнего на «эфсбшника» Андриянова, хорошо знакомого с пухлыми полпредскими досье на челябинского мэра, это еще и убыток команды Юревича, хотя последней сходу была сделана попытка представить отставку Третьякова как следствие его конфликта с мэром по ЮУНИИПОКу, а стало быть – победой последнего. Известно однако, что отношения Третьякова и Юревича были изначально весьма замечательными, их временно «испортила» именно жесткая позиция (не в пользу Юревича) Москвы по «картофельному делу», от которого за версту несет коррупцией, но потом все опять наладилось – Аристов помирил спорщиков. А вот сейчас такого «разводчика» между полпредством и мэрией уже не будет: хозяин «Арианта» отодвинут федералами от подобных компетенций еще в 2007 году и ВалерийТретьяков оставался тут едва не последним окошком в большую политику.
«Старая» номенклатура 90-х и новые «комбюрократы», разумеется, пытаются использовать переломный момент, в очередной раз выдав собственные интересы за государственные и продвигая своих «полпредов» на губернаторские места. Отсюда всякого рода «рейтинги выживаемости» и лихие кандидаты в губернаторы области вроде Стаса Наумова или Евгения Редина. Дружба челябинца Жени Минченко, составлявшего очередной «рейтинг выживаемости губернаторов», с магнитогорцем Стасом Наумовым известна, но служить обоснованием назначения последнего в губернаторы сможет едва ли, даже учитывая многолетние труды Наумова пресс-секретарем Христенко.
Понятно впрочем, что это лишь попытка «пошатать» ситуацию в интересах других фигур и личного бизнеса. Гораздо серьезнее отказ руководства «ЕР» согласовать кандидатуру бывшего прокурора Брагина на пост лидера партийной фракции ЗСО: вспомним, что на днях Госдумой был принят еще один важный закон – о предложении президенту победившей на региональных выборах партии кандидатур в губернаторы. Пусть промежуточный, но этот отказ в утверждении креатуры Сумина говорит о том, что столичная «Единая Россия» полностью контролируется Михаилом Юревичем в той части, которая касается региональных политических раскладов. Это не может устраивать значительную часть областных элит и обещает новое обострение «внутриклассовой борьбы» в самом ближайшем будущем.

4
В качестве «симметричного ответа» – или сами по себе – но политические сущности умножаются и на городском уровне. Только слепой не заметит того факта, что избрание Бориса Видгофа как «почти равнозначной» челябинскому мэру фигуры совпало с утверждением Госдумой во втором чтении в пятницу закона об отстранении мэров городскими собраниями депутатов, а чуть раньше депутаты изменили порядок выдвижения кандидатов в председатели Думы, лишив здесь мэра былой монополии. Да, сегодня возможность конфликта между председателем Думы и мэром Челябинска девушкам из теленовостей кажется невообразимой. Ну да это и не важно. Важно, что созданы оргструктуры и правовые основы для возможного противостояния (которое, заметим, вообще-то является основой демократической системы разделения властей – кто-то же должен оппонировать исполнительной власти в интересах избирателей: мы, конечно, ни в чем таком челябинских депутатов не подозреваем, но в теории это еще как возможно!). А наполнить новый сосуд новым вином – дело времени.
В этом-то и заключается главный вопрос нынешней политической повестки: новые мехи шьются, однако собирал ли кто-нибудь осенью виноград нового урожая?..

Александр Подопригора
От редакции. Следующий выпуск колонки обозревателя выйдет 13 апреля.

 

Молодец Подопригора! Хоть один приличный аналитик есть в области. Понятна и яростная критика его персоны - потому как все верно пишет.

Правильно! Всю шушеру на помойку истории.

Господа читатели,. посты 14, 15, 16, 17 мы удаляем за некорректность. не надо переходить на личности, оскорблять автора. Если у вас нет аргументов и собственных мыслей, чтобы обсуждать тему по-существу, не надо напрягаться, чтобы вести дискуссию на уровне "сам дурак" Мы понимаем, что автор в точку попал и вам трудно молчать, но соблюдайте приличия. Все некорректные отклики будут удаляться и впредь.

Читывали, г-н Критик. А Вам на Руси-то не сложновато жить-то? Все невежды вокруг. Если что-то изменять - то уж всем гуртом. Еще Ельцин доказал.

..Не просто постоянно читающая, но и любящая автора до утомления....Это ведь так просто - не читать, когда не любишь...

читательнице - из вашей реплики следует, что вы не просто читательница, а постоянная читательница))

Подопригора ну просто утомил своим творчеством!

Так вы батенька, коли Гессе читывали, так понимаете, что на Руси кроме масонов отродясь грамотных не бывало....

масоны однозначно

язык правильный, мысли прекрасные, форма изложения - мудреная. Игра в бисер. Сужает аудиторию. Масонство получается.

Вам бы все чего попроще, господа-товарищи....Кто плохой,а кто хороший, кого купили и почем, кого замочили. а кто победил....Выходите из пещеры, господа, вы отвыкли от хорошего языка и небанальных мыслей!...

Александр, давайте попроще выражаться. От слога попахивает нарциссизмом. Себе понятно - а поймут ли остальные - не важно.

Брал много за организацию встреч главный советник Олег Леонидович, а так работник исполнительный, даже скромный. Почему такие нужные люди Говоруну не нравятся, а ведь как человек региону помогал, именные часы дарил, всё хотел с Юревичем задружиться, да так и не успел. Ну хоть поработал с пользой...

Горжусь вами Александр,вы воплощение безсеребренности и отвлеченного от реалий чистого ума..Юревич контролирует Единую Россию-умница....Сань кончай пить и писать....

а товарищъ Третьяков тоже генерал иэ ФСБ только друг Косилова и в бизнесс неправильно поиграл...

Немножко путанные мысли, но завершение верно. Давно пора залить,хоть рислинг,но лучше доброе вино.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования