Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Утилизация боеприпасов: взрывать вредно, разбирать дорого

 
25/01/2012 - 15:05

С 2010 года жителей Челябинской области беспокоят мощные взрывы на Чебаркульском полигоне, в ходе которых происходит утилизация боеприпасов с истекшим сроком годности. С 20 января 2012 года после непродолжительного временного перерыва взрывы возобновились вновь, несмотря на намерения военных вынести опасный полигон с территории курортной зоны Южного Урала. По инициативе губернатора региона Михаила Юревича в Чебаркуле начала работу специальная комиссия, которой предстоит  установить обоснованность обращений южноуральцев, жалующихся на шум и тряску от взрывов. Сейсмические толчки в многоэтажных домах ощущают даже жители некоторых районов Челябинска, удалённого на сотню километров от Чебаркуля. Если информация, изложенная в жалобах, подтвердится, властями Челябинской области будут подготовлены документы для подачи судебного иска на незаконные действия Министерства обороны России. Агентство «Урал-пресс-информ» попыталось самостоятельно разобраться в ситуации, проведя независимое расследование.
 
  Эхо гонки вооружений
 
Из открытых источников известно, что сегодня на складах Министерства обороны в России имеется более 20 миллионов тонн боеприпасов, у половины из которых гарантийный срок хранения давно истёк. По различным видам боеприпасов установленные сроки хранения составляют от пяти до 30 лет. До сих пор на российских складах имеются боеприпасы к артиллерийским системам уже снятым с вооружения, часть изделий была произведена ещё в 40-х годах прошлого века. Только содержание и охрана этого опасного антиквариата ежегодно обходится федеральному бюджету более чем в два миллиарда рублей. В ходе реализации подготовленной Правительством РФ  Федеральной целевой программы утилизации предполагается выручить 10,5 миллиарда рублей, получить более 3,5 миллиона тонн чёрных металлов, 520 тысяч тонн цветных металлов, 35 тонн  драгоценных металлов, 114 тысяч тонн взрывчатых веществ и порохов. Только в 2012 году планируется уничтожить 1,7 миллиона тонн боеприпасов. На 65 полигонах в России оборудовано 210 площадок подрыва. В работах задействовано более 11 тысяч человек и одна тысяча 600 автомобилей. До 2014 года для предприятий боеприпасной отрасли России гособоронзаказ не предусмотрен.
 
   Наслаждаться взрывами южноуральцам осталось всего четыре года
 
На Южном Урале начавшееся масштабное уничтожение армейских запасов вызывает многочисленные протесты жителей. Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель пресс-секретаря Центрального военного округа МО РФ Евгений Мешков, утилизация боеприпасов в округе проводится в соответствии с утверждённой Министерством Обороны комплексной программой, рассчитанной на период с 2010 по 2015 год. За пять лет предполагается сократить запасы боеприпасов наполовину, но и оставшегося количества хватит, чтобы полностью обеспечить все потребности военных, даже с учётом маловероятной всеобщей мобилизации. Утилизация боеприпасов на специализированных предприятиях без взрывов  может затянуться на 30-40 лет, что небезопасно. Каждый год в России происходят пожары и взрывы на арсеналах, сопровождающиеся человеческими жертвами, разрушениями и разлётом неразорвавшихся снарядов на большой территории. Боеприпасы крадут и сдают в пункты приёма металлолома. В ЦВО вблизи арсеналов создано 50 площадок утилизации методом подрыва, но столь многочисленные жалобы на взрывы поступают почему-то только от жителей Челябинской области. Сейчас жалобы возобновились почему-то в начале года, а не осенью, когда взрывы уже успевают надоесть. Создаётся впечатление, что это чей-то заказ на формирование негативного общественного мнения, считают военные. Жители других регионов с пониманием относятся к необходимости в кратчайшие сроки избавиться от опасных арсеналов. На Чебаркульском полигоне подрывы проводятся исключительно в светлое время суток и  уменьшенными зарядами. Все работы выполняют опытные специально обученные специалисты, труд которых достойно оплачивается.
 
   Альтернатива взрыву
 
    В большинстве стран мира методом подрыва уничтожаются только боеприпасы, транспортировка которых невозможна или опасна. Основная часть снарядов с истекшим сроком годности расснаряжается на специализированных предприятиях, используется повторно либо утилизируется с сохранением наиболее ценных компонентов. В Челябинской области имеется немало предприятий, специализирующихся на производстве и утилизации боеприпасов. Среди них – входящие в государственную корпорацию «Ростехнологии» Челябинское ОАО «Сигнал» и ОАО «Завод «Пластмасс» из города Копейск. Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» технический директор ОАО «Завод «Пластмасс» Виктор Гусаренко, в 2011 году по контракту с Министерством обороны завод утилизировал методом расснаряжения более 80 тысяч штук просроченных боеприпасов. При цене работ согласно контракту в среднем 200 рублей за боеприпас их фактическая стоимость составила почти две тысячи рублей. На 2012 год контрактов на утилизацию у предприятия нет. Работать себе в убыток завод не может, а вопрос с определением реальной стоимости утилизации в МО РФ до сих пор не решён. Завод имеет современные технологии промышленного расснаряжения снарядов ствольной артиллерии калибров от 76 до 203 миллиметров, а также неуправляемых авиационных ракет. Ещё в 2008 году на предприятии был пущен первый в России автоматический комплекс утилизации гексогенсодержащих артиллерийских снарядов повышенного могущества мощностью до 500 тысяч штук боеприпасов в год. В комплексе применена уникальная технология кавитационного вымывания гексогена из боеприпаса струёй воды под давлением 800 атмосфер. При этом корпуса снарядов остаются пригодными для повторного использования, а гексоген брикетируется и может быть использован для производства промышленной взрывчатки. Завод может также эффективно расснаряжать тротилсодержащие боеприпасы. При этом поступающие на утилизацию боеприпасы должны быть без взрывателей и повреждений корпуса. Утилизировать методом расснаряжения проблемные и повреждённые боеприпасы даже с помощью передвижных специализированных комплексов не имеет смысла, их безопаснее и дешевле взрывать на месте.
 
    Куда делись деньги?
 
Таким образом, проблема взрывов в курортной зоне Южного Урала упирается в отсутствие федеральных средств на оплату цивилизованной утилизации просроченных боеприпасов на специализированных предприятиях, имеющих необходимые мощности. Объёмы федерального финансирования, выделенного на программу утилизации просроченных боеприпасов остаются тайной. За экономию средств приходится расплачиваться жителям регионов, где расположены площадки подрыва. Южноуральцам не повезло, что такая площадка оказалась в центре здравниц Чебаркуля. Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко ещё в 2011 году настоятельно рекомендовал командованию Центрального военного округа оборудовать в Челябинской и Свердловской областях дополнительные площадки для уничтожения боеприпасов, чтобы уменьшить объемы единовременных взрывов. Первые сейсмические толчки начались в Челябинске в сентябре 2010 года с началом утилизации боеприпасов в Чебаркуле. Эксперты института геофизики Уральского отделения Российской академии наук подтвердили прямую связь между взрывами в Чебаркуле и подземными толчками в Челябинске.

Дмитрий Зобков
 

Ну зачем так нагло врать

Ну зачем так нагло врать то!!? Завод не может работать себе в убыток, а вот военные не обращая внимания на протесты населения дружно вдруг засучили рукава солдатам срочной службы и подхватились утилизировать!!!! Вот и взрывайте на своих "50 площадках расположенных вблизи арсеналов"-зачем везти опасный груз в Мисяш?!!! Спасибо Дмитрию Зобкову! Теперь окончательно ясно, что руководство МО внаглую "пилит" бюджетные средства на утилизацию.

Почему то в этом безусловно

Почему то в этом безусловно интересном материале не упоминается так называемый "Разрушитель", снижающий ударную волну ровно в 25 раз и "рассыпающий" снаряд на кусочки. Непонятно происхождение крылатой фразы Взрывы начались, а в окрестных посёлках тишина.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования