Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
18 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В арбитражный суд от челябинцев начали поступать первые заявления о банкротстве

 
В арбитражный суд от челябинцев начали поступать первые заявления о банкротстве
14/10/2015 - 17:32

В арбитражный суд Челябинской области после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц поступило 13 заявлений от граждан о признании несостоятельности. Всего таких заявлений ожидается несколько сотен.

«Мы считаем, что процедурой банкротства воспользуется определенная часть проблемных клиентов, в отношении которых сейчас банки применяют судебные процедуры взыскания. Всплеска дефолтности в связи с вступлением закона в силу не предвидим», - пояснили в пресс-службе ВТБ24.

Напомним, закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Он позволяет гражданам реструктурировать долг либо полностью списать его после ликвидации всего имущества должника. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе, кредиты в валюте.

Воспользоваться этим способом решения проблемы можно будет при наличии долга более 500 тысяч рублей, отсутствии возможности его выплаты в установленный срок, а также при условии просрочки по выплате долга не менее 3 месяцев. Процедура будет проводиться под наблюдением профессионального финансового управляющего.

Подать заявление о банкротстве может как сам должник, так и его кредиторы. Если заемщик объявляет себя банкротом по собственной инициативе, банк заявит в арбитражный суд требования к должнику и будет участвовать в процедуре.

Пока неизвестно, сколько будет длится процедура банкротства. Судебные тяжбы могут затянуться и на несколько лет.

«Мы серьезно опасаемся неготовности инфраструктуры (судебная система, саморегулируемые организации, бюро кредитных историй), а также участников рынка к запуску новых процедур, связанных с банкротством граждан. Из-за этого и кредиторы, и граждане-должники, инициировав сейчас дело о банкротстве, рискуют оказаться вовлеченными в длительную тяжбу», - рассказал Александр Пахомов, вице-президента, директора департамента проблемных активов ВТБ24.

Специалисты предупреждают – данный закон не панацея. Процедура банкротства не приведет к простому аннулированию долгов, и ответственности с должников никто не снимет. В рамках процедуры банкротства проводится «инвентаризация» всего имущества должника. В том числе, подлежит реализации предмет ипотеки, приобретенный на кредитные средства. Только после этого неисполненные должником обязательства могут считаться погашенными. При этом запись о банкротстве должника поступает в бюро кредитных историй, и он лишается права обращаться за кредитом в течение следующих 5 лет. Кроме того, пока идет процедура банкротства должник не сможет выезжать из страны и занимать руководящие посты.

Как пояснили Алексей Юхачев, региональный директор ОО "Челябинский" Уральского филиала ПАО Промсвязьбанк, освобождение гражданина от обязательств не допускается, если он привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, а также, когда гражданин не предоставлял необходимую информацию или предоставлял недостоверную информацию суду.

«Закон рассчитан на добросовестных заемщиков, которые объективно попали в тяжелую экономическую ситуацию. С такими заемщиками мы будем стремиться найти компромиссные варианты урегулирования задолженности, - пояснили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка. - Вероятно, отдельные должники – и заемщики, и поручители по обязательствам юридических лиц – могут воспользоваться механизмами банкротства для того, чтобы освободиться от обязательств и не платить по долгам. Но принципиально это вряд ли будет отличаться от подобных попыток, которые сейчас предпринимаются юридическими лицами. Поэтому мы будем адаптировать уже разработанную и внедренную нами методологию противодействия мошенничеству при банкротстве юридических лиц к процессу работы с банкротством граждан, включая судебную работу в арбитраже и взаимодействие с правоохранительными органами».

Ольга Мельчакова
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования