Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-17 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске мать-одиночка отстояла свое право жить

 
06/06/2007 - 09:34

В Челябинске мать-одиночка отстояла свое право жить. Иметь крышу над головой – своей и своего 14-летнего сына - в общежитии при медучреждении.

Окончательную точку в затянувшемся противостоянии администрации Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования (УГМАДО) и бывшей сотрудницы академии, имеющей на иждивении несовершеннолетнего сына, поставил Челябинский областной суд – в пользу матери-одиночки.

Конфликт академии федерального учреждения образования и Ларисы Бушуевой начался в 2003-м году, когда женщина сменила место работы и ушла из УГМАДО, – ставка бухгалтера в медакадемии не позволяла ей нормально существовать и растить мальчика.

Администрация данного заведения решила, что теперь женщина не имеет права жить в общежитии и должна съехать из предоставленного жилья в никуда (кроме комнаты в общежитии, у матери-одиночки нет совершенно никакой жилплощади).

Здесь стоит отметить, что Лариса Бушуева была заселена в общежитие УГМАДО и прописана здесь вместе с сыном в ноябре 1997-го года. Тогда действовал старый Жилищный Кодекс РФ, по части 108-й которого, как «одинокое лицо с проживающим с ним несовершеннолетним ребенком», женщина не могла быть выселена из общежития, как того хотела администрация академии.

В декабре 2005-го года в ЖК РФ были внесены изменения. Статья 13 нового жилищного кодекса также говорит о том, что Ларису Бушуеву и ее сына из общежития на улицу никто не имеет права выгонять – теперь уже как «граждан, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации, состоят …на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях…, или имеют право состоять на данном учете». Также в статье 13-й говорится о том, что под ее действие попадают как раз те лица, которые не могли быть выселены на улицу по ранее действующему жилищному кодексу.

Таким образом, Лариса Бушуева, несмотря на новое место работы, как мать-одиночка и как человек, не имеющий никакого другого жилья и состоящий на учете на получение жилплощади, не должна была бороться с администрацией УГМАДО долгие месяцы за право иметь крышу над головой и спокойно растить своего ребенка, не должна была доказывать в судах свою правоту, защищать свои интересы, обращаясь в прокуратуру. Сначала в иске о выселении Ларисы и Кости Бушуевых истцу в лице медакадемии отказал суд Калининского района, затем – суд Челябинской области.

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Лариса Бушуева, в условиях заключенного между ней и УГМАДО договора были прописаны условия оплаты предоставляемого жилья. Подавая на своего бывшего работника иск в суд Калининского района, администрация УГМАДО представила фальсифицированные справки о ее якобы задолженностях за проживание в общежитии, что ответчица сумела опровергнуть, предоставив квитанции о ежемесячной своевременной оплате жилья.

Лариса Бушуева беспокоится, что ее могут снять с очереди на жилье в Калининской администрации – «благодаря» действиям истцов, которые отказываются выдавать ответчице справки о месте прописки и составе семьи, которые каждый год необходимо обновлять и предоставлять в администрацию Калининского района для продления ее право состоять в очереди на жилье. Без таких справок из очереди могут исключить. Инициатива не выдавать Бушуевой справок о месте жительства исходит, по ее словам, от проректора по общим вопросам УГМАДО Николая Поваляева.

Первый иск на Ларису Бушуеву о ее выселении был подан администрацией медакадемии дополнительного образования в октябре 2006-го года. Гонения начались раньше – когда женщина уволилась с должности бухгалтера УГМАДО. Полгода после увольнения (сентябрь 2003-го года) ей пожить в общежитии разрешили, потом стали настойчиво «выселять», приписывая не существующие долги за жилплощадь. Лариса Бушуева утверждает, что всегда исправно платила за комнату и уведомления с угрозами принудительного выселения и требованиями погасить существующую задолженность, которые ей слала администрация УГМАДО, - не были справедливыми.

Калининский районный суд встал на сторону ответчицы, администрации УГМАДО в иске отказал. Однако истцы не отказались от своих явно не законных намерений и подали кассационную жалобу на действия районного суда в Челябинский областной суд. Слушание состоялось в конце мая. Результат тот же – судебные власти областного уровня так же встали на сторону матери-одиночки. Однако женщина беспокоится, что жизнь ее будет осложняться и дальше.

Последнее время в общежитии всегда отмечалось время, когда Лариса Бушуева уходит, когда возвращается. Террор коснулся и ее сына, которому паспортистка академии по приказу того же Николая Поваляева не хотела оформлять документы для получения паспорта по достижении 14-летнего возраста – 13 мая этого года Косте Бушуеву исполнилось 14 лет. Работник паспортной службы академии сама обязана была увезти документы в милицию Калининского района, однако, этого не сделала, предложив Ларисе Бушуевой обсудить данный вопрос с проректором по общим вопросам УГМАДО Поваляевым. Матери пришлось со скандалом забирать бланки и самой ехать в паспортно-визовой отдел районной милиции, где паспорт подростку оформили за один день, выслушав ее рассказ.

За время борьбы одинокой женщины, имеющей несовершеннолетнего сына, с медицинским учреждением происходило всякое. Как звучит в ее заявлении прокурору Челябинской области Александру Войтовичу, «представители администрации академии неоднократно позволяли себе прийти к ним с сыном в далеко не рабочее время и предложить освободить помещение в 2-3 дня, иначе по тревожной кнопке будет вызван наряд милиции».

После рассказа Ларисы Бушуевой и ознакомления со всеми документами возникла мысль, что маленькому человеку очень нелегко в этом сложном и порой беспощадном мире, к тому же в одиночку, без поддержки близких людей. Тем более трудно и страшно жить с осознанием, что квадратные метры для кого-то оказываются важнее человеческих жизней. Не зря еще мудрый Булгаков в своем бессмертном творении сказал устами одного из героев, что москвичей испортил квартирный вопрос. Не только москвичей. Вообще людей.

Евгения Александрова
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования