Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске обсудили ювенальные технологии: что ожидает молодых родителей и детей-сирот?

 
В Челябинске обсудили ювенальные технологии: что ожидает молодых родителей и детей-сирот?
24/06/2015 - 18:16

Ювенальных юстиция, представляющая собой спектр форм юридической ответственности в отношении несовершеннолетних, стала проникать в базис государственных программ по защите прав детей. Однако не все эксперты поддерживают новую судебную практику, согласно которой детей могут изъять по причинам, недостаточным с их точки зрения. Сегодня, 23 июня, эту проблему обсудили на пресс-конференции с участием челябинских экспертов, общественников и чиновников.

Официальная позиция представителей власти такова - ювенальная юстиция на сегодняшний день является одной из гуманистических мировых концепций, которая реализуется в странах Европы и Америке. Она подразумевает формирование иной ценностной системы, расхожей с традиционной, принятой в нашей стране. Согласно ей разрабатывается более строгая форма наказания за нарушения прав ребенка, и в то же время более либеральная форма отношения к самому несовершеннолетнему и его мнению.

«Это общечеловеческая  гуманистическая тенденция,  - отметила директор Челябинского Областного центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова. - и достаточно сложно утверждать, что эта ситуация кому-то угрожает». По ее словам, ювенальные технологии имеют отношения не только к детям, пострадавшим от действий родителей (или имеющим угрозу пострадать), но к несовершеннолетним правонарушителям.

«Подростки, которые ранее совершали нарушения закона, подлежали тем же мерам наказания, которым подвергалось взрослое население. Теперь эта функция совершается по-другому».

Иного мнения придерживаются члены «Родительского Всероссийского Сопротивления», которые встали на защиту традиционной модели взаимоотношений детей и родителей. По словам координатора регионального отделения общественного движения «Суть времени» Александра Забачева, ювенальная юстиция разрабатывалась для Запада и не может быть использована в российских реалиях. В частности, он приводит примеры, когда дети могут подать в суд на родителей, когда родителей могут лишить родительских прав из-за материальной необеспеченности - категории, которая попадает под понятие «неблагоприятная семья», когда продвигается оплачиваемое опекунство. «Есть практика и количественные показатели, которые нужно анализировать, - говорит Забачев. - А не бездумно брать у них все, что предлагают».

В конце прошлого года активисты уже выходили с плакатами на пикет против ювеналов, также в течение года они выходят на улицы, чтобы собрать подписи против новшеств.  Речь идет о спорном законе «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который вступил в силу с 1 января 2015 года. Согласно нему выявлять неблагополучные семьи теперь будет не социальная служба, а коммерческая организация. Ее специалисты смогут приходить в дома с целью профилактики насилия в семье, а также для предоставления психологической и другой помощи без разрешения самих родителей.

«Некоммерческие организации материально мотивированны: чем больше детей они изымут из семей, тем больше денег им будет выделено, в частности, на устройство ребенка в приемную семью, -  рассказала председатель регионального отделения «Родительское Всероссийское сопротивление» и эксперт областной Общественной палаты Екатерина Забачева. — Жалобы соседей или учителей станет для этого достаточно».

Ее поддержала юрист по семейным спорам Светлана Пястолова, которая рассказала один из случаев своей практики. «Я не могу назвать муниципалитет и фамилии людей, поскольку мне этого не позволяет этика, - рассказала юрист. – Однако это реальный случай, произошедший в Челябинской области. В одной семье сгорел дом. Мать находится в декретном отпуске, есть еще двое детей. Они не пьяницы, отец честно работает, дом сгорел не по их вине. Родители сняли квартиру, отец в это время своими силами восстанавливал дом. Через несколько дней к ним пришли из службы и сказали, что если через месяц вы не переедете в дом, мы отберем у вас детей».

Светлана Пястолова также отметила, что подобные ситуации могут возникнут из-за того, что нажаловаться на семью может кто угодно – звонки анонимны. К тому же, в законе есть пункт о семьях, которые могут «иметь признаки неблагополучных семей» или попадать в эту группу риска. Как это выявляется – непонятно. «По сути, если вы заводите ребенка, вы уже попадаете в группу риска», - добавила Екатерина Забачева.

Споры между представителями государственных структур, которые нацелены на внедрение ювенальных технологий, и родителями, которые пытаются воспрепятствовать введению инородного, с их точки зрения, законодательства, попробовала ранее оценить  уполномоченный по защите прав ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. Ювенальная юстиция - это признанная мировая практика, но в европейском варианте в России ее не будет. «Никто не собирается отбирать ребенка у родителей по звонку соседей или рапорту инспектора по делам несовершеннолетних. Сейчас почему-то обсуждается только эта сторона вопроса. При этом умалчивается, что ювенальная юстиция гарантирует ребенку защиту, например, от бесконечных опросов (по факту - допросов), которые сегодня проводят следственные органы в случае совершения преступления против несовершеннолетнего», - отметила она.

О том, что ювенальные технологии будут адаптированы для менталитета русского человека говорит и Жанна Кулькова: «Сейчас мы можем говорить о кризисе семьи в целом. Множество детей воспитываются в распрях, конфликтах. Ювенальных психология ищет способы развития личности ребенка в любой семье и условиях. И не нужно говорить, что мы отходим от каких-то традиционных российских ценностей, где испокон веку семьи брали на усыновление других детей – это воздушный замок. Проанализируйте историческое жизнеустройство в России: детей отдавали в работники, в ученики и в услужение. Во всех социальных группах есть разные родители. Ювенальные технологии нужно утверждать, подгоняя их под российские реалии. Мы прекрасно понимаем, что у нас недостаточно социальных работников, организаций, которые занимались бы просвещением родителей. Отменен курс «Этика и психология семейной жизни» в университетах… Тут речь идет вообще о тенденции».

В отдельную тему вылилось обсуждение сокращения числа детских домов в Челябинской области. По областной программе будет ликвидировано 4 детдома, однако общественники не считают такую меру достаточно обоснованной. По сути, программа направлена на сокращение социального сиротства, но некоторые из экспертов с этим не согласны. Члены «Родительского Сопротивления» считают, что такие инициативы породят увеличение желающих заработать на сиротах, оформляя на них право опеки за деньги. Активисты также разрабатывают ряд поправок в этой области, к примеру, чтобы не допустить повторное опекунство для людей, однажды уже отказавшимся от опекаемых детей  и вернувшим их в соцучреждения.

«Если оценить результаты зафиксированного количества детей сирот, то можно говорить о неком сокращении их числа с 2012-го по 2014-й год, - рассказала Екатерина Забачева. – Однако стоит учитывать, что количество сирот уменьшается за счет взросления зарегистрированных несовершеннолетних, которые покидают детские дома после достижения совершеннолетия, а также за счет снижения рождаемости в 90-е годы. Через несколько лет, согласно демографическим показателям, очевиден рост социального сиротства. Тогда почему закрывают 4 детдома в области? Будет утеряна инфраструктура и потерян кадровый состав. Согласно национальной стратегии, это делается для того, чтобы сократить количество детей-сирот. Но к чему это приведет на самом деле?»

Общественница также отметила, что они с группой других неравнодушных людей разрабатывают поправки, которые будут отправлять депутатам на рассмотрение. В частности, это касается закона, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, позволяющем оформлять опекунство и усыновлять детей людям, имеющим судимость за нетяжкие преступления.

Как отметила замначальника отдела организации работы по опеке и попечительству Министерства социальных отношений Челябинской области Татьяна Матвеева, закрывать детдома не планируется, кадровый состав будет сохранен. Эти учреждения будут перепрофилированы в форме центров поддержки семьи и детства – два таких центра будут созданы в Пласте и Чебаркуле - и подобных им служб сопровождения.
«Нами проделывается большая работа по устройству детей в семьи российских граждан, - добавила Матвеева. -  Дело в том, что дети 4 и 5 группы здоровья практически «не смотрятся» людьми, готовыми взять ребенка из детдома. В связи с этим мы ведем активную пропаганду: делаем ролики, баннеры. Сейчас произошло еще одно послабление на усыновление - уменьшение количества предоставляемых документов. Отменены документы о санитарно гигиенических нормах жилого помещения, в котором будет находиться ребенок. Доход семьи теперь суммируется: то есть если жена находится на обеспечении мужа, то их доход считается совместным, а не насчитывается на каждого из членов семьи. Иностранное усыновления, в свою очередь, ужесточены. Увеличено количество документов и отчетов после усыновления. Школа приемных родителей для данной категории стала обязательна».

Пресс-конференция закончилась оборванно: официальные структуры настаивали на том, что внедрение ювенальной юстиции неминуемо и процесс этот не остановить. В словах чиновников прослеживалась четкая принципиальная позиция. Родители придерживались противоположного мнения, в частности, опираясь на поддержку Общественной палаты и численность недовольных ювеналами: движение несогласных разрослось по всей России. Тем не менее, и омбудсмен, и чиновники, и общественники отмечают одну и ту же ключевую деталь – ювенальные технологии должны быть адаптированы под российскую действительность и менталитет. На данный момент документы, разработанные под внедрение новшества, не позволяют специалистам работать корректно, не задевая и не ущемляя стороны конфликта. И чиновники, и общественники отмечают, что формулировки в документах более чем размыты и расплывчаты, и это только начало – вслед за первоначальными технологиями подтянутся и новые тенденциозные течения, которых так опасаются родители.

На данный момент можно сделать лишь один четкий вывод – позиция государственных структур имеет однозначный настрой на внедрение ювенальной юстиции, но, как бы того не отрицали чиновники, общественники могут повлиять на форму этого закона, тем более что он до сих не приобрел ясных очертаний.

Кира Дюрягина
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования