Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске появился "неподдающийся" нарушитель авторских прав

 
11/05/2007 - 09:34

В Челябинске появился "неподдающийся". Не герой всем известного советского фильма про не поддающихся перевоспитанию несознательных молодых людей, а злостный нарушитель авторских прав, торговец контрафактом частный предприниматель Артем Яровиков, вступивший в противостояние с законом.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», владелец торговой точки по адресу Комсомольский проспект, 70 нарушил авторские права правообладателя ЗАО «Классик Компани», незаконно реализуя в принадлежащем ему отделе музыкальные диски формата MP-3. Пират не делал авторских отчислений компании, которой принадлежит право интеллектуальной собственности на данную видеопродукцию.

В Арбитражном суде Челябинской области осенью прошедшего года было принято решение о взыскании компенсации с Артема Яровикова в размере семидесяти тысяч рублей, которые давно должны были быть перечислены на расчетный счет «Классик Компани». Если бы не упорное нежелание Артема Яровикова платить по счетам в добровольном порядке.

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщил исполнительный директор Уральского фонографического агентства (УФА), являющегося представителем «Классик Компани», Андрей Решетников.

Опись имущества Яровикова еще 14 марта, почти два месяца назад, произвели судебные приставы-исполнители Калининского районного подразделения судебных приставов (РПСП).

Судебные приставы тогда сообщили Яровикову, что имущество арестовывается на сумму 74 тысячи рублей (долг правообладателям плюс расходы, которые несут приставы). Однако на этот счет у челябинского предпринимателя оказалось свое мнение. Будучи сыном юриста, Яровиков подал жалобу на действия судебных приставов в Арбитражный суд Челябинской области. Арбитражный суд в удовлетворении жалобы отказал, признав действия судебных приставов законными.

На тот период, когда арбитраж рассматривал данный документ, действия по исполнительному производству были приостановлены. В настоящее время возобновились.

Сейчас судебные приставы вторично произвели опись имущества Яровикова и наложили на него арест. Еще одна партия арестованного имущества на десять дней отдана на ответственное хранение.

По словам Андрея Решетникова, такое время дается должнику на добровольное исполнение судебного решения, выплату компенсации и суммы судебных расходов. В случае если за установленное время Яровиков не выплатит необходимую денежную сумму, его имущество будет реализовано – лицензионная продукция продана и коробки из-под пиратских дисков проданы, контрафакт уничтожен.

В случае с Яровиковым 95 процентов реализуемой в его торговом отделе продукции является контрафактом, соответственно, только пять процентов товара, изъятого приставами, принесет прибыль, которая пойдет на погашение задолженности в пользу ЗАО «Классик Компани». Это несерьезная сумма, поэтому имущество частного предпринимателя (только продукт интеллектуальной собственности, признанный экспертами лицензионным) будет арестовываться вновь и вновь, пока сумма от его реализации не составит 74-х тысяч рублей.

Судебные приставы пытаются добиться от нарушителя авторских прав добровольного погашения задолженности, что выгоднее и ему, и приставам. Хлопот меньше обеим сторонам. Яровиков сможет спокойно работать, приставам не придется постоянно выезжать к нему в отдел, изымать новые партии MP-3-дисков и устанавливать, контрафакт это или лицензионная продукция.

Однако, как оказалось, Артем Яровиков совершенно не собирается кому-то платить. Предприниматель оказался настойчив, как никто до него, и подал жалобу теперь уже в суд Калининского района на действия судебных приставов. Сегодня, 10 мая, там рассматривается поданная им жалоба.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Андрей Решетников, в отношении Яровикова возбуждено уголовное дело прокуратурой Курчатовского района по части второй статьи 146 УК РФ «Приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров или фонограмм в целях сбыта, совершенного в крупном размере». По этой статье ему грозит наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.

Артему Яровикову грозит как гражданская (иск ООО «УФА»), так и уголовная ответственность (дело в Курчатовской прокуратуре), однако, предприниматель предпочитает не платить, а жаловаться.

Раньше в Челябинске за нарушение авторских прав ареста имущества не происходило. В Москве это уже отлаженная практика.

Евгения Александрова
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования