Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-10 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Копейском городском округе есть проблема - вывоз жидких бытовых отходов. Что делать и кто виноват?

 
22/01/2018 - 17:34

Что мы знаем о жилищно-коммунальном хозяйстве в сфере водоснабжения и водоотведения? Это область, полная не всегда понятных аббревиатур и слов… ЖКХ, ЖБО, ВС и ВО… Водоотведение, централизованная канализация или выгребные ямы… Коммунальная или жилищная услуга… Разница между терминами на первый взгляд кажется едва различимой, однако путаница в терминологии приводит и к путанице среди оказываемых населению услуг, к непониманию у жителей, кто же ответственен за предоставление той или иной услуги.

В чём же разница?

Попробуем объяснить на простых примерах. Ресурсоснабжающая организация (к ним относится и МУП ПОВВ, пришедшее в Копейский городской округ 1 марта минувшего года) – оказывает населению коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению. И если с термином «водоснабжение» всё понятно – поставка питьевой воды абонентам, то словом «водоотведение» смягчили термин «канализация», точнее – канализование хозяйственно-бытовых стоков.

При этом поставка питьевого ресурса и водоотведение осуществляется на централизованных сетях, через трубопроводы: вода течёт по водоводам, хозяйственно-бытовые стоки - по канализационным коллекторам. Так и должно быть в современном мире – мы далеко ушли от канализации античных городов с выгребными ямами  и каналами или льющимися по улицам реками отходов. Однако далеко ушли, к сожалению, не все. Те же выгребные ямы, к примеру, до сих пор присутствуют в посёлках Вахрушево и Бажово, где нет системы централизованного водоотведения, и даже частично в самом Копейске.

Самое печальное, что это даже не те выгребные ямы-септики, корректно сделанные, удобные для откачки и более всего знакомые нам по садовым товариществам. Выгребные ямы, созданные по устаревшим технологиям в домах посёлков, представляют собой заполненные канализацией помещения под фундаментом или рядом с домом. Но люди там живут (а где же ещё?), при этом пользуются внутридомовой канализацией.

Кстати, не все жители понимают разницу между внутридомовыми сетями и внешними, наружными – теми, что идут за пределами дома. За состояние и эксплуатацию «внутрянки» в ответе жилищные организации – те самые ЖЭКи и управляйки.

Вернёмся к централизованной канализации в посёлках, точнее, к её отсутствию. Внутридомовая канализация уходит в выгребные ямы, которые нужно опустошать, – то есть вывозить содержимое. Вывозят ЖБО (жидкие бытовые отходы)  ассенизационные машины.

Чьи машины? Кто должен вывозить?

Снова возвращаемся к разнице между терминами. Услуга по вывозу жидких бытовых отходов является жилищной (см. общероссийский классификатор услуг населению, утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.1993 № 163, сбор ЖБО (код 0411114). МУП ПОВВ же оказывает коммунальные услуги, в частности, водоотведение, осуществляемое по централизованным сетям. Это две разные услуги, порядок оплаты за них регулируются разными нормативно-правовыми актами, и применение норматива водоотведения к услуге по вывозу ЖБО неправомерно.

Особо хочется отметить, что МУП ПОВВ г. Челябинска – тарифорегулирумая организация, тарифы на коммунальные услуги для которой устанавливает МТРиЭ (Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области). В частности, МТРиЭ утвердил тарифы на транспортировку хозбытовых стоков по централизованных сетям и их очистку. Тарифы на жилищную услугу по вывозу ЖБО министерство не устанавливает.

Где же их взять?

Тарифы на вывоз ЖБО могут быть установлены на территории Копейского городского округа органом местного самоуправления либо утверждены общим собранием собственников недвижимости многоквартирного дома.

Установят, а что дальше?

Смотрим п. 371 Постановления Госстроя России от 27.09.2003г. №170, в котором утверждены правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда: «организации, обслуживающие жилой фонд, обязаны в неканализированных зданиях иметь сборники (выгребы) для жидких отходов, а также обеспечивать организацию их вывоза».

Напоминаем, что за жилищные услуги несут ответственность жилищные организации. Септики в домах посёлка Вахрушево относятся к общему имуществу собственников жилых и нежилых помещений – и обслуживанием данных септиков должна заниматься именно жилищная управляющая организация. Однако Вахрушево неожиданно оказалось под ударом: нет ни исполнения своих функций управляющей компанией, ни договорных отношений по вывозу ЖБО – а заключение договора с потребителями является обязательным для исполнителя (организации, ИП) условием вывоза ЖБО (согласно п. 6 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 года N 155).

Что же мы имеем в результате?

В связи с тем, что в Копейском городском округе не определен порядок начисления платы за вывоз ЖБО, а также не заключены договоры на вывоз ЖБО с УК либо жителями, МУП «ПОВВ» вынужденно несет убытки по аварийному вывозу ЖБО в пос. Вахрушево без взимания платы, а жителям до сих пор в полном объёме не оказывается столь необходимая жилищная услуга.

Так что же делать?

Снова обратимся к действующему законодательству - к Федеральному закону №131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», где сказано, что обеспечение водоснабжения и водоотведения на территории соответствующего муниципального образования несёт орган местного самоуправления. Иными словами – местные власти должны помочь разобраться и решить следующие задачи:

1.   Установить тариф на вывоз ЖБО в Копейском городском округе;

2.   Обязать управляющие компании выполнять возложенные на них функции;

3.    Разработать и создать локальную схему централизованного водоснабжения и водоотведения в пос. Вахрушево.

В настоящее время, насколько нам известно, первая задача уже на стадии решения. Надо решить оставшиеся две.

Елена Изаак
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования