Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-8 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Верхней Санарке есть уникальный деревянный храм без единого гвоздя

 
В Верхней Санарке есть уникальный деревянный храм без единого гвоздя
08/04/2010 - 11:16

В селе Верхняя Санарка Челябинской области стоит уникальный деревянный храм в Честь Иконы Божьей Матери Скоропослушницы, построенный из чистопородной сосны без единого гвоздя. Духовная жизнь возрождается, необыкновенная атмосфера привлекает сюда прихожан, с каждым годом в храм приходит все больше людей, особенно по большим праздникам, чему безусловно рад его настоятель – отец Дмитрий (Кадомцев).

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» сам отец Дмитрий, первая церковь в казачьем селе была построена еще в 1899 году, а по архивным данным до этого была часовня. И часовня и деревянный храм были освящены в честь святого Георгия Победоносца – покровителя воинов, защитников Отечества.

По описаниям церковь имела одну большую главку и малую над алтарем, отцу Дмитрию даже удалось найти фото храма, случайно попавшего в кадр.

С приходом советской власти церковь постигла участь всех «культовых» сооружений: в 30-е годы ее закрыли и храм пустовал, затем использовался под хозяйственные нужды, а в 50-60-е годы прошлого века разрушен до основания, а на его месте построен клуб.

Спустя 72 года после закрытия Георгиевской церкви, а именно 22 ноября 2002 года, было совершено освящение места и закладка камня под строительство новой церкви в 500 метрах от трассы Челябинск-Магнитогорск у восточного въезда в Верхнюю Санарку. В этот день, 22 ноября, православная церковь отмечает праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». Поэтому было принято решение новостроящийся храм заложить и освятить в честь этого образа Царицы Небесной. А идея возрождение духовной жизни и строительство храма в родном селе губернатора Челябинской области Петра Сумина, принадлежит его супруге Ольге Ильиничне Суминой.

Финансирование велось из фонда «Благовест». Строительство храма курировал заместитель губернатора Константин Бочкарев.

Было несколько проектов, отметил отец Дмитрий, авторы эскиза, сотрудники архитектурной мастерской Московской Патриархии рекомендовали сделать храм не из камня, а из дерева. На постройку церкви ушло более семисот кубометров цилиндрованного бревна - чистопородной сосны, материала, не свойственного для Южного Урала, участок церковных застроек занял больше пяти тысяч квадратных метров.

На возведение 15-главого красавца-храма ушло два года. Основной сруб, словно северные Кижи, построен без единого гвоздя. Его высота – 37 с половиной метров. Звонница оборудована семью колоколами, отлитыми в Каменск–Уральске. Для профилактики пожара сосна пропитана специальным составом. Вообще здесь все продумано до мелочей, даже то, что темнеющий со временем цвет дерева будет хорошо гармонировать с цветом патины, образующейся на медной поверхности кровли.

Над внутренним убранством трудились художники златоустовской мастерской народных промыслов «МАОК». Им удалось добиться эффекта внутреннего свечения, которое как будто исходит от иконостаса, что достигнуто за счет использования более ярких красок, приготовленных из натуральных пигментов, органично сочетающихся с цветом сосновой поверхности.

Храм во имя иконы Божьей Матери «Скоропослушница» освятили второго июля 2005 года митрополит Челябинский и Златоустовский Иов вместе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием и архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном.

Для освящения престола были привезены мощи Вифлеемских младенцев. Крестным ходом святые мощи были обнесены вокруг храма и во время освящения были помещены в ковчег, специально приготовленный в центре престола.

В храме также есть список с древней чудотворной иконы «Скоропослушницы», оригинал - фреска - находится на Афоне в Греции. «Скоропослушницей» икона названа по повелению Богоматери, которая обещала являть милость и исполнение прошений всем прибегающим к ней. Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим. На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие из них прославились чудесами.

Настоятелем храма глава челябинской епархии осенью 2004 года назначили отца Дмитрия (Кадомцева). О себе священник рассказывает скромно: сам из Троицка, воспитывался в православной семье, окончил медицинскую академию, затем духовное училище в Челябинске, стал священником. Отцу Дмитрию всего 33 года, у него большая семья – четверо детей. Кроме своей основной деятельности, настоятель храма «Скоропослушница» занимается разведением пчел на собственной пасеке и с 1996 года увлекается фотографией. Снимки отца Дмитрия экспонировались на различных выставках, в том числе выставлялись в Челябинском областном краеведческом музее.

В архиве отца Дмитрия несколько тысяч фотографий, он предпочитает пленку, но в путешествиях удобней снимать на «цифру», большинство его работ – не постановочные снимки. Фотографируя, он иногда вкладывает смысл, иногда нет. «Какой смысл может быть в красоте Божией? – вопрошает священник, показывая очередную свою работу. И сам отвечает – красота!».

Сейчас идет Светлая седмица, каждый день в храме проходят богослужения. Немноголюдно, но отец Дмитрий проводит водосвятный молебен с крестным ходом. Много верующих бывает только по большим церковным праздникам, но, как отметил настоятель, положительная динамика прослеживается: все больше селян обращается в православие, обращаются к отцу Дмитрию по различным жизненным вопросам. Кстати, в этом храме окрестили внуков губернатора Петра Сумина.

По словам участницы сегодняшней службы, Натальи, сюда она приехала специально из Магнитогорска. Здесь необыкновенная атмосфера, приятно пахнет деревом. Конечно, в городе металлургов есть и свои храмы, обычно Наташа с семьей ходит в самый ближайший к дому, но если бы была возможность приходила бы только в храм в Честь Иконы Божьей Матери Скоропослушницы, что в Верхней Санарке.

Ирина Пономарева
 

А кто строил-то? Барма и Постник что-ли. Или таджики? А лес откуда? Бор спалили?

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования