Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вадим Чернобров, инженер-конструктор космических летательных аппаратов: "Шаровая молния и НЛО - одно и то же, это всего лишь вопросы терминологии"

 
11/09/2002 - 14:25

В недавнем прошлом В. Чернобров - автор более 20 книг, преподаватель Московского авиационного института, ныне руководитель научно-исследовательского объединения "Космопоиск", уфолог. Оказывается, это не взаимоисключающие понятия:

В этом сочетании нет ничего противоестественного, - говорит В. Чернобров, который побывал недавно в Кыштыме вместе со съемочной группой из Японии, приглашенный ими в качестве эксперта. - Не надо его воспринимать как нечто из ряда вон выходящее. Как модернизация ядерного топлива в соседнем с вами городе - не есть чудо, так и модернизация летательных аппаратов - вполне разумная работа. То, чем я занимаюсь,- поиск перспективных путей развития. Нам необходимо узнать, существуют ли летательные аппараты, как их привыкли называть, НЛО? Если да, то научиться строить самим. Такая задача, кстати, ставилась еще советским правительством. Это была обыкновенная научная тема, она дважды заходила в тупик, ее закрывали, потом вновь открывали. Сейчас она не финансируется (как, впрочем, и многие отрасли), но работы продолжаются.

- Почему в обществе сложилось отношение к этой теме, как к чему-то сюрреалистическому?

- По мере возможностей я не спешу развенчивать этот сюрреалистический флер. Почему? Если откровенно, то мы занимаемся вещами, которые могут привести к очень большим открытиям. Возможности наши достаточно скромны по сравнению с нашими коллегами на Западе. У нас есть только два преимущества, которые позволили бы нам быть первыми, - это русская смекалка и изворотливость, а второе - это фора во времени. Чем дольше по времени кто-то будет считать, что не стоит этой проблемой заниматься в силу ее фантастичности, тем больше будет возможностей у тех, кто воспринял ее всерьез. Эта тема перспективна на сто один процент!

Сначала мы вели ее в рамках Московского авиационного института. Когда прекратилось финансирование и наступил 91-й год, мы нашли другую форму заниматься тем же самым - объявили всенародный "поход" на исследование этой темы. Берем в экспедиции всех желающих, "расплачиваемся" только впечатлениями, адреналином, а люди взамен, как показала практика, с удовольствием прочесывают гектары леса, копают, ищут, в общем, выполняют такую работу, на исполнение которой потребовались бы колоссальные деньги. Сейчас мы в состоянии проводить такие экспедиционно-полевые исследования, о масштабах которых не могло бы быть и речи в советские времена, хотя на финансирование в те годы не особенно-то жаловались. А все благодаря нашему народу, в душе по-прежнему советскому: 1200 энтузиастов по всей стране и 120 экспедиций за последние пятнадцать лет. Некоторые, правда, из них финансируются отдельными грантами, но вопросы, например, формулируются так: исследования шаровых молний. Шаровая молния и НЛО - одна и та же суть. И то, и другое науке неизвестны, но удивительное дело, при словах "шаровая молния" все нормально кивают головой, а при слове НЛО, хотя это вполне обычный термин (еще в 1989 году Академия наук признала его научным), многие чураются. Благодаря экспедициям мы нашли такие места у нас в стране, которых нет нигде в мире!

- И где, если не секрет, эти "обетованные" места?

- Самые известные - на севере Подмосковья: 47-й километр ярославского шоссе, Медведская гряда на Нижнем Поволжье, гора "мертвецов" в Свердловской области и еще два-три места, где особенно часто появляются неопознанные летающие объекты. Если приехать туда и пожить, к примеру, пару недель, то непременно станешь очевидцем интересных явлений. Что такое неопознанный летающий объект? Это не является миражом, атмосферным явлением, земным аэрокосмическим аппаратом и так далее - всем, что называется помехами. А как назвать то, что осталось? Как ваша фантазия позволит, так и называйте, хотите - инопланетные корабли, они, кстати, на них больше всего и походят. Вот только вопрос: инопланетные ли?

- В одной из передач центрального телевидения прозвучала версия, что НЛО может быть не внеземной цивилизацией, а формой как раз земной цивилизации. Честно сказать, меня эта информация просто шокировала:

- Всего есть тридцать семь гипотез происхождения НЛО. Версия об инопланетных кораблях - одна из тридцати семи, но она самая популярная, и, как ни странно, наиболее понятная. Но если отбросить самые экстравагантные версии, то остается всего несколько гипотез, имеющих право на существование. Есть предположения, при принятии которых становится понятно то, что непонятно нам сейчас. К примеру, многие любят рассуждать на тему: почему инопланетяне, если это они, предпочитают общаться с простыми людьми, а не с вождями или космонавтами? На мой взгляд, это дилетантская точка зрения, но высказывают ее многие. Как происходит общение народов, рас или цивилизаций с большой разницей в развитии? Если сравнить, то мы увидим похожую модель взаимоотношений. Когда-то, в фантастических мечтаниях, мы представляли: вот прилетит некто с других, более развитых планет, мы расстелем красный палас, начнется братание. Они расскажут нам тайны бессмертия, искусственной пищи и межзвездных полетов. Мы, кстати, как-то пытались брататься с северными народами, которые заметно отстали от нас. И что из этого вышло? Где они теперь - эти северные народы? И что в первую очередь они от нас переняли?

- Огненную воду?

- Совершенно верно. Да, слава Богу, что у пришельцев хватает ума с нами не общаться.

- В средние века электричество, если б были продемонстрированы его возможности, тоже показалось бы чем-то сверхъестественным. По аналогии можно рассуждать и о каких-то совершенно новых явлениях. Самые умные люди говорят: я знаю, что я ничего не знаю:

- Кстати, об электричестве. Это один из казуистических примеров науки. До сих пор это непознанный феномен. Если честно, мы не знаем, что такое электричество, но пользуемся. Я уже говорил, что НЛО и шаровая молния - близнецы-братья. Сколько известно случаев, когда через человека проходила шаровая молния и он не превращался в головешку. Человек, по всем законам физики, должен быть испепелен в одно мгновение. Как это можно объяснить с точки зрения нынешней науки? В ответ - только версии и никакой конкретики. Таких казусов - огромное количество, и все они говорят о том, что надо заниматься дальнейшим изучением этой проблемы. Как говорил Станислав Лемм, любое чудо может являться более совершенной технологией.

- А все-таки она вертится! - знаменитая фраза Галиллея, которого заставили отречься от открытия, утверждавшего, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

- В истории есть множество примеров развенчивания того, что считалось неопровержимым. Только потомки смогут сказать, ошибались мы или нет. Я считаю, что мы не ошибаемся. У нас масса сторонников с мировой известностью.

- Если раньше об уфологических феноменах предпочитали не говорить, то в последнее время полностью рассекретили эту информацию: на телеэкранах демонстрируются круги на полях правильной геометрической формы, которые оставили, якобы, корабли пришельцев, фотографии НЛО и так далее. Почему это стало возможно?

- Здесь есть и элемент бессистемности. Но основной перелом наступил, когда в марте 1989-го постановлением партии и правительства было разрешено писать об НЛО. Как только это стало возможным, в изобилии появились публикации на эту тему, и читатель быстро "наелся". Хотя были научные труды, которые успели опубликовать на этой волне, но они потерялись на книжном рынке и, в основном, остались неизвестны широкой публике. Неафиширование этой темы раньше я объясняю существованием необъявленной технологической войны. Все рассуждения о мире - блеф. На уровне технологий его не было никогда! Такие добрые друзья, как страны НАТО, превосходно воюют друг против друга на технологическом уровне. Европа обижается на США за то, что они развернули целую систему под названием "Эшелон", которая фактически держит под контролем львиную долю всех деловых переговоров по электронным средствам связи. Любое государство должно свои интересы блюсти - банальная истина. В этих целях были разработаны целые программы по дискредитации темы НЛО. В Америке она называлась "Синяя книга". Развернутая в 50-е годы, она активно использовала методы давления на общественность. Аналогичные программы были и у нас. В прошлом году, к примеру, "Комсомолка" задалась целью раскрыть секреты рисунков на полях. Пытались подделывать увиденное, но загнуть стебли злаковых культур не получилось, тогда они просто скосили пшеницу. Но на "оригиналах", как в Англии, круги не скошены - это стебли, которые загибаются, но продолжают расти. Геометрические круги, на мой взгляд - вызов нашему самомнению. Ни одной академии наук не пришло в голову открыто заявить, что они не знают, что это такое. Лучше - не заметить. И если бы не английская королева, которая предложила полмиллиона фунтов стерлингов за разгадку тайны, то об этом вообще бы практически никто не знал. В одних странах утверждают, якобы это развлекаются скучающие пенсионеры, в другой - студенты, но если б хоть один сумел их повторить, то стал бы обладателем королевского гонорара. Но, увы. Это только один феномен уфологии, но насколько он глобален! И как он снимает нас с пьедестала: мы - цари природы, свысока решаем - казнить или миловать ту или иную реку, целые виды животных, а нам чуть ли не на спине пишут, что мы по уровню развития просто подростки, зарвавшиеся дети. Уже не младенцы, можем бегать и палкой дубасить всех вокруг, но явно с несозревшим сознанием. Вправе ли мы ожидать после того, как мочимся в подъезде под названием Земля, что кто-то захочет с нами пообщаться (если допустить существование инопланетян), постучаться к нам в дверь или прислать свое приглашение?!

- Говорят, НЛО любят появляться над ядерными объектами?

- Да, это известный миф. Считается, что они появляются над военными базами, ядерными и правительственными объектами, особенно в вечернее время. Но это следствие того, что эти места находятся под более пристальным контролем. По мнению профессиональных уфологов, НЛО чаще всего появляются в предрассветные часы, в так называемый час Быка.

Подспудно в вашем вопросе есть надежда (если принять точку зрения, что по уровню развития мы где-то еще в детском возрасте, этакие дети с атомной бомбой в руках): если не наше руководство, то хоть ТО начальство позаботится о нас. С точностью до секунд известно, что во время Чернобыльской катастрофы над местом проведения работ были зафиксированы неопознанные летающие объекты. В газетах даже появилась необоснованная эйфория, что если бы не инопланетяне, то мир ждала бы более крупная катастрофа. Но, на мой взгляд, это заблуждение. Они весьма спокойно смотрят на то, как мы сыпем себе на голову радиоактивный пепел, но вот нажать на красную кнопку, я думаю, будет не так просто. Действительно, есть задокументированные случаи, когда по непонятным причинам атомная война не разразилась.

- Почему все-таки закрыли программу по изучению НЛО?

- До банальности просто: она не окупилась и не дала конкретного результата. Последний раз она финансировалась два года назад.

- А как она называлась?

- Не дословно, но близко к тексту: исследования неопознанных летательных объектов с целью выяснения принципов их полета и построения НЛО-подобных аппаратов.

- Перед кем ставилась эта задача?

- Перед конкретным временным научным коллективом, то есть это обычная практика, когда собираются специалисты из разных научных областей, им дается задание: к такому-то сроку необходимо сделать отчет. В данных случаях как раз отчет был малоутешительным, так как все, что мы наблюдаем, необъяснимо с точки зрения современной науки. Но сейчас мы вправе говорить о том, что кризис в этой области уже миновали. Почему я так оптимистичен? Снова появилась практика по возобновлению научных коллективов подобного рода. Буквально недавно мы подготовили совместный отчет об очень интересной работе, в которой мне довелось участвовать, но я не имею ни малейшего права о ней докладывать. Могу только сказать, если все пройдет хорошо, то все наши разговоры о внеземных цивилизациях, точнее, иных цивилизациях, будут уже простой реальностью.

Ольга РУДАКОВА (Кыштым)
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования