Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вадим Евдокимов: на Южном Урале сбываются мечты

 
Вадим Евдокимов: на Южном Урале сбываются мечты
21/06/2012 - 13:19

Челябинская область испокон веку была известна как регион с развитой промышленной инфраструктурой. Не только в стране, но и за ее пределами знамениты Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод, Челябинский трубопрокатный завод, Магнезит, Челябинский металлургический комбинат, автомобильный завод «Урал», Челябинский цинковый завод, златоустовское оружие, каслинское литье и пищевые бренды  - Макфа, Ариант, Увелка, Первый вкус, Мирель, Хлебпром. Славится область и историческими достопримечательностями.

При этом неизведанными и нераскрытыми для большинства россиян, не говоря уж об иностранцах, остаются природные богатства Южного Урала, не уступающие по живописности и многообразию мировым красотам.

Было принято решение для популяризации края разработать визуальный бренд Южного Урала. На прошедшем в июне 2012 года Ильменском фестивале авторской песни он был представлен южноуральцам и многочисленным гостям. Новый бренд будут продвигать под лозунгом: Южный Урал - это край, где сбываются мечты… мечты об интересном, полезном, увлекательном, познавательном или экстремальном отдыхе на изумительной по красоте природе, о спортивных достижениях, о верных друзьях,  о гостеприимных жителях и о многом другом.

Каждый может попробовать вырваться из круговорота жизненных событий, приехать на Южный Урал, прикоснуться к сказке и исполнить свою мечту. Главное не бояться оторваться от обыденного, привычного и идти к неизведанному. «Чем дальше от Москвы, тем лучше», - считает актер Сергей Безруков, побывавший на Ильменке и очарованный природой Южного Урала.

О новом бренде и перспективах области агентству рассказал вице-губернатор Вадим Евдокимов.

- Вадим Михайлович, расскажите о новом бренде Южного Урала.

- Разработкой бренда занималась группа молодых дизайнеров, на его создание ушло около полутора лет. Прежде чем приступить к работе, ребята предварительно изучили стилистику, изображения брендов разных территорий и проектов как в России, так и за рубежом.

Наша цель - популяризировать богатство края, показать, что на Южном Урале есть что посмотреть и чем удивить: красивейшие леса и озера, бурные горные и спокойные степные реки с обилием рыбы, живописные леса, впечатляющие горы, водопады, богатейшая флора и фауна.

Из всего многообразия для логотипа были выбраны олень, ящерица, рыба и птица. Олень – у славян считался олицетворением предков. По поверьям, он умел творить разные чудеса. В геральдических изображениях он означает изящество и умеренность, созидание  и изобилие.

Ящерица хороша нам знакома из сказок Павла Бажова и давно стала для Урала символом  мудрости, хранительницей залежей медной руды, малахита и драгоценных камней.

Бренд Южного Урала получился вне времени и политики. Мы хотим сделать его знакомым и узнаваемым не только среди жителей нашей области, но и у всех россиян и за рубежом.

- Для гостя недавнего Ильменского фестиваля Сергея Безрукова Южный Урал уже стал ближе…

- Да. Сергей Безруков неоднократно приезжал на Южный Урал, но, как мне оказалось, только побывав на Ильменском фестивале, он смог оценить красоту нашего края.  Как творческий человек он сумел даже почувствовать особую энергетику, исходящую от нашей земли. В одном из своих интервью он признался журналистам, что ему очень нравится на Южном Урале: «Здесь потрясающие места, и природа очень красивая. Я бы сюда переехал, но меня не отпустит театр, которому я служу. Урал впечатляет своей вековой историей. Находясь здесь, ты ощущаешь эту связь времен».

- Нам действительно есть чем гордиться, но пока мало кто знает о наших богатствах и природной уникальности…

- Нам хочется, чтобы люди узнали Челябинскую область и с этой стороны. Очень красивы наши озера, где можно не только отдохнуть, но и получить лечебный эффект. Это Тургояк, Увильды, Еловое и другие. Мало кто знает, что озеро Тургояк называют младшим братом Байкала. Байкал знают многие, а Тургояк пока не успел прославиться. Но он не меньше своего названного брата заслуживает внимания. Благодаря чистоте воды Тургояк был включен в список ценнейших водоемов мира. Его вода по качеству не уступает байкальской.

озеро Тургояк

Озеро Тургояк окружают горы, покрытые лесом преимущественно хвойных пород. Максимальная глубина его достигает 34 метров. Вода очень прозрачная, даже можно разглядеть мелкие камушки на дне. Это ли не красота? На озере расположено шесть островов, в том числе и знаменитый остров Святой Веры.

Примечание:

На острове Веры сохранились древние объекты мегалиты – крупные культовые сооружения, сложенные из массивных камней, аналогичные знаменитым мегалитам Западной Европы, Ближнего Востока и дольменам Кавказа.

Недалеко от озера Тургояк находится Национальный парк «Таганай», где расположены  живописные горы и долины, стремительные речки, топкие болота, тундра и малая тайга.

Таганай

Примечание:

Уникальность Таганая в том, что здесь, на относительно небольшом кусочке суши, одновременно встречаются животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. На территории парка почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы - горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. Коллекционные образцы таганайских минералов представлены в экспозициях многих музеев России и других стран.

В Челябинской области недалеко от города Пласт есть своя «Русская Бразилия». Это единственное в России место, где добывали розовые и винно-желтые топазы, были найдены алмазы и редчайшие минералы эвклаза.

Примечание:

Месторождения богаты топазами, рубинами, эвклазами, аквамаринами. Здесь были обнаружены и определены редчайшие для Урала и России минералы: клиноклаз, оливенит, партцит, ромеит и сабеллиит. Есть в этих местах и таинственный «хрустальный треугольник» - в середине прошлого века здесь нашли трехтонный кристалл горного хрусталя. До сих пор на берегах Каменки, Санарки, Кабанки и в Кочкарских золотых копях, как называют эти земли, находят аметисты, красные и белые корунды, золото и алмазы.     

На Южном Урале можно найти и свою «маленькую Швейцарию». Так называют небольшой городок Сим за красочную природу вокруг. Город окружен горами со всех сторон.

Уральской Швейцарией величают и красивейшее место с целебным воздухом – Чебаркульский район, где расположено сразу несколько живописных озер и действуют десятки здравниц.

У нас в области можно сплавиться по неторопливым рекам - Сим, Ай, Юрюзань – и полюбоваться на колоритную  природу, утесы, скалы на берегу.

Вадим Евдокимов: на Южном Урале сбываются мечты

Не менее интересны и наши исторические достопримечательности.

- Самая известная из них - Аркаим…

- Безусловно. Аркаим - один из древнейших городов на земле. Многие посетившие это место говорят, что в нем особая энергетика.

Примечание:

Аркаим – памятник уникальной культуры, существовавшей в южноуральских степях на рубеже III-II тыс. до н.э., которая получила название синташтинской (другое название Синташта-Аркаим).

В Челябинской области есть свой Париж, Фершампенуаз, Варна, Лейпциг и Берлин. В южноуральском Париже можно увидеть уменьшенную копию Эйфелевой башни (высотой 50 метров).

Примечание:

В 1814 года казаки-нагайбаки в составе русских войск дошли до французской столицы. В честь подвигов и побед русских войск именами европейских городов названо множество сел в Челябинской области. Точная уменьшенная копия Эйфелевой башни была установлена в южноуральском Париже в 2005 году.

Многие не знают, что на том месте, где сейчас Варна и Чесма, в палеозойскую эру было море. Мне рассказали об этом местные жители,  находившие в почве ракушечник. Я смотрю на эту бескрайнюю степь и поражаюсь, неужели здесь когда-то было море!

Один из самых загадочных памятников в Челябинской области - башня Тамерлана (мавзолей Кесенэ). Он овеян многими легендами.

башня Тамерлана

Примечание:

Мавзолей Кесенэ стал настоящим местом паломничества влюбленных. Говорят, что если написать свое имя на стене, то жизнь будет счастливой. Местные жители уверены, что башня Тамерлана имеет особую живительную силу. Пребывание в ней омолаживает, человек словно «погружается во время».

В прошлом году большое внимание было приковано к уникальной исторической находке в нашей области – геоглифу. Гигантское изображение лося было обнаружено на склоне хребта Зюраткуль. Те, кто видел этот рисунок, убеждены, что он сделан руками древнего человека.

 Посещение исторических мест заставляет задуматься, по-другому взглянуть на нашу сегодняшнюю жизнь. Вы только представьте, насколько удивительно устроена жизнь: она сначала бурно кипит в одном месте, а потом вдруг все замирает на несколько десятков, а то и сотен лет, а потом вновь возрождается. Интересно?

Вот и у нас есть этому доказательства. Почти две сотни лет назад в ознаменование победы над Наполеоном и в память о погибших в Отечественной войне 1812 года в селе Большой Куяш был построен Покровский Храм. Церковь возводили всем миром в  красивом месте на берегу озера Куяш, что в переводе с башкирского означает «солнце». Летом видно как храм отражается в воде. В советские времена с церкви сняли колокола, разрушили стены. Так она простояла в запустении не один десяток лет. К 200-летию победы русских войск над Наполеоном по инициативе правящего архиерея Челябинского и Златоустовского Феофана началось активное возрождение храма. Жизнь была, потом запустение и сейчас возрождение. Это ли не чудо? Жизнь берет свое.

Я с грустью смотрю на стоящие в запустении старинные особняки в центре Челябинска. Дай Бог, появятся деньги и их отремонтируют. В области уже такие положительные примеры есть.

- Например?

- В Троицке стояла известная купеческая гостиница. Инвестор отреставрировал ее и открыл ресторан в купеческом стиле. Очень красиво.

В Кыштыме идет реконструкция усадьбы Демидовых или Белого дома. На сегодня нужны деньги, чтобы закончить фасад и вернуть в этот дом жизнь. Можно выставочный зал открыть в этом здании или ресторан с русской кухней. В Кыштыме также есть народный дом, который был построен до революции. В следующем году ему исполняется 100 лет. Это было место, где проходили собрания, праздники. Чувствуется положительная энергетика дома. Если бы это был храм, то сказали бы намоленное место. Уютная сцена, зрительный зал. Видно, что дом был построен на века профессионалами высокой квалификации. Даже полы не придется перестилать, они в очень хорошем состоянии. Планируем выделить деньги на завершение ремонтных работ внутри здания.

усадьба Демидовых

- Вадим Михайлович, в последнее время в Челябинской области наряду с раскрученными фестивалями стали появляться и новые на новых площадках.

- Предлагали сделать единую площадку, где можно проводить открытые фестивали. Но я категорически против этого. Считаю, что каждая территория должна иметь свою изюминку. Чем больше в разных уголках области будет разных проектов, тем больше людей будет видеть разную Челябинскую область. И это хорошо.

Второй год мы закрепили за Кыштымом Бажовский фестиваль. Так будет и дальше. В Сатке стали проводить фестиваль кузнечного дела. Пока он только зарождается. Хочется, чтобы там и кузнецы показывали свое мастерство, и были организованы творческие площадки.

В Златоусте два года назад прошел первый фестиваль оружия. Я надеюсь, новый глава продолжит эту традицию. Мне кажется, что подобные мероприятия нужно проводить летом. Это благодарное время года.

- Помимо этих проектов свой вклад в популяризацию Южного Урала вносят и спортивные мероприятия международного уровня. Недавно прошел чемпионат Европы по дзюдо, который получил массу положительных откликов от участников и зрителей. Как это удалось?

- В жизни бывает так, что в одном месте и в одно время все складывается, даже нужная погода, и люди подбираются, которые хотят работать. Что меня порадовало -  что чемпионат и Весна студенческая показали, что молодежь в Челябинске перспективная и талантливая, в том числе и с организаторской точки зрения. И это здорово. Молодая команда делала проекты российского масштаба. Она работала с удовольствием, у членов команды горели глаза и было желание учиться. Оппоненты власти видят в активистах молодежного движения политическую составляющую. Но это люди, которые не сидят дома и раздают комментарии, а встают и делают.

Самые искренние и непредвзятые отзывы о чемпионате прозвучали от спортсменов. Российских гостей поразило благоустройство и дороги. Зарубежные гости узнали, что в России красивы не только Москва и Санкт-Петербург. Одна английская спортсменка написала в своем блоге: здесь нет медведей. Иностранных гостей также приятно удивило гостеприимство и радушие южноуральцев, доброжелательность и желание мгновенно кинуться на помощь. Например, один немецкий спортсмен захотел позаниматься в тренажерном зале. Специально для него была организована машина, его доставили в центр, люди задержались на работе, дождались, пока он позанимается, предложили по окончании тренировки сходить в сауну. За границей такого индивидуального подхода нет. Чиновники  от Европейского Союза дзюдо, от российской федерации дзюдо отмечали высокий уровень подготовки и желание решать все проблемы приехавших людей.

- Какие планы на будущее?

- Губернатор Михаил Юревич на чемпионате по дзюдо сказал, что область готова принимать проекты международного уровня не один раз в год. Это из уст губернатора звучит для нас как направление дальнейшего движения. Почему бы и нет? Почему бы нам не позиционировать себя не только как край промышленный и красивой природы, но и как спортивный центр? Перспектива в этом есть.

Впереди проекты, которые будут продвигать Челябинскую область на международном уровне. Мы ждем матч звезд КХЛ в середине января 2013 года. В прошлом году он проходил в Риге. Это интересное событие, трансляция спортивного праздника будет идти на весь мир. Хочется не просто игру провести, а масштабный праздник.

Есть еще одна задумка, но пока я про нее не буду говорить. Могу одно точно сказать: для области наступает благоприятное время. У Южного Урала есть перспективы для развития, потому что во главе стоит молодой человек, который хотел бы, чтобы регион стала лучше.

Ирина Поволоцкая

Фото

Вадим Евдокимов: на Южном Урале сбываются мечты
озеро Тургояк
озеро Еловое
озеро Увильды
Вадим Евдокимов: на Южном Урале сбываются мечты
Вадим Евдокимов: на Южном Урале сбываются мечты
башня Тамерлана
Зюраткуль
усадьба Демидовых
Аркаим
Вадим Евдокимов: на Южном Урале сбываются мечты
Карагайский бор
Пороги
Таганай
 

Обладая огромными природными

Обладая огромными природными богатствами , мы русские почему-то уверены что они неисчерпаемы ... что у нас всего много , на всех хватит да еще и останется..срубим одно дерево , а погубим пять..Откуда такая беспечность ? Природа не прощает ошибок . соглашусь с автором поста ,то же оз.Тургояк (незаконные постройки, отсутствие канализации, слив в озеро грязной воды , неразрешенные стоянки машин , нерегулярный вывоз мусора )http://www.polit74.ru/blogss/detail.php?ID=31639) выходит после нас хоть потоп ...Что внукам . правнукам своим оставим ?Наверное если бы природа не была столь щедра к нам , жили бы мы по другому., ну как японцы .:))))А Вы говорите бренд нужен...хотя возможно и он не лишний в современном мире.

При полном кошельке мечты

При полном кошельке мечты сбываются везде. А если в кармане не звенит, то и французский Париж, покажется дырой похуже, чем наш Париж, южноуральский. А вообще, начинать нужно не с риторики, а с элементарного наведения порядка. Взять озеро Тургояк. Его берега загажены, забиты битым стеклом, а мы сравниваем его со священным Байкалом. О чем звон вообще, так и не понял. То ли новый герб, то ли, картинки, слизанные с олимпийской формы России на Пекинской олимпиаде? Идея бренда в принципе хорошая, но не проросла, не сконцентрировалась. Маниловские мечты, на уровне супер-смайлика получились Логичней вести речь не мечтах, а о возрождении Урала, только не политизировать этот лозунг.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования