Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-12 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Владимир Садырин: "К 2012 году 70 процентов южноуральских школьников будут учиться в современных условиях"

 
Владимир Садырин: "К 2012 году 70 процентов южноуральских школьников будут учиться в современных условиях"
07/11/2008 - 11:23

В этом году завершается действие трехлетней программы по реализации национального проекта «Образование» в Челябинской области. Тридцатого октября 2008 года депутаты Законодательного Собрания области приняли новую областную программу реализации национального проекта «Образование» на 2009 – 2012 годы. В систему программных мероприятий включены 11 разделов, добавлены новые направления.
О достижениях системы образования за три года внедрения в жизнь первой программы и об особенностях новой программы наш корреспондент беседовала с министром образования и науки Челябинской области Владимиром Садыриным.

- Владимир Витальевич, прежде чем говорить о новой программе, расскажите, что первая программа изменила в системе образования?
- Программа 2006-2008 годов по реализации национального проекта «Образование» в регионе позволила коренным образом изменить материально-техническое обеспечение школ новой техникой, средствами обучения. Если раньше главным орудием труда учителя в школе были указка, мел и классная доска, то сейчас это, конечно, АРМ учителя, интерактивная или «белая» доска, компьютер, интернет, цифровые образовательные ресурсы, цифровое оборудование.
За три года в школах появились новые термины: школьный сайт, электронный дневник, цифровая лаборатория «Архимед», лего-роботы и так далее, можно бесконечно продолжать этот список. Если брать техническую сторону, то, я думаю, что показателен тот факт, что за последние два года нет ни одной просьбы, даже от сельских школ, поставить им компьютерный класс. Мы почти на три миллиарда рублей насытили школы спортивным, медицинским, цифровым и технологическим оборудованием, оснастили кабинеты необходимым оборудованием, укомплектовали их школьной мебелью. Сейчас просят другое.

- Что именно?
- Сразу с ходу сложно ответить. Если обобщить все обращения, то просят помощи на создание безопасных условий для обучения детей. У нас пока у девяти процентов школ нет пожарных сигнализаций, в ряде районов, особенно в Каслинском, Троицком и Октябрьском, существуют серьезные проблемы по водоснабжению школ и работе пищеблоков. То есть смысл обращений родителей и педагогов изменился. И мы, по сути, учли это в нашей новой программе.

- Что программа дала учителю?
- Прежде всего, возможность не отстать от общественного прогресса, современных образовательных технологий. Проект информатизации системы образования, который мы начали на год вперед, в 2005 году, позволил подготовить нам кадры, и сегодня техника не простаивает, а активно используется в учебном процессе.

- Что дала программа ученику?
- Для учеников, желающих учиться, повысилась мотивацию к обучению, им предоставлена возможность познавать научные истины с помощью современного оборудования.
Это ясно видно на примере начального профессионального образования. Когда то система подготовки молодых рабочих в Советском Союзе была на очень высоком уровне и Челябинская область входила в пятерку лучших областных систем. Затем произошла определенная стагнация и мы вынуждены были учить современных рабочих на станках послевоенной поры «ДИП» («Догоним и перегоним» Америку). Сейчас мы совершили огромный скачок. В настоящее время в 28-ми из 85-ти профессиональных училищ области созданы современные ресурсные центры. Некоторого оборудования нет даже на заводах. Приведу пример, недавно губернатор побывал в магнитогорском политехническом колледже и поразился имеющемуся там оборудованию. Колледж был создан на основе трех профессиональных училищ, сейчас к ним присоединили четвертое. Он готовит для ММК высококвалифицированных рабочих, отвечающих уровню техника. За два года на создание ресурсного центра направлено 120 миллионов рублей. Они выиграли два гранта, получив 60 миллионов из федерального бюджета, по 30 миллионов из областного бюджета и средств ММК. В результате план по набору в колледж в этом году был перевыполнен, дополнительно было набрано четыре группы на 100 человек. При том, что по состоянию на первое августа план по набору в остальные профессиональные училища области был выполнен лишь на 72 процента.
Вот пример, что это дало ученику. Ученику это дало возможность получать качественные знания и в будущем стать успешным человеком.
И еще, реализация программы позволила расширить доступность образования. Вы давно пишите про образование и знаете, что мы всегда стараемся быть объективными. За всего годы проведения областного конкурса на звание лучший учитель года не было ни одного скандала или недовольства. В эти дни наши ученики из Аши и станицы Степной Пластовского района защищают честь не только нашей области и страны на международных соревнованиях по лего-конструированию в Японии в Йокогаме. В конкурсе педагогический дебют победил учитель информатики Агаповской школы Владимир Фисанов. В конкурсе «Самый классный классный» побеждает классный руководитель Чесменской школы. В прошлом году в пятерку лучших учителей области вошли три учителя сельских школ. Можно со мной спорить, что это не показательно, но это первые ростки системных изменений, в том числе и сельской школы.
И еще, если раньше ребенок, не имеющий учителя по какому-либо нужному для него предмету, вынужден был нанимать репетитора или вместе с родителями переезжать в другой город. То сегодня, таких кардинальных мер принимать не нужно. Любой ученик из области может бесплатно дистанционно заниматься с учителем из Челябинска, Магнитогорска и даже Москвы. Выполнять задания, получать наставления, чуть ли не в ежедневном режиме общаться. У нас две тысячи старшеклассников ежегодно дополнительно бесплатно дистанционно повышают свой уровень знаний. Оплачивает обучение областной бюджет. Если бы не было нацпроекта, наверняка, у ребят не было бы такой возможности.

- Сколько средств на реализацию программы за три года было направлено?
- Окончательную цифру пока назвать трудно, так как год еще не закончился. Примерно, свыше четырех миллиардов рублей за три года из всех источников было выделено. Новая программа примерно на такое же финансирование рассчитана. На реализацию программы за четыре года будет направлено четыре миллиарда 730 миллионов 515,9 тысячи рублей, в том числе 50 процентов средств (2,345 миллиарда рублей) поступит из областного бюджета, 48 процентов – из местных бюджетов, один процент – из федерального бюджета, порядка двух процентов – внебюджетные средства.

- Владимир Витальевич, каковы особенности новой программы?
- Мы сумели предугадать возрастающую обеспокоенность родителей за безопасность условий обучения их детей (если вернуться к вашему вопросу об изменениях характера обращений) и первым пунктом в разделе новой программы «Ожидаемые конечные результаты» ввели: «увеличение количества учащихся, обучающихся в учреждениях, отвечающих современных требованиям, до 70 процентов». Это значит, что учащиеся практически всех средних школ будут учиться в современных школах с использованием современного оборудования. Сейчас лишь 22 процента. Как я уже говорил, в девяти процентах школ пока нет пожарной сигнализации. Мы ее установим. Будем продолжать устанавливать тревожные кнопки, будем решать вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия. Мы должны поставить новые цифровые лаборатории, цифровое оборудование для лабораторных работ по физике, химии, закупит федеральный центр, а устанавливать мы их будет за счет областных и муниципальных денег. Кизил, Челябинск, Магнитогорск и Пласт уже заложили в своих городских программах средства на установку видеосистем наблюдения в школах.
Мы продолжим реорганизацию школ и пойдем по пути создания школ старшеклассников, укрупнения средних школ.

- Что сохранится в новой программе от предыдущей?
- Мы сохраняем несколько важных для нас направлений. Мы будем поддерживать профессиональные училища, созданные на паритетных условиях с работодателями ресурсные центры. В этом году мы наряду с городскими финансово поддержали пять сельскохозяйственных училищ (Аргаяшский, Кизильский, Верхнеуральский, Нагайбакский и Сосновский районы).
Будет сохранено поощрение лидеров образования: 66 школ будут получать по одному миллиону рублей, 100 детских садов по 250 тысяч рублей (было по 150 тысяч рублей), 20 учреждений дополнительного образования по 250 тысяч рублей. Будут поддержаны и учителя. Из федерального бюджета 218 лучших учителей получат по 100 тысяч. За счет областных средств гранты получат 200 учителей по 50 тысяч рублей, 100 учителей - по 30 тысяч, 100 работников дошкольного образования - по 50 тысяч рублей и педагоги допобразования.
Мы расширяем по программе «Одаренные дети» возможности интернет олимпиад. В прошлом году мы реализовали идею Ивана Иоголевича, выделив дополнительно 4,5 миллиона рублей на проведение открытой интернет-олимпиаду по физике и русскому языку. Это делает доступным для каждого желающего, сумевшего победить в виртуальной олимпиаде, участие в областной олимпиаде.
Сейчас мы создали 11 предметных лабораторий в школах области. На их базе проводятся открытые олимпиады учебного заведения, а победителям предоставляется дополнительное место на областных олимпиадах. В интернет-олимпиадах имеет право участвовать все желающие.
В предметных лабораториях будут апробировать новые учебные материалы. Сейчас одно издательство заключило контракт со златоустовской школой на апробацию нового метода интерактивного обучения английскому языку. В этом году еще 10 таких лабораторий создаем, и каждый год по десять будем еще открывать. Это наши плацдармы для одаренных детей, для тех, кто горит желанием что-то новое получить.

- Какие направления исключены из программы?
- По требованию минфина из программы изъято направление по вознаграждению классных руководителей в размере одной тысячи рублей в месяц. Согласно бюджетному кодексу средства на эти цели включены в текущее финансирование. В течение четырех лет классные руководители будут получать положенные им доплаты.
С 2009 года федеральный бюджет не будет выделять на выплату грантов по одному миллиону рублей лучшим школам, в том числе 66 школам нашей области. Мы сохраним это поощрение, но теперь уже за счет областного бюджета. В течение трех лет 50 школ, внедряющих инновационные программы, будут получать гранты губернатора по одному миллиону рублей.
В ближайшие годы сократятся поставки кабинетов за счет федеральных средств. Но при этом финансирование из федерального центра на приобретение автобусов сохранится. Кроме того, из областного бюджета мы увеличиваем затраты на приобретение автобусов на 10 миллионов рублей (с 30-ти до 40 миллионов), так как техника постоянно дорожает.

- Получается, что федеральное финансирование программы сокращается?
- Формально доля федерального финансирования уменьшается. Но, мы сможем бороться за получение дополнительных денег, участвуя в конкурсах. В это году у нас пять учреждений начального среднего профобразования выиграли по конкурсу федеральные гранты по 30 миллионов рублей. То есть мы дополнительно получили 150 миллионов рублей, не заложенных в программе. В этом году мы выиграли конкурс на поставку оборудования для коррекционных школ. Это также не было предусмотрено в программе. На следующий год мы будем участвовать в конкурсе по поставкам технологического оборудования для пищеблоков

- С 2009 года приоритетные национальные проекты, в том числе нацпроект «Образование», трансформируются в государственные программы. Это как то отразится на новой областной программе?
- Да, в рамках федерации будет не нацпроект, а государственная программа развития образования. Она уже разработана, но пока не принята. После ее принятия мы изменим название нашей областной программы и, в случае появление новых, не учтенных у нас направлений, подкорректируем свою программу.

Ирина Поволоцкая
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования