Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Владимир Васюхин: Защищать свои авторские права можно и нужно

 
Владимир Васюхин: Защищать свои авторские права можно и нужно
28/01/2013 - 11:57

Златоустовская компания «Арт-Грани» Челябинской области отстояла свои авторские права в суде. О том, как развивалась ситуация и чем  закончилась эта судебная история, агентству «Урал-пресс-информ» рассказал генеральный директор компании Владимир Васюхин.

 - Владимир Анатольевич, расскажите, пожалуйста, с чего все началось.

- В 2005 году я принял на работу в свою компанию сотрудника. Через два года уличил его в краже заказов - он «уводил» их на созданную фирму. Я предложил ему уволиться, и он ушел. А через полтора года в руки мне случайно попался каталог «Оружейной фабрики «Златоуст», и большая часть фотографий там была наша. Эти снимки мы используем в коммерческих целях уже 8-10 лет. Я обращался в полицию, но там не «заточены» под решение таких задач. Тогда я разместил статью о том, что произошло, на сайте компании. И это стало наиболее  действенным в отстаивании наших интересов.

- А потом вы решили сами идти в суд?

- Да. В то время вместе с юристом Сергеем Гаврюшкиным мы уже полгода готовились защищать свои права в суде. Мы знали, что продано два изделия «Оружейной фабрики «Златоуст». Была проведена экспертиза фотографий каталога, которая показала, что, говоря юридическим языком, фотографические изображения в каталоге наших оппонентов и в нашем каталоге сходны до степени смешения, то есть они скопированы на сто процентов. Заблаговременно была проведена экспертиза данных фотографий в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, которая тоже подтвердила: ряд изображений сходны до степени смешения.

- А что было продано?

- Сабля «Атаманская» и нож «Таежный». Причем нож был изготовлен также как в каталоге и эскизах. Здесь надо отметить очень важную деталь – не авторское право принадлежит ООО «Арт-Грани», а исключительные права на служебные произведения, которые были разработаны до того, как образовалось юридическое лицо наших оппонентов - «Оружейная фабрика «Златоуст».

Судебная экспертиза, сравнившая фотографии, эскизы, сами изделия, заключила, что ряд признаков сходен до степени смешения, а ряд – скопирован с оригинала прототипа. Суд своим решением взыскал с «Оружейной фабрики «Златоуст» компенсацию, признал, что исключительные права ООО «Арт-Грани» нарушены и обязал прекратить их нарушение.

- На этом все завершилось?

- Нет. Наши оппоненты обратились в арбитраж с требованием защитить их деловую репутацию, которой нанесла урон статья на сайте, несмотря на то, что сегодня есть целая совокупность доказательств того, что изложенные там факты соответствуют действительности.

Одновременно мы инициировали в антимонопольном комитете дело о признании их действий недобросовестной конкуренцией. И комитет согласился с нашими доводами, решение об этом датировано 19 ноября.

- Принимались ли подобные решения до этого?

- Я об этом не знаю. И хочу сказать, что то, что происходит, полезно всем производителям, которые опираются на свои разработки. В любой среде есть такие случаи, когда кто-то придумывает, а кто-то крадет результаты работы, причем не скрывает это. Интеллектуальное право в нашей стране развивается лет 20, и судебная практика его защиты пока ничтожна. Наш опыт для тех, кто сталкивался с подобными проблемами, полезен и необходим. Нашими общими усилиями, усилиями нашего юриста Сергея Гаврюшкина, создан прецедент. Ведь сначала через суд мы заставили компанию изменить название. И ООО «Оружейник», которое было учреждено и зарегистрировано человеком, работавшим в то время у меня, и сейчас называется «БухИнвестКапитал». Это было нашей первой победой.

Еще один процесс, в котором мы добились успеха, – по защите исключительных прав. Он был длительный, но нам удалось доказать в арбитражном суде наши права на эти два изделия. Почему только на два? Потому что защита всей линейки повлекла бы за собой увеличение судебных издержек, которые и без того немаленькие. Пройден арбитраж (три инстанции - первая, апелляционная и кассационная), кассационная инстанция. И сейчас этот процесс необратим. Хочу отметить, что мы имели дело с «классикой жанра»: человек – сотрудник предприятия, изучивший изнутри все тонкости дизайнерских разработок, клиентскую базу, уходит и создает что-то такое для себя. Сейчас на ООО «Оружейная фабрика «Златоуст» висит долг в 1,6 миллиона рублей - компенсация за нарушение исключительных прав, принадлежащих ООО «Арт-Грани».

- Какой ущерб нанесли вашей компании?

- Ущерб составил примерно 40-60 миллионов за 7 лет. Это по скромным подсчетам.

- Вы сказали, что суд обязал выплатить компенсацию. Как рассчитывали ее размер?

- В нашем случае было продано два предмета – «Атаманская» сабля за 1,2 миллиона и нож «Таежный» за 12 тысяч. По такой цене эти изделия были введены в гражданский оборот. Мы исходили из того, что согласно Гражданскому кодексу можно требовать двойную стоимость контрафактного изделия. И потребовали за нож 24 тысячи, а за саблю – 1,6 миллиона рублей. За саблю можно было бы требовать и 2,4 миллиона, но это повлекло бы уплату госпошлины, и так немаленькой. В общем, мы запросили 1,624 миллиона рублей, и суд согласился, удовлетворив наши  требования в полном объеме.

- Вы получили компенсацию?

- Не получили. И не получим. ООО «Оружейная фабрика «Златоуст» прекратило вести свою деятельность, а появилось другое – ООО «Оружейная  фабрика «Златоустъ», с твердым знаком и располагается всё в том же здании и с теми же сотрудниками, видимо, официально не трудоустроенными. К сожалению, в нашей стране сейчас есть возможность легко уйти от исполнения судебных решений. И в нашем случае, когда решение суда, добытое годами, кровью и потом, останется неисполнимо, потому что вынесено в отношении юрлица, сегодня не существующего. А уж говорить о комплексной защите кого-то от нарушения авторского права, коммерческой тайны – этого в нашем сегодняшнем законодательстве не предусмотрено. Может, что-то и есть, но, как говорят юристы, это мертвая норма. На мой взгляд, полную ответственность за действие юридического лица нужно возлагать на его директора и учредителя. Если б мы знали, что взыщем всю сумму плюс судебные издержки, то мы бы защищали всю линейку своей продукции. Но решение так и будет неисполнимо, потому что мы имеем дело не с серьезным предприятием.

- Насколько это «несерьезное» предприятие?

- Несмотря на громкое название, там работает не очень большой коллектив. И таких компаний в Златоусте много. Рынок, и без того перегретый, наводнен всякими «поддельными» компаниями и их поделками, что наносит урон репутации и самому промыслу.  Изделия делают «на коленке», продают чуть ли не на развалах, стоит это все копейки, потому что налоги не платят, не соблюдают экологические, пожарные нормы, требования трудовой инспекции. Страдает и авторское право, и сам бренд гравюры на стали. И город от этого не выигрывает.

Мои коллеги меня поддерживают и смотрят  на ситуацию с надеждой. Потому что контрафакт становится повальным явлением, и с ним надо бороться. Есть Гильдия оружейников, куда мы входим, и каждое из предприятий так или иначе сталкивалось с этой проблемой. Защищать свои права можно и нужно. И нужно об этом говорить, открыто рассказывать о тех, кто не гнушается красть чужие идеи. Потребитель должен знать в лицо таких «героев».

Для справки:

Компания ООО "Арт-Грани" работает уже 14 лет. Фабрика изготавливает ножи, сабли, мечи, кубки, украшенные драгоценными металлами и камнями. Среди заказчиков - администрации городов и областей, администрации и управления делами президентов различных республик, корпорации и холдинги. Партнером компании является команда "КАМАЗ-мастер". Изготовленные мастерами ООО «Арт-Грани» символические призы – серебряные коньки – вручили недавно участникам и гостям финала Гран-при по фигурному катанию в Сочи.

Олеся Денисова
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования