Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-3 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Властям оказалось не жалко: от детской спортбазы «Чайка» отрезали кусок земли для коммерсанта

 
Властям оказалось не жалко: от детской спортбазы «Чайка» отрезали кусок земли для коммерсанта
19/05/2017 - 17:01

В редакцию «Урал-пресс-информ» поступила информация, согласно которой экс-директор детской спортшколы Коркинского района Челябинской области, а ныне замдиректора, провернула дерзкую махинацию с земельным участком. В результате юные спортсмены лишились 22 соток территории вкупе с капитальной постройкой. Сама бывший директор утверждает, что дело обстояло совсем иначе, чем пытаются доказать ее недоброжелатели. Наше агентство внимательно выслушало обе стороны конфликта.

Не секрет, что земельные участки в наши дни всё чаще становятся «яблоками раздора». Вокруг них ведутся ожесточенные споры, плетутся интриги, вспыхивают скандалы и судебные разбирательства – даже на региональном, «местечковом» уровне. Особенно, если земельный надел расположен в тихом уголке природы, окружён прекрасным смешанным лесом, а под боком еще и плещется озеро. Это описание полностью подходит базе отдыха «Чайка», принадлежащей детской спортивной школе Коркинского муниципального района.

В 2007 году территория базы «Чайка» составляла 1,22 га – во всяком случае, именно такая площадь указана в подписанном главой Еткульского района Головчинским  документе по передаче этой земли спортшколе. Но поскольку владельцем земли является государство в лице Лесного фонда, то, чтобы получить право ее  аренды, надо было провести земельный аукцион. И вот тут-то началось непонятное. Почему-то тогдашний директор спортшколы Татьяна Ретюнская, которая по идее должна была бороться за каждый сантиметр земли своей спортивной базы, стала ходатайствовать о том, чтобы участок разделили и провели два аукциона. И ей почему-то никто не возразил – ни управление образования, ни власти  муниципального района. В итоге случилось то, что случилось.

Первый аукцион разыгрывал право аренды одного гектара и в нем, кстати, участвовали Татьяна Ретюнская,  как представитель ДЮСШ, с одной стороны, и ее гражданский муж Василий Леонтьев, как частное лицо, с другой. К счастью, аукцион выиграла спортшкола.

На втором аукционе меньший кусок территории размером в 22 сотки – с капитальной кирпичной постройкой, рассчитанной примерно на 15 человек отдыхающих, «ушел с молотка»  и был передан в аренду частному предприятию ООО «ПУПР» во главе с коммерсантом Юрием Стуровым.

Не менее любопытен и еще один факт, позволяющий говорить – ни много ни мало – о заранее спланированной земельной махинации. На аукционе, в котором разыгрывалось право аренды этого участка в 0,22 га, интересы потенциального арендатора представляла все та же Татьяна Ретюнская, но уже не как директор спортшколы, а как  – обратите внимание! –  заместитель директора ООО «ПУПР» Юрия Стурова.  Каким образом муниципальный служащий, работая директором детского спортивного учреждения, мог параллельно быть замом начальника частной коммерческой организации, да еще и участвовать от имени этой организации в земельном аукционе?? Причем в аукционе по продаже права на аренду участка, принадлежащего еще вчера ее же спортшколе!

А теперь посмотрим, как ситуацию объясняют сами участники этих событий.

В то время должность начальника управления образования Коркинского муниципального района занимала Ольга Валентиновна Степанюк, ныне являющаяся заместителем главы Коркинского муниципального района по социальной политике. Она в телефонном разговоре с автором этих строк сразу же открестилась  от своей причастности к земельной махинации. «Никаких разрешений на это я не давала и не подписывала, и никакой моей заинтересованности в этом тоже не было, – сказала чиновница. – Конечно, я догадываюсь, кто вам дал информацию. У нас в Коркино этот вопрос поднимался уже два раза. Чем было обусловлено разделение участка на две части, я тоже сказать не могу. Насколько мне известно, этим вопросом занималась наша городская прокуратура – вот к ним и обратитесь лучше. А моего личного участия и интереса в том деле не было, еще раз повторяю».

Сама Татьяна Дмитриевна Ретюнская, с которой нам также удалось связаться по телефону,  в ходе беседы не уставала повторять одну вещь: ни ДЮСШ, ни станции юных техников Коркинского ГОРОНО, ни Центру техники, спорта и творчества злополучный участок в 0,22 га не принадлежал НИКОГДА.

В то время как из государственного акта от 12 марта 1993 года прямо следует обратное: «Станции юных техников Коркинского городского отдела народного образования … предоставляется ВСЕГО 1,22 ГЕКТАРОВ ЗЕМЕЛЬ … в бессрочное (постоянное) пользование … для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительной базы «Чайка».

[title]

 [title]

Ретюнская между тем рассказала нам историю возникновения спортивной базы. «В свое время, в 1989-90 годах, я была одним из создателей «Чайки», – охотно делилась воспоминаниями Татьяна Дмитриевна. – Тогда мы буквально с нуля восстановили заброшенную базу детского дома, находившуюся на озере Шеломенцево и закрытую по требованиям пожарной безопасности. Сама эта база уже лет 15 как пустовала, но остались деревянные летние домики. Их мы перевезли оттуда в  Еткульский район, таким образом «эвакуировав» базу на новую площадку. Помочь в постройке «Чайки» вызвались наши тогдашние шефы – КШСУ (Коркинское шахтостроительное управление – ред.). Но с единственным условием: на территории нашей базы, по соседству с домиками для детей, они выстроят еще один домик чисто для себя, чтобы там могли отдыхать и их сотрудники тоже. Так и было сделано. Но через некоторое время КШСУ прекратило свое существование, и этот их дом вместе с прилегающим участком в 22 сотки ярмом повис на нашей «бюджетной» шее. Он неудобно расположен. Для детской базы он, по сути, лишний – в бюджете попросту не было средств, чтобы его содержать».

И Ретюнская, по ее словам, начала искать для «шахтёрского» участка с домиком арендатора, чтобы избавить себя, а заодно и бюджет от столь якобы  тяжкого бремени. И избавитель вскоре появился на горизонте в лице молодого предпринимателя Юрия Стурова, директора ООО «ПУПР» (Производственный участок противопожарных работ – ред.), который при ее же содействии и выиграл злополучный аукцион на право аренды.

«Почему я прохожу по документам аукциона в качестве замдиректора Стурова? Могу объяснить, – легко парирует заслуженный педагог очередной колкий вопрос. – Самому Юрию Алексеевичу было на тот момент некогда этим делом заниматься и он просто давал мне генеральные доверенности, а я бегала, всё оформляла. Только и всего! Не более, чем  формальность. В самом-то конкурсе участвовал именно он, но никак не я».

Тогда как документы говорят обратное. К нам в руки попал протокол аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. Текст документа начинается с перечисления главных действующих лиц аукциона. Прямая цитата: «Главное управление лесами Челябинской области … с одной стороны и ООО «ПУПР» в лице заместителя директора Ретюнской Татьяны Дмитриевны … с другой стороны». Явная несостыковка.

[title]

Впрочем,  сам Юрий Алексеевич Стуров версию Ретюнской подтверждает. «Я давал ей генеральную доверенность на участие в аукционе от моего имени, – говорит он. – А что касается того, была ли она моим замом, то никто подтверждающих документов ведь не спрашивал…»

Есть и еще несовпадения в версиях Ретюнской и Стурова. Помните, Татьяна Дмитриевна говорит о тяжком бремени содержания базы и особенно капитального домика? Так вот: спортшкола платит  за  аренду земли, занимаемой спортивной базой (1га), чуть более 17 тысяч рублей в год, а тяжкое бремя Стурова (0,22 га) выливается в три с половиной тысячи рублей в год. Ну уж никак разорительным и тяжким это бремя не назовешь.

По словам Татьяны Ретюнской, 22 сотки вместе с домом, даже перейдя в руки частного арендатора, продолжают использоваться в нуждах детского летнего лагеря. «Там хранится инвентарь, каждый летний сезон мы там оборудуем временный медпункт, если кто-то из ребят вдруг поранится. Иногда педагоги зайдут – элементарно руки вымыть, переодеться, еду приготовить. Что в этом криминального, вы мне скажите? И я, и мой муж – он с прошлого года работает здесь детским тренером – тоже этим служебным помещением пользуемся, да. Но только как рядовые сотрудники, вместе со всеми остальными. А что мы якобы всех оттуда выжили, чтобы там вдвоём жить в свое удовольствие – так это абсолютное враньё! Жить, в прямом смысле этого слова, в таком домишке и невозможно: все удобства на улице, из благ цивилизации – только газовая плитка».

Юрий Алексеевич Стуров, напротив, утверждает, что этот участок он взял в аренду для собственного коллектива, чтобы люди туда выезжали на отдых. Так что получается какая-то каша в объяснениях – кто там на самом деле отдыхает по соседству с юными спортсменами, непонятно.

Еще один момент. Ольга Валентиновна Степанюк  отсылала нас к прокурорской проверке этой земельной ситуации. Процитируем ответ прокуратуры на запрос граждан:

 «Ваше обращение по вопросу законности оформления земельного участка, принадлежащего МОУ ДОД «ДЮСШ», рассмотрено прокуратурой города Коркино. … Решение отделить участок 0,22 га со строением от спортивной базы … было принято совместно с руководством управления образования в связи с тем, что на участке площадью 1 га отсутствовали самовольные строения, а на участке площадью 0,22 га находилось незаконно возведенное строение. … Участвовать в конкурсе (аукционе – ред.) могли любые лица. … Поскольку Ретюнская Т. Д. являлась руководителем юридического лица ДЮСШ, то письменного согласия Управления образования не требовалось. … На основании изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», – значится в документе.

[title]

[title]

Логика прокурорского ответа не поддается критике, особенно в части незаконного строения. Значит, спортшколе этот дом во время аукциона почему-то мешал, а частному предпринимателю – нет. Но главный вопрос все-таки – зачем все это было сделано? Ну даже если там кто-то и живет летом в свое удовольствие, такое ли это большое прегрешение? Вроде даже не обогатился никто…

Неожиданно ответ на этот вопрос дал Юрий Стуров, простодушно пожаловавшийся на то, что вот уже два года не может перевести эту землю из лесфондовской в землю поселений, что, как знают специалисты, дало бы ему возможность переоформить этот участок в частную собственность. Не будем утверждать наверняка, но поговаривают, что рыночная цена этого участка с домом выливается в 4 миллиона рублей. Как говорится, без комментариев.

Тем временем спортивная база «Чайка» продолжает жить в обычном режиме. В этом сезоне первый заезд ребят из коркинской школы №10 запланирован на 3-5 июня. Чуть позднее, 13 июня, здесь ожидают борцов, воспитанников одной из местных спортсекций. Наверное, детям этот участок с капитальным домом от шефов был бы не лишним.

Илья Михайлов

Фото

Властям оказалось не жалко: от детской спортбазы «Чайка» отрезали кусок земли для коммерсанта
Властям оказалось не жалко: от детской спортбазы «Чайка» отрезали кусок земли для коммерсанта
Властям оказалось не жалко: от детской спортбазы «Чайка» отрезали кусок земли для коммерсанта
Властям оказалось не жалко: от детской спортбазы «Чайка» отрезали кусок земли для коммерсанта
Властям оказалось не жалко: от детской спортбазы «Чайка» отрезали кусок земли для коммерсанта
Властям оказалось не жалко: от детской спортбазы «Чайка» отрезали кусок земли для коммерсанта
Властям оказалось не жалко: от детской спортбазы «Чайка» отрезали кусок земли для коммерсанта
Властям оказалось не жалко: от детской спортбазы «Чайка» отрезали кусок земли для коммерсанта
Властям оказалось не жалко: от детской спортбазы «Чайка» отрезали кусок земли для коммерсанта
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования