Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Во время чемпионата мира Путин звонил нам в раздевалку", ≈ говорит помощник главного тренера хоккейной сборной России Валерий Белоусов

 
22/05/2002 - 16:00

Наставника магнитогорского "Металлурга" и ассистента главного тренера сборной России Валерия Белоусова, наверное, можно назвать одним из самых успешных и стабильных тренеров последнего десятилетия. В 1993 и 1994 годах он приводил "Трактор" к бронзовым медалям чемпионата Межнациональной хоккейной лиги. За семь лет работы в Магнитогорске привил городу сталеваров истинное понимание игры. Он побеждал в Европе даже тогда, когда казалось, что российский хоккей вот-вот погибнет. Наконец, две недели назад вместе с главным тренером сборной Борисом Михайловым взял "серебро" на чемпионате мира в Швеции. И вот Белоусов наконец-то дома. Встречу назначает на вторую половину дня.

- Почему?

- Не могу выспаться после чемпионата. Встаю после полудня. Видимо, душевных и физических сил отдано столько, что организму нужна дополнительная подзарядка.

- Валерий Константинович, второе место на мировом первенстве для вас победа?

- Несомненно! Хотя как тренер-максималист я всегда стремлюсь к первому месту. И ребят на это нацеливаю. Заметьте: с 1998 года "Металлург" без медалей не остается. Мне непонятны задачи, которые ставят перед собой иные тренеры: занять место не ниже десятого, попасть в восьмерку. С таким подходом многого не добьешься. Руководители нашего клуба ≈ и президент Виктор Рашников, и генеральный директор Геннадий Величкин ≈ знают цену успеха и умеют его добиваться.

- Однако нынче вашим подопечным не удалось пробиться в финал российского чемпионата.

- За это с себя вины не снимаю. Изначально неправильно сформировал состав. Пришлось по ходу турнира избавляться от ненужных людей, отдавать их в другие команды. Из-за этого на остальных ребят легла двойная нагрузка, отчего начались травмы. Вторую половину сезона мы практически ни разу не играли в полном составе. Да еще и вратари не выручили. Денису Хлопотнову так и не удалось стать настоящим дублером нашего основного голкипера Игоря Карпенко, не говоря уже о Юре Кузнецове. Вот и случались у нас провальные матчи, когда команда пропускала по семь ≈ девять шайб. Карпенко не железный, ему тоже отдых нужен.

- Борис Тортунов, которого вы возвращаете в состав, способен стать равноценным вторым номером?

- Иначе бы я его не звал назад. На мой взгляд, Борис за последнее время возмужал, набрал стабильность и уверенность. А голкипер он хороший. Кроме того, в ближайшее время у нас должен появиться сильный вратарь из Северной Америки. Фамилию я пока называть не буду, потому что переговоры еще не окончены. Команде, претендующей на золотые медали, необходимы три примерно равноценных стража ворот.

- В этом году вы расстаетесь с большой группой игроков. По-человечески не жаль людей, с которыми, можно сказать, много лет делили хлеб и соль.

- Как это не жаль! Я ночей не спал, прежде чем объявить решение Андрею Кудинову, Валерию Никулину и Вадиму Гловацкому. Мы с ними отработали четырнадцать лет. Ребята для меня стали как сыновья. Но, повторяю, если бы я ставил задачу удержаться в суперлиге или занять место не ниже десятого, эти парни могли бы играть в "Металлурге" до хоккейной "пенсии". А сегодня мне нужно "обновлять кровь" команды, чтобы через год вы снова поздравляли Магнитку с выигрышем медалей.

- Кто в вашем клубе занимается подбором новых кадров?

- Я сам. Потому что мне отвечать за результат. Кандидатуры игроков предлагают агенты, сейчас в России немало лицензированных представителей этой профессии. Прежде чем заключить контракт с игроком, необходимо увидеть его в деле и побеседовать.

- Посмотреть в глаза?

- Если хотите, назовите это так. Важно не только какой он игрок, но и человек. Готов ли подчинить свои интересы командной цели. Для меня хоккеист ≈ прежде всего партнер. Нужно развить его сильные стороны, внушить ему мысль, что он может и умеет хорошо играть. Между игроком и тренером должно быть полное взаимопонимание и доверие.

- Ошибки, о которых вы говорили, часто случаются?

- Не ошибаются только бездельники. Важно научиться не повторять прежние просчеты.

- Вернемся к чемпионату мира. Какой матч для нашей сборной был самым важным?

- Все важны: и предварительные, и четвертьфинал с чехами, и полуфинал с финнами, и финал со словаками. Перед игрой со сборной Чехии у нас состоялся довольно жесткий разговор. По-моему, нам удалось убедить игроков в том, что они настоящие мужики и очень хорошая команда. У этой команды, которая представляет собой сплав молодости и опыта, блестящее будущее. Если, конечно, молодежь, которую нам передал из своего чемпионского состава Владимир Плющев, не будет рваться за океан.

- Ваша сборная могла бы успешно выступить на Олимпийских играх?

- Я в этом убежден. Мы с Борисом Михайловым готовили ее к Солт-Лейк-Сити. И если бы наш президент не предложил Вячеславу Фетисову сформировать олимпийскую команду, на Олимпиаде выступали бы мы. Для Петровича назначение Фетисова оказалось сильнейшим ударом по самолюбию.

- Вы согласны с утверждением Михайлова, что страну должна представлять одна сборная, а не две?

- Так и должно быть. И приглашать в национальную команду нужно только тех хоккеистов, кто сам рвется играть под российским флагом. Ни в коем случае не уговаривать человека отдать долг Родине.

- Ваш третий коллега Владимир Крикунов все-таки поработал на Играх-2002 и даже стал автором большой сенсации, когда победил шведов и вывел Белоруссию в полуфинал.

- "Михайловская" сборная России образца чемпионата мира однозначно выступила бы не хуже "фетисовской". Слава сделал ставку на игроков НХЛ, у нас преобладали парни из российского чемпионата. Но в Швеции им оказалось по силам переиграть звездные команды Чехии и Финляндии, а в финальной встрече со словаками быть в полушаге от золотых медалей. Значит, важно не то, в каком клубе ты выступаешь в данный момент, а насколько сильна твоя сборная командным духом.

- В полуфинале с финнами Валерий Карпов в очередной раз создал победный задел в серии буллитов. Насколько я знаю, за формирование штрафных бригад отвечает Валерий Белоусов.

- Действительно, списки хоккеистов составляю я. Но готовим штрафные броски мы на каждой тренировке. После занятия все игроки остаются на льду и пробивают буллиты. Попал ≈ оставляешь клюшку и можешь уходить в раздевалку. Последнему приходится собирать клюшки всей команды.

- Кто обычно уходит с площадки первым и кто ≈ последним?

- Заведомых аутсайдеров нет. Но Карпов и Коваленко ≈ безусловные лидеры. У обоих большой игровой опыт и крепкие нервы. А это подчас является определяющим во время послематчевой штрафной серии, которую принято называть хоккейной лотереей.

- Объясните метаморфозу, которая происходит с Валерием Карповым, как только он облачается в форму сборной России.

- Действительно, в минувшем внутреннем чемпионате он не блистал, но на этапах Евротура и на чемпионате мира Валера преображался. Я объясняю это высоким чувством ответственности за престиж страны. Игрок умеет собрать волю в кулак и вложить все силы в решающий бросок.

- Почему на чемпионате мира капитаном команды был Андрей Коваленко, а не Карпов, который хорошо зарекомендовал себя в играх первенства Европы?

- Коваленко тоже отменно сыграл в Евротуре. А по итогам чемпионата России он вообще признан лучшим снайпером и лучшим клубным капитаном. У него непререкаемый авторитет среди игроков. Поэтому Борис Михайлов и назначил Андрея капитаном. Я тоже считаю, что лидера команды нужно не избирать, а назначать. Капитан   правая рука главного тренера на площадке. Кстати, в этой роли мы испытали не только Коваленко и Карпова. Если вы помните, на каждом этапе Евротура в сборной был новый капитан. В итоге мы выбрали самый оптимальный вариант.

- В Гетеборге вы чувствовали поддержку российских болельщиков, которые смотрели чемпионат дома, за тысячи верст от Швеции?

- Энергетика масс, наверное, существует. А когда мы дважды победили в плей-офф, к нам прямо в раздевалку позвонил Президент России. Владимир Владимирович поздравил команду с успехом, пожелал взять новые высоты. Такое внимание очень дорого стоит.

- На финальный матч прилетал новый министр спорта Вячеслав Фетисов.

- И он тоже приходил к нам. После финала Фетисов нашел искренние слова для поздравления игроков и тренеров, выпил с нами шампанского.

- Что вы можете сказать о его назначении председателем Госкомспорта?

- Все покажет время. Единственное, о чем я спросил у Славы, надолго ли он вернуться в Россию? Он ответил, что хотел бы продержаться как можно дольше, чтобы успеть провести реформы, особенно в детском спорте. Чтобы хоккейные и другие школы Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода жили и работали достойно.

- Вы следите за происходящим в челябинском хоккее?

- У меня есть люди, докладывающие обо всем происходящем в Челябинске. Даже о том, кто из игроков нарушил режим или пустил в ход кулаки. Как человек, выросший в челябинском хоккее, считаю, что все его беды оттого, что в городе сегодня нет сильного и влиятельного человека, искренне переживающего за судьбы "Трактора" и "Мечела". Но есть много слов и пустых обещаний.

- Кто ваш самый строгий критик?

- Жена Нина. Мы с ней прожили 33 года. Иногда мне кажется, что она разбирается в хоккее лучше меня. Если проигрываю, может всыпать больнее директора клуба. Но и похвалить, когда заслужил, умеет. Поэтому любую медаль, которую выигрываю вместе с командой, я вручаю Нине. Она ≈ мой надежный тыл, лучший товарищ и советчик.

- Вы так и живете на два дома?

- Такова тренерская доля. Когда я в поездке, супруга живет в нашей челябинской квартире. Когда мы работаем или играем в Магнитке, семья воссоединяется.

- Где проведете летний отпуск?

- У дочери в Швейцарии. Мне нравится неторопливая жизнь в этой альпийской стране, чистый воздух, прозрачная вода, высокие горы. Там можно по-настоящему отдохнуть и отрешиться от российских проблем.

- Когда начнете подготовку к новому сезону?

- Из отпуска команда выходит 24 июня. Сначала проведем углубленное медицинское обследование, затем начнем серию сборов и контрольных матчей. С 6 по 20 июля будем работать в Испании, с 1 по 6 августа сыграем на турнире в Уфе. С 13 по 23 августа отправимся на сбор в Финляндию. А со 2 по 5 сентября, как обычно, ждем гостей дома, на Мемориале Ромазана.

Б. Титов
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования