Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Возрастающая активность Магнитки не дает покоя биржевым спекулянтам

 
28/04/2006 - 09:38

Возрастающая активность ОАО «ММК» характеризует его как очень серьезного инвестора. Причем комбинат не делает непонятных для обывателей покупок (как, например, Северсталь, купившая как-то телеканал Ren-TV за 100 миллионов долларов), а вкладывает деньги в главное направление своей деятельности – черную металлургию.

Совсем недавно в составе консорциума ММК приобрел 75 процентов акций компании Pakistan Steel Mills Corporation, тем самым обозначив интерес к бурно развивающемуся региону, как потенциальному потребителю своей продукции. По-прежнему на повестке дня вопросы о приобретении собственных сырьевых активов. Развивая экспансию на Восток, Магнитка не забывает и про Запад. «Магнитогорский металл» уже озвучил слова председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова о том, что у комбината «есть наработки и в Канаде». Ясно также, что не за горами выход ММК на западные биржевые площадки.

Обращает на себя внимание и беспрецедентная собственная инвестиционная программа Магнитки. За последние десять лет на капитальное строительство ММК затратил более двух миллиардов долларов и только в этом году – 500 миллионов! Даже у меня, представителя среднего бизнеса, такие суммы не укладываются в голове. Эти деньги не ушли на чьи-то личные счета, не были растранжирены на различные прожекты, как на многих отечественных заводах, а пошли на развитие производства и фактически спасли легендарную Магнитку. Износ основных фондов на комбинате в начале рыночной эпохи достигал 90 процентов, сейчас же он снизился до 25 процентов – новейшая российская история просто не знает примеров подобных рывков. По меркам советского времени, любая крупная стройка превращалась в долгострой. Магнитка показала, как нужно хозяйствовать иначе. За считанные годы комбинат сделал такой технологический прорыв, что превратился в современнейшее металлургическое предприятие мирового уровня.

Казалось бы, компания обрела столь ценную для любого бизнеса стабильность и динамично развивается. Но вокруг Магнитки вновь неспокойно. «Неизвестные заказчики готовят очередную кампанию против менеджмента предприятия, – пишет «Российская газета» (25.04.06). – Эта кампания начата в региональной прессе.

Возникает вопрос: кому это выгодно? Многие аналитики считают, что любые нападки на ММК сейчас просто бессмысленны. Пакет акций консолидирован менеджментом предприятия. Магнитка, избавившаяся от внутрикорпоративных споров собственников, открыто заявляет о своих амбициозных планах и прочно стоит на ногах. Но в том-то и дело, что эти амбициозные планы, особенно намерения выйти на американский рынок заимствований, не дают покоя биржевым спекулянтам. Они никак не могут пропустить IPO такого игрока, как Магнитка.

Помните, чем занимался герой Ричарда Гира в фильме «Красотка»? Приобретал по дешевке, делил на части и выгодно продавал предприятия. Купить Магнитку американским рейдерам, конечно, не под силу, но нажиться на размещаемых ею ценных бумагах они в состоянии. Возможные негативные события вокруг комбината вполне могут снизить его цену, а значит, и цену IPO. А уж потом, когда скандал утихнет, самое время будет сыграть на повышение.

Откровенно говоря, успех очередной кампании по дискредитации ММК вызывает у экспертов большие сомнения. За последнее десятилетие это уже, как минимум, четвертая массированная атака на менеджмент комбината. Сначала оппоненты Виктора Рашникова использовали СМИ в борьбе за «спорный» 30-процентный пакет акций ММК, но проиграли. Затем развернулась «война» за 22-процентный государственный пакет, который в итоге был приобретен структурами, близкими к комбинату. В прошлом году массированная кампания началась одновременно с сырьевой блокадой Магнитки со стороны бизнесмена Алишера Усманова и тоже не увенчалась успехом – через три месяца после начала блокады комбинат разрешил все проблемные вопросы.

Тем удивительнее, что основной поток грязи в адрес градообразующего предприятия и его работников исходит от движения с патриотичным, на первый взгляд, названием «Родина», лидером которого является экс-банкир, фактически финансовый олигарх 90-х годов в Магнитке, который вдруг встает на защиту простых граждан. Убейте меня, но не верю я в эти политические метаморфозы.

Что же касается укрепления позиций ОАО «ММК» на международных финансовых рынках, надо быть сумасшедшим магнитогорцем, чтобы не пожелать нашему флагману удачи. Ибо в конечном итоге благосостояние каждого горожанина в немалой степени будет зависеть от того, насколько успешно комбинат интегрирован в мировую экономику.
http://www.mmgazeta.ru

 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования