Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вячеслав Скворцов рассказал о том, как и зачем совершенствовать общество

 
Вячеслав Скворцов рассказал о том, как и зачем совершенствовать общество
30/06/2015 - 10:57

Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов вернулся в столицу Южного Урала после двухдневной работы в Москве. Там состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным и своими коллегами из общественных палат. Результатом стал большой труд «О совершенствовании основ эффективного функционирования Общественной палаты Челябинской области», который войдет в Стратегию развития гражданского общества. В понедельник, 29 июня, Вячеслав Скворцов рассказал, какие тезисы вошли в проект, и как с их помощью совершенствовать общество.

В заключение вошли острейшие проблемы, которые, по мнению экспертов областной Общественной палаты, требуют тщательного разбора и качественного решения. Часть из них объединена в блоки. В частности, есть блок предложений по улучшению работы прокуратуры, по совершенствованию законодательства, а также по выявлению коррупционных схем.

Например, предложено исключить прокуратуру из подраздела судебной системы, а прописать ее функции в Конституции отдельным разделом, что дало бы этому органу полную независимость. К тому же, активисты считают, что региональных прокуроров следует назначать по инициативе президента и утверждать в Совете Федерации без согласования с  субъектом федерации. Предложено восстановить ряд полномочий, которыми ранее были наделены прокуроры. В частности, усиление ответственности должностных лиц по ст.17.7. КоАП РФ за невыполнение законных требований прокурора, вплоть до дисквалификации руководителей, должностных лиц.

Органы прокуратуры должны обладать собственным следственным аппаратом для расследования преступлений, совершенные работниками прокуратуры, судьями, работниками других правоохранительных органов, депутатами.

Повысить роль прокуратуры во внешнем контроле (надзоре) за законностью и справедливостью правосудия. Жизнь показывает: любые органы, в особенности судебные, принимающие судьбоносные для граждан решения, остро нуждаются во внешнем контроле, ибо отсутствие такого контроля ведет к произволу.

Еще одна мера - сокращение специализированных прокуратур.

Для исключения коррупционных схем специалисты предложили каждому бюджетному учреждению вывешивать на всеобщее обозрение смету расходов средств: откуда и в каком объеме было получено финансирование, а также конкретно на какие товары и услуги эти средства были потрачены. На данный момент эта простая схема, которая позволила бы сделать закупки полностью прозрачными, нигде не реализована, в том числе в жкх-компаниях, которые зачастую не имеют никаких смет по расходованию собранных денег.

Но самым важным, по словам Скворцова, являются не столько эти проблемы, сколько сам человек, поскольку именно от его человеческих качеств, активности и убежденности в правильности дела, которым он занимается, зависит вся многоуровневая система функционирования общества.

"Если мы не сможем совершенствовать самого человека с его активностью и участием во всех сферах жизни, говорить о чем-то другом бесполезно, - считает председатель областной Общественной палаты. - Сегодня нет той идеологии, которая была раньше. Уменьшилась социальная роль семьи. Идет процесс индивидуализации, автономности человека. Среди граждан повышается недоверие к органам власти, правоохранительной системе, к судам, СМИ".

Два года назад региональная Общественная палата уже посылала в высшие органы власти предложения по улучшению судебной системы, а два месяца назад она сформулировала тезисы по борьбе с коррупцией. В Москве работу наших соотечественников оценили, отметив конкретность и четкость предложений. Теперь члены Общественной палаты подготовили ряд поправок к работе прокуратуры. При этом, как подчеркивает Вячеслав Скворцов, эксперты эти поправки не выдумывают, а синтезируют их из многочисленных предложений, поступающих от неравнодушных южноуральцев.

"Общественная палата работает по правилу 10 гвоздей, - уточнил он. - Написали письмо, нам не ответили, мы снова написали. И так несколько раз. Все уже знают, что раз уж мы принялись за дело, то мы его "додолбим".

Теперь Стратегия развития гражданского общества, которая является квинтэссенцией инициатив, полученных и обработанных представителями Общественной палаты, отправится на доработку. Одобрение областных парламентариев и министров этот документ уже получил.

"Стратегия будет касаться буквально всех, - подчеркнул Скворцов. - Это общая цель. Качественный показатель общества неплохой. Но если смотреть в глубину? На сегодняшний день у нас насчитывается наркоманов 8 тысяч человек, заключенных - 25 тысяч, потенциальных алкоголиков - 100 тысяч. Необходимо пересматривать воспитательную деятельность, начиная с детсада, чтобы учить людей проявлять активность".

Вячеслав Скворцов считает, что безинициативность граждан влияет на качество их собственной жизни и атмосферу общества в целом. По его данным, только 18% южноуральцев, то есть каждый пятый житель, проявляет активность: состоит в политической партии, профсоюзе, занимается иной общественной деятельностью. «Желательно, чтобы минимальный порог у нас составлял 50%, - продолжил Скворцов. - Хотя бы половина людей участвовала в общественной жизни. В Финляндии этот показатель близок к 100 процентам. Там поэтому и развиты демократические институты гражданского общества".

Он отмечает, что сейчас люди особенно обеспокоены за свою жизнь, потому что не уверены, что на их жалобу последует какая-то реакция, и кто-то действительно решит их проблему.

"Раньше можно было обратиться в профсоюз, партию, зная, что будет реакция обязательно. Сейчас только в органы прокуратуры области количество обращений в год приближается к миллиону. Плюс в судах рассматривается более 700 тысяч дел. Можно ли качественно рассмотреть все эти иски и просьбы? Самое неприятное, что органы власти "гоняют" эти жалобы вниз, к нижестоящим инстанциям, и они приходят в конечном итоге к тому, на кого гражданин жаловался. И концов не найдешь", - поясняет Скворцов.

Кстати, одним из предложений областной Общественной палаты является как раз введение жесткой административной ответственности за "отписки" и "отфутболивание" граждан - вплоть до лишения должности. Сейчас за подобное поведение не предусмотрено никакого наказания.

По мнению Скворцова, важный фактор в налаживании здоровой атмосферы в обществе играют СМИ. Он подчеркнул, что придерживается позиции государственного спонсирования этого сегмента, поскольку это позволило бы снизить процент непроверенной, порой несоответствующей действительности негативной информации, а также консолидировать средства массовой информации. «Если негатив в прессе и на телевидении превышает более 50 процентов от всей информации, начинается деградация общества, - считает Скворцов. - Позитива должно быть не менее 70 процентов. В идеале - 80-90 процентов». Он также считает, что помимо государственного финансирования, гражданское общество могло бы и само включиться в финансирование средств массовой информации, как например, это заложено в механизме работы «общественного телевидения», которое оплачивают сами зрители. Отметим, в России была попытка ввести такую практику, так называемый «налог на телевидение», однако эксперты согласились, что россияне пока не готовы оплачивать телеканалы.

Вячеслав Скворцов, рассказывая о недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным, отметил, что глава государства поддерживает идею увеличения госфинансирования прессы и телевидения. «Есть рассчитанная норма финансирования, исходя из формулы 100 рублей на жителя. Таким образом, в Челябинскую область необходимо направить на работу СМИ как минимум 350 миллионов рублей. Сейчас эта сумма составляет 202 миллиона, - отметил Скворцов. – В Свердловской области – 600 миллионов, в Тюменской – полтора миллиарда, а Татарстане – и того больше. Государственное субсидирование должно консолидировать СМИ. Посмотрите на тех же блогеров, которые зачастую распространяют противоречивую оскорбительную информацию, не соответствующую действительности. Подобные вольности, которые царят в СМИ, недопустимы".

В резюме Вячеслав Скворцов добавил, что государственная поддержка должна быть не только сферы средств массовой информации, но и общественных организаций. По его словам, консолидация СМИ и экспертов от общества смогла бы положительно повлиять на решения законодательных органов власти, а также повысить качество работы их коллег из исполнительной ветви. Требование президента: внести порядок в работу государственных органов. Все важные решения разного уровня должны проходить общественную экспертизу, - резюмировал Скворцов. - В советы могут входить обычные граждане, имеющие профессиональный опыт в той или иной области знаний. Нужно максимально вовлекать институты гражданского общества в «открытое правительство». В Челябинской области уже создано 48 общественных советов, многие из которых работают очень результативно. Важно в этой совместной работе наладить практику взаимодействия СМИ и некоммерческих организаций».

Кира Дюрягина
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования