Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
6 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вытрезвитель в Челябинске: I’ll be back!

 
Вытрезвитель в Челябинске: I’ll be back!
22/11/2016 - 16:00

В первый день 2017 года в Челябинске после шестилетнего перерыва вновь открывается учреждение, ставшее притчей во языцех с советских времен – вытрезвитель. Правда, нынешнее заведение носит более сложное название – «муниципальный Центр временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения», но для простого люда хрен редьки не слаще. Хотя некоторые изменения по сравнению с советским собратом все же будут.

Прежде всего, это относится к принадлежности «центров отрезвления». Во времена СССР вытрезвители, как переходящее знамя, метались между двумя ведомствами – МВД и Минздравом. Каждое норовило скинуть с себя этот неудобный балласт, возложив всю ответственность на партнера. В итоге «трезвяки» все же признали медицинским пунктом при активном содействии милиции, но в 2011 году решено было практику принудительного отрезвления прекратить по всей стране.

Но сама идея оказалась живучей. Да, в общем-то, ничего предосудительного в ней не было изначально. Просто наши реалии и воплощение способны даже святого превратить в изгоя. Казалось бы, что плохого, если слегка перебравшего в наших северных условиях гражданина нежно подхватывают под ручки, везут на чистую простынь, а трезвого выпускают на все четыре стороны, взяв за услуги небольшую плату?

Это по идее. Но на практике многое оказалось не так просто. И чтобы открывающийся 1 января 2017 года «центр» не повторил прежних ошибок, их, ошибки, надо напомнить и разобрать.

Вытрезвитель, который расположится на улице Курчатова и рассчитан на 35 койко-мест, будет функционировать под крылом городской администрации Челябинска. На его открытие из муниципальной казны выделено 13 миллионов рублей на содержание штата, не считая средств на ремонт помещения и покупку элементарного оборудования – от простыней и низких топчанов до системы видеонаблюдения.

Надо признать, что в нынешнее время кризиса, когда порой не хватает средств на самое необходимое, даже выделение этих скромных денег – шаг довольно смелый. Значит, выводов напрашивается два: либо наличие вытрезвителей действительно столь необходимо городу, либо предприятие будет самоокупаемым и еще приносить в бюджет какие-то средства. Второй аргумент оставим на закуску, а пока рассмотрим первый.

«Сразу хочу подчеркнуть: центры временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, – это не медицинское, а чисто социальное учреждение,– расставляет все точки над «ё» председатель комитета по социальной политике администрации Челябинска Лариса Мошкова. – Это временный приют, пока человек не протрезвеет и самостоятельно не сможет добраться до дома либо пока за ним не приедут родственники. Наша задача – с одной стороны, не допустить, чтобы в отношении граждан допускались противоправные действия, чтобы он не травмировался или не замерз зимой, а с другой – чтобы он сам не стал объектом нарушения общественного порядка и закона».

На приведение пациента в чувство отводится от трех до 24 часов, в течение которых при необходимости человеку окажут доврачебную медицинскую помощь и составят протокол за появление в общественном месте в нетрезвом виде (сейчас 500 рублей). За порядком и обслуживанием «гостей», среди которых предполагается даже небольшой контингент представительниц слабого пола, круглосуточно будут наблюдать 28 штатных сотрудников – диспетчеры, администраторы, фельдшеры, санитарки, охрана.

При этом откровенных бомжей сюда возить не предполагается. Для этих целей в городе работают два специальных «бомжатника» – центры по реабилитации лиц без определенного места жительства, где одновременно до 140 люмпенов могут находиться до трех месяцев. Так что котлеты отдельно, мухи – отдельно: «трезвяки» – для солидных клиентов.

Но это только социальная сторона вопроса. Есть еще и медицинская. Причем, сразу в двух ипостасях.

По мысли организаторов, центр временного пребывания выпивших должен частично снять напряжение в городских больницах. Не секрет, что приемные покои многих городских медицинских учреждений переполнены. Бывали примеры, когда больного с инфарктом некуда было положить, потому что доставленный за десять минут алкаш занял последнюю свободную кушетку. Поэтому известны и другие случаи, когда «скорая» просто отказывалась везти в больницу явного колдыря, а он потом уходил в лучший мир, навлекая на головы медиков гнев оставшихся на этой стороне родственников и близких.

«Конечно, мы выступаем двумя руками за восстановление вытрезвителей,– говорит главный врач областной клинической больницы скорой медицинской помощи Олег Маханьков. – Я лично вообще считаю, что их напрасно в свое время ликвидировали. Сегодня всех пьяных везут к нам, в больницы. Зачастую они и в медицинской помощи не нуждаются: привозят, чтобы они не замерзли на морозе, не умерли на улице. А они отогреваются, приходят в себя и начинают бродить по этажам, мешая работать, ведут себя неадекватно. Понятно, что 35 койко-мест для пьяных – это слишком мало для города-миллионника, но главное – начать с чего-то. Дальше видно будет».

Этот аргумент, кажется, тоже возражений не вызывает. Но следующий вопрос, из-за которого во многом и были закрыты прежние вытрезвители, ясного и четкого ответа до сих пор, за пять недель до открытия «центра отрезвления», пока не имеет.

По существующим с советских времен инструкциям, на которые опираются и нынешние вытрезвители (Челябинск, кстати, станет пятым городом в стране после Уфы. Казани, Саранска и Нижнего Новгорода), принудительно забирать на вытрезвление можно только человека, находящегося в средней степени опьянения. Тяжелая – это забота врачей, а легкая вообще допускает, что гражданин самостоятельно спокойно доберется до своего жилища.

Но грань между этими фазами более чем тонкая. Прошлый опыт показывает, что весьма распространенными были случаи, когда милиция доставляла в «трезвяк» задремавшего на теплом солнышке аккуратно одетого дядечку или солидного мужичка, от которого был запах после двух-трех кружек пива, а шатающегося пьяного бомжа, распевающего блатные песни, старательно объезжала, потому что «с него взять нечего». Как простой сержант патрульно-постовой службы или молоденький лейтенант смогут на улице точно сказать, находится человек еще в легкой или уже в средней степени опьянения?

Точную степень может определить только анализ мочи или крови. Но что-то трудно поверить в то, что наряд полиции будет ждать, пока клиент нацедит баночку «желтой водички», а потом тут же, на месте, проведет ее экспресс-анализ. А уж если гражданина привезли «на точку», там особо никто разбираться не будет: запах есть – отдыхай.

«Для помещения человека в вытрезвитель сначала необходимо провести медицинское освидетельствование,– поясняет врач-нарколог областной клинической наркологической больницы Игорь Перерва.Для этого у бригад врачей или полиции должны быть хотя бы алкометры. Прибор достаточно точно показывает уровень алкоголя в организме, и если показатель превышает полтора промилле, значит, это средняя степень опьянения. Но и для этого необходима лицензия минздрава. Вряд ли каждый экипаж полиции будет иметь при себе и лицензию, и алкометр. А потому могут быть перекосы или даже фальсификации».

И тут встает последний по очередности, но не по значимости вопрос: кто будет доставлять пьяных в вытрезвитель?

Логика подсказывает, что этим должны заниматься стражи порядка, то есть полиция, но стопроцентной уверенности тоже пока нет.

«Полиция, безусловно, будет оказывать свое содействие, –говорит заместитель начальника полиции городского УМВД Кирилл Золочевский.Но возможно, что этим будут заниматься также и медики. Полиция будет осуществлять свою деятельность в работе вытрезвителя, в частности, по составлению административных протоколов, следить за адекватностью пребывающих пациентов. Но основная охрана заведения, судя по всему, будет возложена на частные охранные структуры».

Словом, неясностей еще много. И главная из них – ради чего (и кого) реанимируют службу отрезвления?

Если из благих и благородных намерений – защита граждан, недопущение противоправных деяний, забота о жизни и здоровье людей, тогда необходим жесткий контроль против неизбежных нарушений прав человека, ошибок или фальсификаций. Но какой орган будет его осуществлять – неизвестно. Все службы открещиваются, пытаясь возложить эту миссию на соседа.

Если с целью наполнить городской бюджет, устроив из заведения конвейер по сбору штрафов, тогда суды, прокуратуры, министерства погрязнут в жалобах и склоках. И рано или поздно «трезвяки» опять придется с позором закрывать.

Хотя сама по себе идея вытрезвителя, повторимся, полезная и правильная. Только бы не извратить ее до абсурда и не вывернуть наружу. Ведь у нас такое – сплошь и рядом. Напоследок – один достоверный пример.

…Было это лет восемь назад. 1 января. Примерно 10 часов утра. Центр Челябинска. На улице – ни одной машины на километры, народу – ноль. Человек переходит улицу – в магазин, за пивом. И вдруг к нему бежит гаишник с полосатой палкой: вы перешли дорогу в неположенном месте. Штраф 500, кажется, рублей…

Кстати, челябинский вытрезвитель начинает работу аккурат с 1 января. Будьте бдительны!

Олег Ласточкин
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования