Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юрий Федоров: Над Челябой «сушки» ходят хмуро…

 
13/04/2011 - 14:33

Челябинск стал прифронтовым городом. Последний раз такое случалось  в году 1919-м во время гражданской войны, когда белые били красных, красные   -  белых, а по сути граждане Российской империи убивали друг друга  во имя разных идейных  принципов. Челябинская битва во многом решила судьбу гражданской бойни на Урале. С тех пор Челябинск не становился ареной военных столкновений, а только десятилетие за десятилетием крепил обороноспособность державы.

Особый вклад в это укрепление внесла Великая Отечественная война. Десятки военных производств разместились на Урале.  Сотни тысяч людей, эвакуированных  из западных районов страны, начали ковать  здесь оружие победы. В те годы наш край стал опорным краем державы,  и добытчиком, и кузнецом. Вместе с тем здесь укрепился военный дух, дух милитаризма.

Никто, конечно, не скажет правду о том, какой процент населения Челябинска, области, да и всего Урала, связан с военным производством. В своё время это было великой государственной тайной. Да и сегодня таких данных днём с огнём не найдёшь. Но точно известно, что из десяти закрытых территорий России четыре расположены в Челябинской области. Это одна из них в 1957 году не выдержала производственного напряга и полыхнула вверх ядерной волной.

Когда пришли новые времена и военку начали сворачивать, оказалось, что целые города в области упали на колени. Дух милитаризма уходил с  Урала трудно,  тяжело. Но прощание с ним и в духовном, и в экономическом смысле вызывало к жизни создание новых производств, работающих на мир и человека.   Казалось, становится Челябинск центром спокойной жизни и тишины.

Но вот в десятках километрах от Челябинска начинают вести многочисленные бои солдаты разных иностранных армий. В двадцатом  веке только чехословацкому корпусу удалось так далеко забраться в Россию. А тут замаршировали китайские батальоны, солдаты других государств.

Как говорится, беда никогда не приходит одна. Затряслась почва под челябинскими домами. Стоят спокойно Уральские горы – старые и надёжные они. Это российская армия превращает областной центр во фронтовой город – рвёт на полигоне старые боеприпасы чуть ли не по тонне сразу. Названа официальная цифра – всего необходимо уничтожить 300  тысяч тонн боеприпасов. Рвать придётся долго.

Грозит области и ещё одна беда. Из космоса будет на нас литься неизрасходованное топливо космических ракет – вещь поганая и для здоровья очень вредная.

В советское время был популярен анекдот о больших начальниках, которые обсуждали приёмы борьбы с населением, перечисляя всё, что уже успели употребить – сухой закон, продовольственные карточки, длинные очереди и многое другое. Обратились к помощникам: «Что ещё можно сделать?» - « А дустом вы их не пробовали?»- спросили те.

Уже несколько месяцев этот «дуст» сыплется на челябинцев – над городом  ревут двигатели истребителей «Сухова» - так называемых «сушек». Кажется , это надолго, если не навсегда. Какой-то «светлой» голове из Министерства обороны России пришла мысль расположить авиационную базу почти в черте города-миллионника. И теперь сотни тысяч челябинцев вздрагивают от сыплющегося на них с неба характерного гула. Всё, земляки,  – залезайте в свои квартиры - окопы и пережидайте налёт фронтовой авиации. А налетает она почти каждый день. После всего этого Министерство обороны нужно переименовать в Министерство нападения на граждан своей же страны. Складывается впечатление, что это новый вид дедовщины, которой испытывают мирных граждан. Печальнее всего то, что такая интенсивность полётов иногда (не дай Бог!) приводит к авиапроисшествиям. Когда город используется в качестве естественной мишени – это чревато большими бедами.

Похоже, что дух милитаризма и военщины стал возвращаться. Вроде и врагов у нашей страны стало меньше, а людей, которые носят в России мундиры и военизированную форму,  всё больше и больше. Вот и ревут истребители над Челябинском.

Юрий Федоров
 

Дорогой Ю. Федоров! Пожалуй,

Дорогой Ю. Федоров!
Пожалуй, ты прав. Действительно, дискомфортно. Но...
В нормальных государствах ВПК не только создавал рабочие места, но и передавал свои технологии в гражданские производства, чем улучшал жизнь граждан. А наше нынешнее государство и ВПК загубило, и у граждан последнее отобрало, работы лишило (той работы, настоящей, что помогала космос освоить, мировые открытия совершать, а не торговли китайским барахлом на блошиных рынках). А то, что над нами летает, это - остатки технического гения страны, которую ты, выпускник высшей партийной школы КПСС, в последние годы храбро пинаешь, как дохлого льва. И которой ты самозабвенно служил в партийной печати.
Мне-то кажется, уж если эти не будут летать над нашими головами, то полетят другие, что бомбили Югославию, а сейчас - Ливию.
Кстати, Сухов - это герой фильма "Белое солнце пустыни". Фамилия авиаконструктора - Сухой.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования