Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юрий Федоров: Прощание с «Вечеркой»

 
24/06/2009 - 14:38

Лет десять тому назад я уже писал материал с таким названием. Газета «Вечерний Челябинск» оказалась тем изданием, которое наряду со всеми печатными СМИ почти идеально повторило великие перемены всей отечественной журналистики. Потому и интересна как объект анализа – что было, что есть и что будет с городской газетой.

В декабре 2008 года «Вечёрка» отметила своё сорокалетие. Финансовый кризис не повлиял на уровень застолья, которым отметили бабий век своей газеты ветераны и действующие сотрудники. Но никто из них и подумать не мог, что через полгода они получат извещение о том, что с пятого августа все они увольняются из редакции. И не факт, что большинство из них продолжит работу в новой конторе. Пришла пора прощания.

Теперь понятно, почему то юбилейное застолье не посетили первые лица мэрии и особенно Олег Грачёв, когда-то бывший её редактором. Неудобно делать праздничные лица, зная, что находишься на похоронах.

Первый редактор «Вечёрки» Михаил Аношкин закладывал в коллективе добрые традиции. Тогдашняя партийная журналистика не отрицала ни оперативности, ни яркости, ни броскости. Всё это множилось на прекрасные журналистские перья, которыми в то время была богата газета. Вот почему выстраивались очереди у газетных киосков, чтобы заглянуть в «Вечёрку», узнать, чем живёт город.

Геннадий Дмитрин принял газету в сложное время. Хороший журналист и добрый человек, он оказался не готов к тому валу перемен, который обрушился на страну в конце 80-х. Перестройка, по сути, сломила Дмитрина, чего нельзя сказать о коллективе редакции.

В 1991-м в разгар августовского путча, когда коммунисты попытались отстоять ускользающую из рук власть, «Вечёрка» на первой полосе чётко обозначила свою позицию: «Наше дело правое – победа будет за нами!». И это в то время, когда некоторые другие газеты дисциплинированно публиковали все документы мятежных коммунистов.

Выдержав политическую и профессиональную проверку временем, газета задрейфовала в неведомом море новой капиталистической экономики. К этому времени Дмитрина сменил Александр Драгунов – человек, наделённый даром коммерсанта. Он быстро разобрался в смене финансовых приоритетов, акционировал газету и уже через несколько лет начал прикидывать, кто мог бы купить необычный тогда ещё медийный актив. И нашел. Покупателем оказался владелец «Макфы», будущий мэр Челябинска Михаил Юревич.

Продавал газету сам Драгунов. Рассчитывался с сотрудниками черным налом, причем каждому платил за акции по-разному, как удавалось сторговаться. Дело в том, что продажа газеты велась незаконно, так как у акционерного общества, коим являлась газета, на тот момент не было зарегистрированного реестра акционеров. По сути, от сотрудников просто откупались.

Ни у кого после этой процедуры не было сомнений в том, что Драгунов продолжит свою редакторскую функцию. Но когда он ушёл в отпуск, на его место был назначен… Олег Грачёв. Теперь уже можно уверенно предположить, что идеологом продажи «Вечёрки» был Грачев, нынешнее его вице-мэрское положение – серьёзное тому подтверждение.

С момента продажи начался уход журналистов из газеты – кто-то уходил от Драгунова, кто-то – чуть позднее –
от Грачева. Люди понимали, что придется не служить читателям и своей профессии, а прислуживать не всегда высоким интересам хозяина.

Новое руководство не задерживало никого их желающих уволиться, считая, что несложно набрать новых журналистов. Это действительно несложно, если стоять на позиции временщиков. Как веками формируется культурный слой общества, так годами, десятилетиями создается зрелый творческий коллектив с традициями преемственности. Ушли те, кто составлял основу коллектива, кто учил молодых, передавал им свой опыт. Вчерашним студентам было не по силам враз набраться журналистского мастерства, тем более, что их вынуждали работать на политический заказ, вести информационные войны. Так из «Вечёрки» ушел дух самой «Вечёрки» – острой, смелой, откликающейся на любую несправедливость газеты.

«Вечёрка» грачёвского разлива – это нескончаемая череда информационных войн, которые вела газета, обслуживая политическую линию своего патрона. А поскольку эта линия была извилиста и причудлива, то и газета колебалась по самой необычной траектории.

Пожалуй, тот период был отмечен последним всплеском бесцензурной печати. Богатые рвались во власть. Те, кто её имел, отбивались, как могли. И для этого нужны были послушные СМИ. Им разрешали вести огонь по самым высоким штабам. И они делали эту вроде бы свободную, но, по сути, очень грязную работу.

Та «Вечёрка» стреляла по правительству и губернатору области. Снарядики были невысокого качества, вроде подробного перечисления марок и количества автомашин в гараже правительства. Но рвались они на страницах газеты регулярно, что не могло не раздражать самых высоких чиновников.

Долго это продолжаться не могло. И однажды два вице-губернатора Андрей Косилов и покойный ныне Константин Бочкарёв подали в суд на журналиста Германа Галкина. История получилась занятная и почти детективная.

Галкин, не желая париться в кутузке, бросился из Челябинска в Екатеринбург, как предположили все, искать справедливость у полномочного представителя президента в УрФО. Этой самой справедливости он не нашёл и был этапирован обратно в СИЗО.

Дальше дело пошло как-то вяло и негромко. Галкин сидел на нарах, писал о том заметки и публиковал их в «Вечёрке». Известные адвокаты вице-губернаторов давали многоречивые пресс-конференции. Суд присудил в итоге журналисту срок с отбыванием его на поселении, но вскоре истцы пожалели Галкина, и ему через небольшой отрезок времени был определен условный срок. Первым вышедшего на свободу журналиста с огромным букетом цветов встречал Олег Грачёв и телекамеры со всех возможных точек снимали обнимающихся соратников.

А вскоре Галкин получил главную награду за свою тюремную маету – стал редактором «Вечёрки». Этот факт как бы подытожил бурный период в истории «Вечёрки» и вверг её в эпоху застоя. Юревич – мэр Челябинска, в городе тишь и божья благодать, с оппозицией разобрались быстро. И газета превратилась в сплошное бесконечное интервью, за исключением первой полосы, где обязателен портрет мэра, а на второй – сообщения о многотрудной работе городского головы. В период брежневского застоя «Правда» давала меньше фотографий любимого Леонида Ильича.

Сейчас мэрия проводит процедуру ликвидации газеты, сокращая весь «вечерошный» штат, в том числе и редактора Галкина, и обещая погасить невыплаченную в течение нескольких месяцев зарплату только через два месяца.

Судя по всему, история газеты «Вечерний Челябинск» закончилась. Сорок лет пролетели как один миг, оставив в памяти имена многих прекрасных журналистов, читательское признание, ту самую обратную связь, которой «Вечерка» всегда гордилась. Это издание могло бы претендовать на лучшую жизнь, не попади оно в руки политиканов и карьеристов.

Говорят, уже в ближайший понедельник в новое помещение «Вечёрки» придёт бригада, которая ранее выпускала некое издание под названием то ли «Три копейки», то ли «Три рубля». Она будет выпускать новую «Вечёрку» два раза в неделю и вряд ли от прежней «Вечёрки» в ней что-то останется.

Жалко «Вечёрку».

Юрий Федоров
 

Слышал, что все-таки заплатили уволившимся зарплату за май, но, конечно же, не расчитались полностью (июнь, компенсационные выплаты, отпуска), что есть нарушение трудового законодательства. Обещают расчитаться за полтора месяца. Не знаю, не знаю...

Разводить песни про кидалово может и не стоит, но деньги-то не выдали! Чего ждут, честные ликвидаторы?

Для высказываний под номерами 51,52,53. Новое руководство к вашим трудовым книжкам и долгам по зарплате отношения не имеет. В суд на них подавать не получится. Иногда думать полезно. Думайте.А зарплату люди получают, у ликвидационной комиссии они стоят в списке кредиторов номер 1. Так что не надо эти песни про кидалово разводить.

И молодые с уже накопленным опытом уходили, чем тоже газете нанесли урон, -Сергей Блиновских. Сергей Крапивин, Александр Скрипов. Олег Грачев пока был пишущим хорошо работал, интересно писал. Что было, то было

Да что бы одна Моргулес в газете сделала с ее хорошими литературными, но не журналистскими способностями. Газета умерла, когда полностью ушло старшее и среднее поколения вечеркинцев Лидия Старикова, Людмила Федорова. Людмила Вишня, Галина Иванова, Нина Чистосердова, Татьяна Хропанова, Ирина парфеньева. Это поколение должно было подтянуть следующее и тогда была бы преемственность, не было бы такого кадрового провала. Да и Драгунов действительно до поры был очень неплохим редактором, пока коммерческий подход к газете не возобладал...

Насчёт качества журналистики в ВЧ при мне. Полагаю, что оно было достаточно высоким. Неслучайно нас цитирвоали информагентства и другие газеты. Неслучайно наши журналисты выигрывали различные призы - в т ч областного и российского уровня. Некоторые проблемы были у нас лишь с отделом информации. Проверили большое количество людей - не тянут люди. Прежде всего в плане внятности изложения. Что является ключевой вещью в журналистике, тем более в таком отделе. А 12 журналистов всего для ежедневной газеты - это как раз немного, этого даже маловато. Особенно когда в отделе информации остаётся всего один человек, пусть даже такой квалифицированный как Олиферчук. Даже сейчас, в рамках частных издательских проектов, я веду переговоры с 5 журналистами, в т ч с 4 людьми, ушедшими из ВЧ. Я считаю, эти ушедшие люди совершенно не уступают таким журналистам, как Шлыкова, Олиферчук и Фирсанова, которые остались в потерявшей ежедневный характер газете.

Официальной причиной ликвидации МУП стал убыток по итогам 2008 г после уплаты налогов в сумме 570 тыс руб. Сравните с убытками других МУПов, которые никто не ликвидирует. Был ещё отмечен рост кредиторской задолженности за 2008 год на 1 с чем-то млн руб. При этом в эту кредиторку записали невыплаченную в 2008 г зарплату за декабрь 2008 г. И НДС - тоже несколько сот тыс руб. И то, и другое, платится, понятно, в следующем году. Зарплата - в январе, НДС - в первом квартале.

Забавно слушать насчёт моей вороватости. Ну да ладно. Одним словом, не было экономической необходимости МУП ликвидировать. Дешевле для бюджета было сохранять и МУП, и ежедневную газету. Я подал по этому поводу официальное письмо главе города утром 29 июня. Если бы были исполнены муниципальные контракты перед газетой и не запущена ликвидационная процедура, МУП мог бы работать дальше. Устойчиво и спокойно. Планы собственных доходов по рекламе, рознице и подписке мы исполняли

Долгов, конечно, и близко не было в новый год к тем 12 миллионам рублей, о которых сейчас говорят. 3 с лишним миллиона были накоплены в 2007 году двумя перыми директорами, но это не их вина. МУП непродуманно создали, не решив, как будет газета ежедневная выживать. За счёт только собственных доходов это было нереально. И не только для ВЧ.Порядка 5, 7 млн руб - невыполнение муниципальных контрактов в 2009 году администрацией города и думой перед МУП ВЧ. Ещё порядка 3 млн руб - стоимость ликвидационных процедур. Компенсации за неиспользованные отпуска, за ликвидацию по факту увольнения

Не знаю даже, как ответить на все вопросы сразу. Они такие разные. Итак, для того, чтобы писать о тех или иных безобразиях, от кого бы они ни исходили, нужно иметь соответствующий ресурс. Возможно, он появится у меня, а возможно, и нет. Я сейчас занимаюсь коммерческими издательскими проеками. Что касается аудита, то по итогам 2008 года аудит в ВЧ был. Главный вывод аудиторов - не возникло сомнений в способности МУП Вечерний Челябинск устойчиво работать следующие 12 месяцев

Вы же информированный человек. Правильно? Так, если Вы такой принципиальный, боретесь за народ, обличая воров, почему же Вы сейчас молчите, не пишете о том, как, например, выселяют пенсионеров из здания по Воровского, да, и, вообще, в целом, о происходящем в городе. Или в Багдаде теперь все спокойно, в городе Робин Гуды??? А, честный Герман??? Застройка не уплотняется, деревья не вырубаются, торговые центры не плодятся, заводы растут? И раз у вас единое мышление, то вы, наверняка, недалеко ушли от своих героев. Браво! Уж, лучше бы молчали. Не надо считать людей за идиотов. Все шито белыми нитками, Герман.

Герману Галкину. Вы пишите, что пока в Челябинской области творит эта бригада... Кажется, бригадой называют сейчас другую команду. Или Вы не в курсе? Я - в оппозиции к любой власти, но Сумин хотя бы производит впечатление воспитанного, умного, интеллигентного человека.

Что касается Филичкина -- на днях глядел его передачу на 31-м канале. Один СФ играет в шахматы с ... другим СФ. И оба изрекают некое подобие слов. Чесслово, как в старой поговорке Тихо сам с собою я веду беседу. )))) Видать, совсем креатив в Мишиной команде закончился, ежели подобного рода телеонанизмом занялись. На этом фоне даже народная дубина -- верх креатива

Нну, наверное. Если учесть, что прошло лет 11, а ИИ Моргулес работает в Южноуральской панораме, и души в ней там не чаят. В свои-то 70! А вечерка сдохла с уходом не только ИИ Моргулес, но и АВ Драгунова (хотя, кнечна, сам газету просрал). Но ни Олежа Грачев с А. Корецким, ни такое ничтожество, как ГГ и рядом с Драгуновым как редакторы не стояли. А газету -- засрали

Газета умерла с уходом Ирины Моргулес

Надо провести АУДИТ!!!Вот тогда многим мало не покажется.. Сразу затроят ребята..

надо обнародовать результаты хоз деятельности Галкина -люди пострадали от его вороватости и безграмотности....а газета будет жить и хорошие перья будут писать...

Марьина филькина грамота

Марьина

Права Александра! Хорошие перья были у ушедшего состава Вечёрки. Марина Кудряшова, Таран, Скрипова ,Головина, Татьяна Строганова, Марьина, хорошие журналисты, приятно было читать. Другое дело, что перья эти направлялись мэрией, дела которой, упаси боже, нельзя было критиковать. Они же неприкасаемые, идеальные. Это в прежние времена, даже во времена Тарасова все критические замечания по жизнедеятельности города и горожан брались властью на вооружения и по ним принимались меры. Сейчас в газету пришли Филичкины, в журналистике - это филькина грамота , непрфессионализм.

Марусе.Сомневаюсь, что вы читали газету, потому что журналистика там была. Конечно. и заказуха перла, но она была очень видимой и ее можно было пропускать при чтении. А вот новую Вечерку почитайте обязательно, ведь любопытно, как смогут делать газету не вполне профессиональные люди. Так что не торопитесь приветствовать нового короля. как бы он не оказался голым

Король умер, да здраствует король! Смешны все рассуждения, понятно старой команде обидно, а не надо обижаться, работать надо было и писать не левой ногой...журналистики как таковой не было, газету читать было не интересно, это же факт. Посмотрим, что теперь будет с Вечеркой и надолго ли пришли новые хозяева.

Похоже запланировал Грачев кинуть народ...и кинул!!! В суд идти бесполезно! рейдер!!!!

Подайте на них в суд как подали ваши коллеги на депутата Алешкина!!! Они выиграли!!! Вы чем хуже? Пусть знают свое место.. Иногда закон все таки работает..

Да. скинули нас. И теперь, как видно, будем обивать пороги, выпрашивая свою зарплату.

Новое руководство ВЧ красиво рассуждает о перспективах. А людям ни денег, ни трудовых книжек не дают...

Еще один коллега, что вы хотите чтобы он вам ответил? Не мучайте его, ему и так сейчас хреново, поставьте себя на его место. Те тексты писал он, редактировал Миша. Ну и Олег читал наверняка. Германа никто не сдавал. Олег с Мишей отбили его, чтобы самим не попасть.

Герман, мне тебя искренне и по-человечески жаль, если ты и после случившегося останешься, как ты выразился, единомышленником Юревича. Про слово самоуважение ты либо не слышал, либо забыл. На следующем проекте не раздувай штат, в том числе жур-ский: лучше три-четыре хороших автора, чем 12 ватных. Выгоднее и по выхлопу, и по деньгам. В твоей ВЧ неплохо работали Лукашевская и Трунов, хуже всех - Таран, Шлыкова и Олиферчук. Удачи!

Герман, вы так и не ответили -- так как ваши правки текста оказались в руках двух вице? Кто вас сдал???

Да дествительно нынешний мэр - рейдер..

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования