Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-6 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 5 м/с
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ЮУТПП: Крутой поворот в развитии

 
ЮУТПП: Крутой поворот в развитии
03/11/2016 - 13:07

Для журналиста взять интервью у президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федора Дегтярева – большая удача. Так как застать руководителя крупнейшего бизнес-объединения в Челябинской области на рабочем месте практически невозможно. Заседания, деловые переговоры, встречи с представителями власти, зарубежные командировки – его рабочий график расписан на несколько месяцев вперед. К тому же сейчас полным ходом идет подготовка к 25-летию ЮУТПП.

 

– Федор Лукич, в декабре 1991 года в соответствии с распоряжением главы администрации Челябинской области вы возглавили организационный комитет по созданию Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Если оглянуться назад и вспомнить о планах и мечтах того времени. Все ли получилось так, как задумывалось?

– Все получилось намного круче. Ведь существующая в то время Торгово-промышленная палата СССР занималась достаточно узким кругом вопросов, связанных в основном с организацией выставочно-ярмарочных мероприятий за рубежом и проведением экспертизы импортной продукции. Поэтому, когда создавалась Южно-Уральская торгово-промышленная палата, основной задачей было — организовать в Челябинской области работу по экспертизе поставляемых в регион зарубежных товаров и оборудования. Мы добросовестно подошли к делу: лично участвовали в пусконаладке импортного оборудования на местных предприятиях. Я загорелся целью развить это направление. В итоге — не прошло и года, как нам передали функции челябинского бюро областного управления торговли, мы открыли при палате фирму «Челябэкспертиза», которая в дальнейшем была преобразована в управление экспертизы ЮУТПП.

Кроме того, мне хотелось обозначить Южный Урал на международной арене. Ведь до 1988 года регион был закрыт для посещения иностранцами, о Челябинской области никто ничего не знал. Первым, кого мы пригласили сюда в год создания ЮУТПП, стало немецкое представительство компании JVC(Япония), занимающейся поставками бытовой, аудио- и видеотехники. Представители компании привезли целую выставку товаров народного потребления разных мировых марок: стиральные машины, холодильники, видеомагнитофоны и т. д. С того времени, можно сказать, началось развитие выставочной деятельности в Челябинской области. Палата положила этому начало.

В целом, все планы, связанные с палатой, всегда были связаны с желанием стать для Челябинской области, в частности, для регионального бизнеса, по-настоящему полезной организацией. Сегодня мы оказываем порядка 200 видов различных услуг для предпринимателей, выступаем крепким связующим звеном между бизнесом и властью, поэтому, думаю, цель достигнута.

Официальная дата образования Южно-Уральской торгово-промышленной палаты — 24 января 1992 года. С чего все начиналось и сколько на сегодня предприятий входит в состав ЮУТПП?

– Первыми в состав ЮУТПП вошли предприятия Челябинской области, являющиеся действительными членам ТПП СССР. Всего порядка пятидесяти компаний.

Мы сразу начали думать о расширении перечня оказываемых услуг для своих членов, ведь у каждого из них свои потребности.

Так, для эффективного взаимодействия с предприятиями оборонно-промышленного комплекса мы открыли в палате режимно-секретное подразделение, получив соответствующую лицензию в Федеральной службе безопасности России. Сегодня мы единственная палата в стране, имеющая такую структуру.

В период расцвета рейдерских захватов при палате было создано Челябинское регионального агентство экономической безопасности и управления рисками, услуги которого остаются востребованными до сих пор. 

В целях содействия повышению конкурентоспособности южноуральских предприятий мы создали орган по сертификации систем менеджмента качества. В настоящее время он аккредитован в системах ГОСТ Р и «Военный Регистр», проводит сертификацию СМК предприятий Роскосмоса. Нас приглашают для выполнения соответствующих работ компании не только Челябинской области, но и других регионов России.

В свое время мы также открыли центр интеллектуальной собственности, и даже не думали, что он станет лучшим среди аналогичных подразделений  российских палат. Последние несколько лет наш центр стабильно подтверждает  своими показателями работы лидерство в системе ТПП РФ.

За годы работы серьезно возросли наши возможности по экспертной деятельности. Сегодня мы осуществляем помимо товароведческой экспертизы сложные строительно-технические, почерковедческие экспертизы и т. д.

С увеличением количества услуг палаты росла и ее членская база. В настоящее время ЮУТПП объединяет уже более 640 компаний, плюс порядка 200 организаций входят в составы Миасской и Магнитогорской ТПП, которые также являются нашими членами.

Что отличает палату от других бизнес-объединений?

– Хозяйственная деятельность и отличает. Ведь ни одно другое бизнес-объединение не оказывает подобных услуг. Причем именно благодаря этому сегодня мы имеем мощную материально-техническую базу, что в свою очередь позволяет в полной мере вести работу с бизнесом: проводить различные мониторинги для выявления узких мест в законодательстве, организовывать встречи, круглые столы, семинары и конференции.

Для взаимодействия с предпринимателями в палате создано целое управление по работе с предприятиями, включающее в себя два отдела. Ни в одном другом бизнес-объединении Челябинской области нет подразделения, которое бы в таком же составе системно занималось вопросами бизнеса.

Федор Лукич, вы являетесь первым и вот уже почти четверть века единственным президентом ЮУТПП – организации, которая была создана, в том числе, и для помощи в ведении полноценного диалога между бизнесом и властью. С годами стало труднее или проще находить им общий язык?

– Поскольку мы осуществляем свою деятельность строго в соответствии с Законом «О торгово-промышленных палатах в РФ», проблем с властью у нас никогда не было.

За 25 лет в Челябинской области трижды менялось руководство. Мы начинали работать с главой администрации региона Вадимом Павловичем Соловьевым, по распоряжению которого и был создан организационный комитет по созданию Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

Большое внимание работе палаты уделял Петр Иванович Сумин, доверяя нам важные направления. По его поручению в 2009 году мы создали одну из крупнейших саморегулируемых организаций строителей в регионе – СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири», а также СРО «Союз проектных организаций Южного Урала».

Михаил Валериевич Юревич рассматривал палату больше как инструмент продвижения местных товаров и услуг за рубежом. Поэтому мы всегда выступали оператором инициируемых региональным правительством выездных мероприятий.

Новый губернатор Борис Александрович Дубровский познакомился с деятельностью ЮУТПП в первые полгода нахождения на посту главы региона. Позднее на встрече с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным он отметил, что Южно-Уральская торгово-промышленная палата встроена в систему работы регионального правительства.

Одобрение нашей деятельности со стороны руководства области позволяет палате оставаться надежным проводником между бизнесом и власти.

– Одна из задач палаты – отстаивать интересы предпринимательского сообщества. Часто ли к вам обращаются за помощью предприниматели и с какими проблемами?

– С предпринимателями я общаюсь практически в ежедневном режиме, и у каждого из них существуют свои проблемы в бизнесе. Сетуют в основном на постоянное изменение законодательства, нестабильность экономической ситуации, рост налогов и сборов, увеличение количества проверок со стороны надзорных и контролирующих органов.

Что начинающему, да и уже опытному, предпринимателю дает членство в ЮУТПП?

–  Поддержку по многим направлениям. Здесь важно активно использовать все имеющиеся у палаты ресурсы, в том числе возможность доносить до законодательных и исполнительных органов власти предложения и инициативы, направленные на развитие экономики и предпринимательства.

Члены палаты привлекаются к участию во всех публичных мероприятиях, организуемых ЮУТПП самостоятельно или совместно с государственными или общественными институтами власти. А это хорошая возможность не только для обсуждения назревших проблем, но и для налаживания новых полезных деловых связей.

Кроме того, в палате в ежедневном режиме консультируют по широкому спектру вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, предоставляют обширную маркетинговую информацию о состоянии и перспективах развития интересующих рынков товаров и услуг.

Мы помогаем также в установлении деловых связей с потенциальными партнерами из России и зарубежных стран, предоставляем рекомендательные письма в различные государственные инстанции, бизнес-структуры, помогаем в оперативном оформлении документов для посещения иностранных стран.

Ну и конечно, предлагаем в полном объеме прибегнуть ко всему арсеналу форм и методов противодействия рейдерству, коррупции и недобросовестному предпринимательству, выработанному в рамках системы ТПП РФ.

– Федор Лукич, если говорить о коррупции, как малому и среднему бизнесу уберечься от взяток и «крышевания» (со стороны контролирующих органов)? Приходится ли решать конфликтные ситуации между самими бизнесменами?

Все мы прекрасно знаем, что и взятки, и так называемые «откаты», «крышевание» со стороны контролирующих органов представляют собой неотъемлемую часть коррупционной болезни как общества в целом, так и государства в частности. Несмотря на то, что антикоррупционные законы и практика их применения в нашей стране отвечают мировым стандартам, рассчитывать на то, что мы сумеем побороть коррупцию сегодня или завтра не приходится.  Но именно в направлении борьбы с коррупцией должно двигаться наше общество и именно в этой сфере нашла приложение своих сил ЮУТПП. Роль палаты в этой борьбе уникальна тем, что ее специалисты являются связующим звеном между предпринимателями, правоохранительными органами и чиновниками. Именно на перекрестке интересов данных сообществ выявляются проблемы, и легко определяется коррупционная составляющая этих отношений. Мониторинг, например, в области госзакупок дает возможность вносить своевременные поправки в соответствующие законы, а обращения предпринимателей относительно коррупционных признаков в действиях чиновников и силовиков обращать их в публичную плоскость, и это только начальный этап борьбы с коррупцией.

Вообще роль посредника помогает ЮУТПП решать и другие проблемы в предпринимательской среде, в том числе конфликтные ситуации между бизнесменами. Зачастую, эти конфликты как раз и требуют участия стороннего лица, разбирающегося не только в тонкостях бизнеса, но и законах и даже психологии, и в этом качестве успешно выступают специалисты палаты.

– Какие на сегодня еще наиболее актуальные проблемы бизнес-сообщества и как их удается решать?

– В настоящее время все более обсуждаемой становится проблема дефицита квалифицированных специалистов, особенно в сфере производства. Предприниматели готовы инвестировать, открывать новые производства, но разводят руками, дескать, ну что? Кто встанет за управление новым станком, стоимость которого достигает иногда десятки миллионов рублей? Нужно сначала обучить или переобучить специалиста, так как готовых на рынке труда нет или таких единицы.

Хоть мы и привыкли считать человеческие кадры ресурсом возобновляемым и практически не ограниченным, но на самом деле в последнее время остро ощущается конкуренция за профессиональные рабочие кадры. Пришло время инвестировать в людей. Человеческий капитал, как и любой другой, тоже требует вложений. Нужна целенаправленная политика.

В 2016 году мы провели в Челябинске и Москве круглые столы по теме: «Кадры решают все», по итогам которых были выработаны соответствующие предложения.

– А как именно формируются проекты, рекомендуемые для поддержки органами власти. Всегда ли это обращения бизнесменов или это прямая инициатива палаты?

Как правило, это инициативы самих предприятий-членов палаты. Но прежде чем предлагать проекты органам власти, мы проводим их всестороннюю экспертизу.

Но вы правы, есть и предложения, которые мы инициируем самостоятельно.

– Федор Лукич, вы окончили Ташкентский политехнический институт по специальности «Прикладная математика» (тут мы с вами коллеги). В свое время вы руководили крупными информационно-вычислительными центрами. Вам, как программисту, вероятно, близка идея создания в современном информационном обществе общего электронного пространства бизнеса и власти. Что уже сделано в этом направлении?

– Нужно сказать, что создание единого электронного пространства бизнеса и власти в нашей стране реализуется достаточно успешно.

Организация объединенных наций раз в два года проводит исследования и публикует рейтинг стран по уровню развития электронного правительства. Россия в период с 2009 по 2012 год сделала значительный рывок в развитии электронного правительства и поднялась в рейтинге с 59 на 27 место. Мы единственная страна, которой в период экономического спада удалось сделать такое ускорение в развитии электронного правительства.

Совсем недавно на сайте ООН был опубликован рейтинг 2016 года, в этом рейтинге мы сместились на 35 место, но при этом опережая ряд европейских стран, например, Польшу и Португалию. Наше снижение в списке вероятнее всего связано не с состоянием электронного правительства, а с санкциями, которые вводятся в отношении России, так как в рейтинге учитывается много косвенных факторов.

Естественно, как и в любой сложной системе, в работе электронных сервисов возникают проблемы, но все они решаются. На федеральном уровне создана организационная, юридическая и программно-техническая основа для электронного взаимодействия и юридически значимого документооборота. В настоящее время идет динамичное подключение к системе все большего количества сервисов и услуг.

Свой вклад в развитие электронного пространства бизнеса и власти вносит и Южно-Уральская ТПП. С 2008 года в палате работает точка выдачи сертификатов ключей электронной подписи, без которых юридически значимое взаимодействие не возможно. Ежегодно мы выдаем более 700 сертификатов ключей электронной подписи.

– Еще один из проектов ЮУТПП – «Виртуальная выставка – товары Южного Урала». Благодаря ему об южноуральских товарах узнали далеко за пределами области?

– Сайт виртуальной выставки «Товары и услуги Южного Урала» CHELEXPO.RU был запущен в работу в 2006 году. На сегодняшний день здесь почти 95 процентов информации представлено на английском языке. На сайте размещено более четырех тысяч наименований товаров и услуг, выпускаемых на территории нашей области. По статистики, за последние 5 лет (с 2011 по 2016 год) среднее количество просматриваемых товаров составило 1 650 в месяц. Основные страны-посетители выставки: Украина, Казахстан, США, Беларусь, Германия, Франция и Узбекистан.

Представительства ЮУТПП действуют в Китае и Казахстане. Почему именно в этих странах?

  - Здесь ответ очевиден: Китай и Казахстан по уровню товарооборота являются ключевыми партнерами Челябинской области. При этом мы не исключаем возможность формирования своего представительства в странах, с которыми уровень сотрудничества пока не высок, например, в Узбекистане. Но для этого необходимы объективные условия и перспективы развития экономических связей.

Кроме представительств, которые позволяют нам получать важную информацию и организовывать контакты с членами палаты, мы создали подразделение по постоянному взаимодействию с крупнейшими китайскими инвестиционными группами. Палата организует приемы официальных делегаций ведомств КНР, которые знакомятся с южноуральскими проектами, что называется, на месте.

– Как вы оцениваете на сегодня уровень инвестиционной привлекательности региона и что надо сделать, по вашему мнению, для его повышения? Какие на сегодня наиболее перспективные сферы?

 – У Челябинской области есть все основания быть в числе лидеров в данном направлении при условии системного развития частно-государственного партнерства.

Наиболее перспективные сферы инвестирования определены президентом страны - это высокотехнологичные производства импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции.

– Какие планы на будущее? Какую бы хотелось увидеть ЮУТПП и Челябинскую область через следующие 25 лет?

– Миссия палаты остается неизменной – практическое содействие экономическому лидерству Челябинской области. 

И через четверть века, через поколение, я хочу, чтобы будущее страны и палаты соответствовало словам гимна ЮУТПП: «И ныне России великою быть, то власти и бизнеса воля, в служении Отечеству славу добыть – палаты священная доля».

Подготовлено при участиии пресс-службы ЮУТПП.

Ирина Поволоцкая
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования