Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-17 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

За порогом гуманности: нет зуба – нет проблемы

 
08/05/2007 - 09:34

Эти дети – другие. Общество не любит говорить о них, как правило, они воспитываются изолированно в домашних условиях, либо содержатся в специализированных учреждениях в силу своих заболеваний – ДЦП или различного рода психических отклонений. Как и у всех детей, у них время от времени болят зубы. Но так сложилось в стоматологической практике, что этим детям зубы не лечат в принципе, их удаляют. В миллионном Челябинске для этого нет условий.

Ответа на вопрос, сколько в Челябинской области детей с заболеваниями ДЦП, а также с различными отклонениями психического развития, корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» ждал от специалистов Минздрава области недели две. И все-таки дождался: оказывается, в общей сложности в области насчитывается тридцать тысяч таких детей.

Конечно, никто не ведет статистики, как часто возникает у этих детей проблема с зубами. Но ведь они болят у всех без исключения. Здоровым детям зубы вылечат в любой стоматологической поликлинике, а этим ребятишкам и их родителям приходится столкнуться с Проблемой.

Детям – инвалидам с ДЦП и различной степенью отклонения психического развития не всем показана местная анестезия при лечении зубов, так как при волнении они не контролируют свои действия и могут рефлекторно поранить себя и врачей при лечении. Поэтому некоторым детям с таким диагнозом показан по абсолютным показаниям наркоз.

Родители замечают, что у ребенка начинают болеть зубы идут с ним в поликлинику, и получают там отказ, так как лечение под наркозом обычные поликлиники оказывать не могут. Правда, предлагают обратиться с этой проблемой в больницу скорой помощи в челюстно-лицевое отделение. А уже там предложат под наркозом удалить заболевшие зубы. Вырванный зуб болеть больше не будет, но новый на его месте уже не вырастет, если молочные зубки уже сменились. Удалять зуб, это знает каждый, самое последнее, что предлагает стоматолог, но, к сожалению, не в данном случае. В Областной клинической больнице номер один в стоматологи лечение зубов под наркозом тоже предложить не могут, зато удалить – пожалуйста!

Проблема в том, что для лечения детей под наркозом необходимо специальное стоматологическое кресло, в котором можно лечить пациента, находящегося в лежачем положении, требуется также оборудование для анестезиолога – наркозный аппарат и реанимационный шкаф. А также необходимо помещение, где бы ребенок мог прийти в себя после наркоза. Квалификация лечащих врачей так же важна, анестезиолог должен иметь опыт работы с детьми, а таких квалифицированных специалистов-анестезиологов в Челябинске немного. Разумеется, и квалифицированный врач-стоматолог должен иметь опыт работы с детьми-инвалидами.

По словам главного внештатного специалиста управления здравоохранения администрации города Челябинска по детской стоматологии Натальи Ширшовой, на базе городской клинической больницы номер один планируется открытие специального стоматологического кабинета, где будет возможно бесплатно лечить зубы с наркозом детям с психическими отклонениями и ДЦП, но дата открытия кабинета еще не известна. Это подтвердил и главный врач больницы Николай Алексеев, выразивший надежду, что это, скорее всего, произойдет в нынешнем году, а сейчас больница ждет доставки наркозного аппарата, подбирает специалистов, определяется с помещением.

Точно такая же проблема существует и в соседней Свердловской области, где мамы детей-инвалидов от безвыходной ситуации обращаются в Областную думу, чтобы поставить вопрос о лечении зубов их детям на законодательном уровне.

Что интересно, проблема эта не решена и на взрослом уровне: людям взрослым, прикованным к постели, людям с ДЦП и с психическими отклонениями также нечего рассчитывать на гуманность со стороны стоматологии. За десять лет, что на постельном режиме находилась девушка Таня, ее зубы разрушились совершенно, но проблема решалась всегда одинаково: зубы удалялись. Об этом корреспонденту агентства рассказывала со слезами на глазах ее мама, бухгалтер одного из челябинских предприятий. «Взрослую» статистику мы не запрашивали, но вместе с детской число стоматологических пациентов, что находятся за порогом гуманности, будет ошеломляющим.

Итак, проблема поставлена. Хотелось бы, чтобы чиновники от Минздрава ответили, вписывается ли в национальный проект «Здоровье» оборудование в Челябинске такого специализированного кабинета для лечения зубов тех людей, которые итак обижены судьбой и как долго эта проблема будет решаться только на словах.

Антонина Горошникова
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования