Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Закон по соцзащите «маяковцев» без пяти минут принят. Зачем общественники ведут людей на митинг?

 
Закон по соцзащите «маяковцев» без пяти минут принят. Зачем общественники ведут людей на митинг?
29/09/2008 - 14:10

Сегодня, 29 сентября, в день 51-ой годовщины со дня аварии на производственном объединении «Маяк» (Челябинская область) четыре региональные общественные организации проведут митинг у здания министерства социальных отношений в защиту прав пострадавших.

Как сообщил один из организаторов акции, председатель регионального отделения движения общественной организации «Гражданское общество» Алексей Севостьянов, они выступают против строительства атомной станции на Южном Урале, настаивают на повышенных выплатах для пострадавших от аварии на «Маяке» и обвиняют министерство социальных отношений в невыполнении поручения Дмитрия Медведева. По прогнозам Севостьянова, в акции примут участие порядка 200 человек.
Накануне митинга сотрудники министерства встретились с представителями общественности, обговорили все претензии и достигли определенных договоренностей. По словам Севостьянова, на сегодня у них претензий к министерству нет. Однако, организаторы митинга не отказались от своего намерения провести акцию у здания министерства, хотя там и нет условий для проведения массовых мероприятий.
Обзванивая людей с целью приглашения их на митинг, общественники обещали, что маяковцам по их заявлениям будут выплачивать повышенные размеры компенсации. Однако, министерство обращает внимание граждан, пострадавших от радиационных воздействий, что выплата денежных компенсаций в размерах, не предусмотренных действующим законодательством, не планируется и осуществляться не будет. Какая-либо информация по данному вопросу является необоснованной.
Наш корреспондент встретилась с начальником отдела по делам граждан, пострадавших от радиационного воздействия, министерства социальных отношений Челябинской области Татьяной Никитиной и попросила рассказать о нынешней ситуации с социальной защитой пострадавших от радиации граждан и прокомментировать претензии общественников.

- Татьяна Евгеньевна, давайте начнем с сегодняшнего события. Какие требования выдвигают митингующие?

- Общественники выдвигают три требования. Они против строительства атомной стации. Они считают, что мы не выполнили поручение Медведева о разработке нового закона о социальной защите маяковцев. И третье, они считают, что министерство социальных отношений при наличии заявления гражданина своим волевым решением должно выплатить денежные компенсации людям в размерах, которые превышают установленные федеральным законом суммы.

На днях мы встречались с одним из организаторов митинга, председателем регионального отделения движения «Гражданское общество»Алексеем Севостьяновым. Мы с ними обсудили все проблемы, расставили точки над и, договорились о сотрудничестве по определенным моментам, предложили внести конкретные предложения по решению конкретных вопросов и очень по-доброму расстались. Но тем не менее организаторы не отказались от своей задумки провести митинг возле нашего министерства.

- Татьяна Евгеньевна, чтобы досконально разобраться во всех вопросах, давайте начнем с самого начала. Сколько на сегодня проживает в области граждан, пострадавших от радиационного воздействия?
- На территории Челябинской области по состоянию на 01.10.2008 года проживает свыше 24 тысяч граждан, подвергшихся радиационным воздействиям. Они разделены на четыре категории: пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году, а также пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и ветераны из подразделений особого риска. Большая часть из них составляют граждане, пострадавшие вследствие деятельности «Маяка» - их около 19 тысяч человек. Всех их объединяет один общий статус пострадавших от радиации, но каждый имеет определенную категорию. Если взять «Маяк», то у нас семь категорий граждан, если же они стали инвалидами вследствие радиации, то они приобретают другой статус и уже можно говорить о 9 категориях пострадавших. В Чернобыле – порядка 13 категорий. В зависимости от установленного статуса они имеют от одной до 18 льгот. Плюс они имеют право на льготное пенсионное обеспечение.

Примечание:

Возмещение вреда, причиненного здоровью, и предоставление мер социальной поддержки гражданам являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок их предоставления устанавливается Правительством Российской Федерации. В зависимости от статуса граждан им гарантировано от 1 до 18 видов мер социальной поддержки, не считая льготного пенсионного обеспечения, это:

· ежемесячная выплата денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров;

· ежемесячная выплата денежной компенсации в возмещение вреда (в зависимости от группы инвалидности)

· ежегодная материальная помощь на оздоровление;

· льгота по оплате за жилищно-коммунальные услуги;

· дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней;

· внеочередное обеспечение детей в детских дошкольных учреждениях с выплатой ежемесячной денежной компенсации;

· внеконкурсное или преимущественное поступление в государственные образовательные учреждения и выплата стипендии в повышенном на 50% размере;

· компенсация за переезд и другие.

Все денежные выплаты, которые получают граждане, пострадавшие от радиации, подлежат ежегодной индексации. То есть мы ежегодно, в централизованном порядке увеличиваем эти суммы.

- Сколько денег на эти цели направляется?

- За девять месяцев 2008 года направлено из федерального бюджета 144,5 миллиона рублей. Все выплаты осуществляются ежемесячно, своевременно и в полном объеме. Задолженности перед гражданами нет.

- Одно из требований организаторов митинга – областное министерство должно выплачивать маяковцам по их заявлениям повышенные размеры компенсации. С чем это связано?

- Я коротко остановлюсь на предыстории. В период с 2000 года по 29 мая 2004 года федеральным законодательством не была предусмотрена индексация денежной компенсации, выплачиваемой льготникам. Исключения составляли только выплаты инвалидам по возмещению вреда здоровью, которые всегда повышались в зависимости от заработка, от минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума в субъекте федерации и другого. 29 мая 2004 года вступил в действие закон, который ввел ежегодную индексацию всех выплат, предусмотренных для этой категории граждан в зависимости от увеличения индекса инфляции в стране. И мы централизованно начали индексировать все выплаты с этого момента. Однако люди стали обращаться в суды с требованиями о том, чтобы и за выпавший период им проиндексировали суммы компенсации. Включительно по декабрь 2007 года суды выносили положительные решения по этим заявлениям. И те, кто прошел процедуру суда, стали получать вместо положенных им 200 рублей одну тысячу 400 рублей, вместо 300 рублей – 1800 рублей. А в централизованном порядке мы не имели право это делать, так как это не было предусмотрено законодательством.

Затем один из субъектов РФ, имея аналогичную проблему, довел дело до Верховного суда. И Верховный суд вынес определение, что суды не имеют оснований в разрез федерального законодательства устанавливать иные суммы. И судебная практика резко изменилась в противоположную сторону – с января текущего года гражданам стали отказывать в индексации. Льготники разбились на два лагеря.

- Сколько южноуральцев успели пройти суд и получают повышенный размер компенсации?

- Из 24 тысяч граждан это только три процента граждан или около 900 человек, пройдя суды, получают повышенный размер компенсации.

Общественность сегодня считает, что министерство своим волевым решением может решить эту проблему, не внося изменений в законодательство. Что на наш взгляд является юридически неграмотной позицией. Это могут сделать только федеральные органы исполнительной власти. Граждане, пострадавшие вследствие воздействия радиации, относятся к категории федеральных льготников, и все меры социальной поддержки осуществляются за счет государства. Порядок их предоставления, размеры выплат, порядок индексации определяются правительством РФ. Органы соцзащиты в своей работе руководствуются федеральными нормативными актами и каких-либо выплат, непредусмотренных законодательством, или каких-либо выплат в размерах, превышающих установленные, производить не имеют право.

А организаторы митинга вводят людей в заблуждение. Зазывая людей на митинг, они обещают, что министерство им выплатит повышенную компенсацию, нужно лишь написать заявление.

- Еще одно обвинение в адрес министерства со стороны организаторов – вы не выполнили поручение Дмитрия Медведева о создании закона о социальной защите маяковцев.

- Мне непонятно почему общественность нас обвиняет в том, что мы не выполнили поручение Дмитрия Медведева. Поручение выполнено, закон разработан, прошел все стадии согласования в федеральных органах исполнительной власти, был направлен во все субъекты РФ для согласования и в октябре он будет представлен в правительство РФ.

- Немного поподробнее остановитесь на этом.

- Опять начну немного издалека, чтобы было понятнее. Проблеме совершенствования действующего законодательства правительство Челябинской области всегда уделяло особое внимание. Если анализировать законодательство именно по маяковцам, то нужно сказать, что впервые закон «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационным воздействиям вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» был принят в 1993 году. В первоначальном варианте он не охватил весь круг лиц, которые подверглись радиационным воздействиям. В 1998 году в закон внесли изменения, добавились новые категории: люди, которые получили дозу облучения, и дети первого и второго поколения облученных родителей, страдающие заболеваниями вследствие воздействия радиации.

В дальнейшем согласно поручению губернатора была создана региональная рабочая группа, куда вошли представители трех пострадавших областей: Курганской, Свердловской и Челябинской. Я входила в эту рабочую группу. Нами был разработан проект закона прямого действия. Дело в том, что сейчас действует «отсылочный» закон о маяковцах – он называет только круг лиц, которые имеют право на меры социальной поддержки, а по льготам отсылает к чернобыльскому закону. Наша цель была разработать отдельный нормативный акт, в котором не было бы отсылочных норм, потому что у нас совершенно иная ситуация, чем в Чернобыле. Кроме того, в закон хотели внести уточнения, приравняв наших граждан по льготам к чернобыльцам и введя дополнительные категории граждан, которые, на наш взгляд, могли бы пользоваться льготами в соответствии с принятым законодательством.

Мы долго согласовывали документ в Госдуме, правительство РФ несколько раз писало отрицательные отзывы, считая нецелесообразными принятие этого закона.

Новый состав депутатов ЗСО взял этот вопрос на свой контроль и мы стали работать в рабочей группе при ЗСО, учли все замечания и вновь пытались решить вопрос по принятию закона и опять безуспешно.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки в январе 2008 года. 17 января Дмитрий Медведев, тогда еще занимавший пост первого заместителя председателя правительства РФ, приехал с визитом в Челябинскую область, встретился с представителями бизнеса и экологических организаций. По результатам визита в короткие сроки Дмитрий Медведев поручил Минздравсоцразвития России совместно с другими ведомствами изучить проблему и рассмотреть возможность изменения законодательства в области социальной защиты населения от последствий радиационных аварий и катастроф, обратив особое внимание на соблюдение принципа равенства статуса категорий пострадавших граждан при компенсации вреда здоровью.

В рамках исполнения поручения Дмитрия Медведева в Челябинск приехала рабочая группа Минздравсоцразвития России, которую возглавил руководитель федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин. На тот момент мы даже уже не настаивали на принятии отдельного федерального закона. Нам хотелось, чтобы хотя бы шесть наших предложений нашли свое отражение в действующем законодательстве.

По трем позициям мы договорились сразу же:

1) индексация ежемесячных денежных компенсаций, установленных гражданам, получившим эффективную накопленную дозу облучения;

2) увеличение объема мер социальной поддержки детям, страдающим заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей;

3) назначение дополнительной выплаты семьям умерших инвалидов-ликвидаторов.

Предложения по трем другим позициям потребовали более тщательной проработки. Это увеличение объема мер социальной поддержки гражданам, получившим накопленную дозу облучения свыше 7сЗв, но не более 35сЗв; увеличение размера ежемесячной денежной выплаты муслюмовским детям и введение в закон новой дозовой категории граждан, проживающих на территории ВУРСа («Маяк»).

Когда результаты визита были доложены Медведеву, было дано поручение разработать закон прямого действия. Была создана рабочая группа на федеральном уровне и обозначены четкие сроки действий. В состав рабочей группы вошли представители всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и два представителя Челябинской области (прим: начальник отдела минсоцотношений Татьяна Никитина и начальник отдела министерства радиационной и экологической безопасности Татьяна Мешкова).
На сегодня по пяти позициям уже все вопросы сняты, а по шестому еще придется работать. Это введение новой категории и обеспечение ее мерами соцподдержки – граждане, которые проживали на территории восточно-уральского радиоактивного следа (ВУРС) в период с 1957 года по 1962 год и получили накопленную дозу облучения. Аналогичная категория граждан, которая проживала в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов в реку Теча, у нас в законе уже есть, а вследствие аварии на ПО «Маяк» нет.
ПРИМЕЧАНИЕ:

Закон охватывает два события: сбросы в реку Теча в 1949 году и аварию на производственном объединении «Маяк» в 1957 году. От этих двух событий пострадали различные населенные пункты. В первом случае – Челябинская и Курганская область, во втором – Челябинская и Свердловская область.

- Сколько жителей может быть отнесено к новой категории льготников?

- Под эту категорию попадают пять населенных пунктов – порядка 15 тысяч человек.

- Татьяна Евгеньевна, расскажите подробнее по каждой из шести позиций, что будут прописаны в законе. Первая - индексация денежных компенсаций, установленных гражданам, которые получили накопленную дозу.

- На сегодня эта категория получает компенсацию в твердой сумме - в зависимости от установленной дозы - 100 и 200 рублей, она не индексируется. С принятием нового закона пострадавшие этой категории будут получать те же суммы, что прописаны и в законе о чернобыльцах - по 170,74 рубля и 341,47 рубля соответственно. Чтобы не запутать людей, нужно сказать, что у чернобыльцев нет дозовых категорий, она есть у пострадавших в Семипалатинске. Но смысл в том, что если будет индексироваться компенсация по тому нормативному акту, то будет повышаться выплата и для дозовых категорий маяковцев.
Кроме того, законопроект устанавливает для этой категории граждан право (как у семипалатинцев) на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и на набор социальных услуг – бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд пригородным железнодорожным транспортом и до места лечения в санаторий и обратно. Это самая большая победа.

- Еще один пункт - распространение мер социальной поддержки, установленных для граждан, имеющих заболевания вследствие воздействия радиации, на детей до 18 лет первого и второго поколения граждан, пострадавших от деятельности ПО «Маяк» и страдающих заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей.

- Дети, которые имеют заболевания вследствие воздействия радиации на их родителей, дедушек и бабушек, имеют на сегодняшний день меньший объем гарантий, чем чернобыльские дети. Здесь мы так прописали законодательство, чтобы уравнять в правах детей чернобыльцев и маяковцев. Им будут предоставлены льготы по оплате услуг ЖКХ в размере 50-ти процентов, введены дополнительные ежемесячные выплаты.

- По поводу выплаты компенсации в возмещение вреда семьям, потерявшим кормильца из числа инвалидов-ликвидаторов…
- На сегодня семьи умерших инвалидов-маяковцев не имеют права на выплаты возмещения вреда, как имеют их семьи умерших инвалидов-чернобыльев. Эта несправедливость будет устранена.

Выплаты будут рассчитываться в зависимости от того, сколько иждивенцев в семье. Например, инвалиды первой группы сегодня за возмещение вреда получают около 10 тысяч. В случае смерти такого человека, если в семье один иждивенец, он получит около пяти тысяч. В случае смерти инвалида второй группы – 2,5 тысячи.

- По увеличению размера ежемесячной денежной выплаты «муслюмовским» детям?

- Мы приравняли муслюмовских и чернобыльских детей по льготам. Ребята из Муслюмово сегодня ЕДВ получают в твердой сумме без индексации - 273 рубля, а будет получать как чернобыльские дети, проживающие в аналогичной зоне, - 683 рубля.

Когда ребятишек переселят из Муслюмово в Новомуслюмово, они сохранят за собой право на получение компенсации. Но если дети вместе с родителями переедут в другой населенный пункт, то они лишатся статуса и части мер соцподдержки. Потому что сейчас в области есть случаи, когда муслюмовцы, получив миллион рублей на переезд, покупают квартиру в Челябинске, а потом возвращаются и прописываются в Муслюмово, чтобы сохранить льготы.
- Сейчас законопроект готов и проходит согласование в субъектах?

- Да. В октябре он будет представлен в правительство РФ, а затем внесен в Госдуму, до конца этого года принят. Закон должен вступить в законную силу с 1 января 2009 года.

P.S.Так что, челябинцы, глядя на митингующих, подумайте, кому и зачем выгодно будоражить людей в тот момент, когда закон практически принят и интересы всех пострадавших будут им уравнены. Как все-таки в преддверии выборов попахивает дешевым популизмом от деятельности некоторых так называемых общественников, лидеры которых имеют самое непосредственное отношение к депутатскому корпусу городской Думы.

Ирина Поволоцкая
 

Да никакая партия о людях не

Да никакая партия о людях не думает. Депутаты думают только о себе

Ну и где этот новый закон?

Ну и где этот новый закон? Уже 2011 год.Все не могут видно решить сколько нужно платить. Материальная помощь за год составляет 157 рублей. НЕ смешно? Льготы все урезают.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования