Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Заложники

 
Заложники
03/03/2009 - 12:03

Оценка любого события сильно зависит от способности посмотреть на него с разных точек зрения. Евгений Рогоза понизил вчера градус триумфа Михаила Юревича простым подсчетом: за кандидатов от «Единой России» проголосовало 1 марта лишь 17 процентов избирателей Челябинска, а за самого мэра – 27 процентов. Это, разумеется, не лишает победу Юревича убедительности, лишь фиксируя факт: 83 процента избирателей города не поддерживают «партию власти», а 73 процента – действующего главу, эту партию представляющего.
При этом соперник «дышит в затылок» – практически во всех округах на вторых позициях оказались представители «Справедливой России», по количеству отданных голосов эсеры прочно занимают второе место, коммунистов и «соколов» не видно даже близко. Владимира Деняева, Евгению Белоусову, Ирину Гехт и еще несколько эсеровских лидеров «отодвигали» с победных мест в последние часы весьма специфическими методами. Разрыв в 140-200 голосов был обычным делом.

Это к вопросу о настоящем качестве «стартовых позиций» – в том, что речь идет о губернаторской гонке сомневаться не приходится. Что команда Юревича перестаралась, демонстрируя свой абсолютный контроль над городом и не пропустив в гордуму ни одного (!) представителя оппозиционной или какой-либо иной партии, кажется вызывающим перегибом лишь на первый взгляд. Абсурдно триумфальные цифры делались не для «внутреннего пользования» и не для экспертов, а для московского начальства, которому нужен не анализ, а формальное основание для принятия конкретного решения: о назначении Юревича лидером областной «Единой России». Верно мотивированный едросовский партфункционер никогда не скажет, взглянув на победную цифирь: «так взаправду не бывает, чего вы тут мне нарисовали!». Он скажет что-нибудь про «отличную зачистку электорального поля» и «полный контроль над ситуацией». Ну, какой тут Мякуш рядом стоит – все помнят, что он даже в собственном округе по выборам в ЗСО в 2005 году явку не смог обеспечить и пресловутые 25 процентов «натягивали» ему потом не без помощи Косилова целые сутки! Кроме того, Юревичу очень важно показать Москве «неспособность» Рогозы возглавлять местную «Справедливую Россию» и еще раз попытаться перехватить этот важный политический ресурс. Для этого и нужно было показательно не пропустить в Думу ни одного эсера.

Реальное качество такого «контроля над ситуацией» и «электоральных побед», которые сродни сильно, но кратковременно действующему наркотику, впрыснутому бедному населению в ходе избирательной кампании, в расчет не берется: срока действия должно хватить до принятия кадрового решения. С остальным будут разбираться потом, это неважно.

Два слова о технологиях победы. Собственно о «политических технологиях» тут давно говорить не приходится: газетки, листовки, программы и прочий конфитюр оставлен властью оппозиции для растраты избирательных фондов и обеспечения шумного демократического антуража. Главные цифры делаются по-другому: через социальные службы, больницы, школы, заводские цеха и детские сады, а на службу кандидатов от партии власти поставлены коммунальные службы. Следует снять шляпу: этими технологиями команда Михаила Юревича действительно овладела в совершенстве (благо был опыт президентских и госдумовских выборов, когда было разрешено, выполняя важную задачу, делать все). Вертикаль административного ресурса успешно доведена до уровня ЖЭКа, где и помирает в объятиях пьяного сантехника. Эпоха манипуляций, достигнув апогея, кончается абсурдом: главным действующим лицом выборной кампании становится слесарь, сдирающий листовки оппонентов и прикручивающий баннеры «своих», да нанятый за гроши соцработник, оставляющий бабушкам вместе с едой «поминальник» из двух фамилий – за кого голосовать. Сейчас актуален еще замдиректора по кадрам, наглядно объясняющий рабочим прямую зависимость выплаты зарплаты (в прежние времена речь шла о премии) от правильного голосования.

На горизонте, однако, вновь замаячили фундаментальные факторы: отчаяние людей, общественный запрос на очищение власти, которая раз за разом доказывает свою неспособность понять ситуацию и сделать что-нибудь полезное для кого-либо, кроме самой себя. Придержанные до 1 марта сокращения, повышения цен и антикоррупционные расследования приведут к тому, что уже летом легитимность «новой старой» избранной 1 марта власти будет под большим вопросом. Вышвырнув из городской Думы всю оппозицию и не желая делиться властью, они сплотили против себя всех несогласных и возложили на себя всю полноту ответственности – осенью мэрии будет противостоять весь город плюс областная власть.

Выход один: использовать выигранное время для того, чтобы самим стать областной властью. Теперь Рогоза может со спокойной душой взять небольшой тайм-аут: Юревич окончательно стал проблемой Косилова.

В этом контексте умные рассуждения «пост-фактум» о промахах оппозиции и достижениях команды власти возможны, но избыточны. Лучше было бы, конечно, если бы обновление власти в Челябинске олицетворял кто-нибудь другой, а не Тарасов – тот же Рогоза годился на эту роль гораздо больше: не имея шансов на победу, он политически был УМЕСТНЕЕ и перспективнее для оппозиции. Но политика это все-таки искусство возможного и люди, причастные к процессу, хорошо знают, что по факту все могло произойти лишь так, как произошло.

И еще одно соображение. Помимо манипуляторов всегда есть манипулируемые. Однако не следует относиться к нашему населению как к быдлу, регулярно продающемуся за морковку и обещания почить канализацию, провести свет, дать воду etc. Скорее мы имеем дело со своеобразным проявлением знаменитого «стокгольмского синдрома», когда заложники начинают боготворить террористов. Население наше сейчас сильно смахивает на людей, взятых в заложники монопольно контролирующей их жизнь и скромный достаток властью. Когда надеяться больше не на что, начинаешь молиться на любой чурбан, отдаленно напоминающий крест. Надо понимать это, когда в очередной раз поражаешься безоговорочной преданности наших людей бесстыдно лгущим и обворовывающим их чиновникам. Вопрос лишь в наличии реальной альтернативы. Как только она появляется, вся конструкция, казавшаяся до сих пор незыблемой, рушится одномоментно. Именно поэтому последняя тактика отступающей армии – тактика выжженной земли.

В конце концов, у заложников не так уж много альтернатив: помимо гибели, это лишь выкуп или освобождение.

Выкупать нас дураков нет.

Александр Подопригора
 

АРТУР ЖЕНЯ ВЯЧЕСЛАВ ,АЛЕКСАНДР-ПРЩАЙТЕ!

Что делать, если взяли нас в заложники - Тряпья, разврата, денег и вранья, И мы живём не подчиняясь логике - Простому алгоритму бытия.

Я на Саша, я Лена))))))

Мы брали штурмом теплоход.Ведь он последний. Путь неблизкий.Когда вернется этот бортВ него запустят лишь по спискам.Опять не светит ничего,Опять лишь кнут. Когда же пряник?Вот он отплыл, а ты прочелНазванье дивное ТИТАНИК.Саша, не скучай! Рогоза в своей он-лайн на 74 обещал тебе возвращение Владимировой! Ждешь-не дождешься поди?

Челябинские СМИ настолько суровы, что до сих пор перетирают сенсационный неурожай 1922 года))) Ау, товарисчи, все уже закончилось, уймитесь. Всё хорошо)))

(Человеку) Согласен у них тоже рыльцо в пушку.. Одна только Продкорпорация чего стоит.. Да и так нагнули крестьян ниже плинтуса.. заставили засеевать поля пшеницей твердых сортов, для макарон Юревича самое то))).. Просматривается тесная связочка между Косым и М.Ю. Дружная у них команда!

Гуманные какие у нас люди. Мало того, что Ходора силовая мафия давит беспардонно так, что он скоро народным героем станет. так еще и МЮ решили к нему отправить. Я бы предложил отправить на нары другой список: Косой (как самый крупный вор области), верхушку УФСБ и прокуратуры плюс отдельных деятелей из разных областных и федеральных ведомств

Согласен с Лилей, но хотелось чтоб М.Ю. не в губеры, а куда подальше из нашего города, ну хотябы в гости к Ходорковскому в Тагил или к подельнику своему Мезенцеву в СИЗО в Екб. вместе как ни как рейдерством занимались в Кургане..

О чем спик? скоро МЮ в кресле мэра не будет. или на нары или в губеры - всего-то и раскладов. А вы выборы, выборы...какой народ - такие и выборы. И власть такая ровно.

На самом деле вброс был за Тарасова !в Металлургическом районе Типичную вертушку запустили. Но это принесло меньше голосов, чем хотелось организаторам аферы

Воры мздоимцев обманули. Эх...товарищ Сталин...

Про вброс бюллетеней по всем едроссам полностью согласен. Так и было. Ведающий.

Уверен что победил!!! Народ за него, а не за этого рейдера

Ребята, а ведь ВЫБОРОВ не было. Был массовый вброс бюллютеней. Где угрозы, где деньги, на всех участках. Тарасов-то победил. Кинули нас.

гг, только и осталось щас ядовитой слюной брызгать... уймитесь, рогозы и никитины))

Народ скоро поднимится и ой как плохо будет...сметут все вместе с Понтием(МЮР)

Да, насчет эсеров как главной оппозиции - это очень забавно. Партия, созданная с согласия ВВП - будет противостоять партии ВВП? Уже не говоря о том, что она создана всем известным защитником выхухолей. Что может быть анекдотичней?

Ну это уже просто несерьезно, Саша. Проиграла ваша вся дружная с виду команда со свистом. Нечего после драки кулаками махать. Насчет того, что к осени против Юревича встанет весь город - вам самому не смешно? Себя-то хоть не обманывайте. А по поводу монополизации власти одной партией - так это уже давно случилось в масштабах страны.

И правда, победителям скоро не позавидуешь.

А я рад даже такому результату, потому что считал, что людей понимающих необходимость смены власти намного меньше, судя по президентским и госдумовским выборам. Но теперь опиум стал рассеиваться. Похмелье наступает... И в этом похмелье голова (у тех, у кого она есть) начинает сильно болеть от совершенных на выборах глупостей. Власти остается только одно - дать народу опохмелиться, только тогда их не сметут. Но опохмел никогда не будет сделан с тем же размахом что и сама пьянка.

Ребята, ну надо же видеть немножко дальше собственного носа, покрашенных подъезов и замененных труб. Автор совершенно прав, говоря о монополизации власти одной партией - это тревожная тенденция, мы уже проходили однопартийную систему и знаем ее минусы.Беда в другом - в личности мэра, который недостоин Челябинска. Есть такое понятие -государственный человек, которое предполагает масштаб личности, кругозор, приоритет общественного над личным. У нас же все наоборот, к сожалению. Посмотрите, у нас что ни значимая городская проблема так суды, потому что попрание закона в угоду личным бизнес-интересам. А что политолог, он может анализировать, констатировать факты, подталкивать нас к размышлениям. Поэтому не надо о бессилии и злобе, с большим сожалением приходится признавать правоту автора.

Стоун. Вы мысль мою не поняли, мне глубоко наплевать кто у нас будет мэром или депутатом, в этой жизни я рассчитываю только на себя. А мой голос это достаточно лёгкая плата за то, что мне канализацию починили. Значительно затратней в моральном и материальном плане получить это с ЖЭКа.С Антоном согласна ЕР это КПСС, но и эссеры тоже кремлёвская партия. Оппозиции нет, уж в Челябинске точно.

Вся эта статья от бессилия м злости... А этот Подопригора разве он может иначе реагировать если все что он писал до этого развалилось как карточный домик... То ли от незнания то ли от не профессиональности. Вот и приходится теперь отстаивать свое имя политолога. А может деньги Рогозы отробатывать??!!! ( игорь)

Челябинск, слышишь этот зуд? Юревич с шайкой по тебе ползут...

Светочка, вот таким как вы проще проголосовать за козла, залившего перед выборами синей краской ваш подъезд и назвашего это ремонтом, чем реально напрячь свой ЖЕК...вот оттого и живем так..Голосуйте, милочка дальше....

Вы идиоты...ЕР опять вас всех поимела. Чего стоит мэрское обещание всем пенсионерам во всех районах Челябы поменять отопление вытащить трубы. Когда вы наконец поймете, что не надо играть в эти игры с государством, НЕ НАДО ХОДИТЬ на выборы! Пусть они сами возьмут своих детей семьи и голосуют за себя любимых. Вот и будет у них идеальный расклад идеальный народ -электорат.Тарасов обеспечил им явку, тоже делать не хрен ему было. У СИСТЕМЫ , властные рычаги которой доступны кучке богатеев, невозможно выиграть, ее можно только уничтожить.

Народ у нас в общей своей массе необразованый, от этого и проблема

Света, а разве ЕР это не тоже самое что и КПСС только в более ухудшем варианте?

Рефлексирующая статья, как и вся предвыборная кампания Рогозы-Тарасова. Алесандр, надо честно признаться - вы проиграли. То как выигрывали 5-7 лет назад, уже не катит. А по другому вы не умеете да и учиться не желаете.Что касается быдла, я наверное тоже к нему отношусь, потому-что иду голосовать за тех кто отремонтировал мне подъезд и починил канализацию. Я давно не верю( равно как и большенство жителей нашего города), что с выбором того или иного мэра или депутата моя жизнь изменится к лучшему. Как говороится с поршивой овцы хоть шерсти клок. И на последок, Александр, вы действительно верите, что эссеры это оппозиция? Я вас умоляю....

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования