Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Замены под прикрытием

 
05/11/2008 - 10:33

Нас услышал Кудрин! (шутка)
На минувшей неделе челябинский губернатор, как и прочие его коллеги, получил установку из Минфина о необходимости переделки регионального бюджета в соответствии с реалиями экономического кризиса. О неуместных «оптимистических сценариях», которые пытались отстаивать на публике областные начальники, велено забыть. Ну, вне публики, разумеется.
Минфин требует учесть при подготовке бюджета на 2009 год «сокращение динамики основных бюджетообразующих показателей, в первую очередь прибыли предприятий и фонда оплаты труда, что непосредственно влияет на прогнозируемые поступления налоговых и неналоговых доходов бюджетов регионов». А потому «необходимо дополнительно оценить проектировки бюджетов на 2009 год исходя из реальной оценки доходов».
Это ровно то, о чем писали мы в прошлом обзоре, то, чего требовал на слушаниях по бюджету эсер Рогоза (говоря о бюджетной «дыре» в 15 миллиардов рублей) и против чего, ориентируясь на показушный оптимизм Москвы, восставали Мякуш с Косиловым. Но быть святее Папы Римского у областных начальников не вышло, а вышел конфуз. В столице понимают, что мантры типа «кризисаунаснет» – транквилизатор для масс, в карманах которых давно шарят очумелые ручки, а реальные деньги любят конкретный счет. Именно поэтому из минфиновсих ЦУ следует, что никакого повышения зарплат региональным бюджетникам в следующем году не будет, на громких социальных проектах можно ставить крест, а ситуация в экономике настолько серьезна, что замминстра А.Силуанов требует «направить дополнительные доходы не на увеличение расходов бюджетов субъектов РФ, а на формирование в составе бюджетов резервов, используемых в 2008-2009 годах в случае сокращения доходных источников».
Заметим попутно, что о таком славном пиар-продукте, как «трехлетний бюджет», призванном было продемонстрировать стабильность и уверенность аж в послезавтрашнем дне, быстро забыто, речь идет максимум о следующем годе – и даже о нынешнем! Что касается бюджета 2009 года, послушно одобренного на прошлой неделе областными депутатами –«единороссами» в самом что ни на есть оптимистическом варианте, то его Минфин предлагает переработать «исходя из консервативного сценария развития экономики и динамики налоговых поступлений». «Консервативного» - ах, как хорошо, культурно сказано! Консерваторами теперь поголовно будем, банки готовьте.
Никогда ранее пропасть между заявлениями властей «для публики» и трезвыми оценками «для своих» не засвечивалась так ясно и отчетливо. Что ж, имеющий уши - да слышит.

О том, что кризис вовсю используется в качестве дымовой завесы для передела собственности, сокращения раздутых расходов и штатов, уже сказано немало. Но становится очевидно, что именно сейчас, «под прикрытием» экономического кризиса будет переделен не только экономический, но и политический рынок регионов, осуществлены давно назревшие отставки и назначения. «Первой ласточкой» стала отставка президента Ингушетии Зязикова. Сообщения о банкротствах регионов (или их руководств) уже начинают соседствовать на лентах информагентств с информациями о банкротствах компаний. Центр, конечно, может и тут помочь с кредитными линиями, но под настоящий, а не обесцененный скандалами залог.
Не будем, в отсутствии более-менее точной информации (праздники все-таки оказались очень к месту, усилив дезинформационный шлейф) продолжать гадания на тему «кто сменит Сумина». Но пару наблюдений все-таки себе позволим.
То, что основные игроки понимают: именно сейчас решается судьба их губернаторских амбиций, подтверждает активизация старых «друзей – соискателей»: Гартунга и Гришанкова, напомнивших о себе на минувшей неделе.
Первый дал пространное интервью популярному сайту (больше для Москвы, конечно), из которого следует, что он больше не прежний бунтарь и недоговороспособный субъект (даже с Гришанковым и Юревичем помирился, руку подает!), амбиций поубавил, больше всего на свете любит делать машины, но готов и к иному, не зарекаясь от большой политики. В общем, идеальный типаж регионального лидера эпохи «позднего Путина»: место свое знает, деньги считать умеет. Созрел человек для большого дела. Давно замечено, что любовь Гартунга к машинам активируется сразу после крупного провала в политике и наоборот: вспомните «машиностроительный холдинг» после губернаторских выборов 2000 года и взлет РПП после фиаско этой затеи. В соответствии с такой логикой остановка УралАЗа вполне может стимулировать очередное возвращение в политику Валерия Карловича.
Гришанков же в прошлый уик-энд посетил родную область, собрал на одном из красивых озер свою старую политическую и пиар-команду и поделился видами на будущее, убедившись в готовности соратников. На самом деле за этим депутатом, вечнее которого в Думе лишь упомянутый В.Гартунг, слишком давно закрепилось реноме «борца с коррупцией», чья борьба настолько тщательно законспирована, что из-под «прикрытия», под которым действует агент, совсем не видно ни его самого, ни тем более результатов борьбы. Так только - то один объект спешно уйдет в мир иной (как Головлев), то другой скоропостижно скончается (как Бочкарев). Поэтому самое время агенту проявить квант милосердия к своим почитателям и выйти из тени - в белом, конечно.
Правда белее М.Юревича быть все равно трудно: мэр не только с огромной помпой освещал городские поселки, но из кожи вон тянулся, чтобы показать Москве, что он понимает кризис так же как и она (в строительстве Челябинска лишь легкая заминка, а безработицей в городе и не пахнет – кадры будем искать, зарплаты – повышать). Вообще, именно отношение к кризису сейчас является в Челябинске тестом одновременно и на вменяемость, и на серьезность губернаторских амбиций политика. Демонстрирующие наименьшую вменяемость представляются (себе) наиболее серьезными претендентами, но вдруг это очередная «обманка» хитрой Москвы, решившей срочно «засветить» всех невменяемых и изолировать их от карьерных перспектив?
Между тем из соседнего Екатеринбурга, где элиты также активно обсуждают тему замены «тоже вечного» Росселя, пришла любопытная информация: самая часто упоминаемая фамилия потенциального сменщика – Христенко. Мотивировка такая: во-первых, не вечно же ему в правительстве сидеть: 12 лет уж, 12 премьеров и 3 президента пережито, срок все-таки.
Во-вторых, для людей с таким объемом информации (дела высшей власти с 1997 по 2009 годы – освежите память!) есть только два пути (или три, но не будем о грустном) – в госкорпорацию уровня «Газпрома» либо в приравненный к ней субъект Федерации. Но Газпром – один, а вот Свердловская область, с учетом планов формирования «макрорегионов», где один из губернаторов в высоком статусе госслужащего будет «первым среди равных» – именно такой субъект (тут, в УрФО - металл, газ и нефть – ровно то, чем В.Б. с любовью занимался все последние годы в правительстве). По сути, речь идет о самостоятельном княжении в нефтегазометаллоносном царстве – самое то для человека, имеющего хороший опыт внешнеэкономической работы с Востоком (в Штаты правда ездить не придется, ну да Бог с ними, в конце концов, Виктор Борисович всегда был человеком больше восточным по мировосприятию).
Если такой вариант близок к реальности, то, немного зная предмет обсуждения, скажем, что В.Христенко условием своего согласия обязательно поставит утверждение близкого ему человека на посту руководителя Челябинской области. Здесь у него достаточно «длинная скамейка» - от вечной «тени» А.Дементьева до вполне самостоятельного В.Кичеджи. А если «огосударствление» ММК «под прикрытием» кризиса свершится, то размен командой Рашникова завода на область, о котором в кулуарах говорят уже давно, тоже вполне вероятен.
Но и нынешние областные начальники грустить не должны. У них ведь есть утвержденный депутатами ЗСО оптимистический вариант трехлетнего бюджета на 2009 -2011 годы: там ясно написано, что все будет хорошо!

Александр Подопригора
 

Все бы ничего. Но в свое время когда Христенко пару дней был и.о. главы правительства, именно Подопригора прочил Христенко премьерство. Не сбылось. Теперь прогноз про губернаторство - увы, скорей всего, тоже не сбудется

Ну, резвятся наркологи и дерматологи. Не хватает только психиатров... Хотя, сдаётся мне, среди почитателей сего журналистского таланта присутствует хотя бы один медбрат. Вопрос автору - почему в этом раскладе не фигурирует фамилия Дерипаска? Эта фигура не будет играть никакой роли?

а христенко точно губером будет, это ясно

как врач говорю: все наркологи - зашитые алкаши и аркаши и потому жутко злятся когда кто-то веселится, а они не могут...

А здорово он кого-то этим текстом зацепил, раз такая истерика!..будем дальше помотреть...

Некорректно, господин нарколог. Вы могли бы сказать что-то по существу, а так выглядит как личный выпад, не более того. И если вы читали предыдущую колонку, то попадание вообще 100-процентное, к гадалке не ходи.

Всем Шведовым. Врач-нарколог , как посетитель сайта,изложил свою точку зрения на статью в разделе отклики (про чрезмерное пристрастие автора статьи к алкоголю чистая правда) и не называл его дураком. Поэтому, если у Шведовых есть своя точка зрения - имеют ли право врачи-наркологи, как и другие посетители сайта, излагать свое мнение - флаг вам в руки - добивйтесь законодательного закрепления.

Всем наркологам! Не надо соваться не в свое дело. Автор излагает точку зрения (про письмо Силуянова чистая правда) и говорить ему типа - сам дурак по меньшей мере некоррктно. Поэтому если у наркологов есть своя точка зрения на политические процессы в области - флаг в руки - излагайте.

У уважаемого автора две проблемы.Первая - бутылка с алкоголем.Вторая - палец, из которого он высасывает информацию для своей аналитики, после выхода их очередного запоя, дабы показать свою работоспособность очередному работодателю.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования