Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Застройка берега Первого озера: за и против

 
Застройка берега Первого озера: за и против
16/03/2016 - 14:00

В Тракторозаводском районе Челябинска, на берегу озера Первое началось строительство одного из двух 24-х этажных домов по проекту современного жилого комплекса «Ривьера». Пока компания «Строительные технологии города» вбивает сваи в землю, жители расположенного неподалеку дома судятся с застройщиком и пока проигрывают.

Конфликт достиг своего апогея летом 2015 года, когда жители старой 9-этажки по улице Мамина, 25 «а» вступили в открытое противостояние со строителями. Началась череда проверок, экспертиз, исков, в ходе которой выяснилось, что публичные слушания о застройке прибрежного участка состоялись еще в 2012 году, но жители микрорайона уверяли, что не получали даже уведомлений об этом мероприятии, а о стройке узнали уже постфактум – когда под окнами стали рубить деревья.

Как обещает сайт компании «Строительные технологии города», на побережье Первого озера в скором времени появятся два уникальных 24-этажных дома. В качестве преимуществ проекта названы первая береговая линия, жилье повышенной комфортности в монолитно-кирпичных домах, использование дорогих и качественных материалов, закрытая придомовая территория, панорамное остекление окон, ландшафтное озеленение детских площадок и зон отдыха, подземная автопарковка. «Архитектор спроектировал дома таким образом, чтобы из каждой квартиры открывался вид на водоем, - говорится в сообщении на сайте компании. - Светлые и уютные квартиры позволят встречать рассвет из собственной спальни, согревать в холодное время года и дарить прохладу в знойные жаркие дни. В просторных вестибюлях на первых этажах домов для жильцов будут предусмотрены зона ресепшен, спортивный центр, детская игровая зона. Собственная управляющая компания будет поддерживать чистоту и порядок, заботиться о спокойствии жильцов». В числе прочих бонусов: бесшумные лифты, удобная планировка, умная система отопления, энергосберегающие окна.

[title]

Близость к воде не пугает застройщика

Однако жители микрорайона уверены: хороший проект, предлагающий комфортные условия проживания новым жильцам, способен полностью испортить жизнь старожилам. Доводов несколько: новые высотки загородят свет и вид на озеро жителям 9-этажки, огороженная территория отрежет доступ жильцов к водоему, будут уничтожены крупные деревья. Кроме этого, жильцы опасаются разрушения их дома в результате строительных работ.

Сейчас стройка идет уже полным ходом: работа кипит каждый день, в выходные и праздники. Очищена от деревьев территория под строительство первого дома, вырыт котлован, вбиты сваи. Жильцы уверяют, что уже увидели первые последствия от работ – трещины в стенах и провалы в фасаде, а также отмечают, что строители расширили территорию – передвинули границы строительства ближе к берегу.

«Мы уже надежду потеряли, застройщики нарушают всё, что можно, и всё, что нельзя, - рассказывает жительница 9-этажного дома на улице Мамина Олеся Сергеева. -  14 марта в наш дом приезжали из прокуратуры и ГЖИ, потому что у нас пошли по стенам сквозные трещины. Представители ГЖИ нам сказали: «А вы не боитесь, что ваш дом сложится как карточный домик?». В нашем доме было несколько сварок трубы и стояки не выдерживают, их прорывает от ударов. У нас уже установлены в квартирах «маячки». Недавно подняли все документы и выяснили, что строительство и даже въезд на берег озера запрещён, поскольку эта территория - сублимированный парк отдыха».

[title]

На фото видно как фундамент размывают фекальные воды

По словам другой жительницы 9-этажки Анастасии Маяренко, жители продолжают выявлять несоответствия действий застройщика с требованиями закона, чтобы использовать эти факты для доводов в суде. В частности, Анастасия утверждает, что разрешение на строительство компания получила лишь в ноябре 2015 года, а строительные работы начала намного раньше.

«Мы уже подавали два иска в суд: от частного лица и группы лиц, - рассказала Анастасия Маяренко. – Первый – в мае 2015 года о признании результатов публичных слушаний недействительными. Советский районный суд Челябинска отказал нам в иске, мы подали апелляцию, после чего требования были удовлетворены частично. То есть в части, где мы просили отменить результаты публичных слушаний, суд указал, что эти результаты носят рекомендательный характер и не являются серьезным доводом для принятия окончательного решения».

В коллективном иске судом также было отказано уже 10 марта 2016 года, но жильцы не намерены сдаваться – они уже нашли сторонников и поддержку среди представителей челябинского отделения КПРФ и московской общественной организации. Сейчас адвокаты решают, в какую сторону двигать судебные тяжбы: либо пересматривать формулировку и предмет, либо обращаться в кассационную инстанцию. По предварительным данным, большинство жителей склоняются к продолжению тяжб в Челябинском областном суде.

Но это одна сторона медали – правовая. К тому же, публичные слушания действительно носят лишь рекомендательный характер: после их проведения комиссия, состоящая из депутатов городской думы и представителей администрации Челябинска, формирует протокол, в котором рекомендует или не рекомендует главе выдавать разрешение на строительство. Рекомендации могут быть учтены и проект отправлен на доработку, либо глава может принять принципиально противоположное решение.

[title]

Так сейчас выглядит стройплощадка на берегу озера

«Застройка берега Первого озера ведется на основании разрешения на строительство в связи с победой в тендере, который проводился администрацией Челябинска, - парируют представители компании «Строительные технологии города». - В тендере по освоению земельных участков участвовало несколько застройщиков. Наш проект был выбран администрацией и соответствовал всем заданным параметрам и нормам. Тендер могла выиграть любая строительная компания, так как земельный участок был выделен администрацией под строительство с 2012 года, о чем свидетельствует вся необходимая документация в администрации города, начиная от градостроительного плана, заканчивая необходимыми экспертизами». 

Первый заместитель главы администрации Челябинска Виталий Передерий уверяет, что застройщик имеет полное право возводить дома на арендуемой территории. Он объяснил, что предварительной экспертизой полностью одобрено строительство домов на этом участке, и оно никак не должно повлиять на целостность и сохранность старых 9-этажек. Тем не менее, после летнего конфликта жильцов с застройщиком была организована повторная геодезическая экспертиза – результаты первой специалисты огласили еще в июне 2015 года. Проводилась она самим застройщиком, поэтому жители соседнего дома ее результатам не доверяют.

Экспертиза действительно показала результаты, которые удовлетворили и застройщиков, и чиновников. Прокуратура также находится не на стороне жителей, поскольку результаты забора почвы и грунта, а также судебные решения однозначно говорят в пользу строительства жилого комплекса.

«Прокуратура вроде как должна быть на нашей стороне, защищать права граждан, но есть судебные решения, и они ничего не могут с ними сделать, - рассказывает Анастасия Маяренко. - Нарушений очень много, и прокуратура вместе с представителями ЖЭКа их фиксирует. Канализацию, тубы и люки повредили, приезжали из ЖЭКа, фиксировали все это, потом стали ремонтировать за наш счет».

[title]

Застройщмк засорил канализацию

Проблема с канализацией действительно довольно серьезная. Еще прошлым летом жители жаловались на подтопленные подвалы, ветхую канализацию, которая даже их дом «не выдерживает». Систему канализации в феврале осмотрел инженер МУП ПОВВ, зафиксировавший в акте нарушения и подтопления.

«Недавно они на колодец нарвались, из-за этого незаконно передвинули границы постройки ближе к берегу, - рассказывает Олеся Сергеева. – В феврале приезжали из МУП ПОВВ, установили, что при производстве планировки участка под строительство жилых домов была нарушена герметизация колодцев, вследствие чего сеть канализации стоит на подпоре. Излив стоков происходит в оздоровительный комплекс «Царские задворки» и подвал жилого дома по улице Мамина 25 «а». Представители КПРФ к нам приехали, когда увидели все это – ужаснулись».

[title]

Трещины на доме уже помечены серыми маячками

Источник в администрации города констатирует, что проблемы жителей на улице Мамина надуманные и что они в какой-то степени завидуют новым жильцам побережья Первого озера. Некоторые из проблем, впрочем, существовали и ранее, но они, по мнению источника, никак не зависят от строительства нового жилого комплекса. Жильцы с такими доводами не согласны, они лишь хотят, чтобы комфортно жилось не только их более обеспеченным соседям, но и им самим.  

«На месте строительной площадки всегда был пляж, каждое лето люди из близлежащих районов приходили загорать и купаться, но теперь это будет закрытая территория «для избранных, - комментирует пользователь форума под новостью наших коллег из «ДК». - Раньше здесь росли деревья и пели птицы, теперь будет мангальная зона, вместо того, чтобы оборудовать набережную пешеходными дорожками, поставить скамейки, провести освещение, сделать зону отдыха для местных жителей, чтобы можно было занимается там спортом, гулять с детьми. Для жителей микрорайона нет оборудованного места отдыха. Сделали, правда, парк "Дружба" Но где? На бывшем кладбище, где могилы убраны лишь формально, на бумаге. Дружба кого с кем? В микрорайоне нет даже детской стоматологической поликлиники - приписали на другой конец города. Близлежащие предприятия травят постоянно местных жителей, особенно по ночам, когда контролирующие органы спят. Можно много еще чего писать, но и так абсолютно понятно, что нет ни кому дела до благополучия жизни простых людей».

Жители уверяют, что дело не только в высотках у берега озера, сколько в общей неблагоустроенности, на которую накладываются неминуемые последствия от строительства. Челябинцы устали обращаться в правоохранительные органы, к чиновникам и депутатам – поддержки они не находят ни у кого.

«От районной администрации вестей вообще никаких, они отмалчиваются, - говорит Анастасия Маяренко. – Мы несколько раз писали нашему депутату Борису Видгофу – тишина. Застройщик тоже с нами не общается. Отвечает только администрация города и прокуратура. Фиксируют наши жалобы и видимые нарушения, и все на этом. Разводят руками».

Кира Дюрягина

Фото

Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
Застройка берега Первого озера: за и против
 

Администрация города словно

Администрация города словно одурела от возможности загребать деньги, продавая все свободные участки в городе, а главное не надо ничего производить и развивать производство тоже не надо. Нажиться любой ценой на здоровье и благополучии граждан, путём уплотнительной застройки и не только, ведь жители города только мешают чиновникам жировать! А ведь жителям и пенсию платить надо, вот передохнут и забот нет.
Подобный строительный беспредел происходит и на ул. Набережная, где депутат серсков пытается обогатиться за счёт здоровья и благополучия граждан, строя своё ГЕТТО непосредственно на берегу реки Миасс. Кстати жители тоже судились и проиграли суд. Для справки, судья на Мамина и Набережной один и тот же.
И таких случаев по городу масса, Городской бор, Захаренко, мойка в ботаническом саду..... Да вы и сами знаете где происходит беспредел и пилёж бабок, вот и саммит на подходе, а это вкусный и жирный и большой кусок пирога.
Жадности чиновников их погубит, но город они загадят к сожалению по полной программе.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования