Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-12 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Здравствуй, родная Грузия! 12 лет назад я уехала из войны, а вернулась опять – в войну»

 
29/08/2008 - 09:34

Более половины населения России (54%) уверены в том, что виновато в конфликте, прежде всего, правительство Грузии. Американское правительство обвиняют 22% россиян. 12% респондентов считают, что виноваты три стороны: российское, грузинское и югоосетинское правительства. По 1% опрошенных указывают исключительно на российское или югоосетинское правительства.
Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
А как на ситуацию смотрят те,кто во время конфликта находился Грузии?
Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» встретилась с девушкой-грузинкой, которая в дни конфликта находилась в самом его эпицентре.
Двенадцать лет назад, Россия приняла много беженцев из Кавказского региона. В том числе и семья моей подруги покинула родину в период грузино-абхазского конфликта и начала жить заново в России, в Челябинске. Каждый год из Грузии приезжала бабушка, и сама подруга ездила в Москву, в которой обитает сегодня многочисленная ее родня. Этим же летом, истосковавшаяся по корням, подруга на целый месяц отправилась в Грузию. Как радовались за нее друзья! Как она волновалась перед встречей с любимым краем!
И вот, вернувшись в Челябинск, моя грузинская подруга делится впечатлениями:
- Две июльские недели в Тбилиси – как в раю. Затем мы с двоюродным братом отправились на машине к родственникам в Дзугдиди. По пути нам встретились войска, огромные фуры с бронетехникой, все ехали в сторону Цхинвали. Все желали нам удачи. А мы с братом ничего не понимали – целыми днями в дороге. Новости-то не слушаем. Шестого августа мы приехали в Дзугдиди.
Восьмого утром сквозь сон слышу – бух! Бух! И дребезжание стекол! Грохот все ближе, ближе. Тут прибежала тетя: «Быстро все вниз спускайтесь!»
Около Дзугдиди есть гора Урта, там - боевые точки, их-то и бомбили российские солдаты. 33 бомбы мы насчитали с тетей.
Русские танки через Дзугдиди проезжали. Вылезают оттуда мальчики, спрашивают «Кто-нибудь по-русски говорит?» Я говорю «Да». «Накормите нас, пожалуйста, мы голодные».
Голодные, грязные. Я у них спрашиваю «А куда вы вообще едете-то?» «А мы сами не знаем, куда скажут, туда и поедем. Вы не бойтесь нас, мы вас пальцем не тронем». Соседи по два-три лари им дали. Они пошли хлеб, шпроты купили. Накормили, как могли. Молоденькие такие. Они с Абхазии вышли и в Грузию заехали. Миротворцы.
На пути следования в каждом населенном пункте русские по три БТРа оставляли.
Из Дзугдиди в Тбилиси еле обратно выбрались, мне нужно было лететь в Москву. Разбомбили всю дорогу, ведь по ней как раз вся боевая техника шла в Цхинвали, вместе с боевыми точками задело и мирный город Гори…
Приезжаем в Тбилиси, по новостям передают, что Россия начала боевые действия, а Грузия среагировала на провокацию. В Грузии – одна подача, в России – все наоборот. Кому верить?! Выключаешь телевизор и не смотришь.
Большинство в Грузии было напугано, когда вокруг Гори боевые действия начались. В Тбилиси такой переполох поднялся! Решили, что все - Россия собирается брать Грузию.
Там многие осуждают Россию в том плане, что боевые действия боевыми действиями, но почему, помимо боевых точек, бомбежки захватили мирные города?
Так, кадры показывали, когда сбили два военных российских самолета. Генерал российский раненый лежит, и ему грузинский журналист задает вопрос: «Цель. Почему вы бомбили?» «Я не бомбил». «А почему вы летали над территорией Грузии?» «Я фотографировал пейзаж». Какой пейзаж?! Это ведь неправда.
- Как у вас оценивают, что грузины бомбили школы, церкви?
- У нас этому не верят, потому что у нас этого не показывают. Я верю. Но то, что показывают здесь, в России, там этого нет. Там показывают, что русские танки стреляют в женщин и детей. Сюда приезжаешь, здесь кадры полностью противоположные. А как народу доказать, если им это не показывают в эфире?! Там заблокированы все российские каналы и Интернет. Мне родители не могли позвонить на сотовый, потому что заблокировано все. Народ верит тому, что там говорят: Россия агрессор, Россия начала бомбить.
Грузинскому населению преподносится все так, что Россией был предпринят такой шаг, чтобы Абхазию и Осетию у Грузии оторвать, чтобы разместить здесь свои боевые базы. А в России преподносится – защита абхазского и осетинского населения от грузинского агрессора.
Я думала, когда вернусь в Россию, что здесь будет полное гонение грузин. Оказалось, не так.Правда, некоторые говорят, что Грузию надо с землей сравнять, некоторые просят рассказать, что же на самом деле происходит. Кто-то говорит, что прекрасно понимает - народ грузинский ни в чем не виноват.
А улетали мы из Грузии кто через Донецк, кто через Киев, кто через Ереван, Айдзербайджан. Российское посольство в Тбилиси не пустило российских туристов, рвущихся домой, на порог. Как потом объяснили, слишком много было народу. Это и вправду было так. А деньги за просроченные не по вине граждан билеты нам до копейки вернули, как и обещали.
У нас некоторые говорят, что начала Грузия, потому что знала, что за спиной Америка. Америка поможет, Саакашвили был в этом уверен. Но почему-то в самый ответственный момент никого рядом не оказалось. Он осознал, понял, что жертвы. А с другой стороны, говорят, что начала Россия, а Грузия ответила на провокацию. Россия начала все из-за Абхазии и Осетии, понимая, что если не она, то Америка поставит там свои базы.
Виновата во всем Америка и наш больной президент, который поддался на ее провокации.
Народ против Саакашвили. Ему говорили «Уйди».
Прекрасно все знают, что за человек Саакашвили, боятся, что начнется война – Америка воевать на своей территории не будет с Россией, а будет воевать на территории Грузии. И Грузии тогда вообще конец.
Грузинская молодежь митинговала против Саакашвили: «Уйди! Уйди!» А он и не собирается уходить. Переизбрание Саакашвили - фальсификация полная. Второго кандидата на пост президента - Бадри Патаркацишвили – просто убрали. Устранили физически.
Я слышала, что говорит Владимир Путин: «Я не против Грузии, не против грузинского народа. Это страна традиций. Я против ее правления». Конечно, это верно, но в Грузии считают, что каким бы ни был плохим президент, уйти ему – не уйти будет решать сама Грузия, Россия не должна указывать.
Саакашвили совершенно не думает о своем народе. Он не думает, что пол-Грузии находится в России на заработках, у половины семей грузинских кормильцы, мужья – все в России. Если он полностью отношения с Россией перекроет, то тех, у кого нет российских виз, выдворят из страны.
Любопытно, что свою голландскую жену Саакашвили сразу отослал в Америку. Она была на Олимпиаде в Пекине, когда все началось. В СМИ сказали: «После олимпиады Сандра Саакашвили не вернется в Грузию, потому что у нее нарушилась психика, она поехала в Америку лечиться от стресса». 70 процентов из ста против нашего президента!
А сколько парней погибло грузинских! Саакашвили отправлял в пекло боевых действий мальчиков-резервистов, которым по шестнадцать-семнадцать лет. В самолете летела с парнями, которые рассказали про своих друзей. Они даже автоматы не умеют держать, дети, они стреляли тупо, даже не зная, куда попадают, в своих - не своих!
Скоро выборы президента США. И если к власти придет Маккейн, который патологически Россию ненавидит, то некоторые в Грузии рады – думают, он поможет Грузии. Нормальные же граждане понимают, что Грузии вообще тогда конец, опять поставят своего человека.
А плоды деятельности Саакашвили во всем. Так, - для молодежи никакого продвижения. Зарплата – копейки. Тысяча рублей – это пятьдесят лари, средние зарплаты в Грузии – триста лари, это примерно пять-шесть тысяч рублей. Хорошо устроиться можно только по протекции – в банк, либо в турфирму. В Грузии либо очень хорошо получают, либо очень мало, среднего там нет.
Молодежь русский язык вообще не знает. В школе его на уровне алфавита изучают. Все на английском. Была свидетелем того, как мужчина из Санкт-Петербурга пришел в банк снять денег. Банкомат деньги выдал, а карточку не отдает. И мужчина сотрудницам – им лет по 25-26 – пытается объяснить проблему, а они его не понимают. Я помогла решить вопрос, а девушкам говорю: «Стыдно не знать русский язык». Они: «А зачем нам русский язык?!» Хотя, насколько мне известно, при знании русского, грузинского и английского языков можно устроиться в Грузии на очень хорошую работу, например, в банковскую сферу.
Была какая-то надежда, что моя семья когда-нибудь вернется на историческую родину. Сможем жить мирно, спокойно. Папа говорил, что мы вернемся. Все будет нормально. Но с таким президентом?...

Анастасия Татаринцева
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования