Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жизнь в обмен на провод

 
Жизнь в обмен на провод
02/05/2007 - 09:34

«Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем, и хранил господь, а тут крушение... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперед ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!"
(Антон Павлович Чехов, «Злоумышленник»)

Времена меняются – проблемы остаются. Воруют, братцы, воруют... Тянут все, что под руку подвернется. А уж русской изворотливости и смекалке, как известно, можно только позавидовать. За примерами ходить далеко не надо.
Популярный нынче, а заодно и преступный "бизнес" под названием хищение проводов и электрооборудования цветет махровым цветом. Воруют и те, кто беден, и те, кто богат.
Ради выпивки или очередной дозы определенная категория населения - наркоманы, алкоголики, бомжи - готовы на все. Их не может остановить ни мысль о наносимом ущербе, ни опасность пострадать или попасть за решетку.
Другая категория вандалов - профессионалы - настоящие знатоки своего дела, прекрасно разбирающиеся как, что и где можно снять.
На опасный промысел выезжают подготовленные бригады, оснащенные профессиональным оборудованием. Нередко при осмотрах мест происшествия, выясняется, что в распоряжении «черных монтеров» был подъемный кран и даже вышка. Снимают провода километрами, крадут опоры — подпилили, сложили, увезли. Энергетики несут миллионные убытки.

Но цена человеческой жизни несравнима ни с какими денежными убытками. Жуткий случай произошел в селе Клястицкое - двое лазутчиков решили снять провода с действующей линии электропередачи. Грезя выручкой от сданного металла, они совсем позабыли, что провода, кроме того, что содержат алюминий и медь, еще и находятся под напряжением в 10 тысяч вольт. Злоумышленник взобрался по стойке опоры на высоту 8,5 метров, сел на уголок рамы разъединителя с разведенными ножами, отломал конец провода средней фазы и сбросил его на землю. Затем, при попытке отломить провод крайней фазы, задел локтем правой руки нож и попал под напряжение. Потеряв сознание, он упал на спину и перекрыл все три фазы, что вызвало электродугу и короткое замыкание. Результат – обугленный труп, что, к сожалению, в последнее время в моргах уже не редкость.
Метрами алюминиевого провода измеряются человеческие жизни. Так, в поселке Бреды очередной охотник за цветметом проник внутрь трансформаторной будки, коснулся провода, находящегося под высоким напряжением, в результате чего получил смертельную травму. В поселке Гогино молодой человек поднялся на опору с целью хищения цветного металла, приблизился к проводу, находящемуся под напряжением, и получил смертельную травму. В сухих строчках сводок печальная статистика - Магнитогорск, Златоуст, Троицк, Челябинск - поражение электрическим током при попытке хищения провода.

Пугающей выглядит динамика снижения возраста воров. Если 7-8 лет назад в сводки несчастных случаев попадали люди среднего возраста 35-40 лет, то теперь смерть от удара электротоком среди 18-25 летних молодых людей стала «привычным» делом. И все это ради легкой наживы.
Ради чего рискуют жизнью похитители? Нехитрый подсчет показывает: дабы худо-бедно заработать на алюминиевом проводе (его стоимость в пунктах приема лома цветных металлов редко превышает 30—45 рублей за килограмм), нужно смотать не один километр легкого металла. А вот чтобы восстановить все в прежнем виде, сотрудники "Челябэнерго" вынуждены покупать такой же в точности провод по цене уже 84 (!) рубля за килограмм. Только за прошлый год на объектах ОАО «Челябэнерго» совершено 113 хищений на сумму более шести миллионов рублей. При этом надо понимать, что каждая кража – это обесточивание линии, способное на длительное время лишить жизненно важной электроэнергии больницы, школы, детские сады, погрузить в темноту улицу или даже целый город. Только представьте, если опора линии электропередачи расположена в труднодоступном месте, скажем, в горном районе, и перебой произошел в сложных погодных условиях. Сколько техники, транспорта, специалистов, нового оборудования понадобится, чтобы возместить ущерб, нанесенный вором. Воруют, кстати, не только провода, снимают металлические уголки с высоковольтных опор для домашних нужд (как тут не вспомнить чеховского "злоумышленника", по простоте и темноте своей отвинчивавшего гайки на рельсах для рыбацких грузил). А ведь это, по сути, настоящий терроризм, поскольку мало-мальски сильный ветер может повалить разукомплектованную опору и обесточить целый регион.
Наглость воров не имеет предела. Веря в свою безнаказанность, они проникают не только в маленькие ТП (трансформаторные будки), но и пытаются совершать хищения на крупных объектах, что может привести к гораздо более тяжелым последствиям, чем погашенный на 1,5 часа дом. Однако, безнаказанность это мнимая. Абсолютно по каждому случаю хищения проводится расследование, а затем, в зависимости от объемов причиненного вреда, возбуждается административное или уголовное дело. Конечно, некоторым вандалам удается уйти от наказания сегодня, но где гарантия, что завтра их не поймают или не убьет током.

И еще… На каждой электроустановке, агрегате, аппарате и так далее, стоит защита от проникновения (даже замок на электрощитке в подъезде вашего дома). НО! Ни один вор после проникновения внутрь электроустановки НИКОГДА НЕ закроет за собой дверь. А ведь после этого в открытое, РАЗЛОМАННОЕ устройство могут попасть дети.
Конечно, можно просто сказать – это не мое дело. Но воровство энергетического оборудования непременно сказывается на всех отраслях жизни. Ведь до тех пор, пока есть свет, никто не задумывается, откуда он берется в каждом доме, в каждой квартире, магазине и т.д. Предупреждение воровства дело не только энергетиков и милиции. Это дело общее. Кто может подсчитать стоимость морального вреда, причиненного потребителям, чьи дома по воле «черных монтеров» погрузились во тьму? А если в тот самый момент, когда очередной вандал что-то откручивает с очередной ЛЭП, в реанимации проходит ответственная операция?
Пожалуйста, не оставайтесь в стороне от существующей проблемы. Каждый житель города и области может предотвратить аварийное отключение света в своем доме, оперативно сообщив энергетикам или милиции о происходящем хищении или действиях подозрительных лиц возле линий электропередачи и трансформаторных подстанций.
Сообщите за вознаграждение о происходящем или готовящемся хищении на горячую линию ОАО «Челябэнерго»: (351) 267-86-26 (работает круглосуточно) или 267-84-36 (в дневное время). Анонимность гарантируется.
В заключение – немного статистики по стране: каждый десятый смертельный случай имеет электрическую причину! Это ли не повод задуматься?

 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования